Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные принципы и способы рационального сочетания отраслей
Основными принципами рационального сочетания отраслей являются: - достижение максимальной экономической эффективности и устойчивости ведения производства на основе самофинансирования; Размещение производства той или иной продукции, в первую очередь, в тех районах, где затраты общественно-необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие и где обеспечивается при этом непрерывный рост валовой продукции. Максимальная экономия общественного труда – главный критерий рационального размещения сельскохозяйственного производства и каждого предприятия. - детальный учет природных условий. Они имеют особенно важное значение для размещения сельскохозяйственного производства. При прочих равных условиях урожайность культур и продуктивность животных будет выше там, где для них наиболее благоприятный климат, почва, рельеф и т. д. Природные условия оказывают влияние на технологию проведения сельскохозяйственных работ, типы тракторов и конструкцию машин, на мелиоративные мероприятия и т. д. Природные условия сказываются на развитии и размещении как отраслей земледелия, так и животноводства.; - рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий; - рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства; - эффективное использование средств производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования; - наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек; - обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производства, услугах и т. д.; - использование профессиональных навыков населения и т. д. Уровень развития всех видов транспорта и транспортных средств, включая дорожное хозяйство – важный фактор размещения производства. Чем больше на той или иной территории протяженность и густота шоссейных и железных дорог, водных путей, лучше развиты транспортные средства, тем рациональнее можно размещать сельскохозяйственное производство, глубже осуществлять специализацию предприятий. При размещении сельского хозяйства учитывают затраты на доставку продукции из сферы производства в сферу потребления, а также средств производства промышленного изготовления хозяйствам.
Для этого можно пользоваться показателем – приведенных затрат по формуле: Сб + Ен х Ку + Тр → min (2.2) где Cб – себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; Ку – удельные капитальные вложения на единицу продукции; Тр – транспортные расходы по доставке единицы продукции потребителю. Особое значение – пути сообщения и транспортные средства имеют для размещения производства скоропортящейся продукции: (молоко, овощей, фруктов и др.). Наилучшее сочетание отраслей достигается благодаря использованию двух способов: расчетного и экономико-математического моделирования. При использовании первого способа расчеты производят в такой последовательности. 1. Определяется сравнительная эффективность имеющихся в хозяйстве отраслей по фактическим (за последние 3-5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животноводстве. Сравнительная эффективность определяется раздельно по видам товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основными показателями эффективности являются себестоимость единицы продукции, производительность труда, прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, рентабельность. При оценке кормовых культур учитываются себестоимость 1 ц кормовой единицы (или кормопротеиновой единицы), выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевов кормовых культур и другие показатели. В условиях самофинансирования приоритетное значение имеют показатели прибыльности (для товарных культур) и себестоимости (для кормовых культур). При оценке эффективности производства товарной продукции отраслей животноводства используют показатели: прибыль (чистый доход) в расчете на 1 физическую (или условную) голову, себестоимость единицы продукции, рентабельность, производительность труда. В результате сравнения эффективности различных отраслей и видов деятельности определяют перечень наиболее выгодных для условий данного хозяйства производств.
2. Определяются максимально допустимые объемы производства наиболее эффективных отраслей или минимально допустимые – убыточных и малоэффективных отраслей. На этом этапе проводятся необходимые вариантные расчеты и балансовые увязки на основе принципов рационального сочетания отраслей. 3. После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу показателей, важнейшими из которых являются масса прибыли и рентабельность. Второй способ - применение экономико-математических методов и ЭВМ. Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства (на практике ее часто называют моделью оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия), можно определить состав и размер главной, основных и дополнительных отраслей хозяйства; посевные площади культур; поголовье скота; объемы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли; показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства – стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда и т. д. В качестве основного критерия оптимальности следует использовать максимум прибыли.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.211.66 (0.005 с.) |