Роль председательствующего по руководству судебным разбирательством.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль председательствующего по руководству судебным разбирательством.



 

 

Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего (ст. 270 ГПК). При коллегиальном рассмотрении дела по первой инстанции в коллегии Верховного Суда РБ по патентным делам один из трех судей назначается председательствующим.

Председательствующий, перед которым стоит конечная задача рассмотреть спор и восстановить нарушенное право, организует процесс. В соответствии со ст. 25 ГПК, суд организует процесс по гражданскому делу с минимальными затратами сил, средств и времени и обеспечивает в рамках процессуальных сроков решение задач гражданского процессуального законодательства (ст. 5 ГПК). Председательствующий направляет деятельность всех участников процесса в нужное русло и оттого как грамотно организуется эта работа, зависит, в какой мере будут реализованы права юридически заинтересованных в исходе дела лиц и как быстро и правильно будут разрешено дело.

Пленум Верховного Суда в своем постановлении № 14 от 23 декабря 1999 года “О повышении культуры судебной деятельности и улучшении организации судебных процессов” указал, что председательствующий по делу обеспечивает строгое соблюдение закона, гарантирующего равенство прав участников судебного разбирательства.

Указания и требования председательствующего по делу адресуются всем участникам процесса и обязательны к исполнению. Вместе с тем любой из участников процесса вправе возражать против действий председательствующего. Заявленные возражении подлежат внесению в протокол судебного заседания (ст. 270 ГПК).

В ст. 271 ГПК закреплены правила поведения участников судопроизводства и иных лиц в судебном заседании.

Во-первых, при входе председательствующего в зал все лица, в том числе и прокурор, и представитель – адвокат встают.

Во-вторых, участники гражданского процесса обращаются к председательствующему со словами “Высокий суд”.

В-третьих, эти лица дают показания суду, делают заявления стоя. Указанные действия они могут совершать сидя только с разрешения суда. Например, по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста.

В-четвертых, запрещается присутствовать в зале заседания несовершеннолетним в возрасте до 16 лет. Суд допускает в процесс лиц в возрасте до 16 лет, когда они вызваны по делу и их участие признается необходимым судом.

В-пятых, присутствующие в зале обязаны соблюдать установленный порядок и беспрекословно выполнять требования и указания председательствующего.

Одним из проявлений принципа гласности является право всех участников гражданского производства фиксировать письменно, или с помощью магнитофонной записи ход открытого судебного заседания с занимаемых ими мест в зале.

Вместе с тем, кино – и видеосъемка, фотосъемка и прямая радио – и телетрансляция допускается с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства дела и могут быть ограничены во времени.

В ст. 272 ГПК перечислены меры, принимаемые судом в отношении нарушителей порядка в судебном заседании.

Так лицу, нарушающему порядок, председательствующий по делу устно объявляет предупреждение, которое фиксируется секретарем в протоколе судебного заседания.

При вторичном нарушении порядка участниками гражданского процесса суд вправе вынести определение об удалении нарушителя из зала заседания. Определение выносится непосредственно в зале и фиксируется в протоколе заседания. Указанная мера не может применяться к прокурору. Посторонние граждане удаляются из зала заседания на основании распоряжения председательствующего.

Суд также может наложить на нарушителей штраф по правилам ст. ст. 170-171 ГПК. Штраф не налагается на прокурора.

При нарушении порядка в зале юридически заинтересованными в исходе дела лицами суд может отложить судебное разбирательство. Если при этом нарушения допущены прокурором или адвокатом, суд при отложении дела письменно информирует вышестоящего прокурора и Президиум коллегии адвокатов.

Суд вправе удалить нарушителя из зала заседания на весь период, или на определенную часть. При удалении из процесса на определенное время, при возвращении лица в зал председательствующий обязан ознакомить его с результатами проведенных процессуальных действий.

Помимо этого, проявление неуважения к суду со стороны посторонних граждан и участников процесса, за исключением адвоката и прокурора, совершенное ими в зале судебного заседания и выразившееся в неподчинении распоряжениям председательствующего, в нарушении общественного порядка в суде, в совершении действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду и правилам поведения в суде, - влечет наложение административных взысканий по правилам КоАП.

 

21.3 Части судебного разбирательства и их содержание.

Судебное разбирательство проводится в установленной в ГПК процессуальной последовательности и состоит из четырех частей: подготовительной части; рассмотрения дела по существу; заключительной части судебного разбирательства; постановления и объявления решения. Каждая из этих частей решает свою ближайшую задачу, а все вместе они соединены решением общих задач в достижении процессуальной цели стадии процесса.

В подготовительной части судебного разбирательства перед судом стоит задача установить имеются ли все необходимые условия для рассмотрения и разрешения дела по существу в назначенный день.

Эта задача разрешается в следующем порядке.

В назначенное время суд открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (ст. 274 ГПК). Затем секретарь судебного заседания объявляет суду о явке участников процесса, о своевременности их извещения, сведения о неявившихся и известных причинах неявки (ст. 275 ГПК).

Председательствующий проверяет личности явившихся, устанавливает дееспособность граждан и выясняет правоспособность юридических лиц.

Убедившись в личности ответчика, суд спрашивает, вручена ли ему и когда именно копия искового заявления, а при необходимости и копии прилагаемые к исковому заявлению документов.

Если ответчику эти процессуальные документы не вручены, суд выносит определение об отложении судебного разбирательства. Вместе с тем, при согласии ответчика продолжить рассмотрение дела в этом заседании, рассмотрение дела продолжается (ст.276 ГПК). При наличии данных о том, что кто-либо не владеет языком судопроизводства, суд приглашает переводчика, убеждается в его компетенции, незаинтересованности, разъясняет ему права, обязанности, предупреждает об ответственности и отбирает об этом подписку (ст. 277 ГПК).

Установив личность участников процесса, суд удаляет свидетелей из зала судебного заседания и принимает меры, чтобы допрошенные не общались с недопрошенными (ст. 278 ГПК).

После удаления свидетелей суд объявляет состав суда, уведомляет, кто является прокурором, экспертом, специалистом, переводчиком, секретарем и выясняет у юридически заинтересованных в исходе дела лиц, нет ли у них отводов (ст. 279 ГПК). Заявленные отводы и самоотводы суд рассматривает в соответствии со ст. ст. 32-35 ГПК.

При отклонении отводов или самоотводов либо при их отсутствии суд переходит к разъяснению прав и обязанностей юридически заинтересованным в исходе дела лицам (ст. 280 ГПК).

Суд разъясняет сторонам право заключить мировое соглашение или передать спор на рассмотрение третейского суда, а также правовые последствия этих распорядительных действий. Разъяснив юридически заинтересованным в исходе дела лицам процессуальные права и обязанности, суд спрашивает, нет ли у них каких-либо ходатайств. Инициаторы ходатайств должны информировать суд для подтверждения, каких фактов или для разрешения каких вопросов заявлено ходатайство. При рассмотрении ходатайств в соответствии со ст. 56 ГПК суд выясняет у остальных юридически заинтересованных в исходе дела лиц, нет ли у них возражений. При рассмотрении заявленных ходатайств суд выносит определение. Отказ в удовлетворении ходатайства не лишает права заявителя в последующем повторно заявить это же ходатайство (ст.281 ГПК).

После рассмотрения вопроса о ходатайстве суд решает, может ли быть рассмотрено дело в отсутствии неявившихся. Согласно ст. 282 ГПК суд откладывает рассмотрение дела если:

1) Кто-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц не прибыл, поскольку не извещен судом;

2) юридически заинтересованное в исходе дела лицо не прибыло по уважительным причинам;

3) Не прибыл в суд переводчик.

 

Суд оставляет исковое заявление без рассмотрения если:

1. истец повторно не прибыл в суд без уважительных причин, нет заявления о рассмотрении дела в его отсутствии, а ответчик не просит рассмотреть дело;

2. По делам о расторжении брака истец повторно не прибыл в суд и не направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

 

В случае неявки в суд юридически заинтересованных в исходе дела лиц по неуважительным причинам суд вправе отложить судебное разбирательство и в этом случае.

Суд рассматривает дело при неявке ответчика, если:

1) Ответчик умышленно затягивает процесс;

2) Если отсутствуют сведения о причине неявки;

3) Если суд признает причины неявки неуважительными.

 

Суд выясняет у юридически заинтересованных в исходе дела лиц их мнение о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся свидетелей, эксперта, специалиста.

Неявка без уважительных причин в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц (кроме прокурора), а также свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков является основанием для наложения на них судебного штрафа в соответствии со ст.ст. 170-171 ГПК. Кроме того, стороны и свидетели могут быть привлечены судом к ответственности по правилам КоАП за злостное уклонение их от явки в суд. В соответствии со ст. 169 ГПК свидетели, а в случаях, указанных в законе, ответчики и иные участники процесса при неявке в суд без уважительных причин могут подвергаться принудительному приводу.

При отложении судебного разбирательства, если в заседании присутствуют обе стороны, суд может допросить свидетелей, экспертов и специалистов. В последующем их повторный вызов производится только при необходимости (ст. 283 ГПК).

Рассмотрение дела по существу регламентировано ст.ст. 284-289 ГПК. Основные правила процесса в этой части сводятся к следующему:

1. Председательствующий кратко излагает доклад по делу и сообщает присутствующим сведения о сторонах, сущности заявленных требований; о фактах, на которые ссылаются стороны, о возражениях и сущности заявленного встречного иска (ст. 284 ГПК о фактах, на которые ссылаются стороны, о возражениях и сущности заявленного встречного иска ()осить свидетелей, экспертов и ).

2. После доклада председательствующий выясняет у сторон, не желают ли они заключить мировое соглашение, поддерживает ли истец исковые требования и в каком объеме, признает ли ответчик иск.

 

Распорядительные действия сторон по указанным вопросам фиксируются в протоколе судебного заседания и скрепляются подписями сторон.

Суд утверждает распорядительные действия в соответствии с правилами ст. 61 ГПК.

При признании иска ответчиком суд выносит решение по делу об удовлетворении иска. Вместе с тем, по инициативе суда или ходатайству юридически заинтересованных в исходе дела лиц может быть проведено исследование доказательств по делу (ст. 285 ГПК).

3. Завершив разъяснение сторонам их права на совершение распорядительных действий, суд приступает к выяснению позиций юридически заинтересованных в исходе дела лиц в последовательности, указанной в ст. 286 ГПК.

4. Исследовав объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд устанавливает последовательность изучения доказательств (ст. 287 ГПК).

5. Признав исследование доказательств завершенным, суд объявляет об этом и переходит к заключительной части судебного заседания.

 

Заключительная часть состоит из судебных прений и судебных реплик (ст. 290-293 ГПК).

Судебные прения – это устные, итоговые выступления юридически заинтересованных в исходе дела лиц в последовательности, предусмотренной ст. 290 ГПК. В прениях каждое юридически заинтересованное в исходе дела лицо на основе анализа исследованных в суде доказательств и установленных фактов излагает свою точку зрения по существу спора. Председательствующий по делу не вправе ограничивать во времени выступления, но обязан прерывать лиц, если они сообщают о фактах, не имеющих отношения к делу.

Реплика –это повторное устное выступлениеюридически заинтересованного в исходе дела лица по поводу сказанного в прениях другими. Количество выступлений с репликами неограничено, но право последней реплики всегда принадлежит ответчику или его представителю (ст. 291 ГПК). При этом выступление с репликой – это право, а не обязанность юридически заинтересованного в исходе дела лица.

Если во время или после прений председательствующий признает необходимым выяснить новые доказательства, он выносит определение о возобновлении разбирательства дела по существу. После завершения разбирательства судебные прения и реплики проводятся вновь по общим правилам. Затем суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения и об этом председательствующий объявляет присутствующим в зале заседания (ст. 293 ГПК).

Вынесение и объявление судебного решения - завершающая часть стадии судебного разбирательства.

Заметим, что по нашему мнению, это часть процесса не входит в стадию судебного разбирательства, а является самостоятельной стадией гражданского судопроизводства: она имеет самостоятельную цель, свои задачи и занимает главенствующую роль среди других этапов процесса.

Целью этой части рассмотрения и разрешения дела являются подведение итогов судебного разбирательства, составление судебного решения и его оглашение в зале судебного заседания. Согласно ст. 300 ГПК при вынесении решения суд обязан разрешить следующие вопросы:

- Какие юридические факты входят в предмет доказывания лиц, непосредственно заинтересованных в исходе дела;

- Какие из этих фактов установлены с помощью достоверных доказательств, и какие не установлены;

- По каким основаниям отвергаются те или иные доказательства;

- Чьи требования или возражения оказались в итоге полностью или частично обоснованными;

- Какие нормы права должны быть применены по данному делу;

- Как должно быть разрешено дело.

 

При вынесении судебного решения обеспечивается тайна совещательной комнаты (ст. 299 ГПК). Это означает, что в комнате присутствует только состав суда. Секретарь судебного заседания и иные лица не могут присутствовать при вынесении решения. Нарушение тайны совещательной комнаты является безусловным основанием для отмены решения вышестоящим судом (ст. 404 ГПК).

Кроме того, судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место в совещательной комнате. Судья не может быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам обсуждения вопросов при вынесении судебного постановления по гражданскому делу (ст. 92 ГПК).

Решение суда выносится путем голосования при коллегиальном рассмотрении дела и постановляется большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Однако судья, не согласный с мнением большинства, может письменно изложить свое особое мнение, которое прилагается к делу, но не оглашается в зале судебного заседания (ст. 31 ГПК).

Решение суда составляется только в письменной форме, как рукописным, так и печатным способом.

Оно должно быть аккуратно составленным, описки и ошибки подлежат исправлению до выхода суда из совещательной комнаты и оговорены, оговорки подписаны судьями. Решение подписывается составом суда, его постановившим. Подписание решения суда не тем судьей, который рассматривал дело и выносит решение, является основанием отмены судебного постановления кассационным судом (ст.404 ГПК).

Сразу после подписания судебного решения состав суда возвращается в зал судебного заседания и устно оглашает присутствующим (ст.311 ГПК). При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в соответствии со ст. 17 ГПК резолютивная часть решения суда в любом случае оглашается публично.

После оглашения решения по делу суд разъясняет юридически заинтересованным в исходе дела лицам, присутствующим в зале, порядок обжалования и опротестования, а также ознакомления с протоколом судебного заседания; выясняет, понятно ли содержание решения. Затем судебное заседание объявляется закрытым. Если дело рассмотрено в отсутствии кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в течении 3-х дней им высылается копия решения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.011 с.)