Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вегетарианство и лечебное питаниеСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте В лечебном питании строго вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот оволактовегетарианские диеты назначаемы нередко. Впрочем, в подобных случаях правильнее было бы говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью. Такая диета используется, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике, очень много в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике). Для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют употреблять с ней лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу. Снижению артериального давления способствуют также соли магния, которые стимулируют расширение сосудов и предотвращают спазмы, усиливая процесс торможения в центральной нервной системе. Поэтому врачи нередко назначают гипертоникам «магниевую» диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, черную смородину, орехи и т. д. При сочетании гипертонической болезни с избыточной массой тела врач может посоветовать проводить 1 — 2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть, например, яблочный день — 1,5 кг яблок на пять приемов или рисово-компотный день — не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). В салатный разгрузочный день назначают 1 —1,2 кг свежих овощей и фруктов на 4—5 приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара, возможны также огуречные и арбузные разгрузочные дни. Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник — овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При этих же заболеваниях надо позаботиться и об источниках витамина С и витаминов группы В. Если витамин С, как известно, поставляют прежде всего овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В — это крупы и хлеб, опять же из муки грубого помола с добавлением отрубей. Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ. Кстати, строгие вегетарианцы XIX века потребляли в пищу только сырые плоды. Наконец, при названных заболеваниях надо ограничивать продукты, богатые холестерином, — мясо и рыбу жирных сортов, печень, ночки, мозги. Так что вегетарианская направленность питания при гипертонии и атеросклерозе в целом разумна. Одно из неприятных и трудно ликвидируемых нарушений физиологических отправлений — запоры. Часто бывает, что при отклонении от привычного режима (скажем, в командировке или в туристическом походе) кишечник начинает нерегулярно работать. Одна из причин запоров — питание только хорошо перевариваемыми, почти «безотходными» продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом), которые едва активируют перистальтику кишечника, и отсутствие в рационе овощей и фруктов, способствующих моторной функции кишечника. Если на запоры жалуются практически здоровые люди, то можно посоветовать им есть побольше продуктов, богатых пищевыми волокнами, — ржаной хлеб, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, в том числе сушеные. Не забудьте включить в повседневный рацион 20— 30 г любого растительного масла для заправки салатов из свежих и вареных овощей. Иногда врач может назначить, но только при хорошей переносимости, десертную ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда — борщи, свекольники, щи, в том числе из квашеной капусты. Очень эффективна вегетарианская направленность рациона при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще всего большого пальца ноги), в хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты — соли мочевой кислоты. Недуг сопровождается обычно болевыми приступами; в буквальном переводе с греческого «подагра» — капкан для ног. Впрочем, иногда подагра протекает и без выраженных приступов, но с постоян~ ной деформацией суставов и нарушением их подвиж» ности. Диетическое лечение при подагре очевидно: надо снизить содержание мочевой кислоты и подобных соединений в организме. Один из важных источников этих веществ — пуриновые основания, которыми бо гаты мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. Бульоны названы не случайно: при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому если уж есть мясо, то исключительно в отварном виде. При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2—3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются. Правильно составленные рационы диет с вегетарианской направленностью, в состав которых наряду с растительными продуктами (овощами, плодами) входят молочные (творог, яйца), даже при длительном применении не вызывают симптомов недостаточности питания. Они полезны для людей пожилого и старческого возраста, а также при некоторых заболеваниях, например, ожирении, подагре, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника, сопровождающихся за порами. Пища современного оволактовегетарианца Те, кто придерживается оволактовегетарианской диеты, включают в свой рацион растительные продукты, молочные продукты и блюда из яиц, исключая при этом из рациона мясо и рыбу. Оволактовегетарианскую диету можно применять длительный срок без малейшего вреда для здоровья, если заботиться о разнообразии блюд и продуктов в своем повседневном меню. Рекомендуем вводить в рацион продукты следующих групп: овощи, фрукты, ягоды, соки из них. Они поставляют организму витамины, минеральные вещества, глюкозу, фруктозу, пищевые волокна; фасоль, горох, сою, чечевицу, грибы, орехи. Это источники растительных белков, жиров, микроэлементов, других биологически активных веществ; хлеб, прежде всего из муки грубого помола или с добавлением отрубей либо из дробленого зерна, а также крупы и макаронные изделия. С ними организм получит углеводы, пищевые волокна, витамины группы В; растительные масла снабдят организм ненасыщенным жирными кислотами, фосфатидами, витамином Е, способствующими профилактике прогрессирования, атеросклероза; яйца — источник полноценного животного белка, жира, минеральных веществ, витаминов; молоко и молочные продукты — источники полноценного белка, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Стол вегетарианский Вообще вегетарианцы советуют есть меньше, но чаще, а не редко и много за раз, но всегда — есть и пить медленно. Елена Молоховец (1903 г., раздел «Стол вегетарианский») пишет, что вегетарианцы могут почти без всяких изменений воспользоваться всеми масляными, молочными и холодными супами. Мясной отвар заменяется отваром из кореньев, луковиц, сушеных грибов и пучка зелени петрушки, сельдерея и порея с заправкой этих супов сметаной или сливками, желтками, но только без перца и лаврового листа. «Так как вегетарианцы не едят ничего мясного и рыбного, — продолжает она, — приходится все мясные, рыбные кушанья заменять поджаренной булкой, омлетом, картофельными зразами и грибными котлетами, блинчатым пирогом с фаршем, разварным фаршированным картофелем, фаршированными помидорами и артишока- ми, а также накануне испеченными пудингами из манки, риса, лапши и макаронов; можно употреблять также пирожки из вермишели, из крутых яиц, рисовые пирожки, кушанья из зелени, овощей, кореньев и грибов, из которых некоторые можно гарнировать гренками, жареною булкою, крупами, картофельными крокетами, омлетом, крутыми и выпускными яйцами, жареным и фаршированным картофелем. Соус из шпината и щавеля, крапивы и лебеды гарнировать мелко нарубленными крутыми яйцами, омлетом, гренками из булки или поджаренными пудингами из манной крупы, риса, лапши и макарон. Соус из зеленого сушеного и свежего горошка гарнировать также гренками, жареною булкою, жареным картофелем, картофельными крокетами. ВЗушанья из сушеных или свежих грибов можно гарнировать картофельными и рисовыми котлетами с крокетами, а также простым жареным картофелем. Картофель разварной подавать с маслом и рублеными яйцами, с польским соусом, с густым молочным соусом, с маслом и зеленою петрушкою, с грибным соусом с подливкою из сельдерея и петрушки, с соусом из сметаны со всевозможными свежими и маринованными салатами, заменяя в них уксус соком из крыжовника. Пригодны все свежие салаты к жареному во всех видах картофелю, к картофельным крокетам, к картофельным и грибным котлетам, а также и некоторые фруктовые салаты, в которых уксус должен быть заменен соком из тех фруктов, из которых приготовлен салат. Пригодны все пудинги, воздушные пироги, все кушанья из яблок, все блинчики, русские блины, гренки и кушанья из яиц, вареники, вермишель, лапша, макароны, сырники, все каши, вафли, трубочки, оладьи, сладкие пироги, пончики, драчены, ватрушки, мороженое, кремы, желе, зефиры, компоты, молочные кисели и кремы, кисели, торты, пирожные, сухари, печенье, пряники, варенья, соки, чай, шоколад, квасы, мед».
ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ Под лечебным голоданием следует понимать добровольное и дозированное воздержание от приема пищи, направленное на использование происходящих в это время адаптационных перестроек с лечебной целью. В процессе лечебного голодания, когда организм переходит на эндогенное питание, в рамках адаптационных перестроек развивается охранительное торможение, которое распространяется на все функции организма (деятельность центральной нервной системы, двигательная и секреторная секреции пищевого канала, интенсивность метаболических процессов и др.), происходит разгрузка организма от токсических ароматических соединений и других токсических шлаковых продуктов, мобилизация защитных реакций организма и нормализация показателей иммунобиологической реактивности, распад патологически измененных тканей. В начале лечебного голодания организм в течение короткого промежутка времени черпает энергию от окисления углеводов, после чего начинают использоваться жиры и значительно позднее белки.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.141 (0.011 с.) |