Объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.



Объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц занимают центральное место в системе средств доказывания, поскольку информация, содержащаяся в них, исходит от заинтересованных участников процесса.

При этом особая роль принадлежит объяснениям сторон и третьих лиц. Объяснения этих лиц исходят от непосредственных участников событий, которые имеют непосредственный интерес к исходу дела. Объяснения сторон и третьих лиц могут представить в суд наиболее полные сведения о факте. В то же время, эти средства доказывания, наоборот, способны искажать действительность в случаях проявления недобросовестности со стороны их носителей.

Как указано в ст.183 ГПК, стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, в объяснениях сообщают суду сведения о предмете доказывания, о каждом из фактов и доказательствах.

В юридической процессуальной науке объяснения сторон и других, юридически заинтересованных в исходе дела лиц принято подразделять на признания и утверждения.

Утверждение –это объяснение, в котором содержатся сведения о фактах, соответствующих интересам участника процесса.

Признание –это объяснение, в котором высказано полное или частичное согласие с информацией о фактах, доказывание о которых возложено на другую сторону. Различают судебное и внесудебное, полное или частичное, простое и квалифицированное признание.

Судебное признание высказывается в судебном заседании и в процессуальных документах, адресованных в суд. Это признание не требует доказывания.

Внесудебное признание высказывается вне судебного процесса и не в процессуальной форме. Факт такого признания подлежит доказыванию.

Полное признание – это, признание всех фактов, утверждаемых противоположной стороной. Признание отдельных фактов именуется частичным признанием.

Безоговорочное признание является простым. Признание с оговоркой именуется квалифицированным.

Объяснения сторон и других, юридически заинтересованных в исходе дела лиц, как правило, даются суду в устной форме. Однако стороны и третьи лица вправе изложить свою позицию и в письменном виде (на стадии подготовки дела к судебному разбирательству). Помимо этого, они излагают свою позицию по делу и в процессуальных документах.

Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, в отличие от свидетелей, не предупреждаются судом об ответственности за предоставление суду ложной информации. Однако процессуальное законодательство допускает возможность применения мер процессуального воздействия к недобросовестным участникам процесса.

 

 

Показания свидетелей.

В ст.ст. 91-95, 186-191 ГПК содержатся правила участия в гражданском судопроизводстве свидетелей.

Показания свидетелей, как средство доказывания, одно из самых распространенных средств доказывания по гражданским делам. Согласно ст.186 ГПК, лицо, которое ходатайствует в суд о вызове свидетеля, обязано указать данные о свидетеле, месте его жительства и о фактах, которые может опровергнуть или подтвердить это лицо.

На основе изучения материалов дела и заявленного ходатайства суд решает вопрос о необходимости вызова свидетеля.

Свидетель представляет суду информацию по делу в ходе допроса в судебном заседании. Однако законодательством допускается допрос и вне судебного заседания. В частности, по месту своего проживания допрашиваются лица, которые в силу болезни, старости и по другим уважительным причинам не могут прибыть в суд. Кроме того, свидетели могут быть допрошены другим судом по судебному поручению, а также при отложении судебного разбирательства.

Предусмотрено, что перед допросом суд устанавливает личность свидетеля, выясняет характер его взаимоотношений с юридически заинтересованными в исходе дела лицами и предупреждает об уголовной ответственности. После этого свидетелю предоставляется возможность устно изложить свои показания в суде. Суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе задавать свидетелю вопросы. После дачи показаний при необходимости свидетель может быть допрошен повторно (ст.188 ГПК).

При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда в возрасте от 14 до 16 лет участвует педагог, а при необходимости и законные представители.

Если этого требуют интересы дела, на время допроса несовершеннолетнего из зала судебного заседания могут быть удалены юридически заинтересованные в исходе дела лица, кроме прокурора и адвоката.

По завершению допроса свидетели до 16-ти лет удаляются из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает присутствие свидетеля необходимым (ст.189 ГПК).

Для устранения противоречий в показаниях с участием свидетелей суд может провести очную ставку по правилам ст.191 ГПК.

 

 

Письменные и вещественные доказательства.

Порядок применения в гражданском судопроизводстве письменных и вещественных доказательств регламентирован ст.ст. 192-205 ГПК.

В ст.192 ГПК указано, что письменными доказательствами являются официальные и частные документы, а также переписка и записи делового или личного характера, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела (ст.201 ГПК).

Письменные доказательства одновременно могут быть и вещественными, если они обладают признаками, указанными в ст.201 ГПК.

Основное отличие письменных доказательств от вещественных состоит в том, что письменные доказательства представляют суду мысленную информацию, выраженную в форме букв, цифр, шифра, знаков, изображений. Вещественные доказательства «информируют» суд посредством формы, признаков и свойств, внешним видом и местом расположения.

Документы, как письменные доказательства, могут быть классифицированы на официальные и частные, распорядительные и осведомительные, простые и нотариально удостоверенные, подлинные и копии (ст.ст.193-194 ГПК).

Письменные доказательства подлежат оглашению в судебном заседании и предъявляются при необходимости юридически заинтересованным в исходе дела лицам (ст.197 ГПК). Однако с целью охраны тайны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения могут быть оглашены в судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка велась (ст.198 ГПК).

В процессе доказывания юридически заинтересованные в исходе дела лица могут оспорить документы: заявить об их подложности (ст.199 ГПК); опровергнуть содержащиеся в них сведения (о недействительности сделки); заявить о недействительности документа (например, нет подписи).

При рассмотрении спора о подлое документов стороны вправе оперировать любым доказательствами, в том числе и письменными.

Письменные и вещественные доказательства предоставляются в суд сторонами и иными юридически заинтересованными в исходе дела лицами. При необходимости суд может выдать сторонам требования к держателям документов о выдаче и предоставлении в суд этих доказательств.

Доказательства хранятся по правилам, установленным в ГПК.

Скоропортящиеся доказательства немедленно осматриваются и передаются их владельцу или для реализации. При невозможности предоставления или доставки в суд доказательства могут быть осмотрены по месту их нахождения.

После рассмотрения дела и вступления судебного решения в законную силу доказательства, как правило, возвращаются по принадлежности (ст.ст.204-205, 200 ГПК).

 

 

Заключение эксперта и другие средства доказывания.

В ст.ст.216-231 ГПК закреплены правила представления в суд доказательственной информации посредством дачи заключений экспертов, заключений государственных органов, путем применения современных технических средств информации и с помощью протоколов осмотров, судебных экспериментов, освидетельствования, опознания.

Экспертиза назначается судом с целью разъяснения возникших при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства и других сферах деятельности.

При назначении экспертизы суд разъясняет юридически заинтересованным в исходе дела лицам их права, предусмотренные ст.220 ГПК (заявлять отводы экспертам, представлять вопросы для постановки их перед экспертом и др.) О назначении экспертизы выносится определение, которое должно содержать реквизиты, указанные в ст.221 ГПК.

Если сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы или препятствует в ее проведении, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, то суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для вынесения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ст. 221 ГПК).

Согласно ст. 224 ГПК при проведении судебно-медицинской или судебно психиатрической экспертизы стационарное наблюдение за исследуемым производится в медицинском учреждении с согласия подъэкспертного. Без согласия исследуемого помещение его в медицинское учреждение допускается только в случаях, предусмотренных законодательством.

По результатам экспертных исследований составляется письменное заключение, в котором отражаются сведения: об эксперте; об основаниях проведения экспертизы; информация о материалах или лице, которые были предметом исследования; о поставленных на разрешение вопросах и мотивированные ответы на них; другая информация (ст.226 ГПК).

Как правило, суд ограничивается оглашением и исследованием заключения эксперта. При необходимости в судебное заседание вызывается эксперт, который излагает свое заключение устно и может быть допрошен судом и юридически заинтересованными в исходе дела лицами.

В случае недостаточной ясности или неполноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза (ст.228 ГПК).

Заключение эксперта оценивается судом в совокупности с другими доказательствами и не имеет заранее установленной доказательственной силы. Заключение эксперта не обязательно для суда, однако несогласие с ним должно быть мотивировано.

Важным средством доказывания являются современные технические носители информации: видеозапись, звукозапись, видеофильмы и т.п. Законодатель не указывает исчерпывающего перечня этого вида средств доказывания. При использовании технических средств доказывания необходимо соблюдать следующие правила:

1. не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытным путем, кроме случаев, когда такая запись допускается законом;

2. лица, ходатайствующие о допуске таких средств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию. Информация, полученная с помощью технических средств, оценивается в совокупности с другими доказательствами (ст.229 ГПК).

Среди средств доказывания особое место занимают заключения государственных органов. Заключения госорганов даются в письменной форме одним лицом, или группой лиц по поручению руководителя соответствующего органа. Доказательственную силу имеют не только заключения, но и прилагаемые к ним акты, таблицы, схемы и другие документы. Заключения подписываются лицами, их составившими и устно оглашаются этими представителями государственного органа в суде. После оглашения заключения юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе задавать вопросы по существу заключения (ст.230 ГПК). Доказательственный материал для суда может быть предоставлен и в протоколах осмотров и других процессуальных действий. Однако, сведения, закрепленные в протоколах, обладают доказательственной силой только при выполнении требований, предусмотренных в ст.ст.206-215, 231 ГПК.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.007 с.)