Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Скорость обслуживания и подачи блюд и напитковСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для поддержания атмосферы гостеприимства и высоких стандартов обслуживания, удовлетворяющих ожидания гостей, в нашем заведении приняты временные нормы по обслуживанию гостей и скорости подачи блюд и напитков. Каждый сотрудник должен точно знать и соблюдать данные временные пределы, по возможности, сокращая их до минимума.
Время встречи гостя не более 2 минут Время подачи меню – сразу же как гость сел за стол Время уборки пустой посуды 2 минуты Время,за которое подошли принять заказ 5 минут Время расчета 7 минут (2 минуты принесли счет по просьбе гостя и в течение 5 мин рассчитали)
Время подачи напитков Холодные напитки (морс, сок, вода, кола) 2-3 минуты Коктейли 5-7 минут Горячие напитки (чай, кофе, лате-макиято) 5-7 минут Пиво 3 минуты Пивная «ракета» 10-15 минут Время подачи блюд Салаты 10-15 мин Закуски 10-15 мин Супы 15 мин Горячие блюда (паста, стейки) 20-25 мин Стейк хорошей прожарки 30-40 мин Десерт 15 мин Общее время обслуживания: 15-20 мин завтрак 35-40 мин в бизнес-ланч, 60 мин в остальное время с момента встречи гостя, до момента расчета и подачи ему фискального чека и сдачи. ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ БЛЮД И НАПИТКОВ При подаче всех блюд следует соблюдать общие правила: - Все блюда и напитки, подаются с учетом «правила руки», т.е. как бы приобнимая Гостя так, чтобы между Вами и Гостем не было вашего локтя. С правой стороны от Гостя правой рукой, с левой стороны левой рукой.
- Обслуживание (подача меню, прием заказа, подача блюд и напитков и т. д.) всегда начинается с детей, далее обслуживаем женщин. Если за столом несколько женщин, то обслуживание начинается со старшей из них по возрасту. Если за столом несколько мужчин, то обслуживание начинается со старшего из них. Исключение составляет случай, когда за столом маленькие дети. В этом случае обслуживание начинается с них. «Хозяин стола» всегда обслуживается последним. - Приборы должны быть чистые и натертые до блеска, без следов от воды. Брать столовые приборы можно только двумя пальцами за край ручки. Если Гостей более 6 человек и приборов много, принесите их в нескольких корзинках и поставьте на разные участки стола. - При подаче мясных блюд основного меню, а также по просьбе Гостя официант выносит мельницу с перцем. Предварительно, в официантской встряхнув мельницу, удостоверившись в наличии в ней перца. Так же необходимо выносить специальный нож для мяса. - Все блюда из каждой новой перемены блюд необходимо приносить одновременно. Если Гостей много и трудно принести все блюда одновременно, то необходимо попросить помочь официанта или менеджера, которые свободны в данный момент. Старайтесь делать интервал между подачей как можно меньше, помните, что необходимо соблюдать обычный порядок обслуживания (сначала обслуживаются дети, потом женщины, в последнюю очередь «хозяин стола»). - Если подача блюд на кухне задерживается, официанту следует подойти к Гостям, извиниться и уточнить время, когда будет подано заказанное блюдо. Официант должен показать, что он помнит о Гостях и их заказ будет выполнен так быстро, как только это будет возможно. Официанту необходимо попытаться заполнить образовавшуюся паузу, возможно - предложить дополнительный напиток: «Мне очень жаль, ваше блюдо задерживается, оно будет готово через 20 минут. Пока вы ожидаете, принести Вам напиток?»
Помните, что вся посуда ставится и убирается со стола так, чтобы не беспокоить Гостей. Правила подачи тарелок - При подаче тарелок мы сокращаем до минимума соприкосновение наших пальцев с внутренними краями тарелки. - Мы можем трогать только внешнюю (тыльную, нижнюю) сторону тарелки, а также придерживать ее за бортик. Иначе мы рискуем оставить следы пальцев на тарелке, размазать соус и проч. А Гость имеет полное право отказаться кушать это блюдо из соображений гигиенической безопасности.
- - - - - - -
- - При подаче основных горячих блюд, в которых есть кусок мяса или рыбы, мы ставим тарелку мясом (рыбой) к Гостю. - При подаче используем «правило руки», а ставя блюдо на стол проговариваем его название и желаем приятного аппетита (например: «Пожалуйста, Ваш салат «Цезарь», приятного аппетита»). Последовательность подачи Заказ подается Гостям в следующем порядке: 1. Аперитивы (алкогольные и безалкогольные напитки) 2. Основные напитки 3. Холодные закуски и салаты 4. Горячие закуски 5. Супы 6. Основные горячие блюда 7. Десерты + горячие напитки (чай, кофе) 8. Диджестивы (крепкие алкогольные напитки)
Подача напитков В наших заведениях Гостям предлагается большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Все, что предлагается необходимо уметь правильно и красиво продавать и подавать. К соку или минеральной воде необходимо предложить лед. К минеральной воде, предлагается еще и лимон, который подается отдельно, нарезанный ломтиками на блюдце. Когда напитки подаются на стол в кувшине или бутылке, предлагайте свою помощь в разливе напитка: «Вам помочь разлить?». Если Гости заказали бутылку водки, коньяка, виски и проч. Дорогого алкоголя, то ее следует открывать на их глазах (все остальные бутылки открываются за баром).
Речевые модули. Заказ на напитки. Какой коньяк Вы предпочитаете, Хеннеси или Старый город? Какое пиво Вы желаете?Гиннес или Крущовице? Желаете попробовать Златый Базант или Хейникен? Что закажите из напитков? У нас большой выбор соков, минеральная вода, пиво и т.д. Вам минеральную воду с газом или без? Со льдом? С лимоном? (или, лимончик принести?).
Ко всем напиткам, которые сервируются со льдом (кроме крепких алкогольных напитков, в том числе крепкоалкогольных коктейлей, например водка с Калуа), официант обязан подавать трубочки для коктейля. Эти трубочки подаются также к безалкогольным напиткам. Трубочки можно подавать в бокале, но лучше приносить их отдельно, завернутыми в салфетку. Мужчинам трубочки не подаем (только по просьбе гостя). К минеральной воде трубочка не подается
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 8260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.155.91 (0.006 с.) |