ТОП 10:

Другие основные ценные бумаги



 

К другим основным ценным бумагам относятся депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков, чеки, коносаменты, складские свидетельства.

Депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков – это ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада, внесенного в банк и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов, в банке, выдавшем сертификат. Сертификат должен содержать следующие обязательные реквизиты:

· наименование «депозитный сертификат», «сберегательный сертификат»,

· указание на внесение и дату внесения депозита,

· размер депозита, оформленного сертификатом прописью и цифрами,

· безусловное обязательство банка вернуть сумму депозита,

· дату востребования суммы по сертификату,

· ставку и сумму процентов за пользование депозитом,

· наименование и адрес банка и владельца сертификата (в случае именного),

· подписи и печать банка.

Для вкладчиков - юридических лиц оформляется депозитный сертификат, для физических – сберегательный. Выпуск сертификатов может осуществляться как в разовом порядке, так и сериями. Срок обращения сберегательных сертификатов не превышает 3-х лет, депозитных – года. Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары (услуги). При наступлении срока востребования депозита или вклада банк обязан выплатить владельцу ценные бумаги сумму вклада и проценты по ставке, установленной в сертификате. В случае досрочного предъявления сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования.

Чек – это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег. Чек является платежно-расчетным документом. По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший чек.

Чек может иметь несколько видов:

1. По порядку владения:

· именной чек – выписывается на конкретное лицо с оговоркой невозможности передачи другому,

· ордерный – выписывается на конкретное лицо с оговоркой возможной дальнейшей передачей чека путем передаточной надписи – индоссамента,

· предъявительский – выписывается без указания лица, на предъявителя и передается от одного лица другому путем вручения.

2. По выполняемым функциям:

· расчетный – по нему не разрешена оплата наличными,

· денежный – предназначен для получения денег в банке.

Коносамент – документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение. Формы коносамента:

· на предъявителя, то есть предъявитель коносамента является владельцем груза,

· именной – удостоверяет права именованного лица,

· ордерный – владелец груза именован, передача коносамента осуществляется индоссаментом.

Складское свидетельство – это ценная бумага, удостоверяющая принятие товара на хранение по договору складского хранения на определенный срок или до востребования.

Кроме перечисленных видов ценных бумаг в мировой практике существуют закладные бумаги на недвижимость и страховые полисы различных типов (пенсионные, медицинские).

Вторичные ценные бумаги

 

Кроме первичных к классу основных ценных бумаг в мировой практике относятся и вторичные. Они могут быть нескольких видов:

1. Вторичные ценные бумаги, выпускаемые на основе акций:

· Депозитарные расписки. Это именные ценные бумаги, свидетельствующие о владении определенным количеством акций какой-либо иностранной компании, депонированных в стране нахождения этой компании. Появление депозитарных расписок связано с выходом ценных бумаг за пределы национального рынка, когда иностранные инвесторы желают приобрести ценные бумаги, которые не могут обращаться на фондовом рынке данных инвесторов. Депозитарные расписки как ценные бумаги, подлежащие обращению на биржевом и внебиржевом рынке, выпускаются на основе специального законодательства США – Американские депозитарные расписки (ADR) – на акции любого эмитента. Оказывают депозитарные услуги и обслуживают программы выпуска ADR три крупнейших банка США (The bank of New-York, Morgan Guaranty, Citibank). ADR, обращающиеся на фондовых биржах других стран, становятся глобальными депозитарными расписками (GDR).

· Варранты на акции (опцион эмитента). Это ценные бумаги, предоставляющие право их владельцам купить определенное количество акций данной компании в течение определенного периода по фиксированной в варранте цене при их первичном размещении. Эмитентом варрантов является та же компания – эмитент акций. Варранты продаются и покупаются так же, как акции. Цена варранта не включает стоимость самой акции. Она отражает только стоимость самого права на покупку акции и зависит от разницы между курсовой стоимостью акции и ценой акции, зафиксированной в варранте. Цена варранта рассчитывается:

 

, (14)

 

где Р – рыночная цена акции, руб.; П – цена акций по варранту, руб.; n – количество акций покупаемых на один варрант.

2. Вторичные ценные бумаги, выпускаемые на основе облигаций. К ним относятся вторичные облигации (стрипы). Это беспроцентные облигации, выпускаемые компанией под ежегодные процентные платежи по имеющемуся в ее распоряжении портфелю высоконадежных облигаций, обычно государственных. Стрипы размещаются с дисконтом, и погашаются по номиналу за счет купонного дохода этого же периода по облигациям, принадлежащим компании, выпустившей стрипы. Каждый облигационный выпуск по номиналу равен сумме процентов, получаемых компанией по государственным облигациям за срок обращения выпущенных стрипов.

 

Производные ценные бумаги

 

Производные ценные бумаги – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены, лежащего в основе данной ценные бумаги биржевого актива.

Целью обращения производных ценных бумаг является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующих биржевых активов.

Существуют два основных типа производных ценных бумаг: форвардные (фьючерсные) контракты и биржевые опционы.

Форвардный (фьючерсный) контракт – это договор купли-продажи актива, подлежащий реализации в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Форвардные контракты заключаются преимущественно на внебиржевом рынке с целью реального исполнения сделок купли-продажи активов (товаров, валюты, акций), параметры каждого договора индивидуальны.

Фьючерсные контракты обращаются исключительно на фондовой бирже, предусматривают только стандартную форму заключения биржевых договоров и характеризуются незначительной долей действительных поставок. Фьючерсные контракты являются инструментами спекулятивной игры на бирже, либо средством хеджирования (страхования) других сделок.

Участники фьючерсных торгов вносят на биржу определенный гарантийный взнос – начальную маржу. Для ускорения времени заключения контрактов и расчетов по ним расчетно-клиринговая система биржи выступает одной из сторон по фьючерсному контракту. То есть каждый фьючерсный контракт между продавцом и покупателем преобразуется в два новых контракта: между биржей и покупателем и между биржей и продавцом. Это позволяет участникам срочного рынка в любой момент времени до истечения срока данного фьючерсного контракта ликвидировать свои обязательства по нему путем заключения противоположной ранее сделанной сделки. Для ограничения спекулятивной игры и рисков участников срочного рынка биржа устанавливает ценовой лимит, то есть допустимую разницу между ценами покупки и продажи контрактов.

Купить фьючерсный контракт (открыть длинную позицию) – значит взять на себя обязательство принять от биржи первичный актив, когда наступит срок исполнения контракта и уплатить по нему бирже по цене, установленной на момент заключения контракта. График дохода покупателя фьючерсного контракта представлен на рис. 5.

Рис. 5. Доход по длинной позиции фьючерсного контракта:

т.А, В – возможные цены на актив, сложившиеся на реальном рынке к моменту исполнения контакта (спот-цена), т.S – цена исполнения контракта (страйк-цена).

 

Покупатель фьючерсного контракта ожидает повышения цены на актив на рынке. Если в момент исполнения контракта спот-цена (т.А) на рынке будет ниже страйк-цены, то участник срочного рынка при реализации контракта купит актив по цене S (выше рыночной) и получит убыток в размере (S–А). Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.В) будет выше страйк-цены, то участник срочного рынка при реализации контракта купит актив по цене S (ниже рыночной) и получит доход в размере (В–S).

Продать фьючерсный контракт (открыть короткую позицию) – значит принять на себя обязательство передать бирже первичный актив, когда наступит срок исполнения контракта и получить за него по цене, установленной в момент заключения контракта. График дохода продавца фьючерсного контракта представлен на рис. 6.

Продавец фьючерсного контракта ожидает понижения цены на актив на рынке. Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.А) будет ниже страйк-цены, то участник срочного рынка при реализации контракта продаст актив по цене S (выше рыночной) и получит доход в размере (S–А). Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.В) будет выше страйк-цены, то участник срочного рынка при реализации контракта продаст актив по цене S (ниже рыночной) и получит убыток в размере (В–S).

 

 

Рис. 6. Доход по короткой позиции фьючерсного контракта:

т.А, В – возможные цены на актив, сложившиеся на реальном рынке к моменту исполнения контакта (спот-цена), т.S – цена исполнения контракта (страйк-цена).

 

Стоимость фьючерсного контракта (цена актива) определяется такими основными факторами, как: цена актива на физическом рынке, срок действия фьючерсного контракта, процентная ставка.

Биржевой опцион – это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив или фьючерсный контракт по оговоренной цене с уплатой за это право продавцу определенной суммы денег (премии). Покупатель опциона может не исполнять опцион при неблагоприятной для себя рыночной ситуации. Продавец опциона исполняет или не исполняет опционный контракт в зависимости от решения принятого покупателем. Опцион исполняется по цене актива, зафиксированной в момент заключения контракта (страйк-цена).

Существует два вида опционных контрактов: опцион на покупку (колл) и опцион на продажу (пут). В зависимости от выбранной позиции участника срочного рынка выделяют следующие опционные стратегии:

Длинная позиция по колл-опциону. График дохода покупателя колл-опциона представлен на рис. 7.

Покупатель колл-опциона имеет право купить актив по определенной в момент заключения контракта цене и уплачивает за это продавцу опционную премию. Покупатель при этом ожидает значительного (больше размера опционной премии) повышения цены актива на реальном рынке. Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.А) будет ниже страйк-цены, то участник срочного рынка не будет реализовывать контракт, поскольку ему пришлось бы совершить покупку актива по цене выше рыночной, и его убытки будут ограничены размером уплаченной опционной премии.

Рис. 7. Доход по длинной позиции колл-опциона:

т.А, В, С – возможные цены на актив, сложившиеся на реальном рынке к моменту исполнения контакта (спот-цена), т.S – цена исполнения контракта (страйк-цена).

 

Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.С) будет незначительно выше страйк-цены (в пределах опционной премии), то при реализации контракта убыток участника будет уменьшаться до нуля и составит (S–С). Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.В) будет значительно выше страйк-цены, то участник срочного рынка при реализации контракта купит актив по цене S (ниже рыночной) и получит доход в размере (В–S).

Короткая позиция по колл-опциону. График дохода продавца колл-опциона представлен на рис. 8.

Рис. 8. Доход по короткой позиции колл-опциона:

т.А, В, С – возможные цены на актив, сложившиеся на реальном рынке к моменту исполнения контакта (спот-цена), т.S – цена исполнения контракта (страйк-цена).

 

Продавец колл-опциона обязан продать актив по установленной в момент заключения контракта цене, и получает за это от покупателя опционную премию. Продавец ожидает при этом незначительного понижения цены актива на реальном рынке (в пределах опционной премии). Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.А) будет ниже страйк-цены, то покупатель не будет реализовывать контракт, и продавец получит доход в размере опционной премии. Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.С) будет незначительно выше страйк-цены (в пределах опционной премии), то при реализации контракта доход участника будет уменьшаться до нуля и составит (S–С). Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.В) будет значительно выше страйк-цены, то участник срочного рынка обязан реализовать контракт, продать актив по цене S (ниже рыночной) и получит убыток в размере (В–S).

Длинная позиция по пут-опциону. Покупатель пут-опциона имеет право продать актив по определенной в момент заключения контракта цене и уплачивает за это продавцу опционную премию. Покупатель при этом ожидает значительного (больше размера опционной премии) понижения цены актива на реальном рынке. График дохода покупателя пут-опциона представлен на рис. 9.

Рис. 9. Доход по длинной позиции пут-опциона:

т.А, В, С – возможные цены на актив, сложившиеся на реальном рынке к моменту исполнения контакта (спот-цена), т.S – цена исполнения контракта (страйк-цена).

 

Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.В) будет выше страйк-цены, то участник срочного рынка не будет реализовывать контракт, поскольку ему пришлось бы совершить продажу актива по цене ниже рыночной, и его убытки будут ограничены размером уплаченной опционной премии. Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.С) будет незначительно ниже страйк-цены (в пределах опционной премии), то при реализации контракта убыток участника будет уменьшаться до нуля и составит (S–С). Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.А) будет значительно ниже страйк-цены, то участник срочного рынка при реализации контракта продаст актив по цене S (выше рыночной) и получит доход в размере (S–А).

Короткая позиция по пут-опциону. Продавец пут-опциона обязан купить актив по установленной в момент заключения контракта цене, и получает за это от покупателя опционную премию. Продавец ожидает при этом незначительного повышения цены актива на реальном рынке (в пределах опционной премии). График дохода продавца пут-опциона представлен на рис. 10.

 

Рис. 10. Доход по короткой позиции пут-опциона:

т.А, В, С – возможные цены на актив, сложившиеся на реальном рынке к моменту исполнения контакта (спот-цена), т.S – цена исполнения контракта (страйк-цена).

 

Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.В) будет выше страйк-цены, то покупатель не будет реализовывать контракт, и продавец получит доход в размере опционной премии. Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.С) будет незначительно ниже страйк-цены (в пределах опционной премии), то при реализации контракта доход участника будет уменьшаться до нуля и составит (S–С). Если в момент исполнения контракта спот-цена на рынке (т.А) будет значительно ниже страйк-цены, то участник срочного рынка обязан реализовать контракт, купить актив по цене S (выше рыночной) и получит убыток в размере (А–S).

Таким образом, продавцы опционов находятся в более рисковой позиции относительно покупателей, так как имеют потенциально неограниченные убытки и ограниченный размером опционной премии доход.

По срокам исполнения опцион может быть двух типов:

– американский, может быть исполнен в любой момент до окончания срока действия опциона,

– европейский, может быть исполнен только на дату окончания срока его действия.

Опционы в зависимости от актива могут быть валютными (купля – продажа валюты), фондовыми (на акции, облигации) и процентными (на процентные ставки денежного рынка).

Стоимость опциона складывается из внутренней стоимости опциона и временной стоимости. Внутренняя стоимость представляет собой разницу между рыночной ценой актива на физическом рынке и ценой исполнения опциона. Временная стоимость это плата за риск. Она тем больше, чем продолжительнее срок его существования, поскольку с увеличением времени риск увеличивается, и тем меньше, чем ближе наступление срока исполнения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.236.68 (0.011 с.)