Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рецепты приготовления некоторых блюд (продукты даны в граммах на одну порцию)Стр 1 из 17Следующая ⇒
Пудинг мясной паровой Мясо говяжье — 120 г, масло сливочное — 20 г, манная крупа — 10 г, 1/2 яйца, вода — 1/3 стакана. Мясо, очищенное от сухожилий, варят, пропускают 2—3 раза через мясорубку и соединяют с кашей из манной крупы; затем добавляют яйцо, вымешивают и укладывают в формочку, смазанную маслом. Пудинг на пару доводят до готовности. Подают с маслом либо с рисовым или молочным соусом. Картофельные крокеты с мясом паровые в омлете Картофель — 120 г, мясо — 50 г, масло сливочное — 15 г, 2 яйца, молоко — 100 г. Отваренное мясо пропускают через мясорубку. Отваренный картофель пропускают через сито, добавляют 5 г масла, 1/2 яйца, 25 г молока. Все это хорошо вымешивают и делают 4 лепешки, на них кладут мясо, края соединяют и скатывают в виде шариков. На формочку или сковородку, смазанную маслом, кладут крокеты, заливают их яйцами с молоком и на пару доводят до готовности. Подают крокеты с маслом. Суфле из судака с маслом паровое Рыба — 150 г, масло сливочное — 20 г, мука пшеничная — 5 г, 1/2 яйца, молоко — 40 г. Рыбу очищают от кожи и костей, половину рыбы варят, охлаждают и дважды пропускают через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки готовят соус в виде киселя, соединяют с пропущенной через мясорубку рыбой, добавляют яйцо и 10 г масла, в формочку, смазанную маслом, выкладывают суфле. На пару доводят до готовности. Суфле морковно-яблочное паровое Морковь — 75 г, яблоки — 75 г, масло сливочное — 20 г, 1/2 яйца, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, молоко — 50 г. Нарезанную на небольшие кусочки морковь тушат с молоком до готовности. Очищенные яблоки вместе с морковью пропускают через мясорубку, затем соединяют с манной крупой и сырым яйцом, добавляют 10 г сливочного масла. Массу выкладывают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Суфле подают к столу с маслом. Пюре из сборных овощей Морковь — 60 г, цветная капуста — 60 г, горошек зеленый — 30 г, помидоры — 35 г, молоко — 60 г, сливочное масло — 25 г, сахар — 5 г. Нарезанную небольшими кусочками морковь тушат с небольшим количеством молока. Остальные овощи отваривают, соединяют с морковью, пропускают через мясорубку и разводят горячим молоком, добавляют 10 г масла. Затем полученную массу взбивают, добавляют сахар. Пюре можно подать со сваренным всмятку яйцом.
Суфле манное на молоке паровое Манная крупа — 50 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, 1/2 яйца, вода — 25 г. На молоке с водой заваривают кашу и кипятят ее в течение 10 мин, затем снимают с огня, добавляют яйца, сахар, 10 г масла. Все это хорошо вымешивают, выкладывают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Подают к столу с фруктовым киселем. Суфле творожное с печеньем паровое Творог — 120 г, печенье — 20 г, сахар — 15 г, 1/2 яйца, молоко — 20 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г Измельченное печенье смешивают с сахаром, заливают молоком, дают постоять 10—15 мин, затем соединяют с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла. Всю массу хорошо вымешивают, соединяют со взбитым белком, выкладывают в формочку, смазанную маслом и на пару доводят до готовности. Подают к столу со сметаной. Рулет из риса с фруктами Рис — 50 г, молоко — 100 г, 1/2 яйца, масло сливочное — 20 г, сахар — 10 г, яблоки — 50 г, урюк — 20 г, вода — 25 г. Из риса, промытого, высушенного, смолотого кофемолкой, на молоке с водой варят кашу; затем добавляют сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешивают и охладают. После этого раскладывают рисовую кашу слоем в 1 см на марле, на середину выкладывают мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковородку и на пару доводят до готовности.
При острых и обострениях хронических заболеваний кишечника с поносами и резко выраженным ухудшением общего состояния больного в первые 2—5 дней назначают диету № 4. Затем больного переводят на диету № 46. В случаях, когда с первого дня заболевания имеет место неустойчивый стул, больным сразу назначают диету № 46. При улучшении состояния больного переводят на диету № 4в. У больных с наиболее тяжелыми формами диета № 46 может быть использована для лечения длительно и в условиях трудовой деятельности, так как она является физиологически полноценной. Больным с сопутствующими заболеваниями печени и желчного пузыря, а также желудка и двенадцатиперстной кишки диета № 4в рекомендуется даже в' периоды хорошего самочувствия.
Диета № 3 Показания к применению: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении, а также вне обострения. Целевое назначение: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обменных процессов в организме. Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Кулинарная обработка. Пищу готовят в ochqbhom в не измельченном виде, варят в воде или на пару, запекают овощи и плоды как в сыром, так и в вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Химический состав и калорийность. Белки — 100 г (55% — животные), жиры — 90—100 г (30% — растительные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — до 1,5 л; общая масса — до 3 кг. Калорийность — 2800—3000 ккал.
Режим питания дробный 4—6 раз в день. По утрам натощак желательно холодная вода с медом или соком плодов и овощей, на ночь — кефир, компот, свежие фрукты, чернослив. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной, все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. Исключаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы. Рекомендуются: на некрепком обезжиренном бульоне, овощном отваре, с различными крупами, фруктовые. Исключаются: на бульонах из жирных сортов мяса и рыбы. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка в вареном и запеченном виде, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. Исключаются: жирные виды мяса, утка, гусь, копчености, консервы. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды рыбы, куском или рубленая, отварная, запеченная. Исключаются: жирные виды рыбы, копченая рыба, консервы. Молоко и молочные продукты. Рекомендуются: различные кисломолочные продукты, свежий творог, блюда из него; сливки, неострый сыр, сметана в блюдах. Яйца. Рекомендуются: до 2 шт. в день, всмятку, белковые омлеты, в блюдах. Исключаются: яйца вкрутую, жареные. Крупы. Рекомендуются: в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Очень полезны отруби. Исключаются: рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые кроме стручковой фасоли. Овощи. Рекомендуются: свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок, Капуста белокочанная, зеленый горошек. Исключаются: редька, редис, чеснок, лук, грибы, ограничивается картофель. Закуски. Рекомендуются: салаты из сырых овощей, винегреты, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключаются: жирные и острые блюда, копчености. Плоды, сладкие блюда. Рекомендуются: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в блюдах. Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключаются: кисели, черника, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. Рекомендуются: на некрепком бульоне, томатный, молочный, сметанный, фруктовый. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключаются: острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе из заменителей, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки. Исключаются: какао, натуральный кофе, крепкий чай. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное, растительное масло. Исключаются: животные и кулинарные жиры. Таблица 6.4 Примерное однодневное меню диеты № 3 Количество Наименование блюд Первый завтрак Салат из свежей капусты и яблок со сметаной 150 г Фасоль стручковая с яйцом 260 г Каша овсяная молочная 280 г Чай с молоком 180 г Второй завтрак Яблоки свежие 100 г Обед Суп из сборных овощей на растительном масле 400 г Мясо отварное 55 г Свекла тушеная 180 г
Специальная диета А. И. Ногаллер разработал специальную диету, в состав которой входят пшеничные отруби. Отвар отрубей. На 200 г отрубей 1 л воды, кипятят в течение часа. Принимают по 100 г 2 раза в день. Хлеб из отрубей. Отруби пшеничные — 22 г, мука пшеничная — 110 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 10 г, кефир — 200 г. Выход — 500 г. На дрожжах, кефире, муке, сахаре ставят опару, после того как она подойдет, всыпают отруби, вымешивают тесто вместе с маслом и дают ему подойти. Состав: белки — 11,13 г; жиры — 25,65 г; углеводы — 218,79 г. Калорийность — 687,10 ккал. Коржики, кренделя, печенье рассыпное. Отруби — 10 г, мука — 10 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 10 г, кефир — 10 г, яйца — 1/8. Выход — 40 г. Состав: белки — 3,74 г, жиры — 5,73 г; углеводы — 18,9 г. Калорийность — 145,4 ккал. Пирог рассыпчатый с морковью и черносливом. Отруби — 15 г, мука — 15 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 5 г, кефир — 8 г, морковь — 25 г, чернослив — 15 г, яйцо — 1/8. Выход — 65 г. Состав: белки — 5,24 г; жиры — 5,7 г; углеводы — 33,6 г. Калорийность — 211,3 ккал. Бисквит-пирожное. Отруби — 10 г, мука — Юг, сахар — 20 г, масло — 10 г, яйцо — 1/2. Выход — 60 г. Состав: белки — 5,11 г; жиры — 3,85 г; углеводы — 28,4 г. Калорийность — 171,6 ккал. Коврижка. Отруби — 15 г, мука — 10 г, сахар — 10 г, масло — 5 г, повидло — 15 г, кефир — 8 г, мед — 5 г, яйцо — 1/8. Выход — 60 г. Состав: белки — 4,9 г; жиры — 6,25 г; углеводы — 32,25 г. Калорийность — 211,18 ккал. Желе шоколадное. Молоко — 100 г, отруби — 10 г, какао — 1 г, желатин — 3 г, сахар — 20 г. Выход — 145 г. Состав: белки — 4,99 г, жиры — 4,11 г; углеводы — 25,71 г. Калорийность — 165,45 ккал.
Песочное пирожное, глазированное в формочках (буше). Отруби — 10 г, мука — 10 г, сахар — 17 г, масло сливочное — 5 г, кефир — 10 г, повидло — 5 г, яйцо — 1/8. Выход — 50 г. Состав: белки —• 3,74 г; жиры — 5,73 г; углеводы — 28,98 г. Калорийность — 186,8 ккал.
Глава VII ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК Диета № 6 Диета № 7а Диета № 76 Диета № 7 ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Петрова Примерное однодневное меню диеты № 7а Примерное однодневное меню диеты № 76 НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ Примерное однодневное меню № 7в ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ Примерное однодневное меню диеты № 7 ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ ПИЕЛОНЕФРИТ МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ ФОСФАТУРИЯ Рецепты блюд Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механргзмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы. Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности. Так, при азотемии необходимо ограничить белок, при отеках и повышенном артериальном давлении — соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери). Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком. Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиа-зид, фуросемид и др.). Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7, типа Джиордано—Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК Диета № 6 Показания к применению: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы. Целевое назначение. Уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, выведение ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничение поступления с пищей щавелевой кислоты. Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости. Энергетическая ценность: 10 886 — 12 351 кДж (2600—2950 ккал). Химический состав, г: белков — 70—80 (в основном молочных), жиров — 80—90 (25% растительных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 8—10. Свободной жидкости — 2—2,5 л. Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная. Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: из пшеничной и ржаной муки различные виды. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, отварные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености. Рыба. Рекомендуется: нежирная, отварная ограниченно (2—Зраза в неделю). Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра. Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обработка без ограничений. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло. Исключаются: бараний, свиной, говяжий, кулинарные. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия разнообразного приготовления, весь ассортимент в ограниченном количестве. Исключаются: бобовые. Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообразных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, грибы соленые, маринованные. Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка). Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исключаются: малина, инжир, шоколад. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Исключаются: крепкие чай и кофе, какао.
Диета № 7а Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек. Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии. Общая характеристика. Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой). Энергетическая ценность: 9211 кДж (2200 ккал). Химические состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25% растительных), углеводов — 350, натрия хлорида — 1,5—2 (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать (на 200 — 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки. Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используется отваривание, запекание, легкое обжаривание. Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5—7 дней. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды). Мясо, птица и рыба. Исключаются. Рыба. Исключается. Яйца. Желтки ограниченно в блюдах. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана. Исключаются: творог, сыр. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло. Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки. Исключаются: бобовые. Овощи. Рекомендуются: свежие в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюдах. Петрушка и укроп. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные; шпинат, щавель, редис, редька, грибы. Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью. Исключаются: молочные, из бобовых, мясные и грибные бульоны. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мороженое. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный и томатный соусы, овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин, корица. Исключаются: на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключаются: кофе, какао, минеральные воды. У больных с выраженной недостаточностью почек рекомендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75% белка животного происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжаренные после предварительного отваривания), рыба (нежирные виды, куском или рубленая, вареная или обжаренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омлета), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала. Диета № 7б Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пребывания на диете № 7а). Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения. Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного. Энергетическая ценность: 11 304—12 560 кДж (2700— 3000 ккал). Химический состав, г: белков — 40, жиров — 80—90 (20—25% растительных), углеводов — 450—500, натрия хлорида — 2—3 (в продуктах). Свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200— 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки. Кулинарная обработка. Аналогична диете № 7а. Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйцо либо 100 г творога.
Диета № 7 Показания к применению: хронический гломерулонефрит (в период затихания процесса), острый гломерулонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия беременных, другие заболевания, при которых показана малосолевая диета. Целевое назначение. Умеренное щажение функции почек, уменьшение артериального давления, отеков и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма. Общая характеристика. Ограничиваются незначительно белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Энергетическая ценность: 11 514—13 188 кДж (2750— 3150 ккал). Химический состав, г: белков — 80 (50% животных), жиров — 90 (20—25% растительных), углеводов — 400— 500 (100 сахара), натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 дают на руки больному, а остальное количество в продуктах). Свободной жидкости — 0,8—1 л. Кулинарная обработка. Пища используется в вареном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания. Режим питания. Пища принимается 5 раз в день. Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете № 76, с увеличением количества продуктов, богатых бея-ком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.). Исключаются те же продукты, что в диете № 7а. ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК Острая недостаточность почек характеризуется внезапным и быстрым прогрессирующим нарушением всех функций нефрона с развитием азотемии, глубоких нарушений водно-электролитного обмена, кислотно-основного равновесия, артериальной гипертензии и анемизации больного. В зависимости от механизма действия этиологические факторы острой недостаточности почек принято делить на преренальные (острая кровопотеря, травматический и операционный шок, переливание несовместимой крови, разможжение тканей, токсикоинфекции, неукротимая рвота, понос и пр.), ренальные (отравления солями металлов, органическими соединениями, ядами растительного и животного происхождения, лекарственными препаратами и пр.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов). Лечебное питание при острой недостаточности почек направлено на предупреждение распада тканевых белков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцированно в соответствии со стадией заболевания. В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во всех случаях невозможна (бессознательное состояние вследствие шока, травмы, состояние после операций на животе и др.). В этом периоде лечение обычно сводится к парентеральным введениям. В стадии олигурии следует ограничить введение жидкости до 400—500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содержание натрия в организме, несмотря на возможные потери при рвоте и поносе, обычно повышается в результате нарушения его экскреции почками. В связи с этим содержание натрия в диете также следует резко ограничить. Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствует резкому повышению их содержания в организме, что диктует необходимость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20—25 г) при условии его достаточной энергетической ценности (не менее 6280 кДж — 1500 ккал). Более низкая энергетическая ценность суточного рациона может усилить распад собственных (тканевых) белков, что, в свою очередь, ведет к росту гиперкалиемии. Целесообразно обеспечивать недостающую энергетическую ценность диеты в основном за счет легкоусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек. При этом особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в процессе нарушенного метаболизма накапливаются кетоновые тела, которые могут усиливать и без того имеющийся ацидоз. С наступлением стадии полиурии белок в рационе следует ограничивать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При наступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать. Более того, при дальнейшем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенденцию к снижению. Введение натрия должно осуществляться под контролем его содержания в крови и выведения с мочой.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 964; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.094 с.) |