ТОП 10:

Вексель и вексельное обращение



 

Вексель исторически является первой формой ценной бумаги в хозяйственной жизни. Вексель применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита.

Вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить в установленный срок определенную денежную сумму другой стороне и право последней требовать этой уплаты. Обращение векселей в России регулируется Федеральным Законом «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 № 48-ФЗ.

Вексель выполняет несколько экономических функций:

1. Кредитная. Посредством векселя можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить купленный товар или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду, предоставить кредит, оформить привлечение дополнительного оборотного капитала. Вексель обеспечивает кредитование покупателя продавцом без посредничества банков и других финансовых институтов.

2. Обеспечительная. Вексель можно использовать в качестве средства обеспечения сделок и кредитов (как собственные векселя, так и других предприятий).

3. Платежная. Вексель служит средством платежа, кредитной формой денег, при этом вексельное обращение способно многократно ускорять расчеты, поскольку в развитом коммерческом обороте вексель проходит через десятки держателей, погашая их денежные обязательства и уменьшая потребность в наличных деньгах.

Векселя в зависимости от условий возникновения долга подразделяются на коммерческие, финансовые и обеспечительные.

Коммерческие векселя основаны на реальной сделке купли-продажи товаров в кредит, выдача их влечет отсрочку платежа. Они фактически передаются под залог товара и обеспечиваются теми денежными средствами, которые поступают от продажи товаров, приобретенных с помощью векселя.

Финансовые векселя являются непосредственным следствием договора займа, когда одна сторона получает от другой некоторую сумму денег, выдавая взамен вексель. В торгово-промышленном обороте финансовые векселя используются предприятиями для пополнения оборотных средств. Финансовый вексель, плательщиком по которому выступает банк – банковский вексель.

Обеспечительный вексель используется в качестве средства обеспечения своевременности и точности исполнения обязательств по какой-либо другой сделке. Обязанная сторона выдает контрагенту простой вексель сроком по предъявлении, но не ранее срока исполнения сделки. При надлежащем исполнении сделки контрагентом вексель погашается, при неисполнении сделки – предъявляется к платежу. В банковской практике обеспечительные векселя используются в качестве обеспечения по банковским ссудам, а так же, если нет уверенности в обязательности заемщика. Обеспечительный вексель не предназначен для дальнейшего оборота, он хранится на депонированном счете заемщика до погашения или предъявления к платежу.

Векселя бывают простые и переводные.

Простой вексель – это простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока платежа конкретную сумму векселедержателю. В простом векселе участвуют два лица:

– векселедатель, который выписывает вексель и принимает на себя обязательство платежа,

– векселедержатель, который получает вместе с векселем право требования платежа по нему от плательщика. Плательщиком является векселедатель.

Переводной вексель (тратта) – это письменный документ, содержащий приказ векселедателя, адресованный плательщику-должнику, уплатить указанную сумму денег векселедержателю или по его приказу другому лицу. Если кредитор по конкретной сделке должен третьему лицу определенную сумму, он может ликвидировать или уменьшить свой долг, используя переводной вексель. В переводном векселе участвуют три лица:

– трассант – векселедатель, выписывающий вексель,

– ремитент – первый векселедержатель, получающий вместе с векселем право требовать платеж по нему от плательщика,

– трассат – плательщик, которому векселедатель предлагает провести платеж в пользу векселедержателя.

Переводной вексель, содержащий приказ векселедателя совершить платеж в пользу векселедержателя не является обязательством платежа со стороны плательщика. Переводной вексель должен быть акцептован (подтвержден) трассатом. Акцепт оформляется надписью на векселе и подписью трассата с указанием даты. Акцепт может быть оформлен в любое время в течение срока обращения векселя. Акцепт должен быть ничем не обусловленным и может быть частичным.

Переводной вексель как ценная бумага должен содержать следующие реквизиты:

· вексельные метки – указание, что данный документ есть вексель и обязательства имеют вексельный характер;

· вексельная сумма – указывается цифрами и прописью, при разногласиях между этими записями принимается меньшая сумма прописью;

· наименование и адрес плательщика;

· срок платежа – может быть указан в виде: «по предъявлении», «во столько-то времени от предъявления», «во столько-то времени от составления», либо в виде указания конкретной даты, переводной вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

· наименование получателя платежа,

· место платежа – обычно является место пребывания плательщика,

· место и дата составления векселя,

· подпись векселедателя.

Вексель со сроком платежа по предъявлении может предусматривать начисление процентов на вексельную сумму. При этом процентная ставка должна быть указана в векселе.

Векселю свойственна обращаемость, то есть возможность многократной передачи векселя от одного векселедержателя другому позволяет использовать его как средство обращения вместо наличных денег. Вексель – краткосрочный документ. Максимальный срок его обращения – 361 день. В российской практике срок обращения коммерческого векселя законодательно ограничен 6 месяцами.

С целью повышения надежности векселя предусматривается вексельное поручительство за векселедателя или плательщика по векселю – аваль. Это обеспечение дается либо третьим лицом, либо одним из лиц, подписавших вексель. Авалист отвечает за оплату векселя перед любым законным векселедержателем, несет солидарную ответственность с лицом, за которое поручается и отвечает за оплату векселя, даже если обязательство окажется недействительным. Аваль должен быть ничем не обусловленным и может быть частичным.

Процесс заключения и реализации вексельного договора протекает по схеме, представленной на рис.4.

Переход права требования по векселю от одного лица к другому фиксируется индоссаментом – передаточной надписью на оборотной стороне векселя. Обычно может иметь форму: «уплатите пользу…», «платите приказу…». Лицо, совершающее индоссамент называется индоссантом, получающее вексель – индоссатом.

 

 

Рис. 4. Схема вексельного обращения

 

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, частичный индоссамент не допускается. Количество индоссаментов по одному векселю не ограничивается, в случае необходимости к векселю присоединяется добавочный лист (аллонж). Законным держателем векселя выступает лицо, основывающее свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

В случае неакцепта или неплатежа по векселю векселедержатель может осуществить протест в течение 48 часов через ряд нотариальных действий: подать заявление о протесте на стандартном бланке в нотариальную контору по месту платежа, оплатить сбор 5% вексельной суммы. Далее уведомление и протест посылается плательщику, и дело передается в суд.

Активными участниками вексельного обращения являются коммерческие банки. Они не только выпускают собственные векселя в обращение, но и выполняют посреднические операции: кредитные и комиссионные.

К кредитным операциям относятся:

1. Учет векселей. До наступления срока платежа векселедержатель может учесть вексель в банке, получив часть вексельной суммы, при этом банк оставляет себе премию (дисконт). Размер дисконта (учетная ставка) складывается из ставки за пользование кредитом и платы за риск по оплате векселя у плательщика. Осуществляя учет векселя, плательщик передает вексель на имя банка. Размер дисконта рассчитывается:

, (10)

где N – номинал векселя, руб.; t – срок, оставшийся до погашения векселя, дней; r – учетная ставка банка, %.

Следовательно, клиент получит дисконтированную величину, равную:

(11)

2. Онкольные операции. Банк принимает от клиента в обеспечение платежа обеспечительный вексель и помещает его на онкольный счет.

3. Форфейтинг. Банк приобретает право требования по поставке товара в рамках внешнеторговой сделки, покупая у экспортера вексель, акцептованный импортером.

К комиссионным операциям относятся:

1. Инкассирование векселей. Банк выполняет поручение клиента-векселедержателя по получению платежа по векселю при наступлении срока оплаты.

2. Домициляция векселей. Банк выполняет поручение клиента-плательщика по оплате предъявляемых ему к платежу векселей при наступлении срока.

3. Авалирование. Банк выдает клиенту вексельное поручительство.

При осуществлении операций с векселями возникает вопрос их стоимостной оценки. В случае коммерческого векселя, когда векселедатель выписывает вексель под поставленный ему товар, требуется определить номинал векселя, то есть сумму, подлежащую оплате через установленный срок с учетом процента за пользование денежными средствами при известной стоимости товара. Номинал векселя рассчитывается:

, (12)

где Цт – стоимость товара, поставляемого под вексель, руб., r – годовая ставка процента по векселю, %, t – срок оплаты по векселю, дней.

В случае финансового векселя, размещаемого с дисконтом, требуется определить цену размещения векселя:

, (13)







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.008 с.)