Среди цератопсидов выделяется подсемейство центрозауринов (5-7 м, до 2.7-4 т) представители которого отличаются причудливой формой воротника и иногда наличием на нем дополнительных рогов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Среди цератопсидов выделяется подсемейство центрозауринов (5-7 м, до 2.7-4 т) представители которого отличаются причудливой формой воротника и иногда наличием на нем дополнительных рогов.



На этом цератопсы закончились, а из маргиноцефалов остался один маленький инфраотряд пахицефалозавров. Эти небольшие (1.4-2 м, до 40 кг) двуногие травоядные отличались сильно утолщенным черепом, который использовался животными примерно так же, как современные бараны используют свои рога. Некоторые пахицефалозавры поверх толстого черепа отрастили небольшие острые рожки, весьма готичные. Возможно, останки пахицефалозавров стали основой для легенд о чертях.

Теперь тема маргиноцефалов раскрыта полностью, можно перейти к подотряду thyreophora, включающему в себя малоподвижных бронированных динозавров. Стегозавры в начале мелового периода начали вымирать и к середине периода полностью вымерли.

Место стегозавров занялы анкилозавры – бронированные растительноядные живые танки. Эти животные тоже научились жевать пищу, но другим, менее эффективным способом, чем орнитоподы и цератопсы. В самом начале мелового периода этот инфраотряд разделился на два больших семейства – нодозавридов и анкилозавридов. У нодозавридов броня представляла собой наборный панцирь из овальных костных пластин, а из шеи, плеч и иногда вдоль позвоночника торчали острые шипы, обычно короткие, но у зауропелты (на пятой картинке) очень длинные. Впрочем, от дейнонихов эти шипы защищали не очень эффективно, известны останки зауропелт со следами укусов дейнонихов. По анкилозаврьим меркам, броня нодозавридов была легкой, она защищала лишь верхнюю (спинную) половину тела, и между пластинами при движении образовывались щели. На голове пластины обычно срастались, образуя единый шлем. Размеры нодозавридов составляли 2.2-7.5 м, вес – от 150 кг до 3.5 т. Интересна история останков алетопелты (на второй картинке), доставшихся палеонтологам. Эта особь утонула в реке, течение вынесло труп в море, там он затонул окончательно и вокруг панциря вырос коралловый риф. Палеонтологи, откопавшие это чудо, сильно удивились.

Второе семейство анкилозавров – анкилозавриды, у этих животных броня была намного мощнее, у некоторых видов броневые пластины срослись в единую бронекоробку, и скелетные кости тоже местами срослись, чтобы выдержать тяжесть брони. У многих видов на конце хвоста была тяжелая костяная булава, которой они могли ломать кости хищным динозаврам, если повезет удачно попасть. У некоторых анкилозавридов на голове были короткие тупые рога, защищающие глаза, иногда встречалась и более продвинутая защита глаз – бронированные шторки, опускающиеся поверх век. В отличие от нодозавридов, взрослые анкилозавриды были практически неуязвимы, на них никто не охотился. Но за это приходилось платить меньшей подвижностью. Взрослые анкилозавриды были одиночными животными, стада образовывали только молодые особи. Размеры анкилозавридов составляли 2-9 м, вес – 1-6 т.

Зоопарк мелового периода, часть третья.

Все остальные

Происхождение птиц (10% всех меловых родов) смутно и туманно, птицы мелового периода не были единой группой, сюда входили несколько очень похожих, но неродственных отрядов, произошедших от совершенно разных предков. Некоторые меловые птицы, несомненно, являются предками современных птиц, так, уже в меловом периоде появились утки, полулапчатые гуси, гагары и ржанки, почти не отличающиеся от современных версий этих птиц. Другие меловые птицы – тупиковые ветви эволюции. Классификация птиц мелового периода весьма мутна и противоречива, поэтому рассмотрим их всех скопом. Большинство меловых птиц имели почти современный вид, лишь у некоторых встречались зубы в клюве и другие архаичные черты. Размеры меловых птиц варьировались от 4 см до 1.5 м в длину, вес – от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Птерозавры (7% всех родов) в меловом периоде постепенно вытеснялись из мелкоразмерных экологических ниш птицами, но в экологических нишах средних и больших летающих животных доминировали почти безраздельно. Рамфоринхи вымерли в самом начале мелового периода, остались только птеродактили – бесхвостые птерозавры с широкими крыльями и сильно вытянутой головой, почти все виды питались рыбой, как современные чайки, бакланы и альбатросы. Классификация меловых птеродактилей весьма сложна и запутанна, мы не будем вдаваться в то, кто кому больший родственник, а просто рассмотрим все семейства подряд, от как бы более примитивных к как бы более продвинутым. Итак, первое семейство птеродактилей – истиодактилиды с утиными клювами, внутри которых прятались зубы (размах крыльев 2.5-5 м):



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.006 с.)