Система гражданского права. Принципы гражданского права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система гражданского права. Принципы гражданского права.



Россия – исторически страна романо-германского права (континентальная Европа, в особенности Германия и Франция). Структурное построение (система) гражданского права России – пандектная, разработанная в Германии на основе заимствования (рецепции) римского права. Гражданское право, построенное по пандектной системе традиционно состоит из пяти частей : общие положения, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право. На таких началах построено Германское гражданское уложение. В отличие от пандектной системы институционная система (Франция) не имеет общей части (общих положений), а представлена тремя основными разделами : о лицах, о вещах и об обязательствах.

Российское гражданское право имеет общую часть, нормы которой (представлены Разделом 1 ГК РФ «Общие положения») применимы к любым видам отношений, образующих предмет гражданского права. Общая часть обеспечивает полноту регулирования, позволяет избежать дублирования. Врамках общей части определены правила применения гражданского законодательства, основания возникновения гражданских прав и обязанностей, порядок и сроки их осуществления и защиты, правовое положение участников, правовой режим объектов.

После общей части следует регулирование отдельных гражданских отношений : вещных, обязательственных, наследственное право и правовое регулирование интеллектуальной собственности.

Вся эта сложная система построена на некоторых общих началах, основах или, иначе говоря, принципах. Значение принципов гражданского право велико : 1)будучи сформулированными в нормах права, они заставляют законодателя их соблюдать при принятии новых актов, иначе это будет явным отступлением, противоречием; 2)они значимы и для правоприменителей при отсутствии конкретных норм, когда решение вопроса становится возможным исходя из общих принципах, начал гражданского права.

ГК РФ формулирует принципы легально в ст. 1. В литературе, в том числе и учебной, их комментируют, отдавая предпочтение одним и забывая другие, дополняя по своему вкусу. Мы же будет придерживаться буквы закона, который выделяет следующие :

1)равенство участников. Это означает равное правовое положение участников, отсутствие изначальных, по статусу, властных полномочий. Он имеет множественное проявление – это и равное содержание правоспособности граждан (ст.18 ГК РФ); и равное начало, на которых выступают в гражданском обороте государственно-публичные образования (ст.124 ГК РФ); и равные условия защиты права собственности всех участников (ст.212 ГК РФ) и др.

2)неприкосновенность собственности.. Смысл его заключается в недопустимости произвольного, т.е. без оснований, установленных в федеральном законе, лишения права собственности (ст. 235 ГК РФ)

3)свобода договора. Проявляется в свободе вступления в договорные обязательства (свобода заключения договора), свободе в определении содержания и типа заключаемого договора и др. (ст.421 ГК РФ).

4)недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Гражданское право – право частное, регулирующее частные интересы, признающее основой отношений – свой интерес и свою волю. Поэтому гражданское право построено на недопустимости любого , в т.ч. и государственного, вторжения в частные дела. Основания и пределы такого вмешательства могут быть установлены только законом. А в остальном – участники гражданских отношений вправе действовать по своему усмотрению (ст.209 ГК РФ,9 ГК РФ).

5)беспрепятственное осуществление гражданских прав. Любые препятствия ограничивают осуществление гражданских прав и свобод. Это ограничение может быть только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Основные направления такой свободы осуществления гражданских прав – это свобода занятия любыми, не запрещенными законом видами деятельности, в том числе предпринимательством (ст.18, 49 ГК РФ); свобода перемещения на всей территории РФ товаров, работ или услуг (п.3 ст.1 ГК РФ); свобода выбора места жительства (ст. 18 ГК РФ) и др.

6)обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Судебная защита – основная форма защиты нарушенных гражданских прав, отказ в которой недопустим (ст.49 Конституции, ст.11 ГК РФ).

3. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО : ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА, ДЕЙСТВИЕ.

Гражданское законодательство – основной источник гражданского права, который составляют нормативные акты. В соответствие со ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ и, следовательно, является федеральным.

Систему гражданского законодательства закрепляет ст. 76 Конституции РФ и ст. 3 ГК РФ. Основа ее – федеральные законы (федеральные конституционные законы и федеральные законы). Это акты высшей юридической силы на территории РФ по сравнению с прочими нормативными актами. В РФ действует кодифицированный гражданско-правовой акт – ГК РФ. Он представлен частями 1 и 2. Предполагается принятие части 3. Основная проблема сейчас – это статус ГК РФ по сравнению с прочими федеральными законами. ГК РФ является федеральным законом. Однако в нем самом (п.2 ст.1, п.1 ст. 3), а также в ФЗ о введении его в действие закреплено его верховенство над прочими федеральными законами, регулирующими гражданские отношения, в частности, требуется, чтобы нормы прочих законов соответствовали ГК РФ. Эту же идеологию исповедует и Пленум ВС РФ в некоторых своих постановлениях.

Второе место по иерархии в системе гражданского законодательства занимают указы Президента РФ , которые должны соответствовать федеральным законам.

Третье место – постановления Правительства РФ. В отличие от Президента РФ Правительство РФ может принимать постановления только на основании и во исполнение федеральных законов или указов Президента и соответственно не может это делать по своей инициативе

Федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства РФ называются правовыми актами(п.6 ст. 3 ГК РФ).

На четвертом, последнем месте, находятся акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции) которые принимают эти акты только в случаях и в пределах, предусмотренных федеральными законами, указами Президента и постановления Правительства.

Правовые акты и акты иных федеральных органов исполнительной власти и объединены понятием гражданское законодательство.

Правила его действия сводятся к следующему. Во-первых, все эти акты должны приниматься по установленной процедуре. Во-вторых, требуется их опубликование в официальных изданиях. Для нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти необходима государственная регистрации в Министерстве юстиции РФ. В-третьих, наступление обстоятельства введения их в силу (срок : ФЗ – 10 дней, Указы – 7 дней, Постановления Правительства – 7 дней, нормативно-правовые акты – 10 дней. Иные обстоятельства, указанные в самих актах). Акты еще не действующие или уже не действующие, как правило не применяются.

Особые сложности с введением в действие ГК РФ.

Часть первая – введена в действие с 1 января 1995 г., за некоторым исключением. Ряд норм части 1 вводились в действие по мере принятия предусмотренных ими федеральных законов – нормы о регистрации сделок и прав на недвижимое имущество, о юридических лицах и др. Особая судьба у Главы 17 «Право собственности и другие вещные права на землю», введение в действие которой сначала было приурочено к принятию Земельного кодекса РФ, а 16 апреля 2001 г. это правило было отменено. Таким образом Глава 17 ГК РФ действует.

Часть вторая – введена в действие с 1 марта 1996 г., с рядом особых правил.

Как правило нормы ГК РФ не действуют с обратной силой, но есть и исключение (приобретательная давность).

ГК РФ действует на всей территории РФ. В соответствие со ст. 76 Конституции РФ, ст. 1 ГК РФ законы и иные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить ГК РФ и прочим федеральным законам. В случае противоречия – действует ФЗ.

Значение гражданского законодательства как источника гражданского права бесспорно. Чего не скажешь об иных претендентах на роль источника. Речь идет прежде всего о нормах международного права и международных договорах, в которых участвует РФ. Ст.7 ГК РФ заявляет, что они являются составной частью правовой системы РФ, применяются к отношениям непосредственно. Международные договоры, устанавливающие иные правила, чем те которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, имеют приоритет над гражданским законодательством РФ. Соответственно, это позволяет сделать вывод о том, что нормы международного права, не входя в систему гражданского законодательства РФ, выступают источником гражданского права, наряду с гражданским законодательством и применяются по особым правилам, для них установленным.

ГК РФ довольно большое внимание уделяет и еще одному источнику – обычаям делового оборота. Ст. 5 ГК РФ дает его понятие и некоторые правила их применения. Под ним предложено понимать сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведение, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Пленум ВС и ВАС РФ в постановлении от 1 июля 1996 г. дополняют описание обычая делового оборота указанием на такие признаки, как то, что это правило, не предусмотренное договором между участниками, а также то, что оно должно быть достаточно определенным в своем содержании. ГК РФ и в дальнейшем неоднократно обращается к обычаям делового оборота как источнику информации (ст.508,513,721 и др.). Несомненно, что обычаи не являются частью гражданского законодательства. Что же касается их места в системе источников ГП, то здесь ведутся споры, в том числе и в учебной литературе (авторы учебника ЛГУ не считают их источниками ГП, авторы учебника МГУ – что сейчас «по сути возродился еще один источник гражданского права», но с определенными оговорками.

Однако наибольшие сложности возникают в связи с определением значения судебных актов. Речь не идет о судебных решениях по конкретным делам. Как известно легально системы судебного прецедента, т.е. обязательности решения суда, вступившего в законную силу, для разрешения других аналогичных споров, в России нет. Решения судов официально не являются источником гражданского права. Это не отражает фактическое значение судебной практики, но правовых оснований для иной ее квалификации в РФ нет. Иное дело, постановление Конституционного Суда РФ, а также постановлений Пленумов ВС РФ и ВАС РФ (в последнее время они часто принимают совместные постановления). В юридической литературе последний лет появился даже специальный термин, который обозначает эти акты – «судебное право». Однако правовых, легальных оснований для таких заявлений нет. Исключение следует сделать лишь для Конституционного Суда РФ. ФЗ «О судебной системе», ФЗ «О Конституционном Суде РФ» определяют среди его полномочий и такое как толкование Конституции, разрешение дел о соответствии Конституции РФ источников права, признание их не конституционности. Признанные не конституционными, правовые акты утрачивают силу и не подлежат применению. Таким образом, постановления Конституционного Суда РФ, имеют, по мнению самого Конституционного Суда (оно было высказано в одном из постановлений),»такую же сферу действия во времени, пространстве и по кругу лиц, как решения нормотворческого органа, и следовательно, такое же, как нормативный акт, общее значение».

Что же касается постановлений Пленумов ВС и ВАС РФ, то по закону они являются не источником права, а актами его толкования, разъяснения по вопросам судебной практики. Их обязательность для судов в настоящее время – предмет активной дискуссии, в том числе и на уровне Съезда судей РФ (см. : Российская юстиция, 2001, № 6). Прежнее значение этих актов, «руководящие разъяснение, обязательные для всех судов», в настоящее время вызывает активное возражение, объявляется противоречащим Конституции РФ и другим федеральным законам. Предполагают, что за ними следует признать только значение разъяснений. В ответ высказываются возражения такого рода, что без руководящего, т.е. обязательного для судов, значения эти разъяснения утрачивают всякое значение. Только с помощью руководящих разъяснений высшие судебные инстанции способны обеспечить единообразие судебной практики на территории России. Но такая позиция имеет своим логическим завершением признание нормативного значения актов судебных органов, на что наш законодатель пока не идет.

Не являются источниками гражданского права гражданско-правовые договоры, прочие индивидуальные акты, акты доктринального (т.е. научного) толкования.

 

ЛЕКЦИЯ 2 : 4 ЧАСА

ТЕМА : Гражданское правоотношение

ВОПРОСЫ :

1. Понятие, особенности и элементы гражданских правоотношений.

2. Виды гражданских правоотношений.

3. Осуществление и защита гражданских прав.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ :

- ГК РФ. Часть 1. Ст. 8, 222, 288, 313, 361, 362, 363, 425, 432, 441.

- Гражданское право. Учебник. ТЕИС, гл.5; БЕК, гл.5, 11, 12.

- Брагинский М.И. К вопросу о соотношении вещных и обязательственных правоотношений. В сб. : Гражданский кодекс России. М. : Международный центр финансово-экономического развития, 1998.

1.Понятие, особенности и элементы гражданских правоотношений.

Фактическое общественное отношение, будучи урегулированное нормами гражданского права приобретает вид, форму правоотношения. При определении понятия гражданского правоотношения мы возьмем за основу общепризнанное представление о правоотношении именно как отношении, урегулированном нормами права, результате воздействия норм права на поведение людей. Соответственно гражданское правоотношение – это урегулированное нормами гражданского права имущественное или личное неимущественное отношение, участники которого выступают на началах равенства, имущественной обособленности , автономии воли и связаны друг с другом гражданскими правами и обязанностями.

Это определение подчеркивает такие черты гражданского правоотношения как, во-первых, его связь с нормами гражданского права (они возникают на основе норм права, являются результатом действия нормы права, в правоотношении норма права реализуется); во-вторых, гражданские правоотношения являются результатом правового воздействия на особый круг отношений (имущественных и личных неимущественных); в-третьих, участники этих отношений связаны друг с другом гражданскими правами и обязанностями (т.е. эти отношения представляют собой связь конкретных субъектов, права и обязанности которых формально определены и обеспечены возможностью применять для их реализации меры государственного принуждения. Для субъективных гражданских прав и обязанностей это принуждение в основном сосредоточено в имущественной сфере); в-четвертых, эти отношения характеризуются такими свойствами как имущественная самостоятельность участников, их обособленность в организационном отношении (автономия воли) и равенство их положения (все это они воспринимают от тех отношений, которые являются объектами воздействия гражданского права.

Для характеристики гражданских правоотношений принято определять их элементы. Традиционно таковыми считаются субъекты, содержание, объекты.

Субъектами гражданских правоотношений являются лица. Так обобщенно законодатель называет всех участников гражданских правоотношений. Лицам посвящен Подраздел 2 Раздела 1 ГК РФ. Закон различает следующий ряд лиц : граждане (физические лица); юридические лица; государственно-публичные образования (РФ, субъекты РФ и муниципальные образования). В гражданских правоотношениях каждое лицо выступает как носитель определенных прав или обязанностей, имущественно обособленный и на равных началах.

Содержание гражданских правоотношений составляют субъективные гражданские права и юридические обязанности. Субъективное гражданское правотрадиционно определяются как мера возможного поведения. Оно характеризует возможности субъекта по совершению активных актов поведения («право на свои действия» (Пример : собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться); возможности требовать активного поведения от обязанной стороны (кредитор-должник); возможности обращения за судебной защитой. Юридическая обязанность- это обеспеченная законом мера должного поведения, которой следует обязанное лицо в соответствии с требованиями управомоченного. Она представлена двумя моделями – активное действие или пассивное (воздержание).

Субъективные гражданские права и юридические обязанности возникают из обстоятельств, предусмотренных законом (юридических фактов). Их общее описание предлагает ст. 8 ГК РФ. Обращает на себя внимание одна особенность. В отличие от прочих случаев, гражданские права и обязанности возникют в силу п.1 ст.8 ГК РФ не только из оснований, предусмотренных законом или иными правовыми актами, но также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В частности, в этой же норме определено, что таким обстоятельством может быть сделка, хотя и не предусмотренная законом, но не противоречащая ему.

Объекты – это блага, в связи с которыми (по поводу которых) лица вступают в гражданские правоотношения. Это имущественные и неимущественные блага (ст.128 ГК РФ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.038 с.)