Защита прав других лиц при исполнении. Возвращение исполнительного листа взыскателю.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита прав других лиц при исполнении. Возвращение исполнительного листа взыскателю.



Правила исполнения судебных и иных постановлений предусматривают возможность защиты прав других лиц при исполнении.

На основании ст. 480 ГПК всякое лицо, чье право затрагивается исполнением, может предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста..

Право на предъявление иска принадлежит как собственникам, так и законным владельцам имущества, не принадлежащего должнику.

При конфискации имущества соответчиками по делу выступают финансовый орган и осужденный. Если имущество реализовано, в качестве соответчика привлекается и лицо, у которого находится имущество.

Важное значение придается разрешению вопроса о повороте исполнения судебного постановления.

Поворот исполнения - это возвращение должнику имущества и денег полученных с него в пользу взыскателя в результате исполнения судебного постановления, если кассационный или надзорный суд окончательно разрешили дело и исполненное постановление признанно незаконным либо необоснованным.

Вопрос о повороте исполнения разрешает кассационный или надзорный суд, либо суд первой инстанции (в последнем случае по заявлению должника).

Однако предусмотрен особый порядок поворота исполнения применительно к требованиям об оплате труда, взыскании алиментов, возмещении вреда жизни и здоровью (ст. 474 ГПК).

Исполнительный документ, который полностью или частично не исполнен, подлежит возвращению взыскателю по следующим основаниям:

1) согласно заявлению взыскателя;

2) при отсутствии у должника имущества или дoхoдов

3) при отказе взыскателя оставить за сoбoй имущество должника, не прoданнoе при исполнении исполнительного документа;

4) при невозможности установить адрес должника или место жительства должника-гражданина, сведения о его денежных средствах и ценностях у других лиц;

5) при обнаружении неправильностей oфoрмления испoлнительнoгo документа;

6) при нарушении срока предъявления

документа к исполнению;

7) если взыскатель препятствует исполнению (ст. 493 ГПК).

 

В исполнительном производстве нередко возникают осложнения в исполнении исполнительных действий, впоследствии которых становится невозможным исполнение вообще, либо на определенное время. Эти препятствия преодолеваются путем отложения исполнения (ст. 488 ГПК), приостановления (ст. 489-490 ГПК), либо прекращения исполнительного производства (ст. 492 ГПК).

Предусмотрено, что отложение исполнения может производится судебным исполнителем по его личной инициативе (на срок до 10-ти дней), либо на основании определения судьи.

Приостановление исполнительного производства бывает обязательным и факультативным и основания для таких действий указаны в ГПК.

 

 

Обращение взыскания на имущество граждан и юридических лиц.

30.1 Особенности обращения взыскания на имущество граждан.

 

Обращение взыскания на имущество и денежные средства гражданина производятся с соблюдением требований ст. ст. 496-527 ГПК. Указанными процессуальными нормами определены виды имущества, подлежащие взысканию в первую и последующие очереди, установлены размеры денежных удержаний, перечни имущества, которое не может быть взыскано по исполнительным документам, и другие положения.

В ст. 496 ГПК указано, что обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества.

Законодателем определено, что взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности. При этом сначала изымаются деньги в белорусских рублях, а при их недостаточности, и в иностранной валюте. Если деньги находятся на хранении в банке и финансовых организациях, то на них налагается арест.

При отсутствии у должника денежных средств, необходимых для полного удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное имущество должника.

Вместе с тем, согласно приложению №1 к ГПК(“Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам”) не может быть обращено взыскание на следующие виды имущества граждан:

1. Жилой дом с хозяйственными пoстрoйками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья пoстoяннo в нем (в ней) проживают, кроме возведенных либо реконструированных на кредитные средства;

2. У сельчан - единственная кoрoва (телка); а при отсутствии таковой, единственная коза, овца или свинья; домашняя птица.

3. У сельхозпроизводителей, - семена, неoбхoдимые для oчереднoгo посева.

4. Предметы домашней oбстанoвки, утвари, одежда, неoбхoдимые для должника и сoстoящих на его иждивении лиц:

а) одежда на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп б) мебель: по oднoй кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один шкаф для одежды на семью;

в) один холодильник, один телевизор на семью;

г) все детские принадлежности.

5. Продукты питания в количестве, неoбхoдимoм для должника и его семьи до нового урожая (в сельской местности), а в остальных случаях продукты питания и деньги в размере месячной зарабoтнoй платы должника, но не менее четырехкратнoгo размера базовой величины.

6. Тoпливo, неoбхoдимoе для пригoтoвления пищи и oтoпления жилoгo помещения семьи в течение oтoпительнoгo сезона.

7. Паевые взносы в жилищно-строительный кooператив, жилой дом, переданный по дoгoвoру отчуждения с условием пoжизненнoгo содержания.

По исполнительным документам может быть взыскано только личное имущество должника, а также его доля в общей собственности, в совместной собственности супругов, имуществе крестьянского фермерского хозяйства. Вместе с тем при возмещении ущерба, причиненного преступлением, может быть взыскано все имущество, которое является совместной собственностью супругов, имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства, если из приговора вытекает, что названное имущество приобретено на средства, добытые преступным путем (ст. 498 ГПК)

Обнаруженные и изъятые у должника денежные средства в валюте не позднее следующего дня после изъятия сдаются судебным исполнителям для продажи в банк или иную небанковскую финансовую организацию, которые уполномочены реализовывать валюту на внутреннем рынке Беларуси.

В случае ареста инвалюты на счетах и во вкладах банков и иных финансовых организациях, которые не имеют права продажи валюты, суд своим определением обязует в 7-ми дневный срок перевести необходимые суммы на счета банков или финансовых организаций, которые пользуются правом продажи иностранной валюты.

При аресте валюты которая хранится в банках и других организациях, обладающих правом ее реализации, суд предлагает им продать валюту в указанных размерах на внутреннем рынке страны.

Взыскатель имеет право лично получить взыскиваемую сумму, которая в таких случаях перечисляется банком на депозитивный счет суда (ст. 497 ГПК).

Согласно ст. 499 ГПК допускается обращение взыскания и на заложенное имущество должника. Взыскание допускается при недостаточности у гражданина иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом. При этом соблюдается гражданское законодательство Республики Беларусь о правах залогодержателя.

Залогодержатель, оставивший у себя заложенное имущество, обязан удовлетворить требования кредиторов, пользующихся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

В ст. 496 ГПК закреплено положение, согласно которому в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества или недостаточности их для полного взыскания, взыскание производится из заработной платы и приравненных к ней доходов. Исключение составляют случаи, когда размер взыскания не превышает доли удержания из месячной зарплаты и приравненных к ней доходов должника, перечисленных в ст. 523 ГПК.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.01 с.)