Лекции по курсу Гражданское право, часть 1.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекции по курсу Гражданское право, часть 1.



ЛЕКЦИЯ 1 : 4 часа

ТЕМА : Общее понятие о гражданском праве

ВОПРОСЫ :

1. Предмет и метод гражданского права. Соотношение гражданского права и других отраслей.

2. Система гражданского права. Принципы гражданского права.

3. Гражданское законодательство : понятие, система, действие гражданского законодательства.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ :

- Конституция РФ.

- ГК РФ. Часть 1. Ст. 1-7.

- ФЗ «О введении в действие Части 1 ГК РФ» от 30 ноября 1994 г., с изм. от 16 апреля 2001 г. – РГ, 28 апреля.2001 г.

- Закон РФ от 25 мая 1994 г.«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», с изм. и доп. от 22 октября 1999 г. – СЗ РФ, 1994, № 8; 1999, № 43.

- Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». – СЗ РФ, 1996, № 22.

- Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ». – В сб. или Бюллетень ВС РФ, 1996, № 9. (п.1 – 4).

- Учебники : Гражданское право. Часть 1. М. : ТЕИС, 1996. Гл. 1, 2; Гражданское право. Том 1. М. : БЕК, 1998. Гл.1, 2, 4.

- Ровный В.В. Проблемы единства российского частного права. Иркутск, 1999 (Гл. 1).(Факультативно)

- Малеина М.Н. О предмете гражданского права. – ГиП, 2001, № 1.

- Брагинский М. ГК. Часть 1. Три года спустя. – ХиП, 1998, № 1. (комментарий Главы 1).

1. Предмет и метод гражданского права. Соотношение ГП с другими отраслями.

Разграничение отраслей права прежде всего осуществляется по предметному признаку, т.е. по свойствам тех отношений, которые являются предметом регулирования, воздействия данной отрасли права. Поэтому определить понятие ГП – это определить те отношения, тот круг отношений, которые оно регулирует.

Эти отношения следует прежде всего обозначить, а также определить их характерные черты, признаки и критерии их выделения.

Если судить по звучанию («гражданское право», право граждан), то предмет этой отрасли можно было бы определить как отношения с участием граждан. Но тогда сущность гражданского права определялась бы не характером регулируемых им отношений, а их субъектным составом, что не соответствует ни легальным определениям (т.е. определениям, данным самим законодателем, в законах), ни доктрине (учения, теории). Так, сам законодатель в ст. 2 ГК РФ определяет, что гражданское право регулирует отношения с участием граждан, юридических лиц (т.е. организаций), а также таких публичных образований как РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.

Таким образом, субъектный состав не определяет сути отношений, регулируемых гражданским правом. Это делают иные признаки, свойства этих отношений и прежде всего их объект и содержание. Исторически сложилась связь гражданского права и имущественных отношений,связь которая сейчас легально отражена в п.1 ст.2 ГК РФ. Там закреплено правило о том, что гражданское законодательство регулирует имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Итак, отношения, являющиеся предметом ГП, названы («имущественные»). Соответственно, ГП можно определить как отрасль права, регулирующую имущественные отношения. Но это только ярлык, наименование, а не раскрытие сути явления. Для разрешения проблемы предмета гражданского права необходимо, по меньшей мере, ответить на два очевидных вопроса :

- Какие отношения являются имущественными? Иными словами, что такое имущественные отношения, какова их суть?

- Все ли имущественные отношения регулируются гражданским правом? Иными словами, какие из имущественных отношений регулируются гражданским правом?

Итак, первая проблема – это выявление сути имущественных отношений, их свойств. Наиболее простым, лежащим на поверхности является определение этого понятия через категорию «имущество». Таким образом имущественные отношения можно определить как отношения между людьми, складывающиеся по поводу имущества, в связи с имуществом. Проблема определения понятия таким образом переносится в установление категории «имущества», являющегося объектом этих отношений.

Имущество – это традиционная категория в гражданском праве. Содержательно она охватывает наличное имущество в виде вещей, материальных благ. Вещи, т.е. предметы материального мира, имеющие телесное воплощение, оболочку, вещи физические, «вещи в натуре» – это наиболее простой, всеми признаваемый вид имущества. Это имущество само по себе, по своим натуральным потребительским свойствам удовлетворяет нужды человека, имеет стоимостную оценку. Но экономической ценностью, связью со стоимостью, способностью удовлетворять потребности человека обладают не только вещи, но и ценные бумаги. Только осуществляют они это не своими вещественными, натуральными свойствами (клочок бумаги), а теми правами, которые в них заключены. То же можно адресовать распискам, долговым обязательствам, квитанциям, прочим бумагам, подтверждающим, закрепляющим такие-то права на чужие действия в пользу их держателей, действия, имеющие денежную оценку, способность оцениваться в деньгах), имущественное содержание (стоимость). Поэтому традиционно в составе имущества, кроме вещей, принято выделять и права требования имущественных предоставлений, так называемые имущественные права (активы). Именно такое понимание имущества предлагает ст. 128 ГК РФ : «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, имено имущества, в том числе имущественные права». Вслед за этим к имуществу необходимо отнести и имущественные обязанности, долги или пассивы. Таким образом «имущество» состоит как из телесных благ, вещей, так и из прочих, «невещных», «бестелесных» благ, удовлетворяющих потребности человека, имеющих стоимостную (денежную) оценку.

В рамках этих отношений происходит прежде всего процесс их присвоения.Присвоение вещи означает определение принадлежности ее конкретному субъекту, это отношения, в рамках которых осуществляется признание лица собственником вещи, носителем особых абсолютных прав на вещь. В итоге этого процесса очевидным должен стать ответ на вопрос : «Кто хозяин (собственник) вещи?», решается проблема «своего» и «чужого», «моего» и «твоего». Имущество присваивается одними лицами и одновременно отчуждается, становится чужим, для остальных.

Вторая составляющая имущественных отношений – это перераспределение и обмен имущественными благами. Лицо, их присвоившее, получает легальную возможность пустить их в оборот, произвести их дальнейшее отчуждение, теперь уже от себя и присвоение другими лицами.

Таким образом имущественные отношения имеют две стороны – статику, которая проявляется в состоянии присвоенности, обладания имущественными благами, и динамику, которая проявляется в распределении и обмене уже присвоенных имущественных благ.

В итоге, предмет ГП можно определить как отношения, складывающиеся по поводу принадлежности (обладания), обмена имущественных благ (вещей, имущественных прав и долгов). Таков ответ на первый из заявленных вопросов (ЧТО?).

Однако ГП регулирует не все имущественные отношения. Из-под воздействия ГП сам законодатель вывел ряд отношений имущественного характера – семейные, трудовые, земельные, налоговые, бюджетные, административные и прочие, определив в различных нормах и источниках (ГК, Налоговый кодекс, Семейный кодекс и др.), что они регулируются иными отраслями права. Итак, есть гражданские имущественные отношения, и негражданские имущественные отношения. Легально их отличительные признаки в ГК РФ нашли свое выражение в ст. 2 п. 2 и п.3. К ним отнесены равенство участников этих отношений,автономия воли, имущественная самостоятельность.

Состояние юридического равенства – это важнейшая черта гражданских отношений. ГП регулирует лишь ту часть имущественных отношений, участники которых не наделены изначально властными функциями по отношению друг к другу. Основа существования этих отношений –не приказ, властное веление одного из их участников, а координация, согласование воль их участников. Отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой не регулируются ГП (п.3 ст. 2 ГК РФ) и лишь в случаях, прямо предусмотренных законом к ним может субсидиарно, дополнительно применяться гражданское законодательство.

С равенством учатников этих отношений непосредственно связан и второй легально закрепленных признак – автономия воли. Это означает свободу в установлении прав и обязанностей, отсутствие вмешательства в дела друг друга, возможность руководствоваться в этих отношениях своими интересами и действовать всей волей, не испрашивая согласия, одобрения.

Это все возможно, потому, что участники этих отношений выступают как имущественно обособленные субъекты, наделенные имущественной самостоятельностью. Вне зависимости от роли, функции, которые участники играют в других отношениях (начальник-подчиненный, сын-отец, муж-жена, орган власти-предприниматель и т.д.), в гражданских имущественных отношениях они являются просто носителями какого-то имущественного интереса, собственниками и прочими обладателями имущества (кредиторами-должниками, арендаторами и арендодателями и т.д.).

Помимо имущественных отношений, ГП регулирует связанные с ними личные неимущественные отношения. Этот достаточно традиционный предмет ведения в настоящее время легально отражен в той же ст. 2 ГК РФ, в которой закрепляется, что гражданское законодательство регулирует «имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения,основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников». Наряду с личными неимущественными отношениями, связанными с имущественными отношениями, закон выделяет и иные, т.е. не связанные с имущественными, личные неимущественные отношения. О них в п.2 ст. 2 ГК РФ говорится как об объекте «защиты» гражданского законодательства.

Легального определения этих двух видов личных неимущественных отношениях отношений нет. Очевидно, что их отделение от имущественных отношений осуществляется по такому признаку как объект этих отношений. Если объектом имущественных отношений выступают имущественные блага, то объектом личных неимущественных отношений выступают нематериальные (неимущественные), т.е. духовные блага. Это не вещи, не денежные требования и не требование вообще каких-либо имущественных предоставлений. Что же это? Представление об этих благах дает ст. 150 ГК РФ, в которой перечисляются неисчерпывающим образом ряд таких благ : жизнь, здоровье, достоинство, неприкосновенность личности, честь, доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства, имя, авторство, иные личные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силе закона. Закон дает им следующую общую характеристику: они нематериальны (т.е. не являются имуществом); принадлежат гражданину (являются личными, т.е. принадлежат личности и ее характеризуют); неотчуждаемы и непередаваемы (п.1 ст. 150 ГК РФ).

В свое время (1954-55 гг.) в период дискуссии о системе права предлагалось вообще выделить личные неимущественные отношения в предмет самостоятельной отрасли права, за рамками гражданского. Однако эта идея не получила распространения и личные неимущественные отношения сейчас – составная часть предмета гражданского права. Строго говоря, так легально решена проблема одной их составляющей – личных неимущественных отношений, связанных с имущественными отношениями. Это отношения между лицами по поводу личных нематериальных благ, которые сами по себе имущественного характера не имеют, но связаны с правом на получение имущественных предоставлений. Речь идет о таких отношениях как авторские, патентные и прочие, возникающие в связи с результатами интеллектуальной деятельности человека и приравненные к ним средств индивидуализации юридического лица, товаров, работ или услуг (произведение, изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак, фирменное наименование и т.д.).Гражданское право определяет основания, порядок возникновения этих отношений, их содержание и т.п. Сами по себе эти отношения неимущественные ( «Я автор», «Я изобретатель»), но они связаны с правом на получение вознаграждения в случае их использования, т.е. с имущественными отношениями.

Вторая составляющая личных неимущественных отношений – это прочие, не связанные с имущественными отношениями. ГК РФ заявляет, что ГП их «защищает», но в доктрине ГП достаточно убедительно звучат иные оценки относительно характера воздействия на них гражданского законодательства. Приводятся аргументы относительно того, что ГП воздействует на эти отношения не только в случае их нарушения, когда возникает необходимость защиты, но и до нарушения, признавая их существование, определяя порядок реализации, обязанности прочих лиц и др. Какие же из личных неимущественных отношений, не связанные с имущественными, защищает ГП ? Современный законодатель отвечает на этот вопрос так : «Любые, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ» (п.2 ст. 2 ГК РФ). Перечня нет. Т.о. сюда попадает все то, что может вообще быть объектом правовой защиты способами, признаваемыми гражданским законодательством. Если же существо нематериального блага таково, что его нельзя защитить правовыми средствами, то оно не включено в предмет воздействия ГП. Например, правовыми мерами можно прекратить злословие, распространение ложной информации в отношении определенного человека ( объявить, что она ложная, заставить принести извинения, загладить моральный вред, причиненный репутации), но нельзя заставить любить человека, испытывать к нему чувство уважения и т.д.

Наряду с предметом отрасль права определяет и метод правового регулирования, т.е. способы, которыми нормы данной отрасли права предполагают воздействовать на поведение участников отношений, заложенные в праве приемы формирования поведения людей, закрепления за ними прав и обязанностей. Отношения равных, имущественно самостоятельных и автономных субъектов большей частью, в основном, формируются исходя их учета их частных интересов, координации деятельности, предоставления им свободы усмотрения, выбора вариантов поведения. Поэтому основной чертой метода ГП являются диспозитивность, при котором равноправные участники отношений имеют свободу их формирования. Право предоставляет участникам общую возможность, дозволение, а конкретные отношения формируются исходя из желания, воли их участников. Противоположный метод – императивный, для которого свойственно установление обязательных правил поведения, возникновение правовых отношений в силу обстоятельст, указанных в законе, независимо от желания и воли участников, имеет достаточно малое распространение в ГП. Его удельный вес незначителен.

Гражданское право – это одна из основных отраслей права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих на началах диспозитивности имущественные и личные неимщуственные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право иначе еще называют правом цивильным (цивилистикой), частным правом в отличие от публичного. Не вдаваясь в споры о критериях такого деления (а они ведутся давно) в доктрине гражданского права, ограничимся общепризнанными свойствами, которые характеризуют гражданское право как право частное – это интересы, которые удовлетворяются в рамках гражданских отношений (частные, личные) в отличие от публичного (там – государственные, общественные).

ГП достаточно тесно соприкасается с рядом других отраслей по предмету ведения и отчасти по методу. Сказанное относится прежде всего к трудовому, семейному и земельному отраслям права.

Гражданское право и трудовое - Трудовое право регулирует отношения по найму работника, применению чужого труда. Здесь несомненно присутствует имущественный компонент (зарплата). Различия в общем правовом положении участников этих отношений работника и работодателя. Это отношения неравенства, субординации (подчиненности).

Гражданское право и семейное – Семейное право регулирует прежде всего неимущественные отношения , возникающие между членами семьи. Оно построено во многом на иных началах, чем гражданское (отсутствие стоимостного, товарно-денежного начала). Многие имущественные отношения, регулируемые семейным правом лишены рыночного, товарно-денежного начала, возникают из обстоятельств, прямо предусмотренных законом, независимо от желания участников. В соответствии со ст. 4 Семейного кодекса РФ к семейным отношениям гражданское законодательство применяется субсидиарно, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Гражданское и земельное – Земельное право регулирует отношения между государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками. Гражданское право воздействует на земельные отношения постольку, организуя оборот земли лишь постольку, поскольку это допускается земельным законодательством (ст. 129 ГК РФ, Глава 17 ГК РФ).

Гражданское и административное, налоговое, финансовое и прочие, основанные на властном подчинении – К ним гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом (п.3 ст. 2 ГК РФ). Пример, списание денежных средств со счета плательщика (в том числе и в бюджет) ст. 855 ГК РФ, а вот суммы неосновательно взысканные в бюджет не подпадают под действие ст. 395 ГК РФ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.011 с.)