ТОП 10:

Понятие и структура основ правового статуса личности



Институт основ правового статуса человека и гражданина занимает важное место в системе конституционного права Российской Федерации. Его нормы выступают исход­ными, основополагающими для всей системы взаимоотношений государства и личности. Согласно ст. 2 Конституции «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Обеспечение и защита основных прав, свобод и законных интересов человека - главная цель права вообще и конституционного в частности.

Правовой статус человека и гражданина представляет собой юридическое закреп­ление в законодательстве страны всей совокупности прав, свобод и обязанностей физиче­ских лиц - граждан государства, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В полном объеме правовой статус человека и гражданина определяется нормами всех отраслей права, однако его основу составляет совокупность конституционно-правовых норм, закрепляющих положение человека в обществе, обусловленное уровнем экономического, социального и политического развития государства, и регулирующих всю систему взаимоотношений государства и личности. Другие отрасли права закрепляют права и обязанности лишь в определенной сфере общественных отношений, например, имущественных и личных неимущественных, финансовых, земельных, трудовых, семей­ных и т.д.

Нормы института основ правового статуса личности выражены, прежде всего, в гла­ве 2 Конституции Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина». В ст. 64 второй главы Конституции прямо указывается, что положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности. Кроме Конституции, нормы данного инсти­тута содержатся в других нормативных правовых актах, являющихся источниками кон­ституционного права. К таким актам относятся законы: «О гражданстве Российской Феде­рации», «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и житель­ства в пределах Российской Федерации», «О свободе совести и о религиозных объедине­ниях» и многие другие.

Общественная жизнь, урегулированная нормами права, состоит из множества отдельных эпизодов, которые взаимодействуют, подчиняясь требованиям закона. "Элементарной частицей" общественной системы является человек. Его статус (грубо говоря, высота положения на "общественной лестнице") определяется правами и обязанностями, которыми он наделен. Самые главные из них рассмотрены в главе 2 Конституции РФ, следова­тельно, основы правового статуса человека и гражданина -это права, свободы и обязанности лич­ности, гарантированные государством и закрепленные в Конституции.

Правовым статусом личности называ­ют систему прав, свобод и обязанностей индивида, закрепленных за ним государст­вом в законодательстве. По своей сути правовой статус представляет собой систему эталонов, образцов поведения людей, поощряемых государством и, как правило, одобряемых обществом.

Конституционные права и свободы - дозволительная часть основ правового статуса личности, закрепленная в Конституции. Они составляют одну часть конституционно-правового статуса личности, другая его обязывающая часть - конституционные обязан­ности. Все права можно разделить на личные, экономические, социальные и культурные.

Права человека - это установленные и гарантируемые государством в правовой норме возможности (правомочия) инди­вида совершать определенные действия в указанной в законе сфере жизни общества. Предоставленным ему правом человек либо может воспользоваться, реализовать его, либо нет.

Свободами человека называют те сферы, области его деятельности, в которые государство не должно вмешиваться и в которых индивид может действовать по своему усмотрению в соответ­ствии со своими интересами и целями, не выходя, разумеется, за установленные законодательством пределы. Если права человека определяют его конкретные действия (например, право свободно передвигаться, выбирать места пребывания и жительства), то сво­боды закрепляют за индивидом возможность самостоятельного выбора варианта своего поведения, не очерчивая при этом его конкретного результата.

Необходимым условием реализации прав и свобод челове­ка является исполнение им юридических обязанностей.

Юридические обязанности - это установленные и гаран­тированные государством требования к поведению человека, обя­зательные для исполнения.

Являясь элементами правового статуса личности, права, сво­боды и обязанности личности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Права и свободы одного индивида заканчиваются там, где начинают­ся права и свободы другого.

В структуре правового статуса личности различие между понятиями «право» и «свобода» достаточно условно, так как и то и другое означает юридически признанную возможность человека избирать вид и меру своего поведения как человека, гражданина государства.

Вместе с тем право представляет собой охраняемую и обеспеченную государством возможность что-то делать, осуществлять, иметь, быть гарантированным от чего-то. Свободы же очерчивают сферу его самостоятельности, защиты от вмешательства государства, предполагают отсутствие каких-либо ограничений в чем-то (поведении, деятельности), что не запрещает закон.

Права и свободы человека и гражданина реализуются в правоотношениях, в кото­рых он выступает носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Субъек­тивные права и юридические обязанности - это возможность или необходимость опреде­ленного поведения, предусмотренного нормами права. В совокупности они составляют понятие субъективного права. При этом, если субъективные права выражаются в возмож­ности, свободе лица удовлетворять те интересы, которые предусмотрены нормами права, то юридические обязанности оно должно исполнять независимо от своего субъективного личного желания. Если тот или иной человек, гражданин не исполняет юридических обязанностей или исполняет их ненадлежащим образом, то к нему могут быть применены ме­ры государственного принуждения.

Система основ правового статуса личности включает в себя следующие элементы.

Общие принципы статуса личности. Они отражают наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, основы их взаимоотношений. Эти принципы действуют во всех сферах общественных отношений. К об­щим принципам статуса личности относятся: равенство прав и свобод человека и гражда­нина, обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы, гарантировать их, приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

Нормы, определяющие принадлежность к государству и регулирующие отношения по поводу гражданства. Гражданство как юридически оформленная принадлежность лица к данному государству является важнейшим элементом правового статуса лица, главным условием распространения на него всей совокупности прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином. Состояние гражданства гарантирует защиту личности, как на территории своего государства, так и за рубежом. Гражданство выступает необходимым условием полной правоспособности лица.

Основные права, свободы и обязанности, которые составляют неотъемлемое свойство его правоспособности. Конституционное право имеет своим предметом не все юридиче­ские права, свободы и обязанности, а лишь основные, которые закреплены в Конституции Российской Федерации.

Гарантии и ограничения прав и свобод.

Значимость института основ правового статуса личности в системе конституцион­ного права России подтверждается тем, что в Конституции его нормы следуют за нормами, закрепляющих основы конституционного строя. Основы правового ста­туса человека и гражданина обусловлены принципами устройства общества, основами конституционного строя.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.007 с.)