Формирование информационного общества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование информационного общества



В литературе общепринятой считается классификация стадий общественного развития, которая включает в себя доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное и информационное общество. Её формирование явилось результатом исследований многих мыслителей, начиная с классиков социологии 19 в. Различие между доиндустриальным, индустриальным, постиндустриальным и информационным обществом имеет экономическую основу, хотя и не сводится только к экономике.

Доиндустриальное общество представляет собой раннюю стадию развития общества, для которой характерны низкие темпы экономического роста, а также развития производительных сил, техники и технологии. Поскольку главным способом передачи социального опыта выступает в нём традиция, его называют также традиционным обществом. В доиндустриальном обществе господствует натуральное хозяйство, а товарные отношения в нём либо вообще отсутствуют, либо ориентированы на удовлетворение потребностей немногочисленного слоя элиты. Главным принципом организации социальных отношений в таком обществе является его жёсткая иерархическая стратификация, а основной формой организации социальных отношений – община, которая отличается относительной замкнутостью. Характерной особенностью доиндустриального общества является то, что в нём либо полностью отсутствует письменность, либо она существует в виде привилегии жрецов или чиновников, т. е. отдельных социальных групп. При этом письменный язык обычно отличается от разговорного языка, которым пользуется подавляющая часть населения (например, латынь в средневековой Европе). Поэтому трансляция культуры осуществляется в вербальной форме, а основным институтом социализации в доиндустриальном обществе является семья и община.

На смену доиндустриальному (родоплеменному и феодальному) обществу пришло индустриальное, которое в марксистской литературе называют обычно капиталистическим. Возникший в рамках социологии в первой половине 19 в., термин «индустриальное общество» широко использовался вплоть до середины прошлого столетия. Согласно современным представлениям, капиталистическое общество не совпадает с индустриальным, а является его ранней формой, существовавшей в странах Европы в 19 – начале 20 в. В нём промышленное производство как преобладающая форма экономической организации находится в частных руках, а предприниматель является одновременно и собственником, и главным субъектом управления как трудовым процессом, так и работниками. Однако с ростом масштабов производства собственность на капитал не гарантирует уже ни контроля над системами власти, ни авторитета на предприятиях. Поэтому контроль над промышленным производством начинает переходить от собственников к менеджерам, выполняющим функции администраторов.

Индустриальное общество представляет собой стадию в развитии общества, в основе которой лежит промышленное производство. Его теоретики исходят из признания если не всех, то по крайней мере некоторых из следующих положений. Во-первых, самые значительные изменения в современном мире связаны с переходом от традиционного общества к индустриальному, основанному на машинном производстве, фабричной организации труда и национальной системе хозяйства, включающей в себя свободную торговлю и общий рынок. Во-вторых, существует определённая логика индустриализации, которая приводит к увеличению сходства в основных социальных институтах между различными странами, как бы ни отличались они первоначально друг от друга. В-третьих, переход к индустриальному обществу ассоциируется с разрушением традиционных наследственных привилегий, провозглашением равных гражданских прав и демократизацией общественной жизни. Одной из тенденций развития современного индустриального общества является прогрессирующее устранение внешних неравенств между людьми при сохранении внутренних, которые производны от генетических различий в их способностях. В-четвёртых, по мере развития индустриального общества классовые различия теряют свою остроту, которая была характерна для его ранней стадии, называемой капитализмом. В-пятых, переход от традиционного общества к индустриальному характеризуется укреплением национального государства, основанного на принципах либерализма и демократии.

Постиндустриальное общество представляет собой стадию в развитии общества, в которой определяющим является теоретическое знание с университетом как главным центром его производства и сосредоточения. Переход к нему от индустриального общества определяется следующими факторами: во-первых, переходом от товаропроизводящей к обслуживающей экономике, в которой сфера услуг превосходит сферу производства; во-вторых, изменением в социальной структуре общества, в которой классовое деление уступает место профессиональному; в-третьих, переходом главной роли в определении политики в обществе к теоретическому знанию, центрами сосредоточения которого становятся университеты, превращающиеся в основной социальный институт; в-четвёртых, созданием новой интеллектуальной технологии, а также введением планирования и контроля над технологическими изменениями.

По мнению Д. Белла и других теоретиков постиндустриального общества, его возникновение связано прежде всего с изменениями в социальной структуре общества, обусловленными новой ролью науки и техники. Сам Д. Белл утверждал, что в постиндустриальном обществе исчезает класс капиталистов, а его место занимает новая правящая элита, для которой характерен высокий уровень образования. Более того, собственность как критерий социальной стратификации теряет своё значение, а решающим становится уровень образования. Если индустриальное общество характеризуется конфликтом между трудом и капиталом, обусловленным сосредоточением собственности в руках капиталистов, то постиндустриальное – конфликтом между знанием и некомпетентностью. Идеи теоретиков постиндустриального общества получили широкое распространение в 60-е годы прошлого столетия, хотя некоторые критики усматривали в нём не новую стадию общественного развития, а идеализированный вариант капиталистического общества.

Как видно из приведённого нами определения, постиндустриальное общество определяется в терминах производства знания. Поэтому часто говорят, что оно тождественно информационному обществу. В то же время многие авторы полагают, что информационное общество не совпадает полностью с постиндустриальным. Так, К. К. Колин определяет информационное общество как такое общество, в котором преобладающим видом человеческой деятельности является производство информационных продуктов и оказание информационных услуг. Таким образом, информационное общество характеризуется превосходством над сферой производства не сферы услуг вообще, а именно сферы информационных услуг. По мнению А. И. Ракитова, в нём (1) каждый член общества в любое время и в любом месте имеет доступ к нужной ему информации, (2) общество способно обеспечить каждого человека как компьютерами, так и средствами связи и (3) общество само способно производить всю необходимую ему информацию.

Переход от постиндустриального общества к информационному, имеющий революционные последствия для развития человечества, осуществляется не скачкообразно, а постепенно. Поскольку информационное общество вызревает внутри постиндустриального, возникает вопрос о критериях перехода к нему той или иной страны. Специалисты указывают на три группы таких критериев – экономические, социальные и технологические. Первая из этих групп характеризует долю валового национального продукта, которая создаётся в информационной сфере общества. Считается, что переход к информационному обществу начинается тогда, когда эта доля превышает 50%. Что касается социальных критериев перехода к информационному обществу, то их количественным выражением служит доля трудоспособного населения, занятого производством информационных продуктов и средств информатизации, а также оказанием информационных услуг. Наконец, технологические критерии перехода к информационному обществу определяют уровень развития его информационного потенциала.

Одним из признаков перехода человечества на новый – информационный – этап своего развития является ускоряющийся рост объёма информации. Получивший название информационного взрыва, он стал особенно заметен во второй половине 20 в. По подсчётам специалистов, первое удвоение накопленных человечеством знаний произошло к середине 18 в., второе – к началу прошлого столетия, а третье – к его середине. С середины 20 в. объём знаний в мире стал удваиваться каждые десять лет, с начала 70-х годов – каждые пять лет, а с начала 90-х годов – ежегодно.

Таким образом, кардинальным направлением движения человечества является информационное общество, основанное на широкомасштабном использовании информации и научных знаний. Однако это движение характеризуется неравномерностью, поскольку оно определяется уровнем развития тех или иных стран. Иными словами, его эффективность определяется способностью этих стран производить, накапливать и использовать знания. Между тем одни страны производят только сырьё, продовольствие и товары народного потребления по иностранным лицензиям, вторые – техническую продукцию по иностранным лицензиям и частично – по оригинальным технологиям, третьи – оригинальные технологи, а четвёртые – не только новые технологии, но и знания. Очевидно, что их движение к информационному обществу будет различным.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.013 с.)