ТОП 10:

Специфика и виды коституционно-правовых отношений



Конституционное право регулирует наиболее важные общественные отношения, нацеленные на осуществление власти и суверенитета народа, а также на защиту прав и свобод гражданина и личности, поэтому его называют государ­ственным правом — основополагающей отраслью права.

Конституционно-правовые отношения - это общественные отношения, урегулиро­ванные нормами конституционного права.

Объект конституционных отношений - предмет, по поводу которого возникают правоотношения.

Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть все, кто в соответ­ствии с правовыми нормами данной отрасли являются носителями определенных прав и обязанностей, т.е. являются субъектами конституционного права. Понятие «субъект конституционного пра­ва» относится к неопределенному кругу субъектов, обозначаемых видовым понятием (на­пример, гражданин, субъект Федерации и т.п.). Понятие «субъект правоотношения» отно­сится к субъекту-участнику конкретного правоотношения (например, гра­жданин Иванов Владимир Петрович, г. Москва и т.п.).

Субъектами конституционно-правовых отношений являются:

♦ физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица с двойным гражданством (бипатриды), лица без гражданства (апатриды), лица со специальной правоспособностью);

♦ государственные образова­ния (РФ, субъекты РФ, федеральные органы госу­дарства РФ и субъектов РФ);

♦ общественные объединения (партийные, профессиональные, любительские, религиозные и др.);

♦ общности людей (народ РФ, нации, народности, население области, края города, поселка и др.);

♦ органы власти (Парламент, Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, суды и др.);

♦ другие государственные органы (избирательные комиссии, Конституционное Собрание, Счетная палата, Совет Безопасности и др.);

♦ должностные лица (президенты, депутаты, министры, судьи, члены избирательных комиссий и др.);

♦ другие.

Содержание конституционно-правовых от­ношений является юридическая связь между субъектами правоотношения, которая выражается в том, что один субъект обладает определенными правами, а второй - корреспондирующими обязанностями, или оба наде­лены взаимными правами и обязанностями, предусмотренными конституционными нормами. При этом субъекты конституционных пра­воотношений не равны между собой, поэтому конституционные отношения имеют структуру «вла­сти - подчинения».

Возникновение, изменение и прекращение конституционно-правовых отношений происходит на основе конституционно-правовых норм в связи с определенными обстоятельствами, которые имеют название юридические факты.

Необходимой предпосылкой конкретных конституционно-правовых отношений являются юридические факты. Конституционно-правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов.

Юридические факты - это события или действия, с кото­рыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотноше­ний. Они формулируются в гипотезах правовых норм. События происходят независимо от воли субъекта, а изменение или прекращение правоотношений в этом случае происходит в силу объективных причин (например, рождение гражданина, достижение совершеннолетия и т.п.). Действия - это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и созна­ния субъекта. Они являются следствием волеизъявления человека, т. е. изменение, возникновение и прекращение отношений происходит по воле сторон. Все действия подразделяются на правомерные и неправомерные. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты представляют собой правомерные действия, совершаемые специально с целью возникновения, изменения или прекращения определенных правоотношений. Юридические поступки специально не направлены на возникновение, изменение или пре­кращение правоотношений, но влекут за собой такие последствия. Развитие конституци­онно-правового отношения, как правило, обусловлено целой системой, цепью юридиче­ских фактов.

Конституционно-правовые отношения имеют свои особенности.

Во-первых, они имеют особое содержание и предмет - возникают в особой сфере общественных отношений, составляющих предмет конститу­ционного права.

Во-вторых, их отличает особый субъектный состав, так как он включает таких субъектов, которые не могут быть субъектами других видов правоотношений.

В-третьих, они характеризуются значительным разнообразием видов правовых отношений.

Классическим видом таких правоотношений являются конкретные конституцион­но-правовые отношения, которые возникают в результате реализации норм-правил пове­дения. В этом виде правоотношений четко определены субъекты, их взаимные права и обязанности.

Другим видом конституционно-правовых отношений выступают правоотношения общего характера, такие как реализация норм-принципов, норм-целей, норм-деклараций и т.п. В них конкретно не определены субъекты отношений, не установлены их конкретные права и обязанности.

Особым видом конституционно-правовых отношений являются правовые состоя­ния. Их характеризует, с одной стороны, четкая определенность субъектов правоотноше­ния, а с другой - неопределенность взаимных прав и обязанностей, которые выводятся из множества действующих конституционно-правовых норм. Например, состояние в граж­данстве, состояние в качестве субъекта Российской Федерации.

В зависимости от сферы возникновения консти­туционных правоотношений выделяют конституци­онно-правовые отношения: I) связанные с установ­лением конституционных основ гражданского общества; 2) конституционного строя РФ; 3) регу­лированием правового статуса личности РФ.

Конституционно-правовые отношениятакже классифицируются:

по сроку действия - на постоянные (срок действия не является определенным) и временные;

по назначению в механизме правового регулирования - на материальные и процессуальные;

по целевому назначению — на правоустановительные и правоохранительные.

Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов, спосо­бов воздействия на общественные отношения, входящие в предмет отрасли.

Основным способом воздействия государства на общественные отношения, состав­ляющие предмет конституционного права, является наделение одной из сторон государст­венно-властными полномочиями и возложение на другую сторону (стороны) отношений обязанности подчиняться велениям стороны, наделенной этими полномочиями. Такой ме­тод называется методом властеотношений.

Другим способом правового регулирования отрасли конституционного права является установление конкретных правомочий и обязанностей участников общественных отношений, например, отношений, связанных с организацией и проведением выборов, деятельностью депутатов, реализацией компетенции государственными органами и др.

Особенностью метода конституционного права выступает закрепление в Конститу­ции моральных принципов, категорий, общественных идеалов и т.п., которое придает ре­гулированию политико-правовой характер.

Конституционное право использует также такие способы воздействия на участни­ков общественных отношений, как:

» дозволение ("каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации");

» запрет ("никто не может быть принужден к выра­жению своих мнений");

» обязывание ("каждый обязан платить законно уста­новленные налоги и сборы");

» управомочивание ("Президент Российской Федера­ции представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях");

» установление ("наименования Российская Федерация и Россия равнозначны" или уста­новление равенства сторон в отношениях);

» провозглашение или декларация ("Российская Фе­дерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека") и др.

 

Особенности конституционно-правовых отношений.

1. В конституционно-правовом отношении права и обязанности могут четко не определяться, а носить обобщенный характер (норма Конституции о принадлежности власти в Российской Федерации ее многонациональному народу - ч.1 ст. 3 Конституции РФ) - правоотношения общего вида.

2. Особый состав субъектов: народ, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные органы, Президент РФ, избирательные комиссии и т.д.

3. Конституционно-правовые отношения зачастую имеют очень сложный характер по своему содержанию и субъектному составу.

Виды конституционно-правовых отношений.

Конституционно-правовые отношения классифицируются по различным основаниям. Например, по целевому назначению они подразделяются на правоустановительные и правоохранительные, по степени конкретизации субъектов правоотношений - на абсолютные, относительные и общерегулятивные, по характеру обязанности - на активные и пассивные, по времени действия - на срочные и бессрочные и т.д.

Таким образом, конституционно-правовое отношение - это общественное отношение, урегулированное нормами конституционного права. Или: это возникающая на основе норм конституционного права общественная связь, участники которой наделяются юридическими правами и несут обязанности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.007 с.)