Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая терапия↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В 1989 году издательством «Молодая гвардия» выпущена массовым тиражом книга американского ученого Поля Брэгга «Чудо голодания», до этого выходившая за рубежом многократно многомиллионными тиражами и ставшая бестселлером. Поль Брэгг дожил до 95 лет. Смерть его была случайной. Во время катания на доске по океану (серфинг в бурную погоду) Брэгг был настигнут волной, спасти его не удалось. Образ жизни Брэгга, его трудоспособность, выносливость, оптимизм служили лучшим подтверждением многих мыслей, которые он высказывал в своей книге. Его 30-летняя работа в клинике лечебного питания говорит о том, что ни в коем случае нельзя использовать голодание в порядке самолечения, этим можно нанести вред здоровью. Наиболее значительные работы в области лечебного голодания в нашей стране принадлежат профессору Ю. С. Николаеву, который указывает, что применяемый им метод — не просто лечебное голодание, а разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), которая включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов; очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика. РДТ нашла применение для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистых (гипертоническая болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, об-литерирующий эндартериит), желудочно-кишечных (острый панкреатит, язвенная болезнь), аллергических (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), болезней обмена веществ (ожирение, подагра), нервно-психических (шизофрения, навязчивые состояния)и др. В своей книге «Голодание ради здоровья», написанной с соавторами и изданной массовым тиражом в 1988 году, Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивает, что лечение голоданием — это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание, если оно не противопоказано, должно проводиться под наблюдением врача. Применение голодания в лечебных целях и для профилактики заболеваний имеет очень давнюю историю. Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимо систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью животных средств и очистительных клизм. Историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что вместо того, чтобы применять лекарства, лучше поголодать один день. Ваше 24-часовое голодание лучше предусмотреть от ужина до ужина или от завтрака до завтрака последующего дня. При этом необходимо воздержаться от любой твердой пищи, а также от соков фруктовых и овощных. В течение суток можно использовать воду, лучше кипяченую, или некрепко заваренный теплый чай. Поль Брэгг рекомендует употреблять не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара) каждые 2—3 ч в количестве примерно 1/3— 1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно. Можно добавить в стакан немного меда (одну треть чайной ложки) или одну чайную ложку лимонного сока. После окончания 24-часового голодания Поль Брэгг советует в качестве пищи салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, для приправы использовать лимонный или апельсиновый сок. Этот салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны также тушеные томаты. Не рекомендуется прерывать голодание такой пищей как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Ваш первый прием пищи после 24-часового голодания должен состоять из салата и свежих или тушеных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим. Поль Брэгг считает, что не следует беспокоиться о работе кишечника во время голодания: после окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои функции. Не следует принимать слабительные, делать очистительные клизмы во время голодания. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Если после голодания вы будете употреблять пищу, хорошо сбалансированную по объему и влажности, содержащую достаточное количество сырых фруктов и овощей в виде салатов, различной зелени, то все будет в порядке. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма. Полное голодание в течение 24 часов лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях: воспалительном процессе в желудке и кишечнике (остром гастрите, остром энтероколите); остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (остром холецистите, остром панкреатите), кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при непременном наблюдении хирурга и холоде на область живота в виде пузыря или грелки со льдом); сердечной астме (под наблюдением кардиолога одновременно с назначением соответствующих лекарственных средств); ревматоидном артрите; подагре во время острого приступа; избыточной массе тела. При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем чайным разгрузочным днем. Чай при этом, напоминаем, употребляется без сахара. Сказанным не исчерпывается список заболеваний, при которых лечащий врач может рекомендовать 24-часовое голодание. Непременное условие процедуры — хорошая переносимость и ощущение бодрости в последующие дни. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Обратимся к книге известного американского ученого Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», написанной им в 1971 г. Еще в 1928 году в Сан-Антонио (штат Техас) он основал Школу здоровья. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тыс. человек. Во многом опыт Школы послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания. Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное». На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить к ферментным соотношениям. Очень особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетита, наличие тех или иных вкусовых привычек. Все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении современных ученых-физиологов, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения. По мнению Шелтона, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Вот что он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, переваривание крахмала остановится». Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный для нас вывод Шелтона воспринимается с трудом и вряд ли можно считать его доказанным. Разве можно одним махом перечеркнуть оправдавшие себя на протяжении десятилетий (а то и веков) традиции населения многих регионов есть мясные продукты именно с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовые потребности, так и способствует длительному ощущению сытости? Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко — в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком». Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Теория адекватного питания рассматривает пищеварение значительно более широко и многопланово. Ниже приводятся рецепты блюд из кухни разных народов мира, в коих сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Необходимо отметить, что очень много зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Несколько рецептов национальных блюд Молочно-рыбный суп (эстонская кухня) 1,25 л воды, 1 л молока, 1 — 1,5 кг филе трески, 3 — 4 картофелины, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки. Рыбу варят в кипятке не более 10 мин, затем вынимают и кладут в отвар картофель, мелко нарезанный лук и петрушку. Солят и варят еще 10—15 мин, вливают молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжают варить, помешивая, до готовности картофеля. Кладут ранее вынутое рыбное филе, добавляют укроп, масло и еще немного прогревают, снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают в течение 3—5 мин. Чалоп (узбекская кухня) 1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10 — 12 редисок, полстакана нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка соли. Кислое молоко разводят охлажденной кипяченой водой, заправляют солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охлаждают в холодильнике или добавляют кусочки льда. Рыба, тушенная в молоке (финская кухня) 750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль. Рыбу моют, нарезают ломтиками толщиной в палец, солят, выкладывают на смазанную жиром сковородку, заливают молоком и ставят тушить в горячую духовку. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки или укропа. Калекукко (финская кухня) 250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла,, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль. Из муки и воды с добавлением масла и соли замешивают тесто и ставят его на холод. Филе рыбы нарезают на мелкие кусочки. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с крупно нарезанным луком, пропускают через мясорубку, соединяют с рыбой. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, на одну половину кладут фарш, прикрывают другой половиной, защипывают края, смазывают взбитым яйцом и выпекают на слабом огне. Готовый пирог нарезают на порции и поливают разогретым маслом. Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок и другая кислота, применяемые в салатах или добавленные в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков». Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы, в которые входит лимонная кислота, майонез), в разное время, т. е. раздельно.
Больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения лечащий врач не рекомендует включать в рацион уксусную кислоту и острые специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Белковая пища дольше переваривается, и в этом есть физиологическая целесообразность; жирное мясо или мясо, жаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Что касается страдающих холециститом и гастритом, то лечащий врач рекомендует этим людям воздержаться как от жирной пищи, так и от всего жареного, разрешив пищу в отварном виде. О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион питания разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. Итак, раздельное питание по Шелтону предусматривает раздельное потребление пищевых продуктов, не допуская их смешения. Шелтон говорит: 1. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. (Нельзя, например, есть мясо с картофелем или хлебом.) 2. Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время. 3. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним из видов белковой пищи. 4. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами. 5. Один вид белка — в один прием пищи (недопустимы сочетания мясо — молоко, мясо — сыр, яйца — молоко). 6. Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время (недопустимы, например, сочетания: картофель и хлеб, салаты из помидоров, содержащие органические кислоты, с майонезом). А нужно ли вообще разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа создала большинство натуральных продуктов изначально смешанными по своему химическому составу? Что касается пищеварения в толстой кишке, то, согласно теории адекватного питания А. М. Уголева, здесь совершаются важнейшие процессы, основанные на существовании микрофлоры, способствующей образованию необходимых ддя организма человека биологически активных веществ и включению их в общий обмен веществ. Если тот или иной человек, питаясь «по Шелтону» повседневно, может избежать неблагоприятных для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улучшается, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня разнообразно и вкусно, включает в себя все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества. ЛИТЕРАТУРА 1. Губергриц А. Я. Лечебное питание. — Вища школа,. 1989. 2. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание. — Вища школа, 1985. 3. Воробьев Р. И., Сивохина И. К. и др. Практическая диетотерапия. — М.: ЦОЛИУВ, 1982. 4. Гуревич М. М. Диета для здоровья. — 1985.
5. Крылов А. А. и др. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. — К.: Здоро-в'я, 1991. 6. Петровский К. С. Азбука здоровья: о рациональном питании человека. — М.: Знание, 1982. 7. Роберт Хаас. Есть, чтобы побеждать. — 1982. 8. Справочник по диетологии/Под ред. А. А. Покровского. — М.: Медицина, 1981. 9. Ужегов Г. Н. Питание и болезни органо пищеварения. Профилактика и лечение. Ростов н/Д: Проф-пресс, 2000. — 192 с.
10. Ужегов Г. Н. Почечно-каменная болезнь. Народный лечебник. Ростов н/Д: Проф-пресс, 2000. — 160 с. 11. Шелтон Г. Голодание спасет вашу жизнь. — 1964. 12. Эвенштейн 3. М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................... 3 ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА................................................................. 5 Основные источники некоторых витаминов............................................ 9 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ................................... 12 ОСОБЕННОСТИ ВАРКИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД...................................... 15 Глава I. ЗАБОЛВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (В. Н. Погорелое, С. А. Супрун).................................................................... 17 ПНЕВМОНИЯ........................................................................................19 ХРОНИЧЕСКИЕ НАГНОИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕАНИЯ ЛЕГКИХ.......................................................................... 22 Диета № 5................................................................................................ 25 Диета № 10а..........................................................................................26 Диета № 10..........................................................................................27 ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ............................................................28 Диета № 7а.............................................................................................. 29 Диета № 76.............................................................................................. 30 Диета N° 7............................................................................................... 31 Диета № 11............................................................................................. 31 БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА..................................................................... 32 Разгрузочные дни.................................................................................... 33 Примерное однодневное меню больного бронхиальной астмой.............................................................................. 35 Примерное однодневное меню при острой пневмонии............................................................................ 36 Примерное однодневное меню при хронических нагноительных заболеваниях легких...................................................... 37 Примерное 7-дневное меню диеты №. 7................................................. 38 Примерное 7-дневное меню диеты № 10................................................ 42 Примерное 7-дневное меню диеты № 11................................................ 45 Первые блюда.......................................................................................... 49 Вторые блюда.......................................................................................... 51 Сладкие блюда......................................................................................... 52 Глава II. ТУБЕРКУЛЕЗ (В. Н. Погорелое).................................................... 53 ТУБЕРКУЛЕЗ.......................................................................................... 55 «Калиевая» диета..................................................................................... 60 Примерное однодневное меню диеты № 10........................................... 51 Примерное однодневное меню диеты № 7............................................. 63 Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант I)........................ 64 Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант II)....................... 66 Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант III)...................... 68 Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант IV)...................... 69 Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант V)....................... 71 Первые блюда.......................................................................................... 72 Вторые блюда.......................................................................................... 74 Диетические кисели, желе, муссы........................................................... 75 Глава III. РЕВМАТИЗМ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ (М. П. Кириченко, П. П. Гуйда)..................................................................... 77 РЕВМАТИЗМ......................................................................................... 79 Диета Ж 7................................................................................................ 83 Диета № 7а (№ 10а)..............................................................................85 Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом..................................................................... 87 ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ......................................................................................... 89 Глава IV. АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И ИНФАРКТ МИОКАРДА (В. В. Реусов)............................93 АТЕРОСКЛЕРОЗ..................................................................................... 96 Примерное однодневное меню I варианта диеты № 10с..................... 105 Примерное однодневное меню II варианта диеты № 10с................... 106 ИНФАРКТ МИОКАРДА....................................................................... 109 Диета №10и.......................................................................................... 111 Примерное однодневное меню диеты № 10и...................................... 114 ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ......................................................... 117 Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10 ______ 122 Примерное однодневное меню магниевой диеты................................ 124 Примерное меню фруктово-овощной диеты....................................... 126 Глава V. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (М. В. Кривоносое, Н. Д. Телегина)....................................... 129 ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.......................................................................... 131 Примерное меню на один день (300 ккал)........................................... 137 Примерное семидневное меню............................................................. 138 Несколько рецептов блюд, употребляемых при язвенной болезни желудка................................................. __.__ 143 ГАСТРИТЫ........................................................................................... 144 Примерное меню на один день диеты № 2 (3000 ккал)....................... 147 Примерное семидневное меню диеты № 2.......................................... 148 Рецепты некоторых блюд, используемых при диете № 2................... 151 РАК ЖЕЛУДКА.................................................................................... 154 ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ СИНДРОМ................................................... 156 Примерное меню на один день............................................................. 157 Примерное семидневное меню............................................................. 158 Рецепты некоторых блюд..................................................................... 160 Глава VI. ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА (Н.Д. Телегина, Д. В. Шаповалов)............................................................ „163 КОЛИТ И ЭНТЕРОКОЛИТ................................................................... 155 Диета № 4............................................................................................. 173 Примерное меню диеты № 4 на один день.................... ___________ 176 Примерное меню диеты № 4 на последующие три дня....................... 176 Рецепты приготовления некоторых блюд............................................ 178 Диета № 46........................................................................................... 182 Примерное однодневное меню диеты № 46........................................ 185 Примерное семидневное меню диеты № 46........................................ 186 540 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ Содержание _________________________________________________ 541
Рецепты приготовления некоторых блюд............................................ 190 Диета № 4в........................................................................................... 192 Примерное однодневное меню диеты № 4в........................................ 194 Примерное семидневное меню диеты № 4в........................................ 195 Рецепты приготовления некоторых блюд............................................ 199 Диета Ni> 3........................................................................................... 202 Примерное однодневное меню диеты № 3......................................... 204 Специальная диета................................................................................ 205 Глава VII. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК (В. В. Брек, Н. Н. Котовщикова)............................................................... 207 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК.................. 210 Диета № 6............................................................................................. 210 Диета № 7а............................................................................................ 212 Диета № 76........................................................................................... 214 Диета № 7............................................................................................. 215 ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК............................................. 215 ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК................................ 217 Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Петрова.......................... 221 Примерное однодневное меню диеты № 7а......................................... 222 Примерное однодневное меню диеты № 76........................................ 222 НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.......................................................... 223 Примерное однодневное меню № 7в................................................... 225 ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ......................................................... 226 Примерное однодневное меню диеты № 7.......................................... 230 ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ............................................ 230 ПИЕЛОНЕФРИТ................................................................................... 232 МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ............................................................. 233 МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ..................................................................... 234 ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ........................................................... 235 ФОСФАТУРИЯ..................................................................................... 237 Рецепты блюд........................................................................................ 239 Глава VIII. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ (О.Д.Кучеренко)........................................................................................... 269 ТИРЕОТОКСИКОЗ............................................................................... 271 МИКСЕДЕМА....................................................................................... 272 БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА......................................................................... 272 НЕСАХАРН1Й ДИАБЕТ, БОЛЕЗНИ НАДПОЧЕЧНИКОВ И ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ.................................................................................................. 274 Диета № 8.............................................................................................. 275 Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе........................... 277 Примерное однодневное меню при гипотиреозе................................. 278 Примерное однодневное меню при несахарном диабете....................................................................... 279 Рецепты некоторых блюд...................................................................... 281 Таблица замены пищевых продуктов.................................................. 292 Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для городских больниц...._________________________.... 293 Глава IX. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ^О. Д. Кучеренко)................................... 297 САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.......................................................................... 299 Диета № 9............................................................................................. 312 Диета № 9а............................................................................................ 314 Диета № 96........................................................................................... 314 Примерное меню диеты № 9................................................................ 315 Глава X. ОЖИРЕНИЕ И ПОДАГРА (М. П. Кириченко, М. В. Кривоносое)........................................................ 317 ОЖИРЕНИЕ.......................................................................................... 319 Диета № 8 (№ 8а)................................................................................. 327 Примерное однодневное меню диеты № 8.......................................... 330 Примерное однодневное меню диеты № 8а......................................... 330 Примерное однодневное меню диеты № 8о........................................ 331 ПОДАГРА............................................................................................ 332 Диета № 6............................................................................................. 336 Примерное однодневное меню диеты № 6......................................... 338 Питательная ценность некоторых пищевых продуктов...................... 339 Глава XI. АНЕМИЯ (В. Я. Погорелое)........................................................ 343 АНЕМИЯ.............................................................................................. 345 Диета № 11.......................................................................................... 348 Примерное однодневное меню............................................................ 349 Рецепты некоторых блюд..................................................................... 350 Полезные советы для женщин.............................................................. 355 Глава XII. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (Н. Д. Телегина, Д. В. Шаповалов)............................................................ 357 ДИЗЕНТЕРИЯ....................................................................................... 359 Диета № 4............................................................................................. 354 Диета № 4в........................................................................................... 366 Примерное однодневное меню для больного дизентерией.................................................................... 369 Примерное семидневное меню для больных дизентерией.................................................................... 370 Рецепты и технология приготовления некоторых диетических блюд, применяемых в питании больных дизентерией........................................................... 376 Первые блюда........................................................................................ 376 Вторые блюда........................................................................................ 377 Диетические блюда из творога............................................................ 379 Сладкие блюда и напитки..................................................................... 380 БРЮШНОЙ ТИФ.................................................................................. 380 Примерное однодневное меню для больного брюшным тифом................................................................................... 391 Примерное семидневное меню для больного брюшным тифом.................................................................................. 392
Содержание ____________________________________ 543
Рецепты и технология приготовления некоторых диетических блюд, применяемых в питании больных брюшным тифом.................................................................... 397 Первые блюда....................................................................................... 397 Вторые блюда....................................................................................... 398 Сладкие блюда и напитки..................................................................... 399 Глава XIII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ (Н. И. Коваль)............................................................................................. 401 ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ............................................... 403 ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ................................................................. 407 ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ............................................. 409 ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ..................... 410 Вариант диеты с механическим щажением.......................................... 412 Примерное однодневное меню протертого варианта диеты............... 414 Вариант диеты без механического щажения........................................ 416 Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты............................................................. 418 Примерное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка....................................................................... 419 Варианты диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка.............................................................. 423 Примерное однодневное меню............................................................ 424 КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ..................................................... 425 ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.............................................. 436 Рецепты некоторых блюд..................................................................... 437 Глава XIV. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (Т. С. Бердыееа, Н. А. Щербина, Ю. В. Шматько)................. <.................. 441 БЕРЕМЕННОСТЬ..................................,.............................................. 443 Химический состав пищи..................................................................... 446 Режим питания беременных женщин................................................... 454 Основные принципы приготовления пищи.......................................... 456 Краткая характеристика пищевых продуктов....................................... 457 Набор продуктов на один день для женщин во второй половине беременности...................................................... 460 Меню на один день для беременных во второй половине беременности...................................................... 461 Потребность в основных пищевых веществах и энергии беременной женщины в 1-й и 2-й половинах беременности...................................................................... 462 Примерное недельное меню во второй половине беременности при нормальном ее течении......................................... 463 Особенности питания женщин при токсикозах беременности.............................................................. 466 Лечебное питание при анемии у беременных '.................................... 470 Совместимость продуктов и некоторых лекарственных препаратов, применяемых при лечении заболеваний и осложнений беременности................................................................ 472 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ...................... 475 СОВЕТЫ БУДУЩЕЙ МАМЕ.............................................................. 477 Глава XV. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И РЕЖИМ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ (Ю. В. Шматько, Т. С. Бердыееа).............................................................. 485 ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ..................................................... 487 Потребность кормящей матери в основных питательных веществах..................................................... 490 Примерный перечень пищевых продуктов на день для кормящих матерей......................................................................... 492 Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины............................................................................. 493 Значение и общая характеристика пищевых продуктов...................... 502 РЕЖИМ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ.......................................................... 506 Примерное недельное меню для кормящих матерей.......................... 507 СОВЕТЫ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПО РЕЖИМУ ДНЯ............................................................................... 512 Глава XVI. СПЕЦИАЛЬНЫЕ И МОДНЫЕ ДИЕТЫ (С. А. Супрун, Ю. И. Латогуз).................................................................... 515 ВЕГЕТАРИАНСТВО............................................................................. 516 Виды вегетарианства. Диеты................................................................ 518 Вегетарианство и лечебное питание.................................................... 522 Пища современного оволактовегетарианца......................................... 525 Стол вегетарианский............................................................................. 526 ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ.................................................................... 528 Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая терапия........................................................ 528 РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.................................................................... 531 Несколько рецептов национальных блюд............................................ 533 ЛИТЕРАТУРА............................................................................................. 537
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 40523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.179.132 (0.013 с.) |