Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Советы кормящей матери по режиму дня
С рождением ребенка, круг обязанностей женщины расширяется, поэтому она должна иметь соответствующий распорядок дня, в котором следует учесть часы кормления ребенка, ее употребление пищи, время прогулок, сна и уход за ребенком. Кормящая женщина может продолжать физическую работу по дому, но не переутомляться, так как на выделение грудного молока имеет влияние состояние нервной системы и психическое состояние. Она должна достаточно спать (не менее 8 ч), пребывать на свежем воздухе не менее 2—3 ч. На лактацию влияет ежедневный систематический уход за молочными железами. Их надо мыть водой комнатной температуры, используя детское мыло. Перед кормлением протирать соски сначала борным спиртом, а затем кипяченой водой. Ежедневные обмывания и энергичные растирания полотенцем способствуют укреплению кожи сосков и молочной железы, улучшению кровообращения, что усиливает лактацию и предупреждает застой молока. Необходимо ношение не стягивающего бюстгальтера из натуральных тканей. Для увеличения лактации имеет значение и полное сцеживание молочных желез от остатков молока после каждого кормления ребенка. Перед началом кормления необходимо сцедить небольшое количество молока, это облегчает ребенку процесс сосания и предупреждает от возможного загрязнения первой порции молока. При наличии трещин необходимо меньше удерживать ребенка у груди, следить, чтобы малыш захватывал равномерно весь сосок и почти весь околососковый кружок. Кормление грудью, где имеется трещина на соске, сокращается до 3—5 мин, можно дать «отдых» этой железе на 24 ч, сцеживая ее регулярно. После кормления или сцеживания надо смыть остатки молока с соска кипяченой водой, дать высохнуть на воздухе в течение 10 мин, после чего надеть бюстгальтер. Трещинки на сосках можно обрабатывать бриллиантовой зеленью. Если трещинка подсохла, кормление этой железой можно возобновить, но время кормления у груди начинать с 5—10 мин, постепенно увеличивая, сначала до 15 мин, а затем и до полного объема — 20— 25 мин. Противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком является воспаление молочной железы. Инфекция, особенно патогенный стафилококк, может способствовать заболеванию ребенка. Необходимо сделать бактериологический анализ молока и при выявлении патогенной флоры кормление грудью прекратить. Кормление грудью категорически запрещено при наличии у матери активной формы туберкулеза.
Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для пищевых веществ. Некоторые вещества могут проходить в молоко свободно. К ним, к сожалению, относится алкоголь, ряд медикаментов: кофеин, снотворное, фтивазид, сульфаниламиды, аспирин, бром, слабительные и др. Это соответственно может отражаться на состоянии ребенка. Поэтому принимать лекарственные препараты кормящая женщина может только после консультации с врачом и специалистом-педиатром. Курить кормящим женщинам также не рекомендуется: содержание никотина в молоке может быть высоким и опасным для здоровья ребенка. Может быть, отдельные наши советы выполнить женщинам будет нелегко, но сделать это необходимо, ведь речь идет о здоровье ребенка на всю жизнь. Глава XVI СПЕЦИАЛЬНЫЕ и МОДНЫЕ ДИЕТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО Виды вегетарианства. Диеты Вегетарианство и лечебное питание Пища современного оволактовегетарианца Стол вегетарианский ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая терапия РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Несколько рецептов национальных блюд ВЕГЕТАРИАНСТВО В Энциклопедическом словаре медицинских терминов, изданном в 1983 году, можно прочитать: «Вегетарианство (англ. vegetarianism от лат. vegetare —■ расти, произрастать, vegetativus — растительный) — общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения». Если придерживаться этого определения, к вегетарианцам можно отнести миллионы и миллионы людей, которые по самым различным мотивам, а часто и обстоятельствам, от них не зависящим, ограничивают потребление продуктов животного происхождения, прежде всего мяса. На наш взгляд, определение вегетарианства, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов, слишком аморфно и вряд ли следует им пользоваться. В то же время важно более точно охарактеризовать понятие вегетарианства, от этого будет зависеть и возможная статистика (сколько в нашей стране вегетарианцев), и рассмотрение социальных и медицинских аспектов вегетарианства.
«Определите значение слова, и освободите человечество от половины забот», — рекомендовал французский философ Рене Декарт. Последовав его совету и обратившись к фундаментальному Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мы узнаем, что приверженцы вегетарианства считают единственно естественной пищей человека продукты растений. Итак, истинные вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета. При этом из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты (творог, сыр, молоко и др.), яйца. А ведь мы часто забываем о том, что мороженое и пирожное — продукты, приготовленные с применением молока и яиц. Виды вегетарианства. Диеты Давайте договоримся называть вегетарианцами только настоящих, строгих вегетарианцев. Именно так ставился вопрос, когда в середине XIX века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе. Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, в частности полноценным белком, витамином В12 и кальцием. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания. Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного. Более приемлема лактовегетарианская диета, включающая наряду с растительными и молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, но не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет достаточно разнообразен. В него следует включать бобовые и хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании. Так называемая оволактовегетарианская диета, включающая наряду с молочными продуктами употребление яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало. Некоторые отечественные и зарубежные авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет не только молоко и яйца, но и рыбу. Однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда, как рыбу, яйца, творог. Такая расплывчатость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно «ломать копья» в спорах о достоинствах и недостатках вегетарианства, строгим представителям которого и в голову не пришло бы включать в рацион продукты животного происхождения. Итак, говоря о вегетарианцах, будем иметь в виду лишь тех, кто совершенно исключает из пищи животные продукты. Остальные же приверженцы вегетарианства исключают эти продукты частично или ограничивают временно их употребление, а это приходится порой делать и по медицинским показаниям.
Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегета-рианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продукты. В связи с этим целесообразно диеты, используемые лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами, называть диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов. Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от того, что наблюдалось раньше. Например, в XIX — первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили прежде всего из побуждений нравственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят, прежде всего, из соображений медицинских: если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником. В последние десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Исследования в этом направлении проводятся учеными — специалистами по питанию, врачами различных специальностей. Так, в журнале «Clinical Nutrition», изданном в США и посвященном вопросам вегетарианства, сделана попытка всесторонне оценить состояние знаний об общих недостатках или достоинствах вегетарианской диеты исходя из многочисленных исследований современных специалистов по питанию и врачей. Обобщены наблюдения практических врачей по изучению заболеваемости, продолжительности жизни людей, придерживающихся вегетарианских диет, и контрольной группы населения, придерживающегося смешанного питания. Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, а также уровень артериального давления и соответственно реже встречается гипертоническая болезнь. Смешанное питание вне конкуренции, но надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи — дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.
Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питающихся преимущественно растительной пищей, обосновывая положительное влияние вегетарианской диеты на деятельность мозга, интеллект. Насколько правомерны подобные аргументы в пользу вегетарианства? Действительно, в литературе можно найти данные, свидетельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца. Например, Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, он считал вполне приемлемыми на обеденном столе рыбные блюда. Плутарх — сторонник безубойного питания: «Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка». Кроме того, рассматривая опыт питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания вообще, в частности вегетарианства. Можно лишь говорить о хорошей переносимости указанной личностью определенной диеты, при этом обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Очень часто те из великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте. И опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретно диеты придерживался человек, на опыт питания которого ссылаются: строгой вегетарианской, лактовегетарианской или оволактовегетарианской. Совершенно ясно: лактовегетарианская и оволактове-гетарианская диеты в отличие от строгой, истинно вегетарианской, вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих недугах. Использовать специальные диеты с лечебной целью можно только по рекомендации лечащего врача, знающего как состояние вашего здоровья и результаты исследований, так и переносимость организмом конкретных рационов. Только врач может определить срок, в течение которого целесообразна конкретная диета. Иногда этот срок длительный, а в ряде случаев — лишь один день в неделю. При этом овощи и фрукты могут быть рекомендованы непротертыми или измельченньми в зависимости от состояния жевательного аппарата, т. е. зубов, десен. Перечень заболеваний, при которых лечащий врач может рекомендовать сырые овощи, фрукты, ягоды, довольно велик. Это гипертоническая болезнь и атеросклероз, различные заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра и мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника.
Если раньше вегетарианство было почти всегда связано с религиозными (философскими) убеждениями, то в наши дни, наряду с побуждениями нравственного характера, прослеживается тенденция изменения структуры питания в сторону вегетарианства прежде всего с целью сохранения и укрепления собственного здоровья, поддержания его в хорошем трудоспособном состоянии. Диеты с вегетарианской направленностью становятся одной из форм профилактического и лечебного питания. В настоящее время преобладают не строгие вегетарианские диеты (истинное вегетарианство), а лактовегета-рианская и оволактовегетарианская, т. е. диеты смешанного питания (включающие наряду с растительными и продукты животного происхождения) с вегетарианской направленностью. В последние годы характерно все более разностороннее научное изучение диет с вегетарианской направленностью, их влияние на состояние здоровья, уровень заболеваемости, продолжительность жизни. Распространение диет с вегетарианской направленностью сегодня тормозят чрезмерная химизация сельского хозяйства, в частности овощеводства, необходимость контроля за наличием в овощах и плодах избыточного количества нитратов, других химических веществ.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 892; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.200.66 (0.016 с.) |