ТОП 10:

Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Процессуальные последствия несоблюдения правил о подведомственности.



 

В статье 22 ГПК содержатся положения о подведомственности гражданских дел судам.

Общее правило – судебная подведомственность судам общей юрисдикции. Закреплено в части 1 пункте 1 статьи 22 ГПК.

Критерии подведомственности судам общей юрисдикции, следующие из ч. 1 п. 1 ст. 22 ГПК:

1) Наличие спора должно быть обязательным. Наличие спора о праве. Если нет спора… Ну, на нет и суда нет. Скажем, если между наследниками спора нет – они идут к нотариусу, а не в суд. Или если между супругами спора нет, то они за расторжением брака пойдут в загс, а не в суд.

2) Характер спорного правоотношения. По общему правилу судам общим юрисдикции подведомственны дела, которые вытекают из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Здесь частноправовые споры, это отношения равноправных субъектов.

По этому критерию следует отграничивать подведомственность судам общей юрисдикции от арбитражных судов: если спор является экономическим, связанным с предпринимательской деятельностью – то в арбитражный суд идём.

Оспаривание нормативно-правовых актов. Если налоговый акт касается в сфере налогообложения, регулирования страховой, оценочной деятельности, долевого строительства многоквартирных домов и т.д. Тогда оспаривать в арбитражный суд. Причём независимо от субъектного состава – если права не-предпринимателей нарушаются.

3) Субъектный состав. Он всегда выделялся как необходимый критерий между судами общей юрисдикции и арбитражных судов. Если спор с участием граждан – то общей юрисдикции. Если с предприниматели или юридические лица – то в арбитражный суд. НО!!! На сегодняшний день этот критерий во многом утратил силу, ибо в арбитражном суде расширена компетенция – теперь и граждане могут оспаривать в арбитражный суд. То есть роль играет этот фактор, но не решающий.

Два основных: наличие спора о праве и характер правоотношения.

Но есть и исключения. Статья 22, часть 1, пункты 2-6. Скажем, дела приказного производства – они без спора, но рассматриваются судом общей юрисдикции. И дела особого производства – туда же. И дела, возникающие из публичных правоотношений.

Разъяснения ВАС и ВС – если граждан осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и возникли споры – то оспаривать в суд общей юрисдикции.

Если гражданин хочет стать индивидуальным предпринимателем, обращается за регистрацией, но ему в ней отказывают – тогда он обращается в арбитражный суд.

 

Закон устанавливает определённые процессуальные последствия несоблюдения подведомственности.

Если в суд общей юрисдикции поступает заявление, которое не подведомственно суду общей юрисдикции и это очевидно, то судья отказывает в принятии искового заявления на основании статьи 134 части 1 пункта 1 ГПК РФ.

Но бывает так, что трудно сразу определить подведомственность спора, и судья принял исковое заявление, а в последствие выяснилось, что оно не подведомственно. В этом случае нельзя рассматривать. Европейский суд сказал, что это фундаментальная, серьёзнейшая ошибка, ибо нарушается право на законный суд. Производство по делу если допущена ошибка в определении подведомственности то производство по делу прекращается – это статья 220 абзац 2 ГПК.

Вывод: неподведомственное дело не может рассматриваться этим судом. Иначе - серьёзная ошибка, серьёзное нарушение.

Спор может быть сложным, и одни требования подведомственны судам общей юрисдикции, а другие – арбитражным. В этом случае – статья 22. Тут два варианта: если разделить эти требования возможно без ущерба, то они разделяются и рассматриваются в соответствии с компетенции. Если такое разделение невозможно, то всё дело, всё требование подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Здесь реализуется принцип универсальной подведомственности суда общей юрисдикции.

 

 

Понятие и виды подсудности.

 

Подсудность есть это понятие, тесно связанное с подведомственностью, но совершенно от него отличающееся, поэтому путать ни в коем случае их нельзя.

Подсудность тоже один из важнейших институтов в гражданском процессе и имеет тоже конституционное значение – статья 48 Конституции «Никто не может быть лишён права на рассмотрение дела тем судом и тем судьёй, которому оно отнесено законом по подсудности».

Если подведомственность – это разграничение компетенции между различными судебными и несудебными органами, всеми возможными вариантами.

Подсудность же означает разграничение компетенции внутри системы судов общей юрисдикции.

Сложная система судов общей юрисдикции.

По вертикали: районные, областные (краевые, республиканские…) и ВС. Все они могут рассматривать дела в первой инстанции. А ведь есть ещё и мировые судьи.

Но есть ещё и по горизонтали: мировых судов – их куча. Районных – тоже немало. Судов субъектов – кажется, их 83. И только Верховный Суд один.

Поэтому нам нужны правила подсудности, чтобы определить, в какой именно суд обращаться.

Виды подсудности:

1. Родовая подсудность.

2. Территориальная подсудность.

Родовая подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между различными звеньями (то есть по вертикали) судебной системы.

 

 

Кружок по гражданскому процессу. Где-то в начале октября. Форма работы самая разнообразная. Как правило окончанием является проведение деловой игры – разыгрывание какого-то гражданского дела.

Виды подсудности:

  1. Родовая подсудность.

2. Территориальная подсудность.

Родовая подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению гражданских дел между различными звеньями (то есть по вертикали) судебной системы.

Рассмотрение гражданских дел по первой инстанции в принципе входит в компетенцию всех судов РФ – от мирового судьи и до Верховного Суда.

Основные критерии отнесения конкретных гражданских дел в компетенцию суда того или иного дела является род дел, предмет спора или субъектный состав спора.

Потому родовая подсудность так и называется, потому что разграничивается по роду дел (иногда её ещё иногда предметной подсудностью называют).

В статьях 23-27 ГПК сформулированы правила о родовой подсудности.

Мировой судья рассматривает дела, перечисленные в статье 23 ГПК. Время от времени законодатель меняет эту статью, так как институт относительно новый. Дела о выдаче приказа, дела об определении порядка пользования имуществом (в том числе и недвижимым)…

Постановление Пленума «О некоторых вопросах, связанных с воспитанием детей». Он имеет в виду, что о спорах о детях, имеющихся в виду в статье 23 ГПК – это споры, где один из элементов является вопрос о воспитании ребёнка, общении с ним и так далее (но не алименты).

Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду. Им подсудность определена по остаточному принципу. Эта традиция ещё с советских времён пошла (хотя там, конечно, не было мировых судей).

Статья 26. Подсудность суду субъекта РФ. Там есть оговорка, что и в иных случаях по первой инстанции можно, если в ФЗ указано. Есть случай: рассматриваются дела об усыновлении иностранными гражданами (часть 2 статьи 262 ГПК).

Статья 27. Подсудность Верховному Суду.

 

Военные суды, иерархия: гарнизонный, окружной (флотский), Военная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

 

По какому принципу подсудность между военными и общими. Статья 7 ФКЗ «О военных судах» от 23 июня 1999 года №1, последняя редакция 30 апреля 2010 года, это указывается. Там принципы разграничения компетенции между военными судами и общими.

Критерии: субъектный состав и предмет спора. Чьи права и от кого защищаются – военнослужащих от действий органов военного управления.

 

Второй вид подсудности.

По горизонтали. Территориальная подсудность – это подсудность, определяющая разграничение компетенции между одноуровневыми судами.

Общее правило территориальной подсудности сформулировано в 28 статье: исковое заявление подаётся по месту жительства или места нахождения ответчика (в зависимости от того, физическое ли это лицо или организация).

В статьях 29-32 закон формулирует:

Альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца). Часть 10 статьи 29 – истцу принадлежит выбор между несколькими судами, указанными законом. Наиболее часто применяется части 2, 3 и 7 статьи 29 (иск к филиалу, о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о защите прав потребителей…).

Исключительная подсудность. Статья 30 ГПК. Там три случая. Наиболее часто встречается часть 1.

Подсудность по связи дел (подсудность нескольких связанных между собой дел). Статья 31 ГПК. Три случая.

Договорная подсудность. Статья 32 ГПК РФ. Смысл в том, что стороны соглашением между собой могут изменить подсудность этого дела до принятия судом к производству. Но это правило действует только в случае мировых судей и районных судов. По общему правилу если происходит смена стороны (уступка права требования и т.д.), то соглашение не следует судьбе договора, то есть договор – да, действует, а вот это соглашение о подсудности – нет.

 

 

Передача дела в другой суд.

 

Передача дела из одного суда в другой.

Есть правила статьи 43 Конституции: «Каждому гарантируется право рассмотрение дела тем судом, которому оно подсудно».

Это исключение.

Статья 33 ГПК РФ.

В части 1 сформулировано общее правило: «Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду». Это могут быть разные причины – ответчик место жительства поменяет, границы территориальные поменялись…

Правила части 1 статьи 33 ГПК не касается случаев, когда дело меняет свою подсудность родовую – на подсудность дела, имеющий более высокий уровень. В случае, когда подсудность суда изменяется в сторону увеличения, то это правило не применяется.

Статья 8 Закона «О мировых судьях» специально регулирует, как поступать в случаях передачи дела от одного мирового судье к другому.

Передача дела из одного суда оформляется определением суда, на которое может быть подана частная жалоба.

Частная жалоба – это кассационная, надзорная, апелляционная жалоба, когда обжалуется отдельно некоторые определения, отдельно от судебного решения (даже когда дело всё ещё рассматривается).

В части 4 статьи 33 ГПК говорится, что дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в РФ не допускаются.

Президиум Верховного Суда от 24 марта 2004 года, он там высказал, что: «Вышестоящий суд в случае незаконного направления ему для рассмотрения дел нижестоящим судом выносит определение о возврате дела в тот же суд». Споры не допускаются – в бесспорном порядке всё возвращается. Мысль, что вышестоящий суд умнее и он лучше знает, кому подсудно дело.

Перечень случаев, когда есть возможность передачи дела из одного суда в другой, исчерпывающий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.008 с.)