Метод гармонической линеаризации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод гармонической линеаризации



 

Идея метода гармонической линеаризации принадлежит Н.М. Крылову и Н.Н. Боголюбову и базируется на замене нелинейного элемента системы линейным звеном, параметры которого определяются при гармоническом входном воздействии из условия равенства амплитуд первых гармоник на выходе нелинейного элемента и эквивалентного ему линейного звена. Данный метод может быть использован в том случае, когда линейная часть системы является низкочастотным фильтром, т.е. отфильтровывает все возникающие на выходе нелинейного элемента гармонические составляющие, кроме первой гармоники.

Коэффициенты гармонической линеаризации и эквивалентные комплексные коэффициенты передачи нелинейных элементов. В нелинейной системе (рис. 6.1) параметры линейной части и нелинейного элемента выбирают таким образом, чтобы существовали симметричные периодические колебания с частотой w.

В основе метода гармонической линеаризации нелинейностей (рис. 6.10), описываемых уравнением

yн = F(x), (6.17)

лежит предположение, что на вход нелинейного элемента подается гармоническое воздействие с частотой w и амплитудой a, т.е.

 

x = a sin y, где y = wt, (6.18)

 

а из всего спектра выходного сигнала выделяется только первая гармоника

yн1 = aн1 sin(y + yн1), (6.19)

 

где aн1 - амплитуда а yн1 - фазовый сдвиг;

при этом высшие гармоники отбрасываются и устанавливается связь между первой гармоникой выходного сигнала и входным гармоническим воздействием нелинейного элемента.

 

Рис. 6.8

В случае нечувствительности нелинейной системы к высшим гармоникам нелинейный элемент может быть в первом приближении заменен некоторым элементом с эквивалентным коэффициентом передачи, который определяет первую гармонику периодических колебаний на выходе в зависимости от частоты и амплитуды синусоидальных колебаний на входе.

Для нелинейных элементов с характеристикой (6.17) в результате разложения периодической функции F(x) в ряд Фурье при синусоидальных колебаниях на входе (6.18) получим выражение для первой гармоники сигнала на выходе

yн1 = b1F siny + a1F cosy, (6.20)

где b1F, a1F - коэффициенты разложения в ряд Фурье, определяющие амплитуды соответственно синфазной и квадратурной составляющих первой гармоники, которые определяются по формулам:

 

Так как

px = aw cos y, где p = d/dt,

 

то связь между первой гармоникой периодических колебаний на выходе нелинейного элемента и синусоидальными колебаниями на его входе можно записать в виде

yн1 = [q + ] x, (6.21)

где q = b1F/a, q¢ = a1F/a.

Последнее уравнение называется уравнением гармонической линеаризации, а коэффициенты q и q¢ - коэффициентами гармонической линеаризации.

Таким образом, нелинейный элемент при воздействии гармонического сигнала с точностью до высших гармоник описывается уравнением (6.21), которое является линейным. Это уравнение нелинейного элемента отличается от уравнения линейного звена тем, что его коэффициенты q и q¢ изменяются при изменении амплитуды a и частоты w колебаний на входе. Именно в этом заключается принципиальное отличие гармонической линеаризации от обычной, коэффициенты которой не зависят от входного сигнала, а определяются только видом характеристики нелинейного элемента.

Для различных видов нелинейных характеристик коэффициенты гармонической линеаризации сведены в таблицу. В общем случае коэффициенты гармонической линеаризации q(a, w) и q¢(a, w) зависят от амплитуды a и частоты w колебаний на входе нелинейного элемента. Однако, для статических нелинейностей эти коэффициенты q(a) и q¢(a) являются функцией только амплитуды a входного гармонического сигнала, а для статических однозначных нелинейностей коэффициент q¢(a) = 0.

Подвергнув уравнение (6.21) преобразованию по Лапласу при нулевых начальных условиях с последующей заменой оператора s на jw (s = jw), получим эквивалентный комплексный коэффициент передачи нелинейного элемента

 

WЭ(jw, a) = q + jq¢ = AЭ(w, a) e jyэ(w, a), (6.22)

 

где модуль и аргумент эквивалентного комплексного коэффициента передачи связаны с коэффициентами гармонической линеаризации выражениями

AЭ(w, a) = mod WЭ(jw, a) =

yЭ(w, a) = arg WЭ(jw, A) = arctg[q¢(a, w)/q(a, w)].

Эквивалентный комплексный коэффициент передачи нелинейного элемента позволяет определить амплитуду и фазовый сдвиг первой гармоники (6.19) на выходе нелинейного элемента при гармоническом воздействии (6.18) на его входе, т.е.

aн1 = a´AЭ(w, a); yн1 = yЭ(w, a).

 

Исследование симметричных периодических режимов в нелинейных системах.При исследовании нелинейных систем на основе метода гармонической линеаризации в первую очередь решают вопрос о существовании и устойчивости периодических режимов. Если периодический режим устойчив, то в системе существуют автоколебания с частотой w0 и амплитудой a0.

Рассмотрим нелинейную систему (рис. 6.5), включающую в себя линейную часть с передаточной функцией

(6.23)

и нелинейный элемент с эквивалентным комплексным коэффициентом передачи

WЭ(jw, a) = q(w, a) + jq¢(w, a) = AЭ(w, a) e jyэ(w, a). (6.24)

 

Принимая во внимание выражение (6.21), можно записать уравнение нелинейной системы

{A(p) + B(p)´[q(w, a) + ]}x = 0. (6.25)

Если в замкнутой нелинейной системе возникают автоколебания

x = a0 sin w0t

с постоянной амплитудой и частотой, то коэффициенты гармонической линеаризации оказываются постоянными, а вся система стационарной. Для оценки возможности возникновения автоколебаний в нелинейной системе методом гармонической линеаризации необходимо найти условия границы устойчивости, как это делалась при анализе устойчивости линейных систем. Периодическое решение существует, если при a = a0 и w = w0 характеристическое уравнение гармонически линеаризованной системы

A(p) + B(p)´[q(w, a) + ] = 0 (6.26)

имеет пару мнимых корней li = jw0 и li+1 = -jw0. Устойчивость решения необходимо оценить дополнительно.

В зависимости от методов решения характеристического уравнения различают методы исследования нелинейных систем.

Аналитический метод. Для оценки возможности возникновения в нелинейной системе автоколебаний в гармонически линеаризованный характеристический полином системы вместо p подставляют jw

D(jw, a) = A(jw) + B(jw)´[q(w, a) + jq¢(w, a)]. (6.27)

В результате получают уравнение D(jw, a) = 0, коэффициенты которого зависят от амплитуды и частоты предполагаемого автоколебательного режима. Выделив вещественную и мнимую части

 

Re D(jw, a) = X(w, a);

Im D(jw, a) = Y(w, a),

получим уравнение

X(w, a) + jY(w, a) = 0. (6.28)

 

Если при действительных значениях a0 и w0 выражение (6.28) удовлетворяется, то в системе возможен автоколебательный режим, параметры которого рассчитываются по следующей системе уравнений:

(6.29)

Из выражений (6.29) можно найти зависимость амплитуды и частоты автоколебаний от параметров системы, например, от коэффициента передачи k линейной части системы. Для этого необходимо в уравнениях (6.29) коэффициент передачи k считать переменной величиной, т.е. эти уравнения записать в виде:

(6.30)

 

По графикам a0 = f(k), w0 = f(k) можно выбрать коэффициент передачи k, при котором амплитуда и частота возможных автоколебаний имеет допустимые значения или вообще отсутствует.

Частотный метод. В соответствии с критерием устойчивости Найквиста незатухающие колебания в линейной системе возникают в том случае, когда амплитудно-фазовая характеристика разомкнутой системы проходит через точку с координатами [-1, j0]. Данное условие является также условием существования автоколебаний в гармонически линеаризованный нелинейной системе, т.е.

 

Wн(jw, a) = -1. (6.31)

 

Так как линейная и нелинейная части системы соединены последовательно, то частотная характеристика разомкнутой нелинейной системы имеет вид

Wн(jw, a) = Wлч(jw)´WЭ(jw, a). (6.32)

 

Тогда в случае статической характеристики нелинейного элемента условие (6.31) принимает вид

Wлч(jw) = - . (6.33)

Решение уравнения (6.33) относительно частоты и амплитуды автоколебаний можно получить графически как точку пересечения годографа частотной характеристики линейной части системы Wлч(jw) и годографа обратной характеристики нелинейной части , взятой с обратным знаком (рис. 6.9). Если эти годографы не пересекаются, то режим автоколебаний в исследуемой системе не существует.

 

Рис. 6.9

 

Для устойчивости автоколебательного режима с частотой w0 и амплитудой a0 требуется, чтобы точка на годографе нелинейной части - , соответствующая увеличенной амплитуде a0+Da по сравнению со значением в точке пересечения годографов, не охватывалась годографом частотной характеристики линейной части системы и охватывалась точка, соответствующая уменьшенной амплитуде a0-Da.

На рис. 6.9 дан пример расположения годографов для случая, когда в нелинейной системе существуют устойчивые автоколебания, так как a3 < a0 < a4 .

Исследование по логарифмическим частотным характеристикам.

При исследовании нелинейных систем по логарифмическим частотным характеристикам условие (6.31) переписывают отдельно для модуля и аргумента эквивалентного комплексного коэффициента передачи разомкнутой нелинейной системы

mod Wлч(jw)Wэ(jw, a) = 1;

arg Wлч(jw)Wэ(jw, a) = - (2k+1)p, при k=0, 1, 2, ...

с последующим переходом к логарифмическим амплитудной и фазовой характеристикам

 

Lлч(w) + Lэ(w, a) = 0; (6.34)

yлч(w) + yэ(w, a) = - (2k+1)p, при k=0, 1, 2, ... (6.35)

 

Условия (6.34) и (6.35) позволяют определить амплитуду a0 и частоту w0 периодического решения уравнения (6.25) по логарифмическим характеристикам линейной части системы Lлч(w), yлч(w) и нелинейного элемента Lэ(w, a), yэ(w, a).

Автоколебания с частотой w0 и амплитудой a0 будут существовать в нелинейной системе, если периодическое решение уравнения (6.25) устойчиво. Приближенный метод исследования устойчивости периодического решения заключается в том, что исследуется поведение системы при частоте w = w0 и значениях амплитуды a = a0 + Da и a = a0 - Da, где Da > 0 - малое приращение амплитуды. При исследовании устойчивости периодического решения при a0 + Da и a0 - Da по логарифмическим характеристикам пользуются критерием устойчивости Найквиста.

В нелинейных системах с однозначными статическими характеристиками нелинейного элемента коэффициент гармонической линеаризации q¢(a) равен нулю, а следовательно, равен нулю и фазовый сдвиг yэ(a), вносимый элементом. В этом случае периодическое решение уравнения системы

[A(p) + B(p)´q(a)]x = 0 (6.36)

существует, если выполняются условия:

 

Lлч(w) = - Lэ(a); (6.37)

yлч(w) = - (2k+1)p, при k=0, 1, 2, ... (6.38)

 

Уравнение (6.38) позволяет определить частоту w = w0 периодического решения, а уравнение (6.37) - его амплитуду a = a0.

При сравнительно простой линейной части решения этих уравнений могут быть получены аналитически. Однако в большинстве случаев их целесообразно решать графически (рис. 6.12).

При исследовании устойчивости периодического решения уравнения (6.36), т.е. при определении существования автоколебаний в нелинейной системе с однозначной нелинейной статической характеристикой пользуются критерием Найквиста: периодическое решение с частотой w = w0 и амплитудой a = a0 устойчиво, если при изменении частоты от нуля до бесконечности и положительном приращении амплитуды Da > 0 разность между числом положительных (сверху вниз) и отрицательных (снизу вверх) переходов фазовой характеристики линейной части системы yлч(w) через линию -p равна нулю в диапазоне частот, где Lлч(w)³-Lэ(w0,a0+Da), и не равна нулю в диапазоне частот, где Lлч(w)³-Lэ(w0,a0-Da).

На рис. 6.10 показан пример определения периодических решений в нелинейной системе с ограничением. В такой системе имеются три периодических решения с частотами w01, w02 и w03, определяемыми в точках пересечения фазовой характеристики yлч(w) с линией -1800. Амплитуды периодического решения a01, a02 и a03 определяются из условия (6.37) по логарифмическим амплитудным характеристикам нелинейного элемента -Lэ(w01, a), -Lэ(w02, a) и -Lэ(w03, a).

 

Рис. 6.10

 

Из трех решений, определенных на рис. 6.10, устойчивы два. Решение с частотой w = w01 и амплитудой a = a01 устойчиво, так как в диапазоне частот 1, где Lлч(w)³-Lэ(w01,a01+Da), фазовая характеристика yлч(w) не пересекает линию -1800, а в диапазоне частот 2, где Lлч(w)³-Lэ(w01,a01-Da), фазовая характеристика yлч(w) один раз пересекает линию -1800. Решение с частотой w = w02 и амплитудой a = a02 неустойчиво, так как в диапазоне частот, где Lлч(w)³-Lэ(w02,a02+Da), фазовая характеристика yлч(w) один раз пересекает линию -1800. Высокочастотное периодическое решение с частотой w = w03 и амплитудой a = a03 устойчиво, так как в диапазоне частот, где Lлч(w)³-Lэ(w03,a03+Da), имеется один положительный и один отрицательный переход фазовой характеристики yлч(w) через линию -1800, а в диапазоне частот, где Lлч(w)³-Lэ(w03,a03-Da), имеются два положительных и один отрицательный переход фазовой характеристики yлч(w) через линию -1800.

В рассмотренной системе при малых по величине возмущениях установятся высокочастотные автоколебания с частотой w03 и амплитудой a03, а при больших по величине возмущениях - низкочастотные автоколебания с частотой w01 и амплитудой a01.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.016 с.)