Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продуктовые подкомплексы и экономические отношения в продуктовых подкомплексах
Агропромышленная интеграция может и не иметь организационного оформления. В этом случае отношения между интегрируемыми предприятиями строятся на договорной основе. К такой форме интеграции относятся продуктовые подкомплексы АПК. Продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций, последовательно выполняющих стадии производственного цикла – от производства сырья до получения готовой продукции. Основой продуктового подкомплекса являются вертикальные взаимосвязи по линии производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечной продукции. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, представленные различными самостоятельными предприятиями. По выполняемым функциям и роли в производстве продуктов питания и обеспечении ими населения в продуктовых подкомплексах выделяют сферы: I сфера – производство средств производства для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и других отраслей подкомплекса; II сфера – производство сельскохозяйственной продукции; III сфера – переработка сельскохозяйственного сырья; IV сфера – производственная инфраструктура подкомплексов (заготовка, хранение, транспортировка и реализация готовой продукции) Структура продуктового подкомплекса характеризуется вкладом в стоимость конечного продукта каждой сферы. При рациональной структуре подкомплекса основная часть стоимости конечного продукта (до 80%) создается в третьей и четвертой сферах. Здесь обеспечивается переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции. Однако в большинстве продуктовых подкомплексов в этих сферах создается не более 50% розничной стоимости продукта. Рациональная структура продуктовых подкомплексов обеспечивает: - получение максимального количества конечной продукции при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции; - соединение в едином техническом процессе производства, хранения, переработки и реализации продукции; - равномерную загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий;
- высокую конкурентоспособность продукции. При установлении оптимальных пропорций между сферами подкомплексов необходимо учитывать особенности сельского хозяйства: сезонный характер поступления сельскохозяйственного сырья, наличие большого количества скоропортящейся и малотранспортабельной продукции, зависимость результатов сельскохозяйственного производства от погодных условий, низкий уровень механизации производственных процессов в отдельных отраслях и т. д. По отраслевому признаку выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Зернопродуктовый подкомплекс – ведущий в агропромышленном комплексе, он в значительной степени определяет продовольственную безопасность страны. От его состояния во многом зависит развитие других подкомплексов АПК. Зерно служит сырьем для пищевой, комбикормовой, химической, текстильной и других отраслей. Оно является источником кормов для скота и птицы, основой питания для населения. Картофелепродуктовый подкомплекс — один из важнейших. Картофель является технической и фуражной культурой. Из картофеля вырабатывают крахмал, спирт, патоку и ряд других продуктов. В нашей стране основная масса картофеля потребляется в свежем виде, доля промышленной переработки его незначительна (менее 10%). Свеклосахарный подкомплекс дает сахар и большое количество отходов: жом, патоку (мелассу) и фильтрационный осадок (дефекат). Жом широко используют на корм скоту, патоку применяют для сдабривания грубых кормов и приготовления комбикормов, а также производства этилового спирта и хлебопекарных дрожжей. Плодоовощеконсервный подкомплекс — это совокупность отраслей сельского хозяйства, промышленности и торговли, занятых производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией плодов, ягод и овощей. Молочный и мясной подкомплексы поставляют продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности.
Виноградно-винодельческий подкомплекс состоит из 3 сфер. Первая сфера охватывает отрасли промышленности, выпускающие средства производства для виноградарства, виноделия и связанных с ними заготовительных и торговых организаций, а также предприятия и организации, поставляющие эти средства. Ко второй сфере относятся виноградарство и связанные с ним другие отрасли сельского хозяйства (питомниководство, поставляющее саженцы). Третья сфера включает отрасли, осуществляющие заготовку, хранение, переработку винограда, а также реализацию винограда в свежем виде, соков. Масложировой подкомплекс производит ценные продукты питания, такие как растительное масло, маргарин, майонез и т. д. В объеме потребляемых жиров на долю растительных масел приходится более 60%. В современных условиях увеличивается пищевое потребление растительных масел как более дешевых. Часть масла, непригодного в пищу, используется при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий. Экономические отношения – это форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами. Эти отношения строятся на основе договоров. Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Он обозначает двухстороннюю (многостороннюю) гражданско-правовую сделку, которая является юридическим фактом и порождает правовые и хозяйственные связи между участниками соглашения. В договоре закрепляется согласие сторон на определенное взаимодействие. С его помощью предприятия регулируют взаимные поставки материальных средств и объемы оказываемых услуг, цены, расценки и тарифы на продукцию и услуги, определяют санкции за невыполнение условий договора. В договоре регламентируются права, обязанности и ответственность сторон за конкретные результаты. Важное значение в развитии данных подкомплексов имеет экономический механизм, определяющий поведение товаропроизводителей в условиях рыночных отношений. Экономический механизм – это совокупность методов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводителей с целью эффективной мотивации их производственной и инвестиционной деятельности. Основу его составляет система ценовых и финансово-кредитных отношений; соответственно его главными элементами являются цены, налоги, кредит, бюджет, страхование. Действенный механизм должен обеспечивать эквивалентный обмен между сельским хозяйством и промышленностью, насыщение продовольственного рынка за счет приоритетного и эффективного развития отечественного производства.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.132.214 (0.007 с.) |