Последовательность подачи закусок, блюд и напитков оформляют в виде схемы совместной работы официантов [6,с.295].
Официанты, подающие блюда (4 человека)
| Официанты, подающие напитки (2 человека)
|
А
|
|
Приносят в подсобное помещение холодные закуски и расставляют их на столы в порядке подачи. Кладут в каждое блюдо приборы для раскладки.
| Готовят к подаче аперитив: расставляют на подносах, покрытых салфетками, напитки. Встречают гостей и подают аперитив.
|
Встречают гостей и помогают им разместиться за столом.
| Встречают гостей и помогают им разместиться за столом.
|
Подают холодные закуски. Ставят на поднос икорницы, тарелки с маслом, кладут лопатки для икры и ножи для масла. Обносят гостей. Затем уходят и вновь возвращаются с блюдами с овощами, обносят гостей и уходят.
| Расставляют на подсобных столах бутылки с водой и водкой, открывают их. Наливают гостям воду и водку.
|
А
|
|
Возвращаются в зал и приносят рыбное ассорти, обносят гостей и уходят. Два официанта входят в зал с пустыми подносами, оставляют их на подсобных столах, собирают посуду из под рыбной закуски, ставят на подносы и уносят их из зала.
| Доливают воду и водку.
Добавляют хлеб.
Готовят к подаче соус: ставят соусники на подстановочные тарелки, кладут чайные ложки.
|
Приносят в зал мясную закуску, обносят гостей и выходят из зала.
| Подают соус. Доливают напитки.
|
Два официанта собирают со стола закусочные тарелки и приборы, ставят на подносы и уходят из зала.
| Помогают собирать использованную посуду, обеспечивают порядок на столе.
|
Два официанта приносят и подают горячую закуску в кокотницах на подстановочных тарелках с чайной ложкой.
| Доливают воду и водку, добавляют хлеб. Помогают в подаче горячей закуски.
|
Готовят к подаче суп-пюре и бульон с пельменями, приносят их в подсобное помещение и устанавливают на подносы: суп-пюре и бульон в бульонных парах, гренки на пирожковых тарелках.
| Убирают с банкетного стола на подсобные посуду из под горячей закуски. Уходят из зала и уносят грязную посуду на подносах.
|
Вносят в банкетный зал подносы с супом и бульоном и ставят на мелкие столовые тарелки перед гостем, подавая справа.
| Подают гренки к супу-пюре.
|
Два официанта приносят из кухни в подсобное помещение второе рыбное блюдо-осетрину паровую под соусом.
| Подготавливают белое вино к подаче.
|
Два официанта приносят в зал подогретые мелкие столовые тарелки и, поставив их на подсобном столе, убирают с банкетного стола мелкие столовые тарелки, поставленные при сервировке как подстановочные, бульонные чашки, блюдца, ложки. Уносят их из зала.
| Расставляют на банкетном столе подогретые мелкие столовые тарелки, наливают белое вино, добавляют воду, хлеб.
|
Вносят в зал рыбное блюдо и обносят гостей.
|
|
Собирают использованную посуду их под рыбного блюда и устанавливают на подсобные столы. Уносят использованную посуду из зала.
| Приносят в зал подогретые мелкие столовые тарелки и устанавливают их на подсобном столе.
|
Два официанта из кухни приносят в подсобное помещение второе мясное блюдо-филе из кур с маринованными фруктами.
| Расставляют на столе подогретые мелкие столовые тарелки, наливают красное вино, доливают воду.
|
Входят в зал и вносят блюда с горячим мясным блюдом, уходят из зала с освободившейся посудой.
| Доливают вино, добавляют хлеб.
|
Два официанта входят в зал с пустыми подносами и, оставив их на подсобном столе, собирают со стола столовые тарелки и приборы, уносят их из зала.
| Убирают с банкетного стола пирожковые тарелки, специи, сметают со столы крошки.
|
Два официанта готовят к подаче десертные блюда. Ставят на поднос, застеленный салфеткой, креманки с мороженым и стопку пирожковых тарелок.
| Открывают бутылки с шампанским на подсобном столе.
|
А
|
|
Вносят в зал мороженое. Креманки с мороженным ставят на пирожковые тарелки и расставляют перед гостями.
| Разливают шампанское в два приема.
|
Готовят к подаче салат-коктейль из фруктов, креманки с салатом на подносах приносят в зал. Устанавливают на пирожковые тарелки и подают.
| Убирают использованную посуду из под мороженного, уносят из зала.
Доливают шампанское.
|
Сервируют столы в отдельном зале для подачи кофе, чая.
| Помогают гостям выйти из-за стола, провожают их в кофейный зал, убирают банкетный зал.
|
Встречают гостей в кофейном зале и обслуживают их.
|
|