Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета



 

Цикл производства можно выразить следующими категориями: затраты – продукция – выручка – доход – прибыль. Главные из них – затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. Система хозрасчетных взаимоотношений в конечном счете призвана обеспечить строгое соблюдение технологии производства, высокое качество и своевременное выполнение работ, стимулирование выявления и использования внутрипроизводственных резервов экономии и бережливости, четкую организацию и обслуживание каждого рабочего места, эффективное использование сельскохозяйственных угодий и осуществление мер по повышению их плодородия, экологизации агропроизводства, высоко производительное использование машинно-тракторного парка, производственных помещений, транспортных средств и других основных производственных фондов, оперативность в решении производственно-хозяйственных вопросов, высокую трудовую дисциплину, минимизацию хозяйственных рисков и т.п.

Коммерческий расчет как метод рационального ведения производственной деятельности осуществляется как общехозяйственный расчет на предприятии в целом и как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригадах, фермах) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

Общехозяйственный расчет – охватывает экономические взаимоотношения предприятий с внешней средой, с другими организациями и предприятиями, решение общих вопросов организации производства и управления в целом по хозяйству.

Внутрихозяйственный расчет – охватывает хозрасчетные принципы, осуществляемые в подразделениях и устанавливающие их взаимоотношения с хозяйством и между собой.

Определяя понятие, следует исходить из того, что хозяйственный расчет как экономическая категория выражает экономические отношения, которые возникают у предприятия с другими рыночными хозяйствующими субъектами, партнерами, а также с государством через систему налогообложения, финансирования (финансовой поддержки), регулирования цен и тарифов, государственных закупок продукции (закупочных интервенций) и т. д. Хозрасчет охватывает не всю совокупность экономических отношений, а только те, которые имеются на уровне предприятия. Производственные отношения в этом звене базируются на таких стоимостных категориях как цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. Вне предприятия, а, следовательно, вне производства хозрасчет теряет свое значение.

Организация хозрасчетной деятельности базируется на соответствующих принципах хозяйственного расчета. Основные из них:

- экономическая самостоятельность предприятия, свобода выбора организационно-правовой формы, разработки производственной программы, определения каналов и способов сбыта продукции;

- самоуправление и самоорганизация деятельности предприятия;

- свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

- окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

- гармоничное сочетание в деятельности работников и предприятия личных, коллективных и общественных интересов;

- материальная заинтересованность и ответственность работников и предприятия за конечные результаты производства;

- учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий – экономических, производственных, организационных, внутрихозяйственных, социальных.

В ряду экономических условий особое значение имеет благоприятная конъюнктура цен. В рыночной экономике действуют свободные (договорные) цены. Однако особенно на переходном этапе, как свидетельствует мировая практика, необходимо их регулировать. На сельскохозяйственную продукцию должны существовать гарантированные цены, обеспечивающие товаропроизводителям расширенное воспроизводство. Такие цены применяются в случаях, когда средняя рыночная цена не возмещает сложившийся средний уровень затрат на производство и реализацию продукции. Рост цен на промышленные изделия не должен опережать их рост на сельскохозяйственную продукцию. В этих целях функция государственных органов управления АПК – контроль за изменением индексов тех и других цен, обеспечение эквивалентности обмена с помощью средств государственного бюджета.

Важная роль принадлежит и производственным условиям. Устойчивая производственная база предприятия является основой эффективного хозяйствования. Составляющие этой базы – земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства – должны соответствовать уровню достаточной обеспеченности и находиться в рациональном соотношении, т. е. предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.

Формируя средства производства, исходят из того, чтобы их размер и состав обеспечивали эффективное использование как самих производственных фондов, так и земли, и трудовых ресурсов. Следует соблюдать рациональное соотношение основных производственных фондов и оборотных средств. Считают, что в зависимости от специализации предприятия, это соотношение должно быть не ниже чем 1:1,5−2. Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следует выделить потенциал трудовых ресурсов, степень фактического участия их в производственной деятельности предприятия, возрастной и профессиональный состав работников, уровень квалификации, сезонность использования.

Производственные условия тесно связаны с организационными. Производственная структура предопределяет организационную структуру − состав подразделений основного, вспомогательных и обслуживающих производств. Формируя организационную структуру, исходят из оптимальности числа и размеров подразделений, требований предоставления первичным коллективам экономической самостоятельности, создания условий для предпринимательской деятельности, управляемости предприятия.

К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относится и эффективная структура управления предприятием – состав органов управления, функциональных служб, руководство ими, порядок соподчиненности и взаимосвязей. Так, главная функция аппарата управления – общее руководство – состоит в решении задач предвидения, рационального построения управленческих структур, функциональной и организационной регламентации, координации, контроля и оценки деятельности коллектива, осуществления внешних экономических связей. Направлениями совершенствования структуры управления являются оптимизация функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую, техническую программу; организация службы маркетинга; усиление роли научных, информационных и внедренческих отделов (групп).

В условиях самостоятельности предприятий повышается роль экономической службы, основными задачами которой являются обеспечение расширенного воспроизводства, увеличение объемов продукции с наименьшими затратами, повышение самостоятельности внутрихозяйственных подразделений, материальной заинтересованности и ответственности работников, социальное развитие коллектива.

В рыночных условиях меняется тактика поведения предприятия: отправной точкой могут являться не производство продукции и в последующем поиск покупателей, а первоначальное изучение спроса, расчет потенциальной емкости рынка, возможных объемов продаж по срокам, качеству и товарному ассортименту и на этой основе планирование и организация производства продукции. Эти функции возлагаются на службу маркетинга.

К организационным условиям производства относятся также разработка внутрихозяйственных норм и нормативов, своевременное и полное ведение плановой и учетно-отчетной документации, широкое информационное обеспечение.

Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия: обустроенное жилье работников, электрификация, газификация, телефонизация населенных пунктов, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов, обеспечение села потребительскими товарами и услугами, улучшение условий труда и среды обитания сельского населения, своевременная выплата достойного заработка. Названные условия постоянно должны быть предметом внимания руководителей и специалистов предприятия, органов управления агропромышленным комплексом всех уровней.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.187 (0.007 с.)