Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий.
Можно выделить 8 основных производственных типов: 1. Плодовые предприятия – производят преимущественно семечковые плоды для вывоза в осенне-зимний период года в города и промышленные центры. В структуре насаждений преобладают позднеспелые и зимние сорта яблони и груши. Косточковые же и ягодные культуры занимают незначительный удельный вес (до 10–20 %) и представлены сортами, дающими транспортабельную продукцию. Многие из этих хозяйств имеют крупные фруктохранилища с холодильными установками и перерабатывающие цеха. 2. Плодово-ягодные предприятия – отличаются повышенным удельным весом производства ранней малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией для снабжения в летне-осенний и частично зимний период года населения городов и промышленных центров. Структура насаждений в этих предприятиях, характеризуется многообразием пород и сортов разных сроков созревания, а также 25–35 % ягодников. 3. Плодоконсервные предприятия – имеют высокий удельный вес производства продукции садоводства для консервирования 40–70 %, косточковые (абрикос, персик, слива и др.). 4. Плодопитомнические предприятия – наряду с производством плодов и ягод занимаются питомниководством. 5. Садово-виноградарские и виноградно-садоводческие предприятия – имеют структуру насаждений и товарной продукции, в которых преобладает соответственно или садоводство или виноградарство. 6. Виноградарские предприятия – производят продукцию для потребления в свежем виде и технической переработки. Часть из них выращивает посадочный материал для закладки и реконструкции насаждений. 7. Виноградно-винодельческие предприятия – специализируются на производстве продукции, в основном, для технических целей и имеют винодельческие заводы. 8. Виноградно-плодо-винодельческие предприятия – производят для переработки не только виноград, но и плоды и ягоды. Формирование производственных типов происходит постепенно и во многом зависит от завершения закладки садов и виноградников, вступления их в пору плодоношения, обеспеченности производственными фондами и квалифицированной рабочей силой, освоения технологии и организации производства. В садоводстве и виноградарстве все большее развитие получают специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции:
1. Межхозяйственные предприятия по производству плодов и ягод создаются на базе одного из колхозов-участников кооперации, имеющего благоприятные условия для развития этой отрасли. Земельные угодья, средства производства, трудовые ресурсы и административно-управленческий аппарат базового хозяйства являются составными частями межхозяйственного предприятия. Другой путь их создания – это закладка нового сада на специально выделенных землях и создания материально-технической базы по его обслуживанию, а так же жилья, культурно-бытовых объектов, дорожной и оросительной сетей. 2. Производственные объединения по садоводству – создаются на базе крупных специализированных совхозов. Хозяйства, входящие в их состав, строят отношения между собой и с головным предприятием на хозрасчетной, договорной основе. Участвуя в кооперации, они получают ряд преимуществ: возникают условия для внутриотраслевой специализации, обеспечивается более квалифицированное руководство отраслью, рациональнее используются техника, удобрения и другие средства производства, совместными усилиями решаются вопросы хранения, товарной обработки и реализации плодов и ягод, переработки нестандартной продукции, возрастают валовые сборы и рентабельность. 3. Агропромышленные предприятия, в которых производство плодов, ягод и винограда органически сочетается с их переработкой. Типичными для этой формы интеграции являются – совхозы-заводы плодоконсервного, виноградно-винодельческого и виноградно-плодо-винодельческого направления. 4. Агропромышленные объединения – более сложная форма интегрированного производства. 5. Научно-производственные объединения – органически сочетают науку с производством. Они разрабатывают и внедряют прогрессивные технологии производства плодов, ягод и винограда, выращивают безвирусный посадочный материал, решают другие задачи по развитию садоводства и виноградарства.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.005 с.) |