Дополнение к зоопарку мелового периода



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнение к зоопарку мелового периода



Намедни палеонтологи из Канзасского университета (США) и Шеньянского университета (Китай), работавшие совместно, обнаружили, что маленький хищный синорнитозавр, живший на территории современного Китая 120-130 миллионов лет назад, имел ядовитые зубы, как у современных ядовитых змей. Похоже, синорнитозавр охотился в основном на оперенных жертв, маленькие резцы этого динозавра, скорее всего, предназначались для того, чтобы выщипывать ими перья из укушенных жертв.

У ученых есть подозрение, что близкий родственник синорнитозавра, летающий микрораптор (на второй картинке), тоже был ядовит. Если это верно, раннемеловые леса оказываются куда менее гостеприимным местом, чем представлялось ранее, особенно если учесть, что дромеозавриды, в отличие от змей, не заглатывали добычу целиком, а умели откусывать куски, и поэтому у них не было ограничений на размер потенциальной добычи. Так и представляется романтическая сценка.

Путешественница во времени, блондинка-веганка, радостно воркует "гули-гули", рассыпает перед птичками семки, семки птичкам не по нраву, но они все равно радостно чирикают, их собирается все больше и больше, они прикольно карабкаются на деревья, занимают места на ветках, чирикают все громче... Блондинка замечает, что на опушке появилось штук пять красивых пернатых дейнонихов, но они не атакуют ее, а как бы наблюдают в немом восторге, и склоняются перед ней в восторженных поклонах. Блондинка преисполняется ощущением экологической гармонии, но тут микрораптор-вожак сигает вниз, начинается атака бипланов-штурмовиков, легкие, совсем не болезненные, укусы, блондинка-веганка думает, что они ее целуют, а затем яд начинает действовать, она бьется в судорогах, ее напарник, забыв про веганство, пытается хуячить аццких голубей прикладом, но они, сцуки, увертливые, бипланы же, хули. Тогда он пытается убежать, микрорапторы не обращают на него внимания (добычи и так много, на всю стаю хватит), но как только он отрывается от микрорапторов на безопасное расстояние, на него бросаются дейнонихи, которые до этого держались в стороне, опасаясь ядовитых тварей. Он пытается применить ушу и тхеквондо, но получает серповидным когтем по яйцам, и тоже становится добычей. Тем временем на поляне появляется компания небольших гадрозавров, некоторые держат в руках дубины, чтобы хуячить дейнонихов, некоторые - пальмовые ветви, чтобы сбивать на лету микрорапторов. Гадрозавры выставляют караул, и большая часть компании начинает с аппетитом жрать сочные папоротники. Самый любопытный гадрозавр с интересом вертит в руках брошенное ружье.

Конец эры динозавров

КОНЕЦ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ГРАНДИОЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ СТАЛО ВЫМИРАНИЕ МНОЖЕСТВА ФОРМ ЖИЗНИ НА СУШЕ И В МОРЕ.

Менее 65 млн. лет назад - В горных породах, чей возраст составляет, не найдено никаких следов динозавров. Здесь проходит граница между меловым и палеогеновым периодами. В конце мелового периода вымерли динозавры, а также их более далекие родственники — морские плезиозавры, мозазавры и летающие птерозавры. Вместе с ними исчезла куда более многочисленная группа ископаемых организмов мезозойской эры - аммониты. Млекопитающие и птицы, напротив, в палеогеновом периоде переживали бурный расцвет. Этот грандиозный переворот в животном мире стал известен ученым более 100 лет назад. Он получил название мел-палеогеновый кризис.

Причина вымирания живых существ на границе мела и палеогена много лет оставалась загадкой. В 1970-х годах американский геолог Уолтер Альварес обнаружил в тонком слое глины, располагавшемся в точности на границе меловых и палеогеновых осадочных пород, значительное количество редкого элемента иридия. Иридий содержится в метеоритах и метеоритной пыли. Альварес предположил, что перемены, произошедшие на мел-палеогеновом рубеже, вызваны ударом крупного метеорита — астероида или кометы. В этих отложениях из Колорадо тонкий слой глины отмечает границу между пластами мелового и палеогенового периодов. Глина обогащена иридием, попавшим в нее из атмосферных осадков после падения Чиксулубского метеорита.

В лучах поляризованного света под микроскопом видно, что кристаллическая решетка этой кварцевой песчинки из Монтаны искажена давлением взрывной волны. Подобные частицы минералов есть в пластах, лежащих непосредственно над мел-палеогеновой границей. Они подверглись сжатию при падении метеорита и были рассеяны по огромной территории. Еще находят капельки расплавленного стекла, называемые тектитами.

Река прорезала в горах Панна в Индии глубокое ущелье, и на обрыве стали хорошо видны пласты лавовых базальтов, называемых траппами. В конце мезозойского периода в земной мантии возникла горячая область, из которой на поверхность изливалась базальтовая лава. Вулканические дымы и другие выбросы способствовали изменению климата Земли и стали одной из причин массовых вымираний.

Некоторые ученые полагают, что столкновение такой чудовищной силы могло вызвать катастрофические изменения климата Земли. При ударе метеорита о землю в воздух взметнулись тучи пыли и осколков, застившие свет Солнца на несколько лет; наступившая всемирная тьма и стала причиной массового вымирания. В Мексике на полуострове Юкатан, в Чиксулубе, был найден погребенный под толстыми слоями осадочных пород метеоритный кратер - он тянется на много миль в Мексиканский залив.

Несмотря на то, что падение метеорита в точности совпадает с мел-палеогеновой границей, оно могло быть не единственной причиной вымирания. Среди растений этого периода массовых вымираний не происходило, динозавры исчезали постепенно, и многие группы животных, чувствительные к условиям окружающей среды, такие, как амфибии и черепахи, понесли меньшие потери.

В ту эпоху происходили широкомасштабные вулканические извержения, сопровождающиеся выбросом огромных количеств углекислого газа. Это привело к глобальному потеплению и вызвало вымирание многих животных и растений, особенно на суше. Следовательно, толчком к волне массовых вымираний могла стать бурная вулканическая активность, а впоследствии падение метеорита нанесло завершающий удар.

Осадочные породы с реки Бразос в Техасе содержат твердый слой песка, резко отличающийся от мягких осадков выше и ниже его. Некоторые ученые полагают, что песок был принесен сюда цунами — волной, прокатившейся по планете после падения Чиксу-лубского метеорита 65 млн. лет назад.

Точкой отмечено местоположение ядерного взрыва мощностью в два миллиона современных ядерных бомб - кратер Чиксулуб, образованный 65 миллионов лет назад. Столкновение Земли с метеоритом диаметром около 10 км повлекло за собой глобальные изменения климата, которые погубили динозавров и многие другие формы жизни. Это самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30-50% видов. В конце мелового периода океаны расширились, а Индия уже приблизилась к южному краю Азии.

Конец мелового периода был критическим временем в истории жизни на Земле, эпохой, когда навсегда исчезли динозавры и тысячи других существ. Для объяснения причин массового вымирания динозавров выдвигалось множество теорий - от эпидемий до падения огромного метеорита. Однако нигде на Земле не найдено массовых «кладбищ» с горами ископаемых костей, возникших на рубеже мела и палеогена. При детальном изучении ископаемых отложений того периода видно, что граница изменения в них прослеживается не настолько четко, как следовало бы ожидать, будь все вымирания вызваны одной-единственной катастрофой.

Некоторые основные группы динозавров, например, крупные травоядные зауроподы, анкилозавры и гипсилофодоны, близились к вымиранию еще до конца мелового периода. Это становится ясно при сравнении окаменелостей, найденных в двух месторождениях на западе Северной Америки, - осадки из Джудит-Ривер с юга канадской провинции Альберта возрастом 75 млн. лет и породы из Хелл-Крик на северо-востоке Монтаны возрастом 65 млн. лет. Более древние породы Джудит-Ривер сохранили в себе остатки 32 различных видов и родов динозавров; в осадках из Хелл-Крик, относящихся к самому концу мелового периода, найдено всего 19 видов. Это снижение разнообразия показывает, что динозавры начали угасать еще до падения чудовищного метеорита.

Среди последних динозавров, найденных в Северной Америке, были крупные травоядные, например, похожие на носорога цератопсы. Но до конца мелового периода дожило всего два вида цератопсов из пяти — трицератопс (длина 9 м, вес до 9 т) и торозавр (длина 7,6 м). Аналогично, в Хелл-Крик найдено всего два вида утконосых гадрозавров (крупных двуногих растительноядных динозавров с большими плоскими головами) — анатотитан и эдмонтозавр, тогда как в более ранних отложениях Джудит-Ривер существовало семь видов.

Одним из последних более мелких растительноядных динозавров был покрытый шипами анкилозавр. Кожу этого существа защищал прочный панцирь с костяными наростами и шипами, на конце хвоста имелась тяжелая костяная палица. Рядом с ним пасся стегоцерас — динозавр из группы пахицефалозавров («толстоголовых ящеров») с толстым черепом, умевший бодаться головой. Он достигал более 2 м в длину.

Все эти существа относились к группе пти-цетазовых динозавров. В другую главную группу, ящеротазовых динозавров, входили гигантские растительноядные зауроподы и хищные тероподы. К концу мелового периода зауроподы исчезли почти по всей Северной Америке, хотя в других местах кое-кто из них все-таки выжил - например, немегтозавр в Монголии. Тероподы же, напротив, процветали, особенно тираннозавры. Не все они были так велики, как тираннозавр реке, достигавший веса 8 т (слон весит до 5 т). Альбертозавр весил 2 т, а более мелкий аублисодон — всего 200 кг, то есть примерно столько же, сколько взрослый самец современного льва.

В последние несколько миллионов лет мелового периода некоторые группы тероподов уменьшились в численности и многообразии, особенно быстроногие, похожие на страусов орнитомимы, выраставшие в длину до 4 м вместе с длинным неподвижным хвостом. До конца периода сохранился всего один из трех видов орнитомимов. Другие мелкие тероподы, такие, как активные быстроногие хищники из группы дромеозавров - дромеозавр и велоцираптор, -исчезли к концу мелового периода.

Помимо динозавров, в позднем меле явно пришли в упадок летающие и морские рептилии. Ихтиозавры и плезиозавры вымерли задолго до мел-палеогеновой границы. Когда 65 млн. лет назад на Землю упал метеорит, природа уже готовилась к грандиозным переменам.

РОГАТОЕ ТРАВОЯДНОЕ

Трицератопсы,чье имя означает «лицо с тремя рогами», бродили стадами по западу Северной Америки. Рога и большой шейный воротник служили для нападения и защиты в схватках, которые самцы нередко устраивали, борясь за господство в стаде.

Мы говорим, что эра динозавров оборвалась внезапно, однако по геологическим меркам «внезапно» может растянуться на 100 000 лет. На основании изучения горных пород нельзя с уверенностью сказать, происходили ли события, вызвавшие массовые вымирания, в течение всего нескольких лет или же они заняли куда больше времени.

ХЕЛЛ-КРИК



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.03 с.)