Когда земная кора, придавленная ледником, «расправляет плечи», приподнимая участки береговой линии, возникают удаленные от уреза вод пляжи, наподобие тех, что существуют на шотландском острове Малл.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда земная кора, придавленная ледником, «расправляет плечи», приподнимая участки береговой линии, возникают удаленные от уреза вод пляжи, наподобие тех, что существуют на шотландском острове Малл.



УДИВИТЕЛЬНЫЙ УЛОВ

На сухопутных просторах между Европой и Британией, существовавших в эпоху последнего оледенения, когда уровень моря был низок, бродили мамонты. Современные траулеры нередко вылавливают со дна теперешнего Северного моря их окаменевшие зубы и кости.

СЛЕДУЮЩАЯ ЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА

Несмотря на глобальное потепление, ученые не уверены в том, что последняя ледниковая эпоха закончилась. Может быть, мы переживаем долгий, теплый межледниковый период. Анализ ископаемых показывает, что предыдущие межледниковые эпохи были дольше и теплее современной. Некоторые ученые считают, что нынешний этап подъема температуры всего лишь оттягивает наступление следующего похолодания, которое может начаться через 5000 лет и продлится 15 000 лет.

Однако делать такие предсказания очень сложно, так как современное глобальное потепление показывает, что даже ничтожные изменения состава атмосферы могут повлечь за собой значительные перемены климата. В настоящее время мы не можем достоверно рассчитать, сможет ли потепление уравновесить другие факторы воздействия, из-за которых климат становится холоднее.

ПЕРЕПАХАВ ЗЕМЛЮ

Озеро Миссула образовалось 13 000 лет назад, когда один из языков ледника перекрыл сток талым водам. Озеро, наполнившееся талой водой, имело глубину более 300 м. 2. В конце концов озеро переполнилось. И поток воды объемом 20 млн. м3 в секунду понесся к морю. Он нес огромные каменные глыбы, точно мелкие песчинки, и начисто выгладил ложе реки.

СИЛА ПОТОКА

Внезапный прорыв талых вод из ледника может иметь грандиозные последствия. Доисторический потоп, перепахавший землю на востоке штата Вашингтон, в придачу погубил на своем пути практические все живое. Катастрофические потоки наподобие этого возникают тогда, когда ледник тает быстро. Бывает так, что тепло, необходимое для таяния льда, поступает при извержении вулкана неподалеку от ледника. Тогда часть ледника может даже сползти по склону вулкана. Именно это произошло в Исландии в 1996году, когда подледником Ватнаиекюдль начал извергаться вулкан. Раскаленная лава и газ быстро растопили ледник и вызвали наводнение, получившее название «Йёкюльхауп». Поток воды хлынул в узкую долину. Каждую секунду изливалось более 45000м3 воды. Чудовищный потоп смыл два моста и разрушил 10-километровый участок дороги.

ЛЕД И ПЛАМЯ

При извержении вулкана ледник Ватнаиекюдль в Исландии начал таять и покрылся трещинами.

Оптимальные климатические зоны: современный мир

Сейчас мы входим в новую фазу континентального коллапса, который в конечном счете приведет к формированию нового суперконтинента Пангея в будущем. Глобальный климат нагревается, потому что ледниковый период подходит к концу и мы (человечество) добавляем парниковые газы в атмосферу, которые существенно ускоряют естественные климатические процессы нашей планеты.

Большую часть времени из последних двухсот миллионов лет Северная и Южная Америка не были соединены между собой. Долговременная изоляция Южной Америки от остального мира, а также периодические миграции животных с юга на север и с севера на юг через временные сухопутные мосты стали решающими факторами в эволюции млекопитающих обоих континентов.

Компьютерное моделирование: мир через 50 миллионов лет

Современное плато находится в перманентном движении: Атлантика расширяется, Африка столкнется с Европой в районе Средиземноморья, Австралия столкнется с юго-восточной Азией, а Калифорния будет двигаться на север, к побережью Аляски.

Мир через 100 миллионов лет, закрытие Атлантического океана

Новые зоны субдукции (пододвигания) на восточном побережье Северной и Южной Америки начнут уничтожать океанский ландшафт, отделяющий Северную Америку от Африки. Через 100 миллионов лет современный подводный горный хребет центральной Атлантики будет истреблен, а континенты будут сдвигаться все ближе и ближе.

Через 250 миллионов лет сформируется новый суперконтинент "Пангея Ультима"

РАЗДЕЛ 15

ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

НАШЕГО ВРЕМЕНИ

 

Предыстория приматов

Одно из возвышенных наслаждений для мыслящего существа – не просто созерцать окружающее, а знать, что именно видишь пред собой… В частности, на картинке слева изображена эомайя – древнейший представитель плацентарных млекопитающих. Ее с достаточной долей уверенности можно считать общим предком и тигров, и носорогов, и нас с вами. Останки зверька сохранились настолько замечательно, что в окаменелости хорошо видны не только зубки и лапки, но даже шерстка: эомайю нашли в тех же тонкозернистых озерных отложениях, что и пернатых динозавров. Породы, где обнаружены эти окаменелости, относят к первой половине мелового периода – 125 млн. лет назад.

Весила эомайя около 25 г, ее длинные пальцы и сильно изогнутые когти говорят о том, что она могла хорошо лазать по деревьям. Жила она возле озер и питалась насекомыми – они калорийны, а эомайе, как любому мелкому млекопитающему, было необходимо много кушать, чтобы поддерживать температуру тела. Изобретенный эомайей новый способ размножения с получением почти готовых детенышей на выходе позволил ее потомкам хорошенько потеснить существовавших тогда сумчатых и яйцекладущих млекопитающих и распространиться почти по всей планете кроме Австралии и Антарктиды. На каждом континенте плацентарные млекопитающие развивались по-своему и образовали в итоге четыре надотряда: в Южной Америке – неполнозубых (там были еще гондванатерии, но они все передохли); в Африке – афротериев, от которых произошли слоны, дюгони и еще кой-чего по мелочи; в северном полушарии – лавразиотериев, к коим относятся хорошо всем нам известные современные хищные, копытные, китообразные и рукокрылые. Одни из этих зверей были умными, а другие – красивыми. Но была еще небольшая группа древних млекопитающих, которые не торопились определяться, а разорваться по понятным причинам не могли – их выделяют в отдельный отряд с труднопроизносимым названием – эуархонтоглиры (на самом деле они около 95 млн лет назад отделились от ранних лавразиотериев – так что кошки нам ближе, чем слоны). С виду эуархонтоглиры были всё такими же мелкими, до 2 кг, крысо- или белкоподобными зверьками (а тогда почти все звери такими были – при динозаврах иначе нельзя!), ведущими древесный или норный образ жизни.

Примерно 88 млн лет назад эуархонтоглиры разделились на эуархонтов («истинных пращуров») и глиров-грызунообразных, давших начало всем нынешним грызунам и зайцеобразным. Грызуны, как показало время, оказались одним из самых удачливых в истории эволюции отрядом зверей. Сегодня их более 2200 видов, это примерно треть всего видового многообразия млекопитающих. Нынешние грызуны, за небольшим исключением, облюбовали для себя размерный класс мелких и очень мелких животных… хотя еще 8 млн. лет назад в Южной Америке жил фоберомис величиной с корову – что-то вроде морской свинки по меньшей мере в два раза больше и в восемь раз тяжелее капибары.

Грызуны отвоевали для себя уже занятую экологическую нишу – до них ее занимали мультитуберкуляты – тоже очень успешная группа млекопитающих, чей эволюционный путь начался более 100 млн лет назад. Как и грызуны, они обладали постоянно растущими резцами и, видимо, вели похожий образ жизни, но по сути своей это были родственники однопроходных, таких, как утконос и ехидна, и, возможно, так же откладывали яйца и вынашивали детенышей в сумке. Вот например, позднемеловой неменгтбаатар из Гоби (слева), судя по строению скелета, передвигался прыжками и вообще внешне напоминал современную песчанку. Яйцекладущую такую сумчатую песчанку.

Эуархонты тоже времени зря не теряли и около 86 млн лет назад поделились на тупайеобразных и приматоморфов, а приматоморфы в свою очередь около 80 млн лет назад породили отряды шерстокрылов и приматов – и всё это, напомню, еще в эпоху царствования динозавров.

Тупайя – еще 63 млн лет назад они разделились на собственно тупай (картинка есть в этом посте) и перохвостых тупай (справа)… это вам похожи, а сами тупайи очень даже различают и обижаются.

Что касается шерстокрылов, то они сегодня представлены двумя видами странноватых существ, обитающих в Юго-Восточной Азии. Днем они висят среди ветвей, а с наступлением темноты активизируются, растопыриваются и планируют.

Расстояние 20—30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Максимальная дальность полета достигает 130— 140 м. Как показали точные наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл терял в высоте всего 10—12 м. По деревьям шерстокрыл движется прыжками, а по земле – ползком, с большим трудом, и стремится влезть на любой вертикальный предмет. Питается плодами и листьями.

Ну да что нам шерстокрыл и что мы шерстокрылу? Поговорим о приматах – а они около 77 млн лет назад разделились на адапидов – ветвь, ведущую к лори и лемурам – и омомидов – ветвь, ведущую к долгопятам, обезьянам и человеку. А незадолго до этого от основной линии приматов отделились плезиадамиформы. Начнем с последних. Наиболее изучен из них палеоценовый плезиадапис (слева) – похожее на белку животное времен позднего палеоцена. Его зубы напоминают зубы грызуна, а пропорции конечностей указывают на преимущественно наземный образ жизни – своеобразная попытка эволюции создать «альтернативных грызунов». Плезиадапиформы породили больше сотни видов и вымерли в начале эоцена, не вынеся, видимо, конкуренции со стороны как грызунов, так и «нормальных» приматов.

Что касается лемуров и лори, то раньше их относили к отряду «полуобезьян», помещая туда же долгопятов и тупай. Согласно современной классиикации тупайи – это тупайи, долгопята, наоборот, повысили – теперь его вместе с обезьянами включают в подотряд сухоносых приматов, а лемуры и лори с галаго составляют подотряд мокроносых приматов. Ибо бóльшая часть этих созданий по заветам предков часть ведет ночной образ жизни, обоняние играет в их жизни важную роль – и нос их являет собой кожаную заплатку на пушистой морде. Если нос мокрый – значит, зверек здоров. Ныне от былого лемурьего разнообразия остались жалкие крохи – люди, придя на Мадагаскар, уничтожили множество видов, в том числе загадочного мегаладаписа (справа), достигавшего размеров гориллы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.007 с.)