Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая терапия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая терапия

Поиск

В 1989 году издательством «Молодая гвардия» выпу­щена массовым тиражом книга американского ученого Поля Брэгга «Чудо голодания», до этого выходившая за рубежом многократно многомиллионными тиражами и ставшая бестселлером.

Поль Брэгг дожил до 95 лет. Смерть его была случай­ной. Во время катания на доске по океану (серфинг в бур­ную погоду) Брэгг был настигнут волной, спасти его не удалось. Образ жизни Брэгга, его трудоспособность, вы­носливость, оптимизм служили лучшим подтверждением многих мыслей, которые он высказывал в своей книге.

Его 30-летняя работа в клинике лечебного питания говорит о том, что ни в коем случае нельзя использовать голодание в порядке самолечения, этим можно нанести вред здоровью.

Наиболее значительные работы в области лечебного голодания в нашей стране принадлежат профессору Ю. С. Николаеву, который указывает, что применяемый им метод — не просто лечебное голодание, а разгрузоч­но-диетическая терапия (РДТ), которая включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов; очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыха­тельная гимнастика.

РДТ нашла применение для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистых (гипертоническая бо­лезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, об-литерирующий эндартериит), желудочно-кишечных (ос­трый панкреатит, язвенная болезнь), аллергических (брон­хиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), болезней обмена веществ (ожирение, по­дагра), нервно-психических (шизофрения, навязчивые состояния)и др.

В своей книге «Голодание ради здоровья», написанной с соавторами и изданной массовым тиражом в 1988 году, Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивает, что лечение голоданием — это не панацея от всех болезней. Ю. С. Ни­колаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голода­ние, если оно не противопоказано, должно проводиться под наблюдением врача.

Применение голодания в лечебных целях и для про­филактики заболеваний имеет очень давнюю историю. Так, древние египтяне, по свидетельству древнегречес­кого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимо систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью животных средств и очистительных клизм.

Историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал го­лодание, считая, что это повышает умственное восприя­тие и творческие способности.

Плутарх, известный историк и биограф древности, счи­тал, что вместо того, чтобы применять лекарства, лучше поголодать один день.

Ваше 24-часовое голодание лучше предусмотреть от ужи­на до ужина или от завтрака до завтрака последующего дня. При этом необходимо воздержаться от любой твердой пищи, а также от соков фруктовых и овощных.

В течение суток можно использовать воду, лучше ки­пяченую, или некрепко заваренный теплый чай. Поль Брэгг рекомендует употреблять не обычную кипяченую воду, а дистиллированную.

Опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара) каждые 2—3 ч в количестве примерно 1/3— 1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно.

Можно добавить в стакан немного меда (одну треть чайной ложки) или одну чайную ложку лимонного сока.

После окончания 24-часового голодания Поль Брэгг советует в качестве пищи салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, для при­правы использовать лимонный или апельсиновый сок. Этот салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регу­лярной работе кишечника. Полезны также тушеные то­маты.

Не рекомендуется прерывать голодание такой пи­щей как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Ваш первый прием пищи после 24-часового голодания дол­жен состоять из салата и свежих или тушеных ово­щей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим.

Поль Брэгг считает, что не следует беспокоиться о ра­боте кишечника во время голодания: после окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои фун­кции. Не следует принимать слабительные, делать очис­тительные клизмы во время голодания.

Брэгг считает, что использование клизм неестествен­но. Если после голодания вы будете употреблять пищу, хорошо сбалансированную по объему и влажности,

содержащую достаточное количество сырых фруктов и овощей в виде салатов, различной зелени, то все будет

в порядке.

Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматрива­емому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное голодание в течение 24 часов лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях: вос­палительном процессе в желудке и кишечнике (остром гастрите, остром энтероколите); остром воспалении жел­чного пузыря и поджелудочной железы (остром холеци­стите, остром панкреатите), кровотечении из язвы же­лудка и двенадцатиперстной кишки (при непременном наблюдении хирурга и холоде на область живота в виде пузыря или грелки со льдом); сердечной астме (под на­блюдением кардиолога одновременно с назначением со­ответствующих лекарственных средств); ревматоидном артрите; подагре во время острого приступа; избыточной массе тела.

При условии хорошей переносимости однодневное го­лодание может быть рекомендовано еженедельно преиму­щественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем чайным разгрузочным днем. Чай при этом, напоминаем, употребляется без сахара.

Сказанным не исчерпывается список заболеваний, при которых лечащий врач может рекомендовать 24-часо­вое голодание. Непременное условие процедуры — хо­рошая переносимость и ощущение бодрости в последу­ющие дни.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Обратимся к книге известного американского ученого Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых про­дуктов», написанной им в 1971 г. Еще в 1928 году в Сан-Антонио (штат Техас) он основал Школу здоровья. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тыс. человек. Во многом опыт Школы послужил авто­ру обоснованием целесообразности раздельного питания.

Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пи­шет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принима­ет с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в дру­гое. Ни одно животное в естественных условиях не име­ет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».

На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить к

ферментным соотношениям. Очень особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здо­ровья, аппетита, наличие тех или иных вкусовых при­вычек. Все это подлежит тщательному изучению с ис­пользованием новейших методических средств, имеющих­ся в распоряжении современных ученых-физиологов, специализирующихся в области разработок вопросов пи­щеварения.

По мнению Шелтона, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Вот что он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, переваривание крахмала оста­новится».

Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный для нас вывод Шелтона воспринимается с трудом и вряд ли можно считать его доказанным. Разве можно одним махом перечеркнуть оправдавшие себя на протяжении десятилетий (а то и веков) традиции населе­ния многих регионов есть мясные продукты именно с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вку­совые потребности, так и способствует длительному ощу­щению сытости?

Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко — в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или моло­ком».

Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю слож­нейшую систему пищеварения исключительно к влия­нию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Теория адекватного питания рассматривает пищеварение значительно более широко и многопланово.

Ниже приводятся рецепты блюд из кухни разных на­родов мира, в коих сочетаются самые, казалось бы, несо­четаемые продукты. Необходимо отметить, что очень много зависит от национальных традиций и пристрастий в питании.

Несколько рецептов национальных блюд

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)

1,25 л воды, 1 л молока, 11,5 кг филе трески, 34 картофелины, луковица, 2 столовые ложки сливочно­го масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Рыбу варят в кипятке не более 10 мин, затем выни­мают и кладут в отвар картофель, мелко нарезанный лук и петрушку. Солят и варят еще 10—15 мин, вли­вают молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжают варить, помешивая, до готовности карто­феля. Кладут ранее вынутое рыбное филе, добавляют укроп, масло и еще немного прогревают, снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают в течение 3—5 мин.

Чалоп (узбекская кухня)

1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 1012 реди­сок, полстакана нарезанного зеленого лука, 3 ст. лож­ки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка соли.

Кислое молоко разводят охлажденной кипяченой во­дой, заправляют солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охлаждают в холо­дильнике или добавляют кусочки льда.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)

750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочно­го масла, соль.

Рыбу моют, нарезают ломтиками толщиной в палец, солят, выкладывают на смазанную жиром сковородку, заливают молоком и ставят тушить в горячую духовку. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки или укропа.

Калекукко (финская кухня)

250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливоч­ного масла,, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г сви­ного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Из муки и воды с добавлением масла и соли заме­шивают тесто и ставят его на холод. Филе рыбы наре­зают на мелкие кусочки. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с крупно нарезанным луком, пропускают через мясорубку, соединяют с рыбой. Фарш смешива­ют со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, на одну половину кладут фарш, прикрывают другой половиной, защипывают края, смазывают взбитым яйцом и выпекают на слабом огне. Готовый пирог нарезают на порции и поливают разог­ретым маслом.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок и дру­гая кислота, применяемые в салатах или добавленные в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пи­щей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».

Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы, в которые входит лимонная кислота, майонез), в разное время, т. е. раздельно.

 

Больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обо­стрения лечащий врач не рекомендует включать в раци­он уксусную кислоту и острые специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Белковая пища дольше переварива­ется, и в этом есть физиологическая целесообразность; жирное мясо или мясо, жаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспе­чивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Что касается страдающих холецис­титом и гастритом, то лечащий врач рекомендует этим людям воздержаться как от жирной пищи, так и от все­го жареного, разрешив пищу в отварном виде.

О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион питания разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи.

Итак, раздельное питание по Шелтону предусматри­вает раздельное потребление пищевых продуктов, не до­пуская их смешения.

Шелтон говорит:

1. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. (Нельзя, например, есть мясо с картофелем или хлебом.)

2. Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время.

3. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним из видов белковой пищи.

4. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами.

5. Один вид белка — в один прием пищи (недопусти­мы сочетания мясо — молоко, мясо — сыр, яйца — мо­локо).

6. Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное вре­мя (недопустимы, например, сочетания: картофель и хлеб, салаты из помидоров, содержащие органические кисло­ты, с майонезом).

А нужно ли вообще разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа создала большин­ство натуральных продуктов изначально смешанными по своему химическому составу?

Что касается пищеварения в толстой кишке, то, со­гласно теории адекватного питания А. М. Уголева, здесь совершаются важнейшие процессы, основанные на су­ществовании микрофлоры, способствующей образованию необходимых ддя организма человека биологически ак­тивных веществ и включению их в общий обмен веществ. Если тот или иной человек, питаясь «по Шелтону» по­вседневно, может избежать неблагоприятных для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улуч­шается, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня разнообразно и вкус­но, включает в себя все необходимые для жизнедеятель­ности пищевые вещества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Губергриц А. Я. Лечебное питание. — Вища школа,. 1989.

2. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное пита­ние. — Вища школа, 1985.

3. Воробьев Р. И., Сивохина И. К. и др. Практическая диетотерапия. — М.: ЦОЛИУВ, 1982.

4. Гуревич М. М. Диета для здоровья. — 1985.

 

5. Крылов А. А. и др. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. — К.: Здоро-в'я, 1991.

6. Петровский К. С. Азбука здоровья: о рациональном питании человека. — М.: Знание, 1982.

7. Роберт Хаас. Есть, чтобы побеждать. — 1982.

8. Справочник по диетологии/Под ред. А. А. Покров­ского. — М.: Медицина, 1981.

9. Ужегов Г. Н. Питание и болезни органо пищеваре­ния. Профилактика и лечение. Ростов н/Д: Проф-пресс, 2000. — 192 с.

 

10. Ужегов Г. Н. Почечно-каменная болезнь. Народ­ный лечебник. Ростов н/Д: Проф-пресс, 2000. — 160 с.

11. Шелтон Г. Голодание спасет вашу жизнь. — 1964.

12. Эвенштейн 3. М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................... 3

ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА................................................................. 5

Основные источники некоторых витаминов............................................ 9

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ................................... 12

ОСОБЕННОСТИ ВАРКИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД...................................... 15

Глава I. ЗАБОЛВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

(В. Н. Погорелое, С. А. Супрун).................................................................... 17

ПНЕВМОНИЯ........................................................................................19

ХРОНИЧЕСКИЕ НАГНОИТЕЛЬНЫЕ

ЗАБОЛЕАНИЯ ЛЕГКИХ.......................................................................... 22

Диета № 5................................................................................................ 25

Диета № 10а..........................................................................................26

Диета № 10..........................................................................................27

ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ............................................................28

Диета № 7а.............................................................................................. 29

Диета № 76.............................................................................................. 30

Диета N° 7............................................................................................... 31

Диета № 11............................................................................................. 31

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА..................................................................... 32

Разгрузочные дни.................................................................................... 33

Примерное однодневное меню больного

бронхиальной астмой.............................................................................. 35

Примерное однодневное меню

при острой пневмонии............................................................................ 36

Примерное однодневное меню при хронических

нагноительных заболеваниях легких...................................................... 37

Примерное 7-дневное меню диеты №. 7................................................. 38

Примерное 7-дневное меню диеты № 10................................................ 42

Примерное 7-дневное меню диеты № 11................................................ 45

Первые блюда.......................................................................................... 49

Вторые блюда.......................................................................................... 51

Сладкие блюда......................................................................................... 52

Глава II. ТУБЕРКУЛЕЗ (В. Н. Погорелое).................................................... 53

ТУБЕРКУЛЕЗ.......................................................................................... 55

«Калиевая» диета..................................................................................... 60

Примерное однодневное меню диеты № 10........................................... 51

Примерное однодневное меню диеты № 7............................................. 63

Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант I)........................ 64

Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант II)....................... 66

Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант III)...................... 68

Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант IV)...................... 69

Примерное однодневное меню диеты № 11 (вариант V)....................... 71

Первые блюда.......................................................................................... 72

Вторые блюда.......................................................................................... 74

Диетические кисели, желе, муссы........................................................... 75

Глава III. РЕВМАТИЗМ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

(М. П. Кириченко, П. П. Гуйда)..................................................................... 77

РЕВМАТИЗМ......................................................................................... 79

Диета Ж 7................................................................................................ 83

Диета № 7а (№ 10а)..............................................................................85

Примерное однодневное меню диеты

для больных ревматизмом..................................................................... 87

ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ

ПОЛИАРТРИТ......................................................................................... 89

Глава IV. АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ

БОЛЕЗНЬ И ИНФАРКТ МИОКАРДА (В. В. Реусов)............................93

АТЕРОСКЛЕРОЗ..................................................................................... 96

Примерное однодневное меню I варианта диеты № 10с..................... 105

Примерное однодневное меню II варианта диеты № 10с................... 106

ИНФАРКТ МИОКАРДА....................................................................... 109

Диета №10и.......................................................................................... 111

Примерное однодневное меню диеты № 10и...................................... 114

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ......................................................... 117

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10 ______ 122

Примерное однодневное меню магниевой диеты................................ 124

Примерное меню фруктово-овощной диеты....................................... 126

Глава V. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО

ТРАКТА (М. В. Кривоносое, Н. Д. Телегина)....................................... 129

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.......................................................................... 131

Примерное меню на один день (300 ккал)........................................... 137

Примерное семидневное меню............................................................. 138

Несколько рецептов блюд, употребляемых

при язвенной болезни желудка................................................. __.__ 143

ГАСТРИТЫ........................................................................................... 144

Примерное меню на один день диеты № 2 (3000 ккал)....................... 147

Примерное семидневное меню диеты № 2.......................................... 148

Рецепты некоторых блюд, используемых при диете № 2................... 151

РАК ЖЕЛУДКА.................................................................................... 154

ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ СИНДРОМ................................................... 156

Примерное меню на один день............................................................. 157

Примерное семидневное меню............................................................. 158

Рецепты некоторых блюд..................................................................... 160

Глава VI. ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

(Н.Д. Телегина, Д. В. Шаповалов)............................................................ „163

КОЛИТ И ЭНТЕРОКОЛИТ................................................................... 155

Диета № 4............................................................................................. 173

Примерное меню диеты № 4 на один день.................... ___________ 176

Примерное меню диеты № 4 на последующие три дня....................... 176

Рецепты приготовления некоторых блюд............................................ 178

Диета № 46........................................................................................... 182

Примерное однодневное меню диеты № 46........................................ 185

Примерное семидневное меню диеты № 46........................................ 186

540 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Содержание _________________________________________________ 541

 

Рецепты приготовления некоторых блюд............................................ 190

Диета № 4в........................................................................................... 192

Примерное однодневное меню диеты № 4в........................................ 194

Примерное семидневное меню диеты № 4в........................................ 195

Рецепты приготовления некоторых блюд............................................ 199

Диета Ni> 3........................................................................................... 202

Примерное однодневное меню диеты № 3......................................... 204

Специальная диета................................................................................ 205

Глава VII. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

(В. В. Брек, Н. Н. Котовщикова)............................................................... 207

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК.................. 210

Диета № 6............................................................................................. 210

Диета № 7а............................................................................................ 212

Диета № 76........................................................................................... 214

Диета № 7............................................................................................. 215

ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК............................................. 215

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК................................ 217

Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти

в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Петрова.......................... 221

Примерное однодневное меню диеты № 7а......................................... 222

Примерное однодневное меню диеты № 76........................................ 222

НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.......................................................... 223

Примерное однодневное меню № 7в................................................... 225

ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ......................................................... 226

Примерное однодневное меню диеты № 7.......................................... 230

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ............................................ 230

ПИЕЛОНЕФРИТ................................................................................... 232

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ............................................................. 233

МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ..................................................................... 234

ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ........................................................... 235

ФОСФАТУРИЯ..................................................................................... 237

Рецепты блюд........................................................................................ 239

Глава VIII. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

(О.Д.Кучеренко)........................................................................................... 269

ТИРЕОТОКСИКОЗ............................................................................... 271

МИКСЕДЕМА....................................................................................... 272

БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА......................................................................... 272

НЕСАХАРН1Й ДИАБЕТ, БОЛЕЗНИ НАДПОЧЕЧНИКОВ И ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ

ЖЕЛЕЗ.................................................................................................. 274

Диета № 8.............................................................................................. 275

Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе........................... 277

Примерное однодневное меню при гипотиреозе................................. 278

Примерное однодневное меню

при несахарном диабете....................................................................... 279

Рецепты некоторых блюд...................................................................... 281

Таблица замены пищевых продуктов.................................................. 292

Примерное семидневное меню на зимне-весенний

период для городских больниц...._________________________.... 293

Глава IX. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ^О. Д. Кучеренко)................................... 297

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.......................................................................... 299

Диета № 9............................................................................................. 312

Диета № 9а............................................................................................ 314

Диета № 96........................................................................................... 314

Примерное меню диеты № 9................................................................ 315

Глава X. ОЖИРЕНИЕ И ПОДАГРА

(М. П. Кириченко, М. В. Кривоносое)........................................................ 317

ОЖИРЕНИЕ.......................................................................................... 319

Диета № 8 (№ 8а)................................................................................. 327

Примерное однодневное меню диеты № 8.......................................... 330

Примерное однодневное меню диеты № 8а......................................... 330

Примерное однодневное меню диеты № 8о........................................ 331

ПОДАГРА............................................................................................ 332

Диета № 6............................................................................................. 336

Примерное однодневное меню диеты № 6......................................... 338

Питательная ценность некоторых пищевых продуктов...................... 339

Глава XI. АНЕМИЯ (В. Я. Погорелое)........................................................ 343

АНЕМИЯ.............................................................................................. 345

Диета № 11.......................................................................................... 348

Примерное однодневное меню............................................................ 349

Рецепты некоторых блюд..................................................................... 350

Полезные советы для женщин.............................................................. 355

Глава XII. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

(Н. Д. Телегина, Д. В. Шаповалов)............................................................ 357

ДИЗЕНТЕРИЯ....................................................................................... 359

Диета № 4............................................................................................. 354

Диета № 4в........................................................................................... 366

Примерное однодневное меню

для больного дизентерией.................................................................... 369

Примерное семидневное меню

для больных дизентерией.................................................................... 370

Рецепты и технология приготовления некоторых диетических блюд, применяемых

в питании больных дизентерией........................................................... 376

Первые блюда........................................................................................ 376

Вторые блюда........................................................................................ 377

Диетические блюда из творога............................................................ 379

Сладкие блюда и напитки..................................................................... 380

БРЮШНОЙ ТИФ.................................................................................. 380

Примерное однодневное меню для больного

брюшным тифом................................................................................... 391

Примерное семидневное меню для больного

брюшным тифом.................................................................................. 392

 

Содержание ____________________________________ 543

 

Рецепты и технология приготовления некоторых диетических блюд, применяемых в питании

больных брюшным тифом.................................................................... 397

Первые блюда....................................................................................... 397

Вторые блюда....................................................................................... 398

Сладкие блюда и напитки..................................................................... 399

Глава XIII. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ

(Н. И. Коваль)............................................................................................. 401

ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ............................................... 403

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ................................................................. 407

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ............................................. 409

ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ..................... 410

Вариант диеты с механическим щажением.......................................... 412

Примерное однодневное меню протертого варианта диеты............... 414

Вариант диеты без механического щажения........................................ 416

Примерное однодневное меню

непротертого варианта диеты............................................................. 418

Примерное меню непротертого варианта диеты

после резекции желудка....................................................................... 419

Варианты диеты для больных, перенесших

тотальную резекцию желудка.............................................................. 423

Примерное однодневное меню............................................................ 424

КОРРИГИРУЮЩИЕ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ..................................................... 425

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.............................................. 436

Рецепты некоторых блюд..................................................................... 437

Глава XIV. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

(Т. С. Бердыееа, Н. А. Щербина, Ю. В. Шматько)................. <.................. 441

БЕРЕМЕННОСТЬ..................................,.............................................. 443

Химический состав пищи..................................................................... 446

Режим питания беременных женщин................................................... 454

Основные принципы приготовления пищи.......................................... 456

Краткая характеристика пищевых продуктов....................................... 457

Набор продуктов на один день для женщин

во второй половине беременности...................................................... 460

Меню на один день для беременных

во второй половине беременности...................................................... 461

Потребность в основных пищевых веществах и энергии беременной женщины в 1-й и 2-й

половинах беременности...................................................................... 462

Примерное недельное меню во второй половине

беременности при нормальном ее течении......................................... 463

Особенности питания женщин

при токсикозах беременности.............................................................. 466

Лечебное питание при анемии у беременных '.................................... 470

Совместимость продуктов и некоторых лекарственных препаратов, применяемых при лечении заболеваний

и осложнений беременности................................................................ 472

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ...................... 475

СОВЕТЫ БУДУЩЕЙ МАМЕ.............................................................. 477

Глава XV. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

И РЕЖИМ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

(Ю. В. Шматько, Т. С. Бердыееа).............................................................. 485

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ..................................................... 487

Потребность кормящей матери

в основных питательных веществах..................................................... 490

Примерный перечень пищевых продуктов на день

для кормящих матерей......................................................................... 492

Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании

кормящей женщины............................................................................. 493

Значение и общая характеристика пищевых продуктов...................... 502

РЕЖИМ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ.......................................................... 506

Примерное недельное меню для кормящих матерей.......................... 507

СОВЕТЫ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

ПО РЕЖИМУ ДНЯ............................................................................... 512

Глава XVI. СПЕЦИАЛЬНЫЕ И МОДНЫЕ ДИЕТЫ

(С. А. Супрун, Ю. И. Латогуз).................................................................... 515

ВЕГЕТАРИАНСТВО............................................................................. 516

Виды вегетарианства. Диеты................................................................ 518

Вегетарианство и лечебное питание.................................................... 522

Пища современного оволактовегетарианца......................................... 525

Стол вегетарианский............................................................................. 526

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ.................................................................... 528

Однодневное голодание,

разгрузочно-диетическая терапия........................................................ 528

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.................................................................... 531

Несколько рецептов национальных блюд............................................ 533

ЛИТЕРАТУРА............................................................................................. 537

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 40523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.94.180 (0.208 с.)