ТОП 10:

Политика «умиротворения» агрессора накануне Второй мировой войны.



Германия после прихода к власти Гитлера начала проводить агрессивную внешнюю политику, направленную на пересмотр итогов Версаля.
В марте 1936 г. части немецкой армии вошли в Рейнскую демилитаризованную зону. Этот шаг не вызвал активных ответных действий со стороны Англии и Франции, подтолкнув Германию к продолжению выбранного политического курса. В июле 1936 г. в Испании вспыхнул военный мятеж. Германия и Италия, поддержавшие мятежников во главе с генералом Франко, начали оказывать им крупномасштабную военную помощь.
Близость идеологии и внешнеполитических курсов Германии и Италии привели к заключению 25 октября 1936 г. военно-политический союза, получившего наименование «Ось Берлин - Рим». Позднее к Германии и Италии присоединилась Япония. Это соглашение положило начало формированию новых военных блоков, дальнейшему продвижению к военному конфликту, а также свидетельствовало о проявлениях агрессии фашизма против СССР.
7 сентября 1937 г. Германия официально денонсировала Версальский договор. Англия, Франция и США дали согласие на присоединение к Германии Австрии и признали «аншлюс» (воссоединение), произведенный Гитлером 12 марта 1938 г.
После присоединения Австрии, Германия приступила к осуществлению плана «Грюн» по оккупации Чехословакии. После распада Австро-Венгерской империи, Чехословакия в короткий срок превратилась в одну из наиболее про-цветающих стран Центральной Европы. Чехословакия обладала развитой тяжелой промышленностью, позволявшей производить практически любые виды современного вооружения.
В 1938 г. Германия выдвинула требование о возврате ей Судетской области, которая после окончания Первой мировой войны отошла Чехословакии. В ней проживало около 3,3 млн этнических немцев, а также размещалось около половины мощностей тяжелой промышленности Чехословакии. Английский премьер-министр Н. Чемберлен и Э. Даладье, возглавлявший французское правительство, фактически согласились с требованиями Гитлера, надеясь, что это умиротворит его и в конечном итоге поможет избежать большой войны в Европе.
29 сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась встреча Гитлера, Муссолини, Даладье и Чемберлена, на которой было достигнуто согласие о расчленении территории Чехословакии.
В ночь с 29 на 30 сентября Чемберлен и Даладье фактически принудили чехословацкого президента Э. Бенеша принять условия Германии.
Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Уступки, на которые пошли западные державы в Мюнхене, были результатом взаимодействия множества политических факторов.

Кроме того, согласно Мюнхенскому соглашению, Чехословакия в течение трех месяцев была обязана удовлетворить и территориальные претензии Венгрии и Польши. Венгрия провела аннексию южную часть Словакии, заселенную этническими венграми, в результате чего значительно увеличила свою территорию и количество населения. Польша получила Тешинскую Силезию.
14 марта 1939 г. Словакия, входившая до этого в состав Чехословакии, провозгласила свою независимость. В Братиславе было объявлено о создании независимой Словацкой Республики, правительство которой возглавил Йозеф Тито, политик профашистской ориентации.
В ночь с 14 на 15 марта части вермахта перешли чехословацкую границу, и Чехословакия перестала существовать как независимое государство: на оккупированной чешской территории был создан протекторат Богемии и Моравии, вошедший в состав Германии. Следующей на очереди по пересмотру государственных границ оставалась Литва с Мемелем (Клайпеда) и Польша с т. н. «спором из-за Данцига». В марте 1939 г. Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду (Мемель).
Процессы, происходящие в Европе, не могли не затрагивать интересы СССР. Поэтому СССР на протяжении 1930 гг. проводил активную внешнюю политику сразу по нескольким значимым направлениям. Одним из приоритетных направлений внешней политики СССР являлось установление нормальных дипломатических отношений с европейскими странами и США с целью расширения взаимовыгодных экономических связей и, позднее, создания системы коллективной безопасности.
Стремясь обезопасить свои границы, СССР в начале 1930-х гг. принялся искать пути улучшения отношений с приграничными государствами - Польшей, Финляндией, Румынией и государствами Прибалтики. В 1933 г. по инициативе американской стороны установились дипломатические отношения между СССР и США. Во многих странах Европы после победы нацистов в Германии также возникало стремление создать гарантии защиты от их завоева-тельных планов. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество. Это открыло ему путь к сближению с Англией и Францией. Правительство Франции выдвигает идею создания системы коллективной безопасности в Европе. Предполагалось, что ее участники будут предоставлять помощь и защиту от агрессии каждому государству, являющемуся участником этой системы. Создать систему коллективной безопасности по целому ряду причин не удалось. Результатом переговоров по созданию системы коллективной безопасности в Европе стало заключение в 1935 г. советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи, но без соглашения о военном сотрудничестве. Этот пакт мог бы сыграть существенную роль в предотвращении гитлеровской агрессии, но по настоянию Франции в этот договор была внесена оговорка. Суть ее состояла в том, что военная помощь Чехословакии со стороны СССР может быть оказана только в том случае, если ее будет оказывать и Франция. Вскоре именно эта оговорка и нерешительность правительства Чехословакии облегчили агрессию со стороны Германии.

СССР также подписал серию пактов о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, Ираном, что улучшило отношения с ближайшими соседями.
Другим значимым направлением политики СССР оставалось руководство деятельностью Коминтерна. СССР имел значительное влияние на формирование перспективных планов деятельности этой международной общественной организации, объединяющей коммунистические партии разных стран мира. Это направление политики СССР крайне неодобрительно оценивалось ве-дущими европейскими странами. Легальная деятельность коммунистических партий во многих странах находилась под запретом, поскольку они обвинялись в подрывной деятельности в пользу СССР. Летом 1935 г. VII конгресс Коминтерна выступил с новой программой действий. Была выдвинута концепция создания Народного фронта, как широкой коалиции политических сил, выступавших против нацизма и войны. Отдельно подчеркивалась связь между наступлением нацизма и подготовкой новой мировой войны. Эта политика имела определенные положительные последствия, т. к. в парламентах Франции в Испании в 1935-1936 гг. к власти пришли объединенные «левые» коалиции. Но успех носил временный характер, поскольку во Франции «левая» коалиция очень быстро потеряла лидирующее положение, а в Испании вспыхнула гражданская война, по итогам которой к власти пришел ультраправый авторитарный режим генерала Франко.
Выводы
Таким образом еще до фактического начала Второй мировой войны Германия сумела значительно расширить свою территорию, вернув под свой контроль Рейнскую демилитаризированную зону, Саарский регион, включив в состав III Рейха Австрию, Судетскую область, стратегически важный порт Клай-педа (Мемель), а также значительно увеличила промышленные ресурсы, что дало Германии значительное превосходство при подготовке к боевым действиям. Попытки создания коллективной системы безопасности, а также политика Народных фронтов в 1935-1939 гг. не принесли далеко идущих положительных последствий.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.004 с.)