Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формы и основные факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий
В сельскохозяйственном производстве специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Формы специализации сельскохозяйственного производства
Территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для выпуска которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат. Территориальная специализация представляет собой специфическую форму территориального разделения труда, позволяющую всесторонне и рационально использовать природные, материальные и трудовые ресурсы для увеличения производства конкретных видов агропродукции при наименьших издержках. Различают региональную специализацию, характеризующую степень участия конкретного региона (области) в общегосударственном разделении труда, и зональную специализацию, то есть размещение отдельных видов агропродукции по природно-климатическим зонам внутри территориального субъекта. Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип – минимизация числа товарных отраслей. Углубление общехозяйственной специализации означает увеличение доли производства определенных однородных агропродуктов (зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, плодов, винограда в хозяйствах растениеводческого направления; молока, говядины, свинины, мяса птицы или яиц в хозяйствах животноводческого направления), то есть концентрацию соответствующего производства на данном предприятии, позволяющую внедрять наукоемкие технологии, повышать конкурентоспособности. Фактически сложившееся производственное направление предприятия определяется по доле основной и одному, двум видам дополнительной продукции в общей выручке за последние три года.
С созданием интегрированных формирований типа холдингов, агропромышленных финансовых групп и т.п. организационно-хозяйственных формирований все большее развитие получает межхозяйственная специализация, позволяющая достичь такой высокой степени концентрации производства конкретного вида агропродукции в одном хозяйствующем субъекте, при которой экономически целесообразны систематические производственные связи между специализированными сельскохозяйственными предприятиями. Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции. Территориальная и общехозяйственная специализация относится исключительно к товарному производству, т. е. к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределы предприятия. Внутрихозяйственная специализация – разделение труда по производственным подразделениям хозяйства – отделениям, фермам, бригадам. Целью внутрихозяйственной специализации является наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Она относится как к товарному, так и к нетоварному производству, в отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции. Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты. Например, в плодоводстве одни хозяйства специализируются на выращивании саженцев, другие – на производстве плодов.
Специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в противоположных направлениях, т. е. углубляют ее или сдерживают. Углублению специализации хозяйства способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Внедрение системы машин требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Стремление к механизации трудоемких операций стимулирует создание многооперационных, а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной отрасли, например, зерноуборочных комбайнов, способствует углублению отраслевой специализации. На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием и благоприятными климатическими условиями. Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий. В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, необходимость использования побочной продукции, рациональное использование пашни, производственных и трудовых ресурсов. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств. Углублению специализации противодействует создание универсальных технических средств, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием многих культур. Среди факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, особое место занимает севооборот, как средство повышения плодородия почвы. Для эффективного ведения хозяйства большое значение имеет правильное определение производственного направления сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений. Для того чтобы охарактеризовать сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию предприятия характеризует структура товарной продукции. К специализированным относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство является зерновым. Если на сельскохозяйственном предприятии развиты две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, а его производственное направление определяется по главной отрасли, доля которой в общей сумме выручки наибольшая. Хозяйства, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся. Сельскохозяйственные предприятия по специализации подразделяются следующим образом:
- растениеводческие – зерноводческие, овощеводческие, плодоводческие, виноградарские, табаководческие и др.; - животноводческие – молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д. Имеются другие подходы и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий. Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в следующем: – позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия сельскохозяйственной зоны; – способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве продукта, наиболее выгодного с социально-экономической точки зрения; – создает благоприятные возможности для НТП, приводит к совершенствованию технологических процессов производства путем внедрения комплексной механизации и автоматизации, перехода его на индустриальный путь развития; – создает условия для роста культуры производства, совершенствования научной организации труда, повышения квалификации кадров; – существенно меняет профессиональную структуру работников земледелия и животноводства, способствует увеличению доли квалифицированного физического труда, а также возрастанию труда умственного. Все это в конечном счете способствует достижению главной цели специализации – повышению производительности труда и экономической эффективности производства, росту объемов производства продукции.
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.162 (0.014 с.) |