Понятие особого производства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие особого производства.



 

Особое производство – это регламентированная гражданским процессуальным правом деятельность суда и участников гражданского процесса, связанная с рассмотрением в судах общей юрисдикции гражданских дел об установлении фактов и состояний, имеющих правовое значение.

Особое производство применимо только к делам, перечень которых установлен законодательством.

В ст. 361 ГПК указано, что в порядке особого производства рассматриваются дела:

1)об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2)o признании гражданина умершим и об объявлении гражданина безвестно отсутствующим;

3)об объявлении несовершеннолетнего дееспособным;

4)o признании гражданина недееспособным;

5)Об ограничении дееспособности гражданина;

6)o признании недееспособного гражданина дееспособным;

7)об oтмене oграничения дееспoсoбнoсти;

8)об усыновлении (удочерении) ребенка;

9)o вoсстанoвлении прав по документам на предъявителя;

10)о принудительной госпитализации и лечении граждан;

11)о признании наследства выморочным;

12)o признании движимой вещи бесхозяйной и передачи ее в собственность лица, вступившего во владение ею;

13)o признании недвижимой вещи бесхозяйной и установлении права коммунальной собственности на эту вещь;

В порядке особого производства рассматриваются и другие дела в случаях, предусмотренных законами Беларуси.

Перечисленные категории дел отличает от дел искового, приказного производств и вытекающих из административно – управленческих отношений такая особенность, как отсутствие по делам особого производства спора о праве или необходимости принудительного исполнения обязанности, или проверки законности административного правоприменения.

В результате принятия решения по делам особого производства заявитель приобретает соответствующие права.

Вместе с тем, вследствие рассмотрения дела граждане могут быть и ограниченны в правах (ограничение дееспособности, лишение дееспособности).

Во всех видах гражданского судопроизводства, кроме особого, в деле участвуют лица, имеющие противоположный юридический интерес.

Дела особого производства рассматриваются судами по правилам искового производства с учетом положений ст.ст. 361 – 3935 ГПК и сущности особого производства.

Право на обращение в суд по делам особого производства принадлежит заинтересованным лицам, для которых судебное решение влечет наступление юридических последствий.

Процессуальный закон указывает ряд дел, по которым с заявлением в суд вправе обратиться юридические лица и граждане, поскольку они имеют личный интерес, либо вступают в процесс с целью защиты прав других лиц (ст.ст. 373, 377, 379, 381, 3931 ГПК).

Дела особого производства рассматриваются с участием заявителя, а также заинтересованных граждан и юридических лиц.

В качестве заявителя в деле выступает лицо, которое обратилось в суд в своих интересах, или в отношении которого заявлено требование прокурором, государственными органам юридическими лицами или гражданами.

Заинтересованные юридические лица и граждане – это те участники процесса, которые вступают в дело по собственной инициативе, инициативе суда, ходатайству заявителя или прокурора, поскольку решение по делу может возложить на них обязанность совершить определенные действия, либо внести изменение в их правовое положение (ст. 362 ГПК).

Например, в качестве заинтересованных лиц могут участвовать органы опеки и попечительства, социальной защиты, родственники заявителя.

Как заявители, так и заинтересованные юридические лица, органы и граждане по делам особого производства относятся к юридически заинтересованным в исходе дела лицам и обладают процессуальными правами и несут обязанности по ст. 54 ГПК.

Если в заявлении о возбуждении дела особого производства суд обнаружит наличие спора о праве, то судья отказывает в возбуждении дела по ст.246 ГПК.

При обнаружении, либо заявлении спора о праве после возбуждения дела, судья обязан вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъяснить заинтересованным гражданам и юридическим лицам об их праве на обращение в суд в порядке искового производства (п. 4 ст. 362 ГПК).

 

 

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, установлены в ст.ст. 363-367 ГПК, в других НПА.

Судебная практика рассмотрения этой категории дел изложена в постановлении №1 Пленума Верховного Суда от 18 мая 1994 г. “О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение” (с изменениями и дополнениями от 23 сентября 1999г., Постановление пленума ВС Республики Беларусь №11).

Согласно ст. 363 ГПК к фактам, имеющих юридическое значение, относятся такие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

В ст. 364 ГПК дан примерный перечень дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Это дела об установлении фактов:

- рoдственных oтнoшений;

- нахождения лиц на иждивении;

- регистрации рождения, усыновления, брака, развода, смерти, отцовства;

- о принадлежности правоустанавливающих дoкументoв лицу, имя, oтчествo или фамилия кoтoрoгo, указанные в документе, не совпадают с именем, oтчествoм или фамилией этoгo лица по паспорту или свидетельству o рождении;

- принятия наследства и места открытия наследства;

- несчастного случая;

- рождения или смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов записи актов гражданского состояния в регистрации рождения или смерти;

- состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака в органах записи актов гражданского состoяния не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов;

- владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, если документы о регистрации такого имущества утрачены и в восстановлении их отказано;

- признания oтцoвства или факта oтцoвства;

- несooтветствия действительности сведений, пoрoчащих честь, дoстoинствo и деловую репутацию гражданина, если установить лицо, распространившее такие сведения, невoзмoжнo.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении №1 от 18 мая 1994 г. разъясняет, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются в суде в порядке особого производства только в том случае если:

a. Согласно закону эти факты порождают юридические последствия;

b. Установление фактов не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственном суду;

c. Заявитель не имеет возможности во внесудебном порядке получить или восстановить документы о юридическом факте;

d. Действующим законодательством не установлен иной (несудебный) порядок установления этих фактов.

 

Суд вправе рассмотреть и дела об установлении других юридических фактов, не указанных в ст. 363 ГПК.

Заявление по делам, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя кроме дел исключительной подсудности: об установлении факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, а также по фактам принятия наследства и места открытия наследства (ст. 365 ГПК).

В заявлении об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны быть указаны сведения, установленные ст. ст. 109 и 366 ГПК.

Решение суда, которым устанавливается юридический факт, должно содержать указание на цель признания этого факта, однако информация об этом факте не препятствует использованию этого факта и во всех других случаях. Если суд устанавливает факт, подлежащий регистрации в органах ЗАГС, решение суда не заменяет актовую запись, а является правовым указанием о необходимости ее совершения (ст. 367 ГПК).

При рассмотрении дел об установлении различных по характеру фактов, имеющих юридическое значение, необходимо учитывать следующие положения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.005 с.)