Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Борщ вегетарианский (1/2 порции)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Капусты 50 г, свеклы 40 г, моркови 10 г, лука 10 г, сметаны 10 г. Бульон со сборными овощами (1/2 порции) Бульона 250 г, капусты 50 г, моркови 25 г, зеленого горошка 25 г, лука 10 г. Мясные котлеты с тушеной капустой Мясного фарша 150 г, хлеба 30 г, муки 15 г, масла 10 г, капусты 150 г, томат-пасты 10 г, лука 10 г. Отварное мясо с зеленым горошком Мяса 150 г, зеленого горошка 200 г, масла 10 г. Голубцы с мясом Мясного фарша 150 г, капусты 250 г, томата 2 г, масла растительного 10 г. ПОДАГРА Подагра — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты, отложением мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах и других тканях, что ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений. Поражаются преимущественно суставы. Основные причины возникновения. Подагра поражает взрослых людей обоего пола, но мужчины болеют значительно чаще женщин. В этиологии заболевания веду^ щее значение придается перееданию, особенно продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба), злоупотребление жирами, алкоголем, а также гипокинезии и наследственной предрасположенности. Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся в пище. Вместе с тем мочевая кислота может образовываться при тканевом распаде и синтезироваться в организме. Важное значение в развитии заболевания имеет систематическое употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью к нарушениям пуринового обмена. Некоторые исследователи (В. Г. Баранов и др.) указывают на роль фактора аллергии в развитии приступов подагры, поскольку эти больные весьма склонны к другим аллергическим состояниям (крапивница, бронхиальная астма, экзема). Развитию подагры способствуют лечение препаратами печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лучевая терапия. Подагра нередко сочетается с мочекаменной болезнью (в 15—30% случаев). Основные симптомы и проявления. Подагра наиболее часто возникает в возрасте 30—50 лет. Заболевание обычно начинается с острого приступа подагрического артрита. Появляются резчайшие боли, выраженный отек и гиперемия кожи чаще всего 1-го плюснефалангового сустава стопы, но может отмечаться и поражение других суставов. Приступу сопутствует лихорадка, слабость, повышенное СОЭ. Через 5—8 дней все явления исчезают. Однако наступают рецидивы. Постепенно развивается стойкая деформация суставов (артроз), появляются тофусы в ушных раковинах и околосуставных тканях (особенно вблизи локтевого сустава, где они могут достигать размеров сливы и больше). В крови — повышенное содержание мочевой кислоты (норма 45 мг/л). Подагра часто сочетается с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нефросклеро-зом. У лиц, страдающих подагрой, часто наблюдаются неспецифические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии). Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются диспепсические расстройства, запоры, кишечные колики, часто обнаруживается увеличение печени. У больных подагрой нередко наблюдается мигрень, невралгии, невриты, а также заболевания глаз — конъюнктивиты, эписклериты, ириты. Лечебное питание при подагре. Назначение диеты имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее влияние. Показано умеренное ограничение калорийности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями. При тучности снижение калорийности должно проводиться с учетом массы больного. Выраженное специфически динамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8—1 г на 1 кг массы). Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1—1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7—0,8 г на 1 кг массы. Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм, поскольку в патогенезе подагры предполагается возможное значение аллергического фактора. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении. Целесообразно обогащение диеты витаминами (кислотами аскорбиновой и никотиновой, рибофлавином). При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мо-чекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2000— 2500 мл) в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуется употребление щелочных минеральных вод, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролити-аза. Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощи, фрукты, ягоды. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях. К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), внутренние органы животных (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные). Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар. Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки, острые закуски, пряности и др.). Злоупотребление спиртными напитками может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты. В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, ревень, брюква, редис, баклажаны). Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, дыня, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, белого хлеба, лесных и грецких орехов, сливочного масла. Разрешаются 2—3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И, Певз-неру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре. Положительное влияние оказывает назначение в течение одного дня в неделю разгрузочных диетических режимов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, арбузного, молочного и др.). Острый приступ подагры требует назначения 1—2 голодных дней, когда разрешается употребление достаточного количества жидкости (чая с сахаром, отвара шиповника, лимонной воды, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.). В дальнейшем показан переход на молочно-овощную диету. Диета № 6 Химический состав. Белки — 70—80 г (50% животных), жиры — 80—90 г (30% растительных), углеводы — 400 г (80 г сахара). Калорийность — 2700—2800 ккал. Натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше. Характеристика диеты. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: пшеничный и ржаной хлеб, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничиваются: изделия из сдобного теста. Супы. Рекомендуются: вегетарианские — овощные, борщ, щи, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исклю- чаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Мясо. Птица. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды и сорта, до 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или до 200 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах. Исключаются: печень, почки, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кисломолочные напитки, творог, и блюда из него, сметана, сыр. Исключаются: соленые сыры. Жиры. Рекомендуются: сливочное, коровье, топленое и растительные масла. Ограничиваются: говяжий, бараний, свиной кулинарные жиры. Яйца. Рекомендуются: одно яйцо в день в любой кулинарной обработке. Крупы. Рекомендуются: в умеренном количестве любые блюда. Исключаются: бобовые. Овощи. Рекомендуются: в повышенном количестве сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключаются: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста. Ограничивают: соленые и маринованные. Закуски. Рекомендуются: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключаются: соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед. Исключаются: шоколад, инжир, малина, клюква. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, сметанный, томатный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки. Исключаются: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоко, кофе некрепкий с молоком, соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключаются: крепкий кофе, какао, крепкий чай. Примерное однодневное меню диеты № 6 1-й завтрак Салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. 2-й завтрак Отвар шиповника. Обед Суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник Яблоки свежие. Ужин Сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь Отвар пшеничных отрубей. Примерное однодневное меню для больных подагрой Натощак Подогретая щелочная минеральная вода или отвар шиповника — 100 мл. 1-й завтрак Жидкая овсяная каша на молоке — 150 г, молоко — 200 мл. 2-й завтрак Виноградный сок — 200 мл. Обед Овощной протертый суп — 150 г, кисель молочный — 180 г.
Полдник Морковный сок — 200 мл. Ужин Жидкая рисовая каша на молоке — 150 г, компот из свежих фруктов — 180 г. 21:00 Кефир — 200 г. На ночь Чай с молоком без сахара — 180 мл. Таблица 10.3 Питательная ценность некоторых пищевых продуктов (содержание пищевых веществ усвояемых в 100 г съедобной части продуктов, %)
Мясо, мясные продукты и яйца
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Продолжение табл. 10.3 В. Н. Погорелое
Примечание. При подсчете питательной ценности продуктов при помощи этой таблицы необходимо предварительно установить вес лишь съедобной части — нетто. Глава XI АНЕМИЯ АНЕМИЯ Диета № 11 Примерное однодневное меню Рецепты некоторых блюд Полезные советы для женщин
АНЕМИЯ Анемия — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови и, вследствие этого, ведущее к развитию гипоксии. Этот патологический процесс протекает с нарушением деятельности различных органов и систем. Анемия подразделяется на три основных группы: анемия вследствие кровопотери (постгеморрагическая); вследствие нарушения кроветворения (железодефицит-ная, В12 (фолиево-дефицитная, гипо- и апластическая); анемия гемолитическая. Клиника острой постгеморрагической анемии связана с гипоксией и развитием коллапса. Отмечается головокружение, сердцебиение, одышка, резкая общая слабость, тахикардия, систолический шум над верхушкой сердца и над сосудами, обусловленный значительной гидромией крови, снижение артериального давления. Лечебное питание при анемии (малокровии) предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения, и должно строиться с учетом патологических состояний, которыми может быть обусловлена анемия. Калорийность рациона должна быть оптимальной. Показано включение в диету повышенного количества белков (130— 150 г), из котррых 2/3 должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа. Жиры угнетают кроветворение. Поэтому их количество должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (коровье, подсолнечное, соевое, оливковое масла и др.). Количество углеводов — 400—500 г, что соответствует физиологической норме. Для обеспечения организма больного анемией углеводами в диету включают блюда из различных круп (каши, пудинги и др.)» сахар, мед, варенье, бобовые, изделия из муки, овощи, фрукты, ягоды. Необходимо введение в организм повышенного в 1,5 —2 раза количества витаминов, принимающих участие в эритропозе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ци-анкобаламин, кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая), в связи с чем рекомендуется включение в диету продуктов, богатых этими веществами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолиевой кислоты много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами аскорбиновой кислоты являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, лимоны). При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция, что служит основанием к употреблению достаточного количества соли, необходимой для выработки соляной кислоты железами желудка. Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.) показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе, какао, лука, перца и других специй. Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.). Таким образом, питание больных анемией должно быть достаточно полноценным и разнообразным. При железодефицитных анемиях наиболее существенным является введение в организм достаточного количества железа. Первостепенное значение при В12-фолиево-дефицитных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра) имеет парентеральное введение цианкобаламина (В12), который оказывает положительное влияние на кроветворение опосредованно путем перевода фолиевой кислоты в ее активную форму — фолиновую кислоту, которая обеспечивает нормальный гемопоэз. До получения цианкобаламина (В12) в чистом виде (1948 г.) основным средством лечения пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра было употребление сырой или полусырой печени 150 — 200 г в сутки. Если анемия сопутствует какому-нибудь другому заболеванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гастрит, состояние после гастроэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания. Диета больных железодефицитной анемией должна содержать продукты, богатые железом, однако важно учитывать не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и степень всасывания из него железа. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо в виде гема всасывается на 25—30%. Всасывание железа из других животных продуктов (яйца, рыба) ниже (10—15%), а из растительных продуктов (зелень, бобовые, крупы и др.) всасывается всего лишь 3—5% содержащегося в них железа. В табл. 11.1 приводится содержание железа в различных продуктах животного и растительного происхождения. Надо помнить, что компенсация дефицита железа при развившейся железодефицитной анемии с помощью диеты не может быть достигнута, о чем должны быть осведомлены врачи и обязательно информированы пациенты, которые нередко предпочитают медикаментозным препаратам железа «пищевую» коррекцию. Таблица 11.1 Содержание железа в пищевых продуктах
Лечебное питание при анемиях базируется на диете № 11 с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз. Диета № 11 Показания к применению. Туберкулез легких и костей; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм, операций; анемия. Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению хроническим инфекциям. Общая характеристика. Повышенная калорийность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, липотропных веществ и кальция. Калорийность — 3500—3900 ккал. Химический состав: белков — 120—130 г, жиров — 100—120 г, углеводов — 500—550 г, хлорида натрия — 12—15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 3—4 мг, тиамина, рибофлавина — по 5—6 мг, ретинола — 3—4 мг, витамина D в составе рыбьего жира (1—2 столовые ложки в день); кальция — 1,6—2 г, фосфора 1,6—2 г, магния — 0,5 г, железа —15 мг. Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения. Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день. Рекомендуются: разнообразные продукты и блюда, содержащие значительное количество белков, жиров, не менее половины животного происхождения (мясо, рыба, яйца); молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сливки), сливочное масло; сырые овощи и фрукты, зелень, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, варенье, мед, соки овощей и фруктов и др. Примерное однодневное меню для больных анемией Первый завтрак Печень жареная — 100 г, пюре картофельное — 240 г, каша рисовая молочная — 200 г, чай — 200 мл. Второй завтрак Сыр — 30 г, яблоки — 100 г. Обед Борщ — 400 г, куры отварные — 150 г, сборные овощи — 150 г, компот из сухофруктов — 200 г. Полдник Бисквит с гематогеном — 100 г, отвар шиповника — 200 мл. Ужин Творог — 100 гс сахаром — 5 г, каша овсяная молочная — 250 г. На ночь Простокваша — 200 г На весь день Хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50 г. Примерное семидневное меню диеты № 11 см. гл. I. Еще раз необходимо подчеркнуть, что в рацион необходимо включать и растительные, и животные продукты. Мясо, рыбу, яйца, творог — источники хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно. Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, как и аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотерапии, особенно железодефицитных состояний, полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо. Рецепты некоторых блюд Творожный пудинг с морковью Творог — 100 г, мука и сахар — по 10 г, сливочное масло — 5 г, яйца — 1/4 шт., морковь — 35 — 40 г, сметана — 5 г. В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все хорошо перемешивают и разводят теплым молоком, яичный белок взбивают в густую пену, которую постепенно добавляют в приготовленную до этого массу. Затем готовят пюре из отварной моркови, охлаждают, смешивают с творожной массой и выкладывают в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазывают сметаной и запекают. Творожное суфле Творог — 100 г, сливочное масло — 3 г, мука и сахар — по 10 г, молоко — 30 г, яйца — 1/2 шт.
В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все это хорошо перемешивают и разводят теплым молоком. Яичный белок взбивают в густую пену, которую постепенно добавляют к приготовленной творожной массе. Суфле готовят на пару в сковороде, смазанной сливочным маслом. Фасолевый суп 3— 4 горсти фасоли, 1 луковица, 150 г копченого мяса, 2 картофелины, сметана (молоко), соль, растительное масло, мука, уксус. Предварительно замоченную фасоль (12—24 ч) промывают и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанную картошку и варят до готовности. В небольшом количестве растительного масла обжаривают лук, добавляют мелко порезанное копченое мясо, красный сладкий перец и все еще раз поджаривают, добавляют муку и затем все это смешивают с вареным картофелем и фасолью, приправы добавляют по вкусу. В тарелку кладут сметану и немного петрушки.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 816; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.172.130 (0.012 с.) |