Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание при язвенной болезни

Поиск

В период обострения заболевания следует есть такую пищу, которая легко переваривается в желудке, долго в нем не задерживается, не раздражает его слизистую оболочку. В первые 10—14 дней (точный срок устанав­ливает лечащий врач) можно есть только слизистые кру­пяные супы; мясные, рыбные и творожные суфле; мо­локо и сливки; яйца всмятку до 3—4 шт. в день или паровые омлеты, а при сопутствующих язвенной болез­ни заболеваниях печени — паровые омлеты из одних белков; молочные каши; сливочное несоленое масло, под­солнечное масло, его лучше добавлять в блюда, например, в фарш для приготовления суфле; кисель из не­кислых ягод: отвар шиповника и соки, разведенные наполовину водой.

В течение следующих 10—14 дней, когда болезнен­ные проявления обычно стихают, диета расширяется. Раз­решаются: протертые супы, но не на мясном бульоне; из мяса и рыбы делают паровые котлеты, кнели, фрикаде­ли; свежий некислый творог в протертом виде с саха­ром, с молоком или сливками; белые сухари.

Затем в зависимости от состояния врач переводит боль­ного на более расширенную диету № 1. Соблюдать ее надо не менее одного—двух лет после обострения. Кроме ра­нее разрешенных блюд и продуктов, диета № 1 включает овощи (за исключением белокочанной капусты) в виде протертых вегетарианских супов, пюре, паровых пудин­гов, а тыкву и кабачки — мелко нашинкованные; бефст­роганов из вареного мяса под соусом бешамель, рыбу, сваренную куском, а изредка и хорошо вываренное мясо куском; белый хлеб вчерашней выпечки; макароны, мел­ко наломанные; домашнюю лапшу; сахар, варенье, мед; непротертый творог, сметану, однодневную простоквашу, неострый сыр.

Рецепты некоторых блюд

Слизистые супы готовятся так: крупу перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне до полного разваривания, то есть в течение 1—3 ч в зависимости от вида крупы. Процежи­вают слизистый отвар через сито или марлю и вновь до­водят до кипения.

Вода берется с таким расчетом, чтобы на порцию по­лучилось 400 г супа. Если крупа, например, перловая, варится долго, в суп по мере выкипания можно добав­лять кипяток. Рекомендуется смолоть крупу в кофемол­ке, тогда она сварится значительно быстрее.

Чтобы улучшить вкус супа и сделать его более пита­тельным, можно добавить яично-молочную смесь. Го­рячее молоко или сливки тщательно размешайте с сырым яйцом, влейте в суп, добавьте сахар, немного соли. Если суп остыл, его лучше подогреть на водяной бане: в кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и по­ставьте туда кастрюлю с супом, чтобы он, разогреваясь, не кипел, иначе яйца свернутся и образуются хлопья. Подавая суп на стол, положите в тарелку сливочное масло.

Суп слизистый манный

Крупа30 г, вода — 200 г, молоко200 г, сливоч­ное масло5 г, сахар5 г.

Это единственная крупа, которую не процеясивают. Помешивая, всыпают крупу в кипящую воду, варят до готовности, добавляют горячее молоко, сахар, соль и снова доводят до кипения.

Протертые супы готовят без овощей и добавляют в них молоко. Тем, кто соблюдает диету № 1, протертый суп можно готовить с овощами. Не забудьте по мере вы­кипания жидкости доливать кипяток в суп, чтобы его получилось 400 г на порцию.

Протертый рисовый суп с кабачками

Рис20 г, молоко100 г, вода350 г, масло5 г, кабачки150 г, сахар2 г.

Рис перебирают, промывают несколько раз, засыпа­ют в кипящую воду и варят до готовности. Отвар про-цеживают, а рис протирают через сито, соединяют с отваром и ставят на водяную баню. Кабачки очищают, удаляют сердцевину, шинкуют, варят в небольшом ко­личестве воды, протирают через сито и кладут в суп. Доводят до кипения, а затем добавляют горячее моло­ко, сахар, соль.

Овощные пюре лучше-готовить из таких овощей, как морковь, свекла, картофель. Кабачки и тыква — нежные овощи; мелко нашинковав и отварив, их можно исполь­зовать в качестве гарниров или добавлять в суп. Овощи для пюре почистите, промойте, нарежьте и сварите, по­том пропустите через мясорубку.

Морковное шоре

На порцию: морковь200 г, сливочное масло5 г; для соуса: молоко50 г, мука5 г.

Морковный фарш смешивают с белым соусом беша­мель, кладут сливочное масло, доводят до кипения. Ра­зогревают на водяной бане.

Суфле — наиболее нежное и наименее раздражающее слизистую оболочку желудка блюдо. Его готовят из мяса, рыбы, творога. Отварные мясо или рыбу пропускают три раза через мелкую решетку мясорубки, а свежий творог протирают через сито.

Мясное суфле

Мясо130 г, пол-яйца; для соуса: молоко50 г, мука5 г.

Фарш из вареного мяса и белый соус бешамель тща­тельно перемешивают, добавляют яичные желтки и еще раз вымешивают. В эту массу медленно вводят взбитые белки. Выкладывают в смазанную маслом сковородку или формочку и варят на пару.

Суфле из творога

Творог100 г, мука10 г, сахар10 г, пол-яйца, молоко30 г, масло сливочное3 г.

В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток, все хорошо вымешивают и разводят теплым молоком. Белок яйца взбивают и, помешивая, посте­пенно добавляют в творожную массу. Выкладыают ее в форму или на сковородку, смазанную маслом, и ва­рят-на пару.

Мясные кнели

Мясо100 г, молоко30 г, мука3 г, масло сливочное5 г.

Готовят из мяса, зачищенного от сухожилий и жира, пропущенного три раза через мясорубку. Белый соус бе­шамель остужают и добавляют в мясной фарш, непрерыв­но его взбивая. Выкладывают массу столовой ложкой в виде клецек в кастрюлю, смоченную водой, чтобы кнели не прилипли ко дну, заливают их теплой водой и варят, пока не всплывут. Подавая на стол, на кнели кладут кусочек сливочного масла.

Рисовые сливки

Рис15 г, вода150 мл, молоко180 мл, са­хар — 5 г.

Для тех, кто плохо переносит цельное молоко. Рис перебирают, промывают, варят в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавляют молоко и варят до полной готовности. Процеживают через марлю, в отвар добавляют сахар, доводят до кипения.

Глава XIV

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

БЕРЕМЕННОСТЬ Химический состав пищи Режим питания беременных женщин Основные принципы приготовления пищи Краткая характеристика пищевых продуктов Набор продуктов на один день для женщин во второй половине беременности

Меню на один день для беременных во второй половине беременности

Потребность в основных пищевых веществах и энергии беременной женщины в 1-й и 2-й половинах беременнос­ти

Примерное недельное меню во второй половине беремен­ности при нормальном ее течении

Особенности питания женщин при токсикозах беремен­ности

Лечебное питание при анемии у беременных Совместимость продуктов и некоторых лекарственных препаратов, применяемых при лечении заболеваний и ос­ложнений беременности

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ СОВЕТЫ БУДУЩЕЙ МАМЕ

БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременность — наиболее ответственный период жиз­ни женщины, а роды являются своеобразным испытани­ем функционального н физического состояния ее орга­низма. Во время беременности происходит изменение ряда физиологических функций, обусловленное перестройкой деятельности всего организма женщины.

Организм матери и плода в ранние сроки беременнос­ти чувствителен к влиянию различных факторов внеш­ней и внутренней среды. Происходит перестройка обмен­ных процессов, повышается потребность организма в пла­стическом и энергетическом материале. Обусловлено это тем, что организму будущей матери надлежит обеспе­чить наилучшие условия жизнедеятельности плода.

Ранние сроки беременности (до 12 нед) могут сопро­вождаться различными нарушениями в работе органов пищеварения (тошнота, рвота, слюнотечение, дермато­зы). Это токсикозы (гестозы), возникающие при бере­менности и связанные с развитием плодного яйца.

Различают также несколько форм поздних токсико­зов беременных: водянку, гипертонию, гипотонию, не-фропатию беременных, преэклампсию и эклампсию.

Иногда беременность протекает на фоне сопутствую­щих заболеваний, т. е. тех заболеваний, которые жен­щина имела до беременности. Это различные заболева­ния сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени, почек и др.

Кроме этого, во второй половине беременности, когда матка увеличивается в размере и поднимает диафрагму, смещая органы брюшной полости, возникает дополни­тельная нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и другие системы.

Так, со второй половины беременности желудок пово­рачивается вокруг своей оси и смещается кверху и кза­ди, его способность к растяжению уменьшается, мышцы стенок расслабляются, что приводит к нарушению спо­собности передвижения пищи в кишечник. Часто сни­жается и функция пищеварительных желез; количество желудочного сока и соляной кислоты уменьшается, раз­вивается вялость стенок кишечника, слабость перисталь­тики. Появляются запоры, геморрой, отечность прямой кишки, могут накапливаться газы, что вызывает непри­ятные ощущения и нарушение процесса переваривания, главным образом, углеводов, и обмена отдельных вита­минов.

Все это требует внимательного наблюдения за течени­ем беременности и развитием внутриутробного плода, на­значения женщине рационального питания и своевремен­ного лечения сопутствующих заболеваний и возможных осложнений.

Рациональное питание является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и родов, обеспечивающих нормальное развитие плода и новорожденного.

Рациональное питание — это правильно организован­ное и своевременное снабжение организма хорошо при­готовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходи­мых для его развития и функционирования. Продукты питания в организме беременной женщины выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функции. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма матери и плода. По мере роста внут­риутробного плода потребность в питательных веществах возрастает, вместе с тем организм беременных может усвоить далеко не всякую пищу, в связи с вышеуказан­ными особенностями функции пищеварительной систе­мы. Доказано, что нарушение питания в различные сро­ки беременности по-разному влияет на состояние плода. Так, голодание и недостаточное количество белка и ви­таминов в предимплантационный период вызывает ги­бель зародыша, в период органогенеза может способство­вать уродствам развития плода.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменение содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жи­ров, может привести к избыточному весу женщины. При избытке массы тела выше 15 кг в 15% случаев наблюда­ется слабость родовой деятельности, перенашивание бе­ременности и крупный плод, что осложняет роды и пос­леродовый период, т. к. отмечается более высокий про­цент родоразрешающих операций, родовой травматизм матери и плода.

Рациональное питание во время беременности будет способствовать также нормальной лактации и обеспече­нию достаточного количества и полноценного качества грудного молока, необходимых для ребенка.

Одним из важнейших показателей рационального пи­тания беременной женщины является нарастание мас­сы тела. К 40-й неделе беременности прирост массы тела складывается из массы плода (примерно 3200 г), массы плаценты (650 г), околоплодных вод (800 г), увеличен­ной матки (900 г). Масса тела возрастает за период бе­ременности в среднем на 9—10 кг (с допустимыми от­клонениями + 3,0 кг). Прибавка массы тела свыше 2 кг в месяц нежелательна, т. к. она указывает на возмож­ность возникновения отеков или нарушение обмена ве­ществ.

Во время беременности затраты мышечной энергии зна­чительно снижены, женщины переводятся на более лег­кую работу, находятся в декретном отпуске, т. е. они относятся к I и II группам интенсивности труда, в от­дельных случаях — к III группе (средний по тяжести физический труд).

Общие принципы составления диеты для беременных заключаются в том, что питание беременной женщины должно быть дифференцировано в зависимости от массы тела, географических условий, времени года, срока бере­менности и бытовых привычек, а также характера тру­довой деятельности. Рацион для женщин среднего роста (155—165 см) и средней массы (55—65 кг) должен со­ставлять от 2700 до 2900 ккал в сутки. Калорийность необходимого рациона можно рассчитать и индивидуаль­но. Для сохранения веса при средней трудовой деятельности требуется 50 ккал на каждый килограмм массы тела. Так, при росте 155 см, нормальном весе 53 кг тре­буется в сутки 50 ккал х 53 кг = 2650 ккал. Во второй половине беременности потребность организма женщи­ны в энергии повышается до 2900 ккал, а в условиях трудовой деятельности — до 3300 ккал.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее привычного ра­циона, ей можно употреблять все, что отвечает ее вку­сам, однако надо избегать раздражающие почки продук­ты (копчености, чеснок, хрен, перец). Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных бел­ков, витаминов и микроэлементов в оптимальном коли­честве и соотношении.

Химический состав пищи

Белки. Это основной пластический материал для по­строения тканей плода, синтеза гормонов и ферментов в организме матери. Имеет значение не только количество, но и качество белков. Полноценность белка определяет­ся содержанием в нем незаменимых аминокислот, т. е. таких, которые не вырабатываются в человеческом орга­низме, а поступают только с пищей. Все аминокислоты, необходимые человеку, входят в состав белков, содержа­щихся, главным образом, в продуктах животного проис­хождения (мясо, рыба, яйца, молоко и др.). И эти про­дукты должны составлять не менее 60% пищевого раци­она беременных женщин. Основное количество белка потребляется в виде белка молока — казеина с дополне­нием белков мяса и рыбы.

С 4-го месяца беременности необходимо 1,3 г белка на 1 кг массы тела в сутки (в среднем 110—120 г). Особенно рекомендуются творог, кефир, молоко, отварные мясо и рыба, неострые сорта сыра. Эти продукты содержат не только легкоусвояемые белки, но и незаменимые амино­кислоты и соли кальция.

Белок для беременных женщин необходим также для роста матки, плаценты, увеличения массы крови и мо­лочных желез. Недостаточное белковое питание приво­дит к изменению биохимического состава крови и может способствовать задержке развития плода, снижению мас­сы его тела, мозга, печени и сердца, самопроизвольным абортам, преждевременным родам.

Жиры. Как и белки, они участвуют в строении кле­ток организма, являются источником энергии и носите­лями ряда витаминов. Они необходимы для нормально­го усвоения организмом некоторых витаминов (A, D, Е) и минеральных солей (кальция, магния). Часть жиров откладывается в печени, плаценте, в грудных железах. Потребление жиров при беременности должно быть не­сколько ограничено (не более 90 г, или 1,5 г на 1 кг массы в сутки). Основным видом животного жира во время беременности является свежее сливочное масло, сливки, сметана, сыры. Необходимо также ежедневно употреблять 25—30 г растительных масел (подсолнеч­ного, оливкового, кукурузного), которые содержат ряд витаминов. Необходимо помнить, что полные женщи­ны также нуждаются в жирах, но в меньшем количе­стве (70—80 г).

Углеводы. Это органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они входят в состав про­дуктов растительного происхождения — овощей, злаков, фруктов — в виде Сахаров, крахмала, клетчатки. Свыше половины энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, человек получает в виде углеводов. Увеличе­ние потребления углеводов, особенно сахарозы, являет­ся одним из факторов, ведущим к ожирению женщины и увеличению массы плода. С пищей женщина должна употреблять 350—400 г углеводов в сутки, а при избыт­ке массы тела — 250—300 г. Источником углеводов дол­жны быть: хлеб из муки грубого помола, картофель, ово­щи, фрукты, гречневая, овсяная крупы. В зимний пери­од можно использовать яблочный, сливовый, томатный соки, мороженые фрукты. Не рекомендуются соки, заго­товленные в домашних условиях, т. к. при неправильном их приготовлении в них образуется алкоголь, кото­рый категорически противопоказан беременной женщи­не. Общее количество сахара не должно превышать 45 г в сутки, а во второй половине беременности следует ог­раничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, т. к. они вызывают усиление брожения в ки­шечнике, перистальтики. Особенно это важно для жен­щин с привычными выкидышами, т. к. у них часто об­наруживается повышенное содержание сахара в крови, а глюкоза легко проникает через плацентарный барьер и поступает в организм плода.

Жидкость. Вода вместе с растворенными в ней мине­ральными веществами составляет внутреннюю среду орга­низма, являясь основной частью плазмы, лимфы, ткане­вой жидкости. Водный обмен у. беременных имеет ряд особенностей.

Суточная потребность организма в жидкости состав­ляет около 35 г на 1 кг массы тела, т. е. около 2 л. Количество потребляемой беременными жидкости колеб­лется в пределах 2—3 л в сутки. Надо помнить, что зна­чительная часть воды содержится в пищевых продук­тах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, супов и т. п. должна составлять не более 1,2 л.

Избыточное потребление жидкости приводит к ее за­держке (среднее количество может составлять 8 л, при­чем около 6 л приходится на долю плода, плаценты, мат­ки, возросшего количества крови), а в последние месяцы беременности увеличивает нагрузку на сердечно-сосуди­стую систему, вызывает отеки беременных, поэтому це­лесообразно ее употребление ограничить до 0,8 л, в соче­тании со слабосоленой диетой.

Витамины. При недостатке витаминов возникают раз­личные осложнения беременности (выкидыши, преждев­ременные роды). Без витаминов не образуются фермен­ты, а следовательно, нарушается нормальный обмен ве­ществ, страдает кроветворение, снижается устойчивость организма к инфекциям. Во время беременности потреб­ность в витаминах возрастает почти в два раза. В зимнее время очень важно использовать морковь (лучше в сы­ром виде со сметаной или маслом). В качестве дополни­тельного источника витаминов в зимне-весенний период можно использовать синтетические препараты.

Витамины содержатся больше в продуктах раститель­ного происхождения: овощах, фруктах, корнеплодах, ягодах. Некоторые витамины (В, РР, К и D) образуются в организме человека под влиянием микрофлоры кишеч­ника, D — в коже под влиянием ультрафиолетового об­лучения.

Длительное применение антимикробных препаратов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта мо­гут привести к гиповитаминозу, несмотря на рациональ­ное их введение с диетой.

Витамин А (ретинол) — содействует росту всех кле­ток и тканей организма, обеспечивает нормальный рост кожи, волос, скелета, принимает участие в жировом об­мене, в акте ночного зрения. Витамин А устойчив к на­греванию и лучше усваивается с жирами. Он имеет важ­ное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций. В последние 2 мес беременности его следует включать в рацион в повышен­ном количестве. Наиболее богаты витамином А: печень рыб и животных, яйца, сливочное масло, молоко, мор­ковь, тыква и другие овощи. Но для лучшего его усвое­ния овощи следует употреблять в слегка протушенном виде с растительным маслом. Суточная его доза — 1,25 мг, а в конце беременности — 1,5 мг.

Витамины группы В — принимают участие в процес­сах роста и обмена, особенно белкового и углеводного, способствуют нормальному кроветворению. При недостат­ке одного из витаминов этой группы или всего комплек­са нарушается деятельность нервной системы и желу­дочно-кишечного тракта. Главным источником витами­нов этой группы являются почти все растительные и молочные продукты. Много их в пивных и пекарских дрожжах, мясе, печени, особенно в зародышах и оболоч­ках зерен, в муке грубого помола, крупах (кроме перло­вой и полированного риса).

B1(тиамин) — его недостаток сопровождается повы­шенной утомляемостью, ухудшением аппетита, пораже­нием периферических нервов, достаточное количество улучшает секреторную и двигательную функцию желуд­ка. Источник — печень, мясо, дрожжи, хлеб из грубого помола муки.

В2 (рибофлавин) — влияет на функцию печени, зре­ния, участвует в обмене углеводов, жиров, белков. При его недостатке возможно нарушение функции капилля­ров и кровотока.

В5 (кальция пантотенат) — участвует в обмене ве­ществ. Богатым источником его являются дрожжи, от­руби, печень.

Bg (пиридоксин) — участвует в клеточном обмене аминокислот, углеводов, жиров. Содержится в хлебе, бобах, дрожжах, говядине, яичном желтке.

В12 (цианкобаламин) — участвует в образовании ряда аминокислот (метионин и др.) и рибонуклеиновых кис­лот. Источником его являются печень, почки, сердце, желток яйца, гречневая крупа. Недостаток витамина В13 способствует развитию анемии.

В15 (кальция пангамат) — повышает усвоение кис­лорода тканями, содержание гликогена в мышцах и пе­чени, уменьшает явления гипоксии в организме. Больше его находится в семенах растений, печени.

В (фолиевая кислота, фолацин) — антианемический витамин. Источником его являются бобы, дрожжи, лис­товые овощи, говяжья печень.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — активизиру­ет деятельность ферментов и гормонов, рост костей, хря­щей, повышает свертываемость крови, предупреждает отеки, повышает сопротивляемость организма к инфек­циям, укрепляет стенки капилляров. Витамин С содер­жится в черной смородине, ягодах шиповника, цитрусо­вых, в зелени, фруктах, картофеле, капусте, помидорах и других продуктах. В зимне-весенний период дозиров­ка его увеличивается, а количество в продуктах питания к концу их хранения уменьшается, поэтому в этот период целесообразно дополнительно витамин С принимать в таблетированных формах.

Витамин Р — имеет много общего с витамином С. В растительной природе выявлено большое количество веществ, обладающих Р-витаминной активностью, все они получили общее название биофлавоноидов. Основная их роль заключается в капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Они уси­ливают действие витамина С. Витамин Р содержится в черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, моркови, свекле, салатах, сладком перце и др.

Витамин РР (никотиновая кислота) — участвует в реакциях клеточного дыхания, улучшает функцию под­желудочной железы, печени. Никотиновая кислота — уча­стник тканевого обмена головного мозга, нормализует тор-мозно-возбудительные процессы в центральной нервной системе. Частичная недостача витамина РР в организме может быть при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та и при длительном применении антибиотиков, сульфа­ниламида. Это может быть причиной головных болей, бес­сонницы, ухудшения внимания, памяти. Содержится ни­котиновая кислота в дрожжах, орехах, бобах и зерновых продуктах, телятине, говядине, картофеле.

Витамин Е (токоферол) — витамин размножения, влияет на нормальное течение беременности, предупреж­дает выкидыши, преждевременные роды. Установлена тесная связь витамина Е с функцией половых желез, гипофиза и других желез внутренней секреции. Если в организме беременной женщины отсутствует витамин Е, нарушается обмен веществ и возникающие при этом ядо­витые продукты могут вызвать гибель плода и самопро­извольный аборт. Содержится токоферол в сливочном и растительном маслах, яичном желтке, зародышах пше­ницы, кукурузы, гречневой и овсяной крупах. Суточная доза его во время беременности повышается с 10 мг до 20 мг.

 

Витамин D D2 (кальциферол) — антирахитический витамин. Играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене, в остеопластических процессах плода, в функ­ции половой системы, способствует созреванию полно­ценных половых клеток. Содержится витамин D в яич­ном желтке, икре, печени трески, рыбьем жире, моло­ке, сливочном масле. Но, главным образом, он образуется в коже при воздействии солнечного облучения. В пос­ледние месяцы беременности, особенно при недостатке солнечных дней, доза должна составлять 600—800 еди­ниц (ME). Передозировка этого витамина тоже вредна, т. к. он оказывает токсическое действие: падает масса тела, наступает раннее окостенение черепа плода, про­исходит отложение кальция в ряде органов и стенках сосудов.

Витамин К — способствует нормальному свертыванию крови, укрепляет стенки сосудов, предупреждает крово­излияния. Содержится в салате, шпинате, молоке, яйцах.

Таблица 14.1 Потребность беременных женщин в витаминах

 

Витамины, ед. изм. Потребность
Тиамин, мг 1,7
Фолацин, мкг  
Рибофлав ин, мг 2,0
Ниацин, мг  
Пиридоксин, мг 2,0
Аскорбиновая к-та, мг  
Цианкобаламин, мг 4,0
Токоферол, ME  
Ретенол, мг 1,25
Кальциферол, ME  

Не менее важное значение имеет обеспечение орга­низма женщины необходимым количеством макро- и микроэлементов. Избыток и недостаток их неблагопри­ятно влияет на организм матери и плода. Соли необхо­димы для построения скелета плода, крови и других тканей, Наиболее важными являются соли натрия, калъция, калия, фосфора, железа, магния, меди, кобальта, цинка.

Кальций имеет важное значение для построения кос-тно-хрящевых тканей плода. Потребность женского орга­низма в кальции при беременности возрастает до 1100 мг в сутки. Если повышенная потребность кальция не по­крывается содержанием его в пищевом рационе, то плод обеспечивает себя за счет материнского организма, что приводит к его дефициту у беременной и может вызвать остеопороз лобковых костей (во время родов угроза сим-физита и расхождения лонного сочленения), поражают­ся зубы и т. д.

Ценным источником кальция являются молоко, тво­рог, молочнокислые продукты, яичный желток. Усвое­ние солей кальция зависит от обеспеченности организма витамином D и фосфором.

Фосфор участвует в образовании костной ткани пло­да. При беременности потребность в фосфоре (1500 мг в сутки) возрастает на 50—60%, и соотношение кальция и фосфора в рационе должно составлять 1:1,5; 1:2. Бере­менная нуждается в ежедневном поступлении 1,5—2,0 г фосфора (в составе молочных, мясных и рыбных продук­тов). Много фосфора и в орехах, бобах, овсяной и гречне­вой крупах.

Железо. Потребность женщины в железе повышает­ся и составляет 20 мг в сутки. Железо, медь, кобальт принимают участие в кроветворении и окислительных процессах. У беременных женщин имеется склонность к развитию железодефицитной анемии. Предупредить ее или уменьшить степень ее выраженности можно с помощью сбалансированного питания, включая в раци­он печень, почки, язык, яблоки, абрикосы, сливы, са­лат.

Кобальт, который входит в витамин В12, в сочетании с медью и железом участвует в окислительных процес­сах и в гемопоэзе.

Медь, цинк. При их недостатке возникает дефицит бел­ка, может уменьшаться масса плода, новорожденные по­являются на свет с отеками.

 

Магний содержится в костной ткани, обмен магния и фосфора в организме взаимосвязаны. Недостаток в пище солей магния нарушает возбудимость нервной системы, сокращение мышц. Потребность в нем — 450 мг.

Главным источником этих микроэлементов являются крупа гречневая, овсяная, фасоль, горох, чернослив, ку­рага, орехи, ржаной хлеб. Кобальт еще содержится в чер­ной и красной смородине, клубнике, печени.

Калий (и его соли) особенно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, прини­мает участие в пластических процессах и энергетичес­ком обмене. Богаты солями калия яблоки, сливы, абри­косы, изюм, персики, шелковица, крыжовник, печеный картофель, овсяная крупа и др. Потребность в калии — не менее 5 г в сутки.

Соли натрия (поваренная соль) — участвуют в регу­ляции водного обмена. Следует обратить особое внима­ние на содержание их в рационе беременной женщины: во 2-й половине беременности оно не должно превышать 6—8 г в сутки. В последний месяц можно использовать диетическую соль (санасол) вместо поваренной соли.

Таким образом, питание, содержащее оптимальное ко­личество макро- и микроэлементов, обеспечивает нормаль­ное течение обменных процессов у матери и плода и яв­ляется важным лечебным средством.

Режим питания беременных женщин

Исключительное значение для физиологического те­чения беременности имеет режим питания. Нарушения его наносят вред не только организму матери, но и нор­мальному развитию плода. Питание должно быть не толь­ко рациональным, но в значительной степени индивиду­альным. При составлении рациона для беременной жен­щины надо исходить из того, чтобы белки составляли в среднем 20—30%, жиры — 20—25% и углеводы — 45— 50% общей энергетической ценности рациона. Все про­дукты должны быть максимально усвоены и использо­ваны. Одним из обязательных условий этого является ограничение количества пищи, принимаемой за один раз. Физиологически обосновано в первой половине беремен­ности 4—5-разовое питание: первый завтрак — в 8—9 ч, второй завтрак — в 11—12 ч, обед — в 14—15 ч, ужин — в 18—19 ч и в 21 ч — стакан кефира, После приема пищи нецелесообразно отдыхать лежа, отдых должен быть активным.

Во второй половине беременности необходимо снача­ла пяти-, а в последние два месяца — шестиразовое пи­тание.

Мясные и рыбные блюда должны употребляться пре­имущественно во время завтрака и обеда. На ужин ре­комендуются молочные и молочно-растительные блю­да. Беременным целесообразно употреблять мясо моло­дых животных и лучше в отварном виде, чтобы избежать вредного влияния экстрактивных веществ. В последние три месяца беременности желательно исключить из ра­циона бульоны, мясные борщи, супы. В этот период потребление мяса должно быть ограничено до 3—4 раз в неделю, а в последний месяц — 1—2 раза в неделю (для облегчения работы почек). В первой половине бе­ременности в пищевом рационе рыба должна занимать не меньшее место, чем мясо. Во второй половине бере­менности желательно употребление в пищу блюд, при­готовленных из свежей рыбы. Молоко и молочные про­дукты рекомендуются на протяжении всей беременно­сти (в случае хорошей переносимости). В среднем беременной нужно потреблять 0,5—0,6 л молока в день. Овощи, фрукты и ягоды обязательны для женщины на протяжении всей беременности. Из круп предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной и рису. Хлеб боль­ше включать ржаной. В конце беременности исклю­чить овсяную и манную крупы, особенно при излиш­ней массе тела.

Наиболее благоприятно сочетать в пищевом рационе продукты животного происхождения и растительные так, чтобы первые составляли 60—70%. Меню рекомендует­ся составлять с учетом времени года и больше разнообра­зить пищу.

 

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной и не очень горячей. Если пищу долго хранить, а затем подогревать, она теряет не только вку­совые качества, но и большое количество витаминов.

Основные принципы приготовления пищи

Пищу готовят из свежих доброкачественных продук­тов, хорошо промытых в проточной воде и очищенных. Основная задача кулинарной обработки продуктов — со­хранить в них питательную ценность (белки, жиры, уг­леводы и витамины) и способствовать лучшему усвое­нию питательных веществ.

В кулинарной обработке используют варку в воде и на пару, обжарку; овощи лучше тушить с добавлением воды и жира на слабом огне в закрытой посуде. Под вли­янием кулинарной обработки в пищевых веществах про­исходят физико-химические изменения и пища стано­вится пригодной для переваривания. Например, при варке мяса при температуре 100° нерастворяемый белок колла­ген, который входит в состав соединительной ткани, пре­вращается в растворимый — глютин, пригодный для ус­воения.

Во время варки мяса часть питательных и экстрак­тивных веществ переходит в воду. Если мясо погрузить в кипящую воду, то бульон будет низкой концентра­ции, но в мясе сохранится больше экстрактивных ве­ществ, которые не целесообразно принимать беремен­ным женщинам. Мясо для пищевого рациона во время беременности лучше готовить другим способом: наре­зать его небольшими кусочками и погрузить в холод­ную воду, постепенно довести до кипения и варить 1,5— 2 ч. Во время тепловой обработки мяса на пару также происходит выход экстрактивных веществ, но в мень­шем количестве.

Во время приготовления продуктов растительного про­исхождения также происходят значительные структур­ные изменения белка, углеводов. Белок сворачивается, крахмал клейстеризуется. При приготовлении овощей,кроме тепловой обработки, применяют механическую (мелкое шинкование) и химическую обработку (кваше­ние, обработка уксусной или лимонной кислотой). Ово­щи после этого лучше перевариваются и усваиваются. Не следует долго вымачивать овощи в воде, т. к. это разрушает витамины и другие питательные вещества. В воду, в которой варились овощи, переходит от 50 до 75% минеральных веществ, поэтому овощной отвар можно использовать для приготовления первых блюд. Витамины группы В во время варки переходят в воду. Например, при тушении мяса сохраняется только 40— 60% витамина В1? до 75% — витамина В2, до 70—90% никотиновой кислоты. Активность витамина А и каро­тина при тепловой обработке не снижается. Витамин С очень разрушается при очистке и хранении овощей в воде. Это касается и молочных продуктов. Известно, что молочнокислые продукты теряют свою питательную цен­ность при нагревании выше 60°. Меньшего разрушения витаминов и ферментов можно достичь при пастериза­ции молока, (нагревание его в течение 30—40 мин при температуре 60°), чем при его кипячении. Творог лучше принимать свежий или после тепловой обработки в виде творожных блюд (сырников, запеканок, ватрушек). Ке­фир хранят в холодильнике не более 48 ч. Сливочное масло хранят в закрытой посуде в холодильнике не бо­лее 7 дней.

Краткая характеристика отдельных пищевых продуктов

Мясо. Это богатый белками пищевой продукт, содер­жит также минеральные соли, витамины группы В. В ра­цион беременных женщин вводят нежирные сорта мяса (говядина, телятина). Ценными являются мясные субпро­дукты; печень, мозг, богатый фосфорными соединения­ми, язык.

Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Для питания беременных используют треску, хек, окунь, су­дак, навагу, сом. Рыба должна быть свежей, употреблучше отварную или в виде паровых котлет, можно готовить рыбный суп.

Яйца, Ценный пищевой продукт, содержит белки, жиры и витамины (А, В, D и Е). Яйца лучше употреб­лять вареными, т. к. сырые могут провоцировать ал­лергию или быть инфицированными. Женщины во вре­мя беременности должны употреблять только свежие яйца.

Масло. В питании беременных лучше использовать сливочное масло. При приготовлении салатов и овощ­ных блюд рекомендуется растительное масло. Сало мож­но применять в незначительном количестве и только све­жее. Говяжий, бараний жиры для питания беременных женщин лучше не использовать, т. к. они тугоплавкие, почти не содержат витаминов и плохо перевариваются.

Сметана. Она должна быть только свежей, лучите ее добавлять к овощам.

Молоко и молочные продукты. В состав молока вхо­дят высококачественные белки, жиры, углеводы, ми­неральные вещества, витамины. В сутки рекомендует­ся принимать до 500—600 мл молочных продуктов (ке­фир, ацидофильное молоко), которые улучшают процессы пищеварения. Молоко лучше употреблять в пастеризованном виде (или свежее только от зд<



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1018; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.113 (0.017 с.)