Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов
Сельскохозяйственная кооперация представляет собой объединение на основе добровольного членства людских ресурсов, имущества (в том числе и земли) и денежных средств товаропроизводителей с целью сотрудничества в решении социально-экономических задач и защиты интересов членов кооперативов. Это добровольное объединение физических лиц (производственные кооперативы), физических и (или) юридических лиц (потребительские кооперативы) для осуществления коллективного предпринимательства. Сущность сельскохозяйственной кооперации заключается, прежде всего, в оптимальном обобществлении ресурсного потенциала, продиктованном сложившимися социально-экономическими и политическими условиями. Именно оптимальные размеры сельскохозяйственных кооперативов могут обеспечить достаточную эффективность производства и способствовать не дискредитации кооперативных форм хозяйствования, а росту их экономической привлекательности. Экономические и правовые основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов определяются Гражданским кодексом ДНР. Статья 122. Основные положения о производственных кооперативах Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение физических лиц на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Сельскохозяйственный кооператив является одной из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями и ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанную на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Сельскохозяйственный кооператив отличается от других кооперативов тем, что создается сельскохозяйственными товаропроизводителями. Понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» является основополагающим, ключевым при отнесении кооператива к статусу сельскохозяйственного. Оно означает физическое или юридическое лицо, занятое производством сельскохозяйственной продукции, которая должна в стоимостном выражении составлять более 50% общего объема производимой продукции. Сельскохозяйственный производственный кооператив – это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией, т.е. организацией, основная цель которой – извлечение прибыли. Сельскохозяйственный потребительский кооператив – некоммерческая организация, создаваемая гражданами и (или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Потребительский кооператив – некоммерческая организация, т.е. извлечение прибыли не является основной целью его деятельности. Он создается для удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива путем оказания им необходимых услуг. Сельскохозяйственный кооператив – это юридическое лицо, т.е. организация, которая имеет собственное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может быть истцом и ответчиком в суде. Деятельность кооператива основана на принципах, выработанных мировой практикой за всю историю развития кооперации. Принципы создания и функционирования кооперативов определены Международным кооперативным альянсом:
- добровольное и открытое членство: кооператив является добровольной организацией, открытой для всех лиц, чья деятельность или квалификация соответствует виду деятельности кооператива; - демократический членский контроль, который предполагает обеспечение условий для активного участия членов кооператива в управлении и контроле его деятельности на принципах равенства (один член – один голос); - экономическое участие членов кооператива в его деятельности, которое подразумевает обязательность личного трудового участия в деятельности производственного кооператива и участие члена потребительского кооператива в хозяйственной деятельности; - образование, повышение квалификации и информация: систематическое обучение членов кооператива истории, сущности и принципам кооперации, кооперативного законодательства и устава; - кооперация между кооперативами путем объединения их в региональные, национальные и международные организации, способные успешно конкурировать на рынках сырья и продовольствия; - автономность и независимость кооператива, которые подразумевают его самостоятельность в решении своих вопросов, имущественную и юридическую обособленность; - социально-экономическая значимость для сельских территорий заключается в активном участии кооператива в жизни сельской территории, укреплении ее социальной инфраструктуры и культурно-бытовой сферы. Кооперативные принципы являются международными и едиными для всех кооперативов мира. Законодательством государств допускается установление своих специфических принципов, но они не должны противоречить международным. Преимущества кооперативов перед другими организационно-правовыми формами в сельском хозяйстве связаны, прежде всего, с основными принципами их создания и функционирования: - в кооперативах более высокая мотивация труда, есть возможность объединить усилия, сконцентрировать трудовые, материальные, финансовые ресурсы для рационального их использования; - кооперация позволяет лучше адаптироваться к рынку и гибко реагировать на изменяющийся спрос; на базе кооперации возможно совершенствовать предпринимательские способности сельских товаропроизводителей; - кооперация обеспечивает более справедливое распределение доходов, экономические и социальные гарантии работникам села.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.02 с.) |