Политические партии: правовой статус, взаимоотношения с государством, формы участия в политическом процессе.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Политические партии: правовой статус, взаимоотношения с государством, формы участия в политическом процессе.



 

По действующему законодательству ФЗ-95 , политическая партия есть «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.»[1] Закон «О политических партиях» (ст. 3, п. 1) определяет, среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, иметь не менее пятидесяти (с 2010 года — сорока) [1] тысяч (с 2 апреля 2012 года — 500)членов, её руководящие и иные органы должны находиться на территории Российской Федерации.

В России политические партии обладают правом выдвигать кандидатов на любые выборные должности и в любые представительные органы, и исключительным правом выдвигать списки кандидатов при проведении выборов в Государственную думу, а также при проведении выборов в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации по пропорциональной системе.

Согласно статье 30 Конституции РФ, политические партии создаются свободно, без каких-либо разрешений на учредительном съезде или конференции партии. Членство в партии, согласно той же статье, добровольно, и никто не может быть принужден к вступлению в партию или лишен возможности выхода из нее. Свобода вступления в партию ограничена законом в отношении некоторых должностных лиц (судей, военнослужащих).

Наряду со свободой создания и деятельности партий, их равенством, государственной поддержкой, правовой статус партий включает их обязанности перед обществом и государством, финансовую прозрачность, соответствие программных установок и деятельности конституционному правопорядку. Конституция запрещает создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13, часть 5).

23 марта 2012 года Государственной думой были приняты поправки к Федеральному закону ФЗ-95 «О политических партий», упрощающие регистрацию политических партий. В частности после принятых поправок в законе для регистрации политической партии требуется не менее 500 человек по России, для регистрации регионального отделения не менее 2-х человек. Также непарламентские партии были освобождены от сбора подписных листов и денежного залога для выдвижения собственных кандидатов и участии самой партии в выборах [2] .

 

Понятие, принципы, структура и виды конституционно-правового статуса человека и гражданина в РФ.

Правовое положение человека и гражданина - совокупность правовых норм, закрепляющих положение человека в обществе, определяемое достигнутым уровнем экономического, социально-политического развития государства.

Структура:

1) Права и обязанности

2) Законные интересы личности

3) Гражданство (отношения государства и личности, опосредуются институтом гражданства)

4) Правосубъектность ( закреплённая возможность быть носителям правого статуса)

5) Юридические гарантии

Виды:

1) Общий правовой статус – система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, закреплённая в конституции. Единый и равный для всех.

2) Специальный (родовой) – фиксирует особенности положения определённой группы субъектов – студенты, военнослужащие, пенсионеры. Дополнительные права и обязанности.

3) Индивидуальный правовой статус – совокупность прав и обязанностей отдельной, персонифицированной личности в определённый момент жизни

4) Международный правовой статус – закреплённый нормами международного права

 

 

Государство и личность

Человек - существо биосоциальное. С одной стороны, он представляет собой элемент живой природы, образует особый биологи­ческий вид - Homo sapiens. С другой стороны, полноценно жить и развиваться человек может только в обществе подобных ему людей. Человек есть частица сообщества людей, отражающая все основные свойства и закономерности этого сообщества и активно участвующая в общественной жизни, в общественных отношениях. С момента рождения он является индивидом, единичным природ­ным существом, носителем индивидуально-своеобразных черт. От этих понятий необходимо отличать понятие личности.

Под личностью понимается человеческий индивид, являю­щийся субъектом сознательной деятельности, обладающий сово­купностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Иными словами, личность - это человек, занимающий определенное место в обществе. Поня­тие личности, личностные характеристики отдельного человека органически связаны с обществом, в котором он живет, и пред­ставляющим интересы этого общества государством. Являясь средством социального компромисса, государство согласовывает интересы общества в целом с интересами отдельных социальных групп и индивидов, определяет возможности и обязанности кон­кретных личностей, т. е. их правовой статус.

 

Документы о правах человека

К сожалению или к счастью, не все пять миллиардов жителей Земли являются обладате­лями российского гражданства, поэтому нельзя говорить об абсолютном равенстве статуса человека (который вполне может существовать без государства, например, как Робинзон Крузо) и гражданина (который с паспортом получает и дополнительные права, например, на защиту со стороны государства за рубежом, и дополнительные обязанности, скажем, служить в армии).

Конституция РФ ставит знак равенства между правами и свободами, входящими в основу правового статуса и человека, и гражданина. Это говорит о том, что, во-первых, права гражданина основываются на общепризнанных принципах и нормах междуна­родного права, относящихся к правам человека. Во-вторых, это свидетельство уважения и гарантия соблюдения этих норм Российской Федерацией в отношении любого лица. Помимо равенства прав и свобод человека и гражданина важным принципом является их неотчуж­даемость. Поскольку эти права принадлежат личности с рождения — никто, в том числе и сам обладатель, не вправе лишить их себя (права на жизнь, честь и достоинство, защиту своих интересов).

Для осуществления этих прав и свобод необходима их государственная поддержка и защита, которая провозглашается в Конституции как в целом (Статья 19: "...Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина..."), так и при­менительно к отдельным сферам (статья 38: "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства").

Действенной гарантией такого положения вещей является принцип приоритета между­народных норм, в том числе и относящихся к правам человека, установленный статьей 15 Конституции РФ.

Закрепленные в Конституции основные права и свободы личности получают свое развитие в статьях и пунктах особых документов, посвященных правам человека - вернее было бы сказать, что Конституция РФ базируется на нормах международных актов, поскольку возникли они раньше, и их авторитет (особенно это относится к международным документам) весьма высок.

Международные документы, посвященные правам человека, весьма разнообразны, од­нако наибольшую известность имеют:

1) Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948г.

2) Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г.

3) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

Справедливость их положений не зависит от территории какого-либо государства, поскольку содержание их статей — естественные и неотчуждаемые права человека. Вместе с тем, закрепление в Конституции РФ приоритета международных норм делают соблюдение данных актов не просто жестом доброй воли, а правовой обязанностью, гарантируемой го­сударственным принуждением.

Декларация прав и свобод человека и гражданинабыла принята в РФ в 1991 году. Она устанавливает основные права и свободы, определяя при этом некоторые гарантии их со­блюдения. Права личности включают право на жизнь, свободу, неприкосновенность, опреде­ление национальной принадлежности. К политическим правам относятся: возможность участия в управлении делами общества и государства, доступ к государственным должно­стям, право на объединения, собрания, митинги, шествия, обращение в государственные ор­ганы. Экономические и социально культурные права дают, возможность быть собственни­ком, обладать правом на труд и отдых, социальное обеспечение (пенсию), образование; сво­бодно пользоваться учреждениями культуры. Данные права осуществляются в соответствии с принципами неотчуждаемости, равенства, защиты их государством и приоритета международных норм. Гарантиями, установленными Декларацией, можно считать право на защиту прав и свобод, установленный порядок уголовного суда (в т.ч. презумпция невиновности и отсут­ствие обязанности свидетельствовать против самого себя и близких родственников). Для осуществления парламентского контроля за правами человека в РФ была введена должность Парламентского уполномоченного по правам человека, обладающего депутатской непри­косновенностью.

Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 г. Права человека являются одной из глобальных проблем современности, одним из приоритетных направлений сотрудничества различных государств. О том, какими правами должен обладать каждый человек на Земле, говорится в специальном документе - Всеобщей декларации прав, принятой Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. Этот день ежегодно отмечается в мире как День прав человека.

Декларация заложила основу современного международного права в области прав и свобод человека. Она состоит из преамбулы и 30 статей, охватывающих все основные сферы жизнедеятель­ности человека, и содержит широкий перечень как гражданских и политических, так и социальных, экономических и культурных прав. В Декларации также сформулирован ряд условий и требова­ний к осуществлению провозглашенных в ней прав.

Всеобщая декларация прав человека была принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, и поэтому, она имеет лишь рекомендательный характер. Однако провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека основные права и свободы в настоящее время рассматриваются подавляющим большинством государств мира в качестве юридически обязательных. Конститу­ции многих стран мира непосредственно ссылаются на этот доку­мент, включают в себя целый ряд его положений. Не является ис­ключением и Конституция РФ. Закрепленные в ней права, свободы и обязанности являются основными, обладают высшей юридичес­кой силой и подлежат повышенной защите.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.006 с.)