ТОП 10:

Тема 1. Понятие гражданского процессуального права и гражданского процесс.



Тема 1. Понятие гражданского процессуального права и гражданского процесс.

 

1. Понятие, значение, предмет и метод гражданского процессуального права.

2. Источники гражданского процессуального права.

3. Принципы гражданского процессуального права.

4. Стадии гражданского процесса.

5. Виды гражданского судопроизводства.

 

Стадии гражданского процесса.

 

Условно гражданский процесс можно представить себе в виде графика: гражданский процесс имеет свою дифференциацию как по вертикали, так и по горизонтали.

Сначала – вертикальная дифференциация. Инстанции.

Стадия – это термин в теории выработанный, в ГПК его нет.

Стадия – это совокупность определённых процессуальных действий суда и участников процесса, направленных на достижение определённой процессуальной цели. То есть это такой своеобразный, завершённый цикл.

Какие же стадии проходит гражданское дело?

Весь гражданский процесс можно разделить на два больших этапа:

1 этап. Производство в суде первой инстанции.

2 этап. Производство по пересмотру судебных актов, принятых в первой инстанции.

Первая инстанция – это инстанция, где дело возбуждается и рассматривается по существу.

Какие стадии дело проходит в первой инстанции:

1 стадия. Возбуждение гражданского дела. Здесь есть определённые процессуальные действия, которые должен совершить истец и суд.

2 стадия. Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству.

3 стадия. Судебное разбирательство. Это как раз та стадия, где и происходит рассмотрение дела по существу.

На этом производство в первой инстанции завершается. В идеале – принятием судебного решения.

Второй этап – пересмотр судебных актов.

1 стадия. Апелляционное производство по пересмотру решений мировых судей. Иными словами – апелляция это только форма пересмотра для решений мировых судей. Во всяком случае, сейчас – возможны (и даже готовятся) изменения в ГПК.

2 стадия. Кассационное производство. Это производство по пересмотру решений федеральных судов.

Отсюда вывод – апелляция и кассация между собой никак не связаны, между ними нет никакой подчинённости. Апелляция только для мировых судов, а кассация – для всех остальных. Они никак не связаны между собой.

3 стадия. Надзорное производство. Это общая стадия для пересмотра любых решений, вступивших в законную силу – как мировых судей, так и федеральных судов.

4 стадия. Эта стадия возможна, но не обязательна – но может быть. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, если норма была признана неконституционной – это основание для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

На этом гражданский процесс завершается.

Дело может как пройти все эти стадии, так может и остановится на любой из этих стадий.

И всё-таки, по идее, исполнительное производство является завершающей стадией гражданского процесса.

Европейский суд пишет: задача гражданского процесса – это защита права. И до тех пор, пока решение не исполнено, ни о какой защите права нельзя говорить.

И именно поэтому Европейский суд сформулировал решение, исходя из которого исполнительное производство является завершающей стадией гражданского процесса, так как пока не исполнено решение, то и цели гражданского процесса не достигнуты.

 

 

Виды гражданского судопроизводства.

 

Помимо того, что гражданский процесс дифференцируется по вертикали, он дифференцируется и по горизонтали.

Гражданский процесс дифференцируется по видам гражданского судопроизводства.

 

Виды гражданского судопроизводства – это дифференциация гражданского процесса на различные порядки и эти порядки определяются от особенностей той или иной категории дел.

Виды гражданского судопроизводства относятся только к первой инстанции.

Когда мы говорим о видах гражданского судопроизводства мы говорим о порядке рассмотрения дел в первой инстанции.

Чтобы понять специфику этих видов мы разделим на две большие группы.

Первая группа – традиционные виды гражданского судопроизводства (или классические виды – можно и так и так называть). То есть виды производств, связанные с рассмотрением дела по существу.

Сюда мы относим такие виды: приказное производство; исковое производство; производство по делам, возникающим из прубличных правоотношений; и особое производство.

Это традиционные, классические виды, которые всегда были в ГПК. Именно здесь всегда рассматривается основная масса дел.

Вторая группа. Производства, которые связаны с уже вынесенным решением по спору, когда другой суд или другой орган разрешил спор и вынес решения.

К ним относятся: признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражей (иностранный суд уже рассмотрел и решил и нам не надо заново рассматривать дело по существу); производство по делам, связанным с решением третейского суда.

Но вторую группу мы здесь особо рассматривать не будем. Третейские суды на пятом курсе изучать будем, а иностранные не столь часто встречаются на практике. Но всё же забывать о них не надо.

 

Коротко про каждый вид.

 

Приказное производство. Предусмотрено главой 11 ГПК, его можно сформулировать как «упрощённое производство», предполагающее выдачу судебного приказа по отдельным требованиям, перечисленным в законе.

Исковое производство. Это наше основное производство, самое главное производство. Это производство, возникающее из гражданских, трудовых, семейных, земельных, жилищных правоотношений. Из отношений равноправных, когда стороны находятся в равноправном положение. Таких дел большинство. Это общее правило. Всё, что установлено в ГПК рассчитано на исковое производство. Остальные виды только как исключения.

Производство по публичным делам. Это производство по делам и спорам, в отношениях, где одни из субъектов является властный орган или должностное лицо. Об оспаривании нормативных правовых актов, дела об оспаривании действий, нарушающих свободы и права граждан, здесь дела, связанные с защитой избирательных прав граждан и другие.

Особое производство. Правовая природа заключается в том, что по этим делам нет спора о праве. Там нет спора, есть только одно заинтересованное лицо, которое хочет установить что-то, определённое правовое состояние. Признание недееспособным, дела об эмансипации, объявление гражданина умершим и безвестно отсутствующим…

 

Тема «Подведомственность и подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции».

 

1. Понятие и виды подведомственности. Принципы института подведомственности.

2. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Процессуальные последствия несоблюдения правил о подведомственности.

3. Понятие и виды подсудности.

4. Передача дела в другой суд.

 

Понятие и виды подсудности.

 

Подсудность есть это понятие, тесно связанное с подведомственностью, но совершенно от него отличающееся, поэтому путать ни в коем случае их нельзя.

Подсудность тоже один из важнейших институтов в гражданском процессе и имеет тоже конституционное значение – статья 48 Конституции «Никто не может быть лишён права на рассмотрение дела тем судом и тем судьёй, которому оно отнесено законом по подсудности».

Если подведомственность – это разграничение компетенции между различными судебными и несудебными органами, всеми возможными вариантами.

Подсудность же означает разграничение компетенции внутри системы судов общей юрисдикции.

Сложная система судов общей юрисдикции.

По вертикали: районные, областные (краевые, республиканские…) и ВС. Все они могут рассматривать дела в первой инстанции. А ведь есть ещё и мировые судьи.

Но есть ещё и по горизонтали: мировых судов – их куча. Районных – тоже немало. Судов субъектов – кажется, их 83. И только Верховный Суд один.

Поэтому нам нужны правила подсудности, чтобы определить, в какой именно суд обращаться.

Виды подсудности:

1. Родовая подсудность.

2. Территориальная подсудность.

Родовая подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между различными звеньями (то есть по вертикали) судебной системы.

 

 

Кружок по гражданскому процессу. Где-то в начале октября. Форма работы самая разнообразная. Как правило окончанием является проведение деловой игры – разыгрывание какого-то гражданского дела.

Виды подсудности:

  1. Родовая подсудность.

2. Территориальная подсудность.

Родовая подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между различными звеньями (то есть по вертикали) судебной системы.

Рассмотрение гражданских дел по первой инстанции в принципе входит в компетенцию всех судов РФ – от мирового судьи и до Верховного Суда.

Основные критерии отнесения конкретных гражданских дел в компетенцию суда того или иного дела является род дел, предмет спора или субъектный состав спора.

Потому родовая подсудность так и называется, потому что разграничивается по роду дел (иногда её ещё иногда предметной подсудностью называют).

В статьях 23-27 ГПК сформулированы правила о родовой подсудности.

Мировой судья рассматривает дела, перечисленные в статье 23 ГПК. Время от времени законодатель меняет эту статью, так как институт относительно новый. Дела о выдаче приказа, дела об определении порядка пользования имуществом (в том числе и недвижимым)…

Постановление Пленума «О некоторых вопросах, связанных с воспитанием детей». Он имеет в виду, что о спорах о детях, имеющихся в виду в статье 23 ГПК – это споры, где один из элементов является вопрос о воспитании ребёнка, общении с ним и так далее (но не алименты).

Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду. Им подсудность определена по остаточному принципу. Эта традиция ещё с советских времён пошла (хотя там, конечно, не было мировых судей).

Статья 26. Подсудность суду субъекта РФ. Там есть оговорка, что и в иных случаях по первой инстанции можно, если в ФЗ указано. Есть случай: рассматриваются дела об усыновлении иностранными гражданами (часть 2 статьи 262 ГПК).

Статья 27. Подсудность Верховному Суду.

 

Военные суды, иерархия: гарнизонный, окружной (флотский), Военная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

 

По какому принципу подсудность между военными и общими. Статья 7 ФКЗ «О военных судах» от 23 июня 1999 года №1, последняя редакция 30 апреля 2010 года, это указывается. Там принципы разграничения компетенции между военными судами и общими.

Критерии: субъектный состав и предмет спора. Чьи права и от кого защищаются – военнослужащих от действий органов военного управления.

 

Второй вид подсудности.

По горизонтали. Территориальная подсудность – это подсудность, определяющая разграничение компетенции между одноуровневыми судами.

Общее правило территориальной подсудности сформулировано в 28 статье: исковое заявление подаётся по месту жительства или места нахождения ответчика (в зависимости от того, физическое ли это лицо или организация).

В статьях 29-32 закон формулирует:

Альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца). Часть 10 статьи 29 – истцу принадлежит выбор между несколькими судами, указанными законом. Наиболее часто применяется части 2, 3 и 7 статьи 29 (иск к филиалу, о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о защите прав потребителей…).

Исключительная подсудность. Статья 30 ГПК. Там три случая. Наиболее часто встречается часть 1.

Подсудность по связи дел (подсудность нескольких связанных между собой дел). Статья 31 ГПК. Три случая.

Договорная подсудность. Статья 32 ГПК РФ. Смысл в том, что стороны соглашением между собой могут изменить подсудность этого дела до принятия судом к производству. Но это правило действует только в случае мировых судей и районных судов. По общему правилу если происходит смена стороны (уступка права требования и т.д.), то соглашение не следует судьбе договора, то есть договор – да, действует, а вот это соглашение о подсудности – нет.

 

 

Передача дела в другой суд.

 

Передача дела из одного суда в другой.

Есть правила статьи 43 Конституции: «Каждому гарантируется право рассмотрение дела тем судом, которому оно подсудно».

Это исключение.

Статья 33 ГПК РФ.

В части 1 сформулировано общее правило: «Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду». Это могут быть разные причины – ответчик место жительства поменяет, границы территориальные поменялись…

Правила части 1 статьи 33 ГПК не касается случаев, когда дело меняет свою подсудность родовую – на подсудность дела, имеющий более высокий уровень. В случае, когда подсудность суда изменяется в сторону увеличения, то это правило не применяется.

Статья 8 Закона «О мировых судьях» специально регулирует, как поступать в случаях передачи дела от одного мирового судье к другому.

Передача дела из одного суда оформляется определением суда, на которое может быть подана частная жалоба.

Частная жалоба – это кассационная, надзорная, апелляционная жалоба, когда обжалуется отдельно некоторые определения, отдельно от судебного решения (даже когда дело всё ещё рассматривается).

В части 4 статьи 33 ГПК говорится, что дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в РФ не допускаются.

Президиум Верховного Суда от 24 марта 2004 года, он там высказал, что: «Вышестоящий суд в случае незаконного направления ему для рассмотрения дел нижестоящим судом выносит определение о возврате дела в тот же суд». Споры не допускаются – в бесспорном порядке всё возвращается. Мысль, что вышестоящий суд умнее и он лучше знает, кому подсудно дело.

Перечень случаев, когда есть возможность передачи дела из одного суда в другой, исчерпывающий.

 

Процессуальное соучастие.

 

Статья 40 ГПК РФ.

Процессуальное соучастие – это участие в деле нескольких истцов и нескольких ответчиков.

Иными словами, это когда мы имеем множественность лиц либо на стороне истца, либо на стороне ответчика, либо на той и другой стороне. Это считается осложнением процесса.

В законе нет понятия соучастия, говорится лишь, что это участие в деле нескольких истцов или нескольких ответчиков.

Итак. Процессуальное соучастие – это участие в деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, интересы которых не противоречат друг другу.

Интересы несколько истцом или интересы нескольких ответчиков не должны друг другу противоречить.

Соистцы – это означает множественно на стороне истцом.

Соответчики – это множественность на стороне ответчика.

Виды соучастия.

1) В зависимости от того, на чьей стороне (истца или ответчика) выделяют два вида:

1. Активное соучастие (на стороне истца);

2. Пассивное соучастие на стороне ответчика (они привлекаются в процесс и их мнения не спрашивают).

2) По обязательности соучастия:

1. Обязательное (или необходимое) соучастие. Наступает тогда, когда субъекты находятся в одном едином спорном многосубъектном правоотношении (например, таким может быть правоотношение права общей собственности). Если суд не привлёк всех соучастников, то решение подлежит отмене; суд обязан привлечь всех, это не его право (в отличие от факультативного соучастия).

2. Необязательное (или факультативное) соучастие. Имеет место тогда, когда стороны связывают разные, но однородные материальные правоотношения или материальные правоотношения, возникающие из одного основания. Например, вред причинён в результате ДТП нескольким гражданам, каждый из них имеет право предъявить иск – причём как отдельно, так и может быть соучастие истцов.

В части 2 статьи 40 говорится, что процессуальное соучастие допускается, если:

1) Предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков (общая собственность).

2) Права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (про ДТП – несколько пострадавших).

3) Предметом спора являются однородные права и обязанности. Например, нетрудоспособные родители могут предъявить иск к своим совершеннолетним детям о взыскании элементов.

Права и обязанности соучастников.

Каждый соучастник обладает правами своей сторон: все соистцы обладают правами истцов, а все соответчиков – правами ответчиков.

Вступить лица в соучастие могут как в самом начале (совместный иск), так и в последствии, но только до вынесения судом решения по первой инстанции.

Соистцы привлекаться не могут, соистцы могут вступать в процесс только по своей воле, добровольно. А вот соответчики привлекаются – как по инициативе истца, так и по инициативе суда (в случае, если соучастие обязательно).

Особенность: соучастники могут поручить ведение дела одному из них, и тогда это лицо, которому поручается вести дело, получает статус представителя. Это помимо того, что один адвокат может представлять интересы всех соистцов и соответчиков.

После вступления в дела соучастников процесс начинается сначала, с момента подготовки дела, потому что новые участники процесса должны ознакомиться с материалами дела, должны сами предъявить свои доказательства и т.д.

 

Тема 1. Понятие гражданского процессуального права и гражданского процесс.

 

1. Понятие, значение, предмет и метод гражданского процессуального права.

2. Источники гражданского процессуального права.

3. Принципы гражданского процессуального права.

4. Стадии гражданского процесса.

5. Виды гражданского судопроизводства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.013 с.)