Управление сельскохозяйственным кооперативом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управление сельскохозяйственным кооперативом



 

Члены кооператива через органы управления руководят его деятельностью. Структура органов управления кооператива, их состав и порядок функционирования должны обеспечивать соблюдение демократических принципов, защиту интересов членов кооператива и в то же время создавать для исполнительных органов кооператива возможности своевременно принимать управленческие решения.

Управление сельскохозяйственным кооперативом осуществляет общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление и председатель кооператива, наблюдательный совет кооператива.

Общее собрание – высший орган управления как в производственном, так и в потребительском кооперативе.

К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:

- утверждение устава кооператива, внесение изменений и дополнений к нему;

- выборы председателя, членов правления кооператива и членов наблюдательного совета кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;

- утверждение программ развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

- установление размера паевых взносов и других платежей и порядка их внесения членами кооператива;

- порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;

- отчуждение земли и основных средств производства кооператива, их приобретение;

- определение видов и размеров фондов кооператива, а также условий их формирования;

- вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход из них;

- порядок предоставления кредитов членам кооператива и установление размеров этих кредитов;

- реорганизация и ликвидация кооператива;

- прием и исключение членов кооператива (для производственных кооперативов);

- определение условий и размера вознаграждения членов правления и председателя кооператива, компенсации расходов членов наблюдательного совета;

- утверждение внутренних документов (положений) кооператива.

В уставе кооператива могут быть предусмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания: утверждение правовых актов, имеющих силу внутри кооператива, положения об оплате труда, условий премирования, правил внутреннего трудового распорядка и т. д.

Созыв общего собрания членов кооператива осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива, но не реже одного раза в год. Общие собрания, проводимые помимо годового, являются внеочередными.

Общее собрание принимает решения большинством голосов, если устав кооператива не устанавливает иные требования.

Председатель и правление кооператива являются исполнительными органами, осуществляющими текущее руководство его деятельностью и представляющими кооператив в хозяйственных и иных отношениях.

К компетенции правления кооператива относится решение следующих вопросов:

- прием заявлений о вступлении в кооператив и выходе из него;

- предварительное рассмотрение вопросов об исключении из членов кооператива;

- заключение договоров с ассоциированными членами кооператива;

- утверждение размера и формы возвращаемого пая при выходе из кооператива;

- формирование повестки дня общего собрания членов кооператива и его созыв;

- принятие совместно с наблюдательным советом решения о погашении приращенных паев, выплате дивидендов или кооперативных выплат, представлении кредитов членам кооператива;

- совершение сделок, не отнесенных к компетенции общего собрания;

- рассмотрение совместно с наблюдательным советом заключения ревизионного союза и определение мер по устранению выявленных нарушений;

- утверждение рыночной стоимости неденежных паевых взносов.

Председатель без доверенности действует единолично от имени кооператива. Он представляет собой кооператив в органах государственной власти, распоряжается имуществом, заключает договоры и выдает доверенности, открывает счета в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение работников, организует их работу, издает приказы и распоряжения, организует выполнение решений общего собрания и наблюдательного совета.

Наблюдательный совет кооператива состоит не менее чем из трех человек, являющихся членами кооператива, и избирается общим собранием. Председатель наблюдательного совета избирается из числа его членов. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления и председателя кооператива.

Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схеме структуры управления, штатном расписании, положениях о подразделениях и должностных инструкциях. В сельскохозяйственных производственных кооперативах получили распространение различные структуры управления.

В структуре управления различают звено и ступень.

Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. Звеньями управления являются агрономическая, зоотехническая, экономическая, инженерная и другие службы. Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления, находящихся по соподчиненности на одном уровне. В кооперативе к низшей ступени управления относятся бригадиры, к высшей – руководители хозяйства. Промежуточные положения занимают руководители отделений, цехов и др.

Классификация структур управления производится по двум признакам:

- по количеству ступеней (двухступенчатая, трехступенчатая и т. д.);

- по характеру организации производства – отраслевая (цеховая) структура, территориальная (отделенческая) и комбинированная (смешанная).

В сельскохозяйственных производственных кооперативах наибольшее распространение получили бригадная (двухступенчатая), территориальная (отделенческая) и отраслевая (цеховая) структуры управления.

Бригадная (двухступенчатая) структура управления широко используется в небольших и средних по размеру производственных кооперативах (рис. 2.4).

 

Бригадиры (заведующие фермами)
2
3
1
Общее собрание членов кооператива
Правление кооператива
Наблюдательный совет
Председатель кооператива
Главные (старшие) специалисты
Руководители обслуживающих подразделений

 

 


Рис. 2.4. Бригадная (двухступенчатая структура управления производственным кооперативом

 

Данная структура имеет ряд преимуществ, среди них:

- экономичность (минимальное количество ступеней управления);

- тесная связь между руководителями среднего и высшего звена кооператива;

- четкое распределение полномочий между руководителями и специалистами.

Территориальная (трехступенчатая) структура управления характерна для крупных многоотраслевых кооперативов со значительной территориальной разобщенностью производства (рис. 2.5).

В этом случае управляющий отделением действует как промежуточное звено между бригадирами и руководителями предприятия. Территориальная структура хотя и создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к увеличению ступеней управления, а следовательно, и к снижению оперативности управления.

Общее собрание членов кооператива
Правление кооператива
Наблюдательный совет
Председатель кооператива
Главные (старшие) специалисты
Руководители обслуживающих подразделений
Управляющие отделениями
1
2
Агроном
Бухгалтер
Зоотехник
Механик
Бригадиры (заведующие фермами)
2
3
1

 

 


Рис. 2.5. Территориальная (трехступенчатая структура управления производственным кооперативом

 

Отраслевая структура управления кооперативом получила распространение в специализированных кооперативах. В них создаются крупные цехи, специализирующиеся на производстве отдельных видов продукции или выполнении отдельных видов работ. Цех возглавляют главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер и т. д.

В некоторых сельскохозяйственных производственных кооперативах используется комбинированная структура управления, которая сочетает несколько типов структур: отделенческую и цеховую в различных вариантах.

Сельскохозяйственные кооперативы могут заниматься различными видами деятельности: производственной, коммерческой, инвестиционной, внешнеэкономической, оказанием услуг членам кооператива и т. д. Для этого используется имущество кооператива, которое создается за счет собственных средств (паевые взносы, доходы от собственной деятельности) и заемных средств.

В деятельности сельскохозяйственных кооперативов принимают участие несколько категорий граждан, имеющих различный правовой статус: основные и ассоциированные члены производственных и потребительских кооперативов, наемные работники. Работник – лицо, которое не является членом кооператива и привлекается по трудовому договору (контракту) на работу по определенной специальности, квалификации или должности.

В производственном кооперативе личное трудовое участие члена кооператива в его хозяйственной деятельности является обязательным. Члены кооператива и их наследники имеют преимущественное право на получение работы в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой в данном кооперативе ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нем. Исключение из членов производственного кооператива, как правило, влечет прекращение трудовых отношений. В производственном кооперативе число работников не должно превышать количество членов этого кооператива.

В потребительском кооперативе не менее 50% объема работ (услуг) выполняется для членов данного кооператива. Для потребительского кооператива не требуется личного трудового участия членов кооператива в его деятельности. В нем все работы могут выполняться наемными работниками. Члены потребительского кооператива также могут наниматься в кооператив в качестве работников.

Таким образом, трудовые ресурсы производственного кооператива представлены членами кооператива и наемными работниками, потребительского кооператива – как правило, только наемными работниками.

Основная форма организации труда в кооперативах – производственная бригада (комплексная, специализированная и т. д.).

Производственная бригада – постоянное подразделение, коллектив, который, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть (70–80%) сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы. В зависимости от природно-экономических условий размер бригад колеблется от 10–12 до 25–30 человек и более.

Формой внутрибригадной организации труда в производственных кооперативах является звено – группа работников, выполняющая в составе производственной бригады на основе кооперации и разделения труда отдельные производственные процессы. По численности работников звенья могут быть от 3–4 до 8–10 человек в зависимости от объема выполняемых работ.

Наряду с бригадами и звеньями в кооперативах создаются механизированные отряды, уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ.

Текущая хозяйственная деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется договорами – соглашениями двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Кооперативы в своей деятельности используют разнообразные виды договоров: контрактации, купли-продажи, поставки, аренды, кредитный и др. Хозяйственные договоры могут заключаться как между кооперативом и его членами (договор поставки, договор аренды), так и между кооперативами либо кооперативами и предприятиями других организационно-правовых форм (договор контрактации, договор купли-продажи и др.).

Согласно Гражданскому кодексу ДНР:

Статья 645. Договор контрактации

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 616–634), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных или муниципальных нужд (статьи 635–644).

Статья 646. Обязанности заготовителя

1. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

2. В случае если принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Статья 647. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.

Статья 648. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины.

В результате хозяйственной деятельности как производственные, так и потребительские кооперативы получают прибыль, которая определяется по бухгалтерскому балансу как разница между выручкой от реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных пошлин) и затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т. е. как превышение доходов над расходами. Подчеркнем, что основная цель потребительского кооператива как некоммерческой организации – не получение прибыли, а обслуживание членов своего кооператива.

Порядок распределения прибыли кооператива утверждается на общем собрании членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года.

Прибыль сельскохозяйственного кооператива, определяемая по бухгалтерскому балансу и остающаяся после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, распределяется следующим образом:

- на погашение просроченных долгов;

- в резервный фонд и иные неделимые фонды, предусмотренные уставом;

- на выплату дивидендов по дополнительным паям основных членов и паям ассоциированных членов, премирование членов кооператива и его работников, общая сумма которых не должна превышать 30% от прибыли, подлежащей распределению;

- на кооперативные выплаты.

Очередность распределения балансовой прибыли сельскохозяйственного кооператива следующая. Часть прибыли идет на уплату налогов, сборов и обязательных платежей, а остаток прибыли распределяется:

1. Погашение просроченных долгов.

2. Резервный и иные неделимые фонды.

3. Дивиденды, премирование членов и работников кооператива.

4. Кооперативные выплаты.

Кооперативные выплаты – часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию в производственном кооперативе либо участию в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Личное трудовое участие измеряется, как правило, размером годовой оплаты труда. Под участием в хозяйственной деятельности кооператива понимают поставки продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива. Кооперативные выплаты – это выплаты на пополнение приращенного пая члена кооператива (не менее 70 % выплаты) и выплаты членам кооператива.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.247.31 (0.029 с.)