Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий.



Можно выделить 8 основных производственных типов:

1. Плодовые предприятия – производят преимущественно семечковые плоды для вывоза в осенне-зимний период года в города и промышленные центры. В структуре насаждений преобладают позднеспелые и зимние сорта яблони и груши. Косточковые же и ягодные культуры занимают незначительный удельный вес (до 10–20 %) и представлены сортами, дающими транспортабельную продукцию. Многие из этих хозяйств имеют крупные фруктохранилища с холодильными установками и перерабатывающие цеха.

2. Плодово-ягодные предприятия – отличаются повышенным удельным весом производства ранней малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией для снабжения в летне-осенний и частично зимний период года населения городов и промышленных центров. Структура насаждений в этих предприятиях, характеризуется многообразием пород и сортов разных сроков созревания, а также 25–35 % ягодников.

3. Плодоконсервные предприятия – имеют высокий удельный вес производства продукции садоводства для консервирования 40–70 %, косточковые (абрикос, персик, слива и др.).

4. Плодопитомнические предприятия – наряду с производством плодов и ягод занимаются питомниководством.

5. Садово-виноградарские и виноградно-садоводческие предприятия – имеют структуру насаждений и товарной продукции, в которых преобладает соответственно или садоводство или виноградарство.

6. Виноградарские предприятия – производят продукцию для потребления в свежем виде и технической переработки. Часть из них выращивает посадочный материал для закладки и реконструкции насаждений.

7. Виноградно-винодельческие предприятия – специализируются на производстве продукции, в основном, для технических целей и имеют винодельческие заводы.

8. Виноградно-плодо-винодельческие предприятия – производят для переработки не только виноград, но и плоды и ягоды.

Формирование производственных типов происходит постепенно и во многом зависит от завершения закладки садов и виноградников, вступления их в пору плодоношения, обеспеченности производственными фондами и квалифицированной рабочей силой, освоения технологии и организации производства.

В садоводстве и виноградарстве все большее развитие получают специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции:

1. Межхозяйственные предприятия по производству плодов и ягод создаются на базе одного из колхозов-участников кооперации, имеющего благоприятные условия для развития этой отрасли. Земельные угодья, средства производства, трудовые ресурсы и административно-управленческий аппарат базового хозяйства являются составными частями межхозяйственного предприятия. Другой путь их создания – это закладка нового сада на специально выделенных землях и создания материально-технической базы по его обслуживанию, а так же жилья, культурно-бытовых объектов, дорожной и оросительной сетей.

2. Производственные объединения по садоводству – создаются на базе крупных специализированных совхозов. Хозяйства, входящие в их состав, строят отношения между собой и с головным предприятием на хозрасчетной, договорной основе. Участвуя в кооперации, они получают ряд преимуществ: возникают условия для внутриотраслевой специализации, обеспечивается более квалифицированное руководство отраслью, рациональнее используются техника, удобрения и другие средства производства, совместными усилиями решаются вопросы хранения, товарной обработки и реализации плодов и ягод, переработки нестандартной продукции, возрастают валовые сборы и рентабельность.

3. Агропромышленные предприятия, в которых производство плодов, ягод и винограда органически сочетается с их переработкой. Типичными для этой формы интеграции являются – совхозы-заводы плодоконсервного, виноградно-винодельческого и виноградно-плодо-винодельческого направления.

4. Агропромышленные объединения – более сложная форма интегрированного производства.

5. Научно-производственные объединения – органически сочетают науку с производством. Они разрабатывают и внедряют прогрессивные технологии производства плодов, ягод и винограда, выращивают безвирусный посадочный материал, решают другие задачи по развитию садоводства и виноградарства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.005 с.)