Не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела. Их отводы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела. Их отводы



 

 

Методические указания

 

 

В главе 12 ГПК указаны участники гражданского судопроизводства, не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела. К ним относятся свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и понятые.

Кроме того, ст.ст. 508 – 509 ГПК называют и таких участников процесса, как хранители арестованного имущества.

Законодатель не ограничивает перечь граждан, которые могут выступать в качестве хранителей. В частности, имущество может быть предано на хранение должнику, его родственникам, а также любым иным лица.

Таким образом, в качестве хранителей могут выступать и юридически не заинтересованные в исходе дела лица (когда хранитель не является должником, либо иным юридически заинтересованным в исходе дела лицом).

Анализируя правое положение этой группы субъектов гражданских процессуальных правоотношений необходимо научиться отграничивать юридически не заинтересованных в исходе дел лиц от других участников процесса.

Эксперты, специалисты, переводчики и понятые не имеют материального и процессуального юридического интереса в исходе дела. Они безразличны к тому, какое будет вынесено судом решение. Однако это не исключает вероятности того, что каждый из этих участников может симпатизировать той либо иной стороне. Вместе с тем они всегда выполняют в суде обязанности, предписанные законом, и оказывают содействие в отправлении правосудия.

Следует иметь в виду, что свидетель обязан давать правдивые и полные показания по известным ему обстоятельствам по делу. Заметим, что свидетелей по спору представляют стороны и нередко круг свидетелей соответствующей стороной может формироваться с определенным уклоном, и не исключена подтасовка и искажение информации, выгодной для спорящих сторон. Эта особенность всегда учитывается судом при оценке им доказательств. Помимо этого, по законодательству предусмотрена уголовная ответственность за уклонение, отказ и за дачу заведомо ложных показаний свидетелем.

При изучении темы следует обсудить положения законодательства о праве конкретных категорий граждан отказаться от показаний в качестве свидетеля, а также нормы процессуального кодекса о том, кто не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Особое значение имеет рассмотрение проблемы отводов участников процесса, не имеющих юридической заинтересованности в исходе дела. Институт отводов является одной из гарантий вынесения законных и обоснованных судебных постановлений.

 

 

Вопросы, подлежащие обсуждению

 

 

1. Эксперт и специалист в гражданском судопроизводстве.

2. Свидетель. Его процессуальные права и обязанности.

3. Процессуальное положение переводчика.

4. Участие в гражданском процессе понятых и хранителей арестованного имущества.

5. Основания для отводов участников гражданского судопроизводства. Порядок разрешения отводов.

 

 

Задачи

 

 

1. В Новополоцком городском суде рассматривалось гражданское дело по иску Чеботаревой к стройтресту 16 о возмещении материального вреда, причиненного в результате неоднократного устранения Чеботаревой протекания дождевой воды сквозь стену квартиры, возведенной трестом. Кроме того, истица потребовала компенсировать ей моральный вред, поскольку в связи с неисправностью вентиляции в квартире постоянно имелась повышенная сырость, что повлекло образование у Чеботаревой хронического заболевания и наступление инвалидности.

Ответчик возражал против иска и по делу была назначена комплексная проектно-строительная экспертиза. Проведение экспертизы было поручено научно-исследовательскому сектору Учреждения образования «Полоцкий государственный университет».

Допущено ли нарушение процессуального закона судом?

Кто вправе проводить судебные экспертизы в Республике Беларусь?

Какой порядок назначения судебной экспертизы по гражданским делам?

 

2. В суде рассматривалось гражданское дело по иску органа опеки и попечительства к Волошину о лишении его родительских прав в отношении 6-ти летней дочери Елены и 11-ти летнего сына Максима.

В исковом заявлении указывались факты неисполнения ответчиком Волошиным родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей, приводились доказательства избиений Волошиным детей и их матери, организации в квартире попоек и драк. В исковом заявлении был указан перечень свидетелей истцовой стороны, в том числе 7-летней Татьяны Кузовкиной и 12-летнего Михаила Шабунова.

Представитель ответчика заявил в судебном заседании ходатайство в суде об отводе указанных свидетелей.

В обоснование заявленного ходатайства представитель указал:

1) Свидетели Кузовкина и Шабунов малолетние, а поэтому не могут дать в суде правильных и правдивых показаний;

2) Эти свидетели заинтересованы в исходе дела, так как являются соседями семьи Волошиных и дружат с Волошиными Еленой и Максимом.

Кроме того, представитель отметил, что мать Шабунова работает в органе опеки и попечительства и участвовала в подготовке искового заявления о лишении родительских прав.

Как должен суд разрешить ходатайство представителя ответчика?

Вправе ли свидетельствовать в суде по гражданскому делу малолетние граждане?

Каким способом суд устанавливает, могут ли малолетние правильно воспринимать, запоминать и излагать в суде события и обстоятельства, имеющие значение по делу?

 

3. При рассмотрении судом иска Кузнецова к организации «Спецмонтажстрой», которая изготовляла и возводила деревянные щитовые дома для сельских агрокомплексов, возникла необходимость осмотра дома истца для определения качества выполненных строительно-монтажных работ. Для участия в осмотре председательствующий решил привлечь в качестве специалиста заместителя управляющего по строительству организации «Спецмонтажстрой», возводившей щитовой дом. Об участии указанного лица в осмотре суд вынес определение и своевременно отправил его адресату.

Кроме того, для осмотра судья пригласил в качестве понятых работников подразделения МВД «Охрана».

В назначенное судом время специалист в установленное место осмотра не прибыл, поскольку не получил разрешения своего руководителя по месту работы.

Правильно ли суд определил специалиста для участия в осмотре?

Какие меры процессуального воздействия может применить суд в связи с неявкой специалиста и в отношении каких лиц?

Кто не может участвовать в гражданском процессе в качестве понятого?

 

4. В ходе судебного разбирательства по делу о лишении родительских прав супругов Зимяниных суд должен был решить вопрос – имеются ли в характере 5-летней Сони Зимяниной такие особенности поведения, которые бы могли быть причиной для формирования у нее искаженного отражения действительности, преувеличения событий и оговора родителей.

Необходимость решения этого вопроса возникла в связи с тем, что дочь родителей сообщала соседям и в суде о фактах недостойного поведения своих родителей, в том числе и по отношению к ней, а соответчики возражали против этого и ссылались на увлечение их дочери фантазированием.

Суд вынес определение о назначении судебно-психологической экспертизы и назначил ее проведение экспертам экспертно-криминалистического отдела ГОВД.

Правильно ли суд определил вид экспертизы для выявления характериологических особенностей малолетней?

Может ли быть назначена в данном случае экспертиза в отношении малолетнего свидетеля?

Компетентно ли указанное экспертное подразделение ГОВД проводить судебно-психологическую экспертизу по гражданскому делу?

Каковы основания для отводов эксперта?

 

5. Суд первой инстанции рассматривал дело по иску о признании договора дарения квартиры 60-летней Зайцевой своей племяннице Долгушиной. Истица, дочь Зайцевой, в обоснование заявленного требования сослалась на факт временного психического заболевания своей матери в период оформления договора дарения и представила медицинские документы об этом.

Кроме того, истица просит суд допросить в качестве свидетеля местного священнослужителя, которому, якобы, во время уборки усадьбы священника Долгушина хвасталась о том, что квартира ей передана путем обмана.

Вправе ли суд допросить по этому делу священнослужителя в качестве свидетеля?

Каким образом суд может установить, давала ли отчет своим действиям Зайцева в момент дарения квартиры?

 

Тема 12. Общие положения о доказательствах

 

 

Методические указания

 

 

Доказывание имеет важное значение в отправлении правосудия как по гражданским делам, так и в хозяйственном и уголовном процессах. При этом в каждом из указанных судопроизводств доказательственная деятельность суда и иных участников процесса имеет сходство и различие.

Целью доказывания в гражданском процессе является установление судом фактических обстоятельств по гражданским делам и вынесение обоснованного и законного судебного постановления.

Отправной точкой при изучении общих положений о доказательствах является усвоение понятий доказывание, доказательства, средствадоказывания.

Судебное доказывание является частью общего познания окружающего мира и происходящих в нем явлений и весьма важно для студентов усвоить особенности судебного познания при рассмотрении гражданских дел. В этом аспекте необходимо знать соотношение судебного познания и судебного доказывания.

Поскольку правосудие по гражданским делам осуществляется в соответствии с принципом экономичности процесса должное внимание следует обратить обсуждению вопроса о предмете и пределах доказывания.

В предмет доказывания входят факты, которые подлежат рассмотрению с точки зрения их классификации, наличия у них свойств относимости и допустимости, и распределения бремени доказывания (ст.ст. 177 – 178 ГПК, 163, 351, 597, 765, 777 ГК).

Юридические факты, имеющие значение по делу, кроме общеизвестных и преюдициальных, подлежат доказыванию. Особые свойства имеют доказательственные презумпции. Надо выработать правильное представление о значении и особенностях презумпций (в частности, закрепленных в ст.ст. 163, 351, 597, 765, 777 ГК).

 

Вопросы, подлежащие обсуждению

 

1. Понятие доказывания, доказательств и средств доказывания в гражданском процессе.

2. Доказательственные факты.

3. Предмет и пределы доказывания по конкретному гражданскому делу.

4. Факты, не подлежащие доказыванию.

5. Доказательные презумпции.

6. Относимость и допустимость доказательств. Бремя доказывания.

7. Классификация доказательств.

Задачи

 

 

1. Администрация ОАО «Минский велозавод» уволила с работы слесаря Симонян в связи с появлением его на работе в нетрезвом состоянии.

Считая увольнение незаконным, Симонян обратился в суд с требованием о восстановлении его на прежнем месте работы.

В исковом заявлении указано, что истец был трезв, но находился в болезненном состоянии в связи с ОРВИ.

Определить какая из сторон должна доказывать свою правоту в суде.

Кто и какие доказательства должен представить в суд.

Какими средствами доказывания могут воспользоваться стороны?

 

2. В региональной белорусской газете «Новый рейтинг» 30 августа 2005 г. Собственным корреспондентом этого печатного издания Фирсовым была опубликована статься «Свет и тени», в которой приводились факты о совершенных Карасевым махинациях с объектами недвижимости.

Считая опубликованною о нем информацию недействительной и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию, Карасев предъявил к редакции газеты и к корреспонденту Фирсову иск об опровержении распространенных данных.

Должен ли истец доказывать в суде то обстоятельство, что распространенная о нем информация не соответствует действительности?

Вправе ли истец доказывать какие-либо факты и обстоятельства по делу?

Что обязан истец доказать в суде?

Что подлежит доказыванию соответчиками?

Какие доказательства могут представить в суд стороны?

 

3. В связи с переездом на постоянное место жительство к своей дочери в г.Минск Сыроплатова продала свой дом в г.Дзержинске племяннице. Сделка совершена с нарушением правил, установленных в ГК: не была нотариально зафиксирована и не зарегистрирована в государственном органе регистрации и учета.

По истечении 2-х лет после этого дочь Сыроплатовой обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным. В обоснование заявленного требования истица предъявила доказательства того, что на момент продажи дома ее мать страдала заболеванием, которое препятствовало ее волеизъявлению по распоряжению имуществом.

Допускается ли в данном случае использование в суде в качестве средства доказывания нотариально не оформленный и не зарегистрированный договор купли-продажи жилого дома?

Какие иные средства доказывания могут представить в суд стороны?

 

4. Суд Партизанского района г.Минска рассматривал гражданское дело по иску Зарембо Сергея к Зарембо Валентине о расторжении брака.

Аргументируя в заявлении невозможность дальнейшего сохранения брака, истец предложил суду включить в предмет доказывания следующие факты: факты продолжительного раздельного проживания супругов (более 10 лет они проживают в разных районах г.Минска); факт создания ими новых семей; факт проживания 13-летнего сына с отцом; факт периодического выезда ответчицы в заграничные командировки; факт приобретения его женой двухкомнатной квартиры в центре Минска.

Какие из перечисленных фактов подлежит, по Вашему мнению, включить судом в предмет доказывания?

Какие факты не следует включать в предмет доказывания по делу?

Кто формирует предмет доказывания по конкретному гражданскому делу?

 

5. В Наровлянском районном суде Гомельской области рассматривалось гражданское дело, возбужденное по регрессному иску администрации «Спецавтобазы» к ее бывшему водителю, вследствие неправомерных действий которого, при управлении им мусоровозом погиб житель одного из дворов города.

Спецавтобаза по решению суда возместила ранее ущерб семье погибшего и потребовала у суда компенсировать эти расходы за счет виновного водителя.

Ответчик попросил суд оказать содействие в истребовании для рассмотрения по делу следующих доказательств:

- справки о его среднем заработке;

- заключения МРЭК о том, что жена ответчика является инвалидом первой группы;

- расписки у потерпевшей по делу об автопроисшествии, в котором отмечен размер денежных сумм, переданных пострадавшей виновником в добровольном порядке.

Кроме того, ответчик просил суд вызвать для допроса в качестве свидетелей 5соседей, которые по убеждению водителя, должны рассказать суду о личности ответчика, а также о характере его взаимоотношений в семье и с соседями.

Какие из указанных ответчиком доказательств не имеют отношения к делу?

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.013 с.)