Общая характеристика способов приватизации государственного и муниципального имущества.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика способов приватизации государственного и муниципального имущества.



Способ приватизации – порядок (процедура) и условия передачи публичным собственником имущества при приватизации.

Они закрепляются Законами о приватизации с субсидиарным применением гражданского законодательства.

Закон 2001 г. в ст.13 предусматривает, что приватизация осуществляется только способами, предусмотренными ФЗ (и государственного, и муниципального имущества). Следовательно сохраняется практика недопущения иных способов приватизации и несоответствия между ФЗ и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в п.4 ст. 29 которого «Муниципальная собственность» : «Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяется населением непосредственно или представительными органами МС самостоятельно». Порядок принятия рещшения – да, а условия – нет.

ЛЕКЦИЯ: ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ КАК ВЕЩНОЕ ПРАВО

ВОПРОСЫ:

1. Общее понятие о вещных правах: признаки и виды.

2. Понятие, содержание и пределы осуществления права собственности. Бремя и риски собственника.

3. Формы собственности. Субъекты права собственности.

4. Способы приобретения права собственности (общая характеристика). Момент возникновения права собственности.

5. Прекращение права собственности: основания, способы, последствия.

Общее понятие о вещных правах: признаки и виды.

Российское гражданское право при регулировании имущественных отношений исходит из представления об их дихотомии - делении по два вида. Первый - вещные, второй - обязательственные. Это отражено и в строении действующего гражданского законодательства: Раздел 2 ГК РФ "Право собственности и другие вещные права"; Раздел 3 "Общая часть обязательственного права"; Раздел 4 " Отдельные виды обязательств". Такой подход является традиционным, берет начало еще с римского права и прижился в дореволюционном российском гражданском справе. Был свойственен Своду законов гражданских Российской империи; ярко выражен в Проекте Гражданского уложения Российской империи (Книга 3 "Вотчинное право"; Книга 5 "Обязательственное право"); ГК РСФСР 1922 г., который вообще состоял из четырех разделов ("Общая часть", "Вещное право". "Обязательственное право" и "Наследственное право"); ГК РСФСР 1964 г. (Раздел 2 "Право собственности", Раздел 3 "Обязательственное право"). Таким образом вещное право - это прежде всего правовой институт, совокупность норм, регулирующих обособленный круг гражданских отношений.

Такой подход основывается на объективно существующих различиях между вещными и обязательственными правами. Характерные признаки и тех, и других нашли свое понимание еще в дореволюционной доктрине гражданского права и сохранили свою актуальность до настоящего времени. Законодатель эти признаки не называет, но признает, сохраняя указанную дихотомию.

Общеизвестные характерные признаки вещных прав:

1. Объект - объектом вещных прав является вещь, как объект материального мира, телесный предмет, который своими натуральными свойствами удовлетворяет потребности человека. Человек может пользоваться теми имущественными выгодами, которые заключены в вещи.

2. По сути, т.е. по тому, какими средствами, как достигается указанная цель (удовлетворение потребностей человека) вещное право представляет собой право конкретного лица по отношению к определенной вещи непосредственно на нее воздействовать, «взаимодействовать с вещью», самому использовать ее для удовлетворения своих потребностей, не нуждаясь в содействии других лиц, проявляя свое над ней господство и отстраняя от этого воздействия всех прочих. Это определенная законом мера власти по отношению к вещи, над вещью, причем власть непосредственная.

3. Абсолютное право.В том смысле, что ему корреспондирует обязанность всех остальных, для которых вещь является чужой, кто не обладает вещными правами.

4. Содержание обязанности - исключительно пассивного свойства: воздерживаться от всякого воздействия на чужую вещь, бездействовать по отношению к ней.

5. Соответственно и нарушителем вещного права может быть любой, кто не соблюдает эти пассивные обязанности.

6. А значит и защита вещного права также должна носить абсолютный характер – от любого, кто его нарушит.

Итак, вещное право - это абсолютное право конкретного лица непосредственно воздействовать на вещь для удовлетворения своих потребностей (взаимодействовать с ней) и требовать устранения (исключения) от этого воздействия других лиц.

Вещные права имеют очень важное значение для организации имущественных отношений. В рамках вещных правоотношений не осуществляется движения вещей, их оборот. Важнейшее их предназначение - это определить лиц, имеющих господство, власть (правовую естественно) над вещью. Это господство может осуществлять в разных формах, например, в пользовании, уничтожении, возможности присваивать доход, который приносит вещь и т.д. Оно различается по объему и содержанию, но необходимо для упорядочения взаимодействия между людьми в связи с вещами. Именно наличие признаваемой другими людьми правовой власти в отношении вещи и является основой всего гражданского порядка и оборота.

Виды (число) вещных прав колебалось в разные исторические периоды. Они являлись отражением социально-экономических ожиданий (потребностей). Но в каждый исторический период существовало ограниченное разнообразие вещных прав, ограниченное законом. Поскольку вещные права непосредственно затрагивают интересы неопределенного числа лиц (абсолютные права), имеют силу для них, во всяком случае все обязаны воздерживаться от их нарушения. Их характер отражается на гражданском обороте. Поэтому право не может предоставить частным лицам определять виды этих прав, их содержание, объемы. Производится это все в законе. Но во все времена вещные права представляли собой соединение двух групп: право собственности и другие (ограниченные) вещные права. Главное место занимает право собственности - как основа всего гражданского порядка, самое полное господство над вещью. Другие вещные права - это вещные права лиц, не являющихся собственниками вещи. Это права на чужую вещь, которая состоит в собственности другого лица.

2. Понятие, содержание и пределы осуществления права собственности. Бремя и риски собственника.

Право собственности как юридическую категорию принято понимать в двух смыслах:

А) В объективном – как правовой институт, систему норм, закрепляющих и регулирующих отношения собственности. Эти отношения отражают состояние присвоенности (принадлежности) телесных объектов (вещей) лицу или группе лиц и отстранение (отчуждение) от этого присвоения всех остальных. Они являются статическими отношениями. В их рамках вещи не перемещаются из рук в руки, не осуществляется оборот вещей. Но они совершенно необходимой предпосылкой такого оборота, товарообмена, ибо в них закрепляется особое состояние – присвоенности, когда лицо или группа лиц относятся к имуществу как ксвоему (собственному), и соответственно пускать его в оборот, а все прочие – как к чужому. Эти отношения могут существовать только в правовом опосредовании, оформлении. Институт собственности составляют нормы, определяющие основания, порядок возникновения и прекращения такого состояния, его содержание, пределы, способы защиты в случае нарушения.

Б) В субъективном – как особое субъективное право, принадлежащее лицу, право относится к вещам как к своим.

Субъективное право собственности имеет следующие особенности, которые его характеризуют и отличают от прочих вещных прав:

- Первичное право. По отношению ко всем остальным правам на вещь. Последние выступают как права производные, вторичные, обременения права собственности.

- Наиболее полное. Возможности (правомочия) собственника по отношению к своей вещи являются самыми широкими, максимально возможными по сравнению с правами на эту вещь других лиц. И реализует их по своему усмотрению, исходя из своих интересов. Конечно, в пределах установленных законами и иными правовыми актами.

- Постоянное (бессрочное). Право собственности не ограничено сроком существования.

Т.О. по своей природе право собственности как субъективное гражданское право представляет собой право конкретных лиц по своему усмотрению и в своем интересе в пределах, установленных законом и иными правовыми актами, непосредственно воздействовать на вещь (как на свою) и требовать устранения (исключения) от этого воздействия других лиц (несобственников).

В правовой порядок РФ внедрено понятие «интеллектуальная собственность» (ст 138 ГК РФ). Объектами этой, т.н. «собственности», являются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ, услуг (изобретения, произведения, фирмы, товарный знак и т.п.). Т.О. объекты – не вещи, а нематериальные блага. Соответственно права на них не являются вещными. Это исключительные права использовать эти блага в своей деятельности или предоставлять такую возможность другим лицам, т.н. исключительные права. По природе это неимущественные права, связанные с имущественными (за использование другими – плата). Но являются ли они правами собственности? Безусловно нет. Законодатель ограничивается лишь использованием термина «собственность» для их обозначения, подчеркивая их абсолютный, наиболее полный характер и обязанность всех остальных уважать такие права, как права собственности. Ни нормы о праве собственности ГК РФ, ни нормы об этих правах, содержащиеся в специальных законах не позволяют воспринимать исключительные права как права собственности. Поэтому в доктрине аксиоматичным считается следующее положение: термин «собственность» применительно к исключительным права используется условно и не имеет буквального значения. Правовое регулирование этой сферы отлично от права собственности и находится за его пределами.

Содержание права собственности образуют правомочия, которыми закон наделяет собственника (ст. 209 ГК): владение, пользование, распоряжение.

Владение – фактическое обладание, «господство» над вещью, нахождение вещи в хозяйстве, закрепленность вещи за лицом. Законное и незаконное (беститульное), добросовестное и недобросовестное. Добросовестное основано на факте, который с точки зрения закона вообще пригоден для приобретения права собственности, может быть титулом, но в данном случае этого факта в действительности нет, о чем приобретатель не знал и не должен был знать, т.е. добросовестно заблуждался.

Пользование – извлечение из вещи ее полезных свойств, эксплуатация.

Распоряжение – определение юридической судьбы вещи, т.е. совершение с ней сделок и иных юридических действий, имеющих правовое значение (видоизменение, уничтожение).

Отличия от несобственников, у которых тоже могут быть права на чужую вещь:

- у собственника все три правомочия;

- он их реализует по своему усмотрению и в своих интересах;

- ограничение возможно только по закону или иным правовым актам (ФЗ, указ, постановление Правительства).

Пределы осуществления права собственности – границы, запреты для собственника. Действуют и общие, предусмотренные ст. 10 ГК, и специальные – для собственников. Они касаются в той или иной степени всех правомочий:

- Владение: граждане и юридические лица не могут владеть на праве собственности вещами, изъятыми из оборота; в случаях, указанных в законе, ограничивается количество вещей, находящихся у них в собственности (например, ст. 13 ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г. в ред. от 25.о7.2002 г., в собственности гражданина не может быть более 5 единиц нарезного оружия и 5 единиц гладкоствольного).

- Пользование: обязанность использовать (земля – ст. 284 ГК); целевое назначение использование и запрет на его изменение собственником (земля – ст. 284 ГК, жилое помещение – ст. 288); использование по-хозяйски, хозяйственно, заботливо (культурные ценности – ст. 240, жилье – ст. 293); гуманно ( ст. 241 – животные).

- Распоряжение: ограничение, связанные с отчуждением (принудительное отчуждение имущества, обязанность собственника самому произвести отчуждение имущества, которое не может принадлежать ему; обязанность испрашивать согласие на отчуждение; запрет уничтожения имущества (Глава 15 «Прекращение права собственности; п.2 ст. 272 ГК и др.).

Наряду с правами у собственника есть ибремя и риски. Бремя – содержания имущества (издержки) – ст. 210; риск – ст. 211 ГК РФ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.005 с.)