Информатизация общества как глобальный процесс



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Информатизация общества как глобальный процесс



Как мы уже отмечали, социальная информатика связана с проблемой информатизации общества. Более того, мы можем трактовать её как науку, изучающую процесс информатизации, в котором вычислительная техника и информационные технологии являются средством более эффективного овладения информацией в целях прогрессивного развития общества. Поэтому неудивительно, что с определением информатизации мы встречаемся не только в научных исследованиях, но и в правовых нормах, которые призваны регулировать отношения в информационной сфере общества. Обратимся вначале к этим нормам, история которых в нашей стране насчитывает почти два десятилетия.

20 февраля 1995 г. был принят Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», который предназначался для регулирования отношений, возникающих при формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации, создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения, а также защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации. Из терминов, которые определяются в нём, обратим внимание на понятие информатизации. Под информатизацией в законе имеется в виду организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Таким образом, информатизация рассматривается как процесс удовлетворения информационных потребностей, осуществляемый на основе имеющихся информационных ресурсов[2].

Определение информатизации, содержащееся в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации», ограничено только документированной информацией, т. е. документами. Действительно, понятие информационных ресурсов, на котором оно основывается, определяется как отдельные документы и отдельные массивы документов, а также документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т. д.). Поэтому специалисты в области социальной информатики склоняются к более широкому определению информатизации, восходящему к академику А. П. Ершову. Согласно этому определению, информатизация представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех общественно значимых видах человеческой деятельности.

Информатизация общества является периодом в развитии цивилизации, когда происходит осознание людьми единства законов функционирования информации в природе и обществе, а также создание ими индустрии производства и обработки информации. Будучи закономерным процессом, она обусловлена рядом объективных факторов. Основные из этих факторов представляют собой следующее:

· возрастание сложности техносферы, которая становится всё менее надёжной;

· истощение природных ресурсов, которое обусловливает необходимость отказа от парадигмы экстенсивного развития;

· необходимость решения проблемы выживания человечества в связи с возрастанием экологической опасности.

Информатизация общества даёт человечеству возможность решить глобальные проблемы и перейти к новой парадигме развития, отличающейся устойчивостью и безопасностью. Она не завершается созданием информационного общества, а будет продолжаться и в другие периоды развития цивилизации. Информатизация общества несёт в себе огромные возможности для интеллектуального развития как отдельного человека, так и человечества в целом. Охватывая все стороны жизни общества, она приводит ко всё большей их глобализации. В результате развития глобальных средств связи и коммуникации создаётся среда, которая составит основу новой, информационной цивилизации.

Глобализационные процессы, связанные с информатизацией общества, наблюдаются практически во всех сферах его жизнедеятельности. Однако наиболее зримо они проявляются в экономике, науке, образовании и культуре. Глобализация экономики проявляется в создании транснациональных корпораций, а также организации международного разделения труда и международных рынков сбыта продукции. Глобализация науки проявляется в создании интернациональных коллективов учёных, которые совместно работают над решением фундаментальных проблем, более интенсивном обмене между ними научной информацией, а также в проведении международных телеконференций. Глобализация образования проявляется в распространении открытых университетов, колледжей и других учебных заведений, а также во всё более широком использовании дистанционного образования. Наконец, глобализация культуры проявляется в создании электронных библиотек, а также электронных версий музеев, выставок и других культурных объектов.

Хотя информатизация является феноменом современного общества, её начало относится к 40-м годам прошло столетия. В эти годы, когда больших успехов в своём развитии добилось радиовещание, а в Соединённых Штатах Америки национальной программой была объявлена сплошная телефонизация страны, люди впервые осознали ту огромную роль, которую играют в обществе средства массовой информации. В середине прошлого столетия стала также активно развиваться радиоэлектроника, которая послужила основой для создания электронных вычислительных машин (ЭВМ), а также электронных систем передачи данных по каналам связи. В 70-х годах появились большие интегральные схемы, на основе которых были созданы микропроцессоры, получившие применение при конструировании персональных ЭВМ. С этого времени начинается процесс глобальной информатизации общества, а количество персональных ЭВМ в той или иной сфере его жизнедеятельности рассматривается как обобщённый показатель её уровня.

В развитии электронных вычислительных машин, связанном с совершенствованием их элементной базы, выделяют пять поколений. Первое поколение ЭВМ (50-е годы) составляли электровакуумные приборы, второе (60-е годы) – полупроводниковые приборы, третье (70-е годы) – интегральные схемы, а четвёртое (80-е годы) – сверхбольшие интегральные схемы. Начиная с четвёртого поколения, электронные вычислительные машины называют компьютерами. С середины 80-х годов ведутся разработки вычислительных машин пятого поколения, которые должны обеспечить функционирование программных систем искусственного интеллекта[3]. Если ЭВМ первого поколения совершали до 100 тысяч операций в секунду, то ЭВМ четвёртого поколения (т. е. компьютеры, которыми мы все пользуемся) – до нескольких миллиардов.

Компьютер, представляющий собой систему программно-аппаратных средств обработки информации, явился воплощением не только технической мысли, но и логико-философских идей, которые можно обнаружить в истории интеллектуальной деятельности людей. Так, ещё в 13 в. испанский философ Р. Луллий сформулировал идею логической машины, которая из заданных посылок умозаключения посредством механического комбинирования входящих в них терминов должна была приводить к истинным заключениям. Французский математик и физик Б. Паскаль, живший в 17 в., придумал первую вычислительную машину, которая вошла в историю под названием «Паскалева колеса». Если при сложении двух чисел в некотором разряде происходило переполнение, когда их сумма не укладывалась в одну цифру, то эта машина с помощью специального механизма переноса автоматически прибавляла к следующему разряду единицу. Современником Б. Паскаля был немецкий философ, логик и математик Г. В. Лейбниц, на которого большое влияние оказала идея логической машины, сформулированная Р. Луллием. Построенная им машина могла выполнять все арифметические действия благодаря использованию специального механизма, сводящего умножение к последовательности сложений. Идею логической машины пытался также реализовать английский логик У. С. Джевонс, живший в 19 в.

В конце 19 в. американский инженер Г. Холлерит представил два изобретения – перфокарту и табулятор. Первое из этих изобретений представляло собой носитель информации в виде прямоугольной карточки, на которую информация записывалась пробивкой отверстий, а второе – машину для автоматической обработки информации, нанесенной в виде пробивок на перфокарты. Использованные во время переписи населения в Соединённых Штатах Америки, они позволили в несколько раз сократить время обработки данных. Сам Г. Холлерит организовал компанию по производству табуляторов, которая в 1911 г. объединилась с рядом других компаний, положив начало деятельности IBM (International Business Machines) – одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного, а также программного обеспечения. 40-е годы 20 в. прошли под знаком быстрого развития вычислительных машин, а с 1951 г. началось промышленное производство ЭВМ.

В настоящее время мировым лидером в развитии информатизации являются Соединённые Штаты Америки, за которыми следуют страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, включая Россию. Хотя за последнее десятилетие развитие рынка персональных компьютеров в нашей стране осуществляется довольно динамично, их общее количество не соответствует ещё уровню, необходимому для эффективного функционирования различных сфер жизни российского общества. Кроме того, оно почти на порядок уступает количеству персональных компьютеров в развитых странах. Согласно данным Международного телекоммуникационного союза, в конце первого десятилетия 20 в. в Соединённых Штатах Америки на тысячу человек приходилось 554 персональных компьютера, а в России – только 44 (78 место)[4]. По прогнозам специалистов, до 2020 г. американцы достигнут полной информатизации страны, когда количество персональных компьютеров превысит общую численность населения. При этом средства информатики будут становиться всё более дешёвыми и удобными в эксплуатации, а их функциональные характеристики и надёжность будут возрастать.

Развитие современной цивилизации осуществляется в направлении информационного общества, формирование которого происходит всё более высокими темпами. По прогнозам специалистов, оно достигнет своего апогея в середине 21 в. Информатизация общества как глобальный процесс предполагает широкое использование в различных его сферах средств информатики, а также развитие и внедрение новых видов информационных технологий. От эффективного использования информатики зависит не только развитие науки, культуры и образования, но и экономическое могущество государства, а также его национальная безопасность. Таким образом, информация является не второстепенной, а существенной стороной человеческой деятельности, которая может рассматриваться как стратегический ресурс развития общества, позволяющий экономить другие его ресурсы – людские, материальные, энергетические и т. д.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.006 с.)