ТОП 10:

Установление нацистской диктатуры А. Гитлера в Германии.



Установления нацистской диктатуры. А. Гитлер. Среди врагов Веймарской республики отличались четкой организацией и дисциплинированностью национал-социалисты, управляемые Адольфом Гитлером - одним из тех

бывших солдат, которые уцелели в Великой войне, а вернувшись домой, застали революцию, а также потерпели крах военной карьеры.

Вступив в 1919 г. в Немецкой рабочей партии, основанной Антоном Дрекслером, А. Гитлер вскоре стал ее лидером. В следующем году партия была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП) 1 и принята новая ее программу с 25 требований. Среди них были объединения всех немцев в «Великую Германию», аннулирования Версальского договора. борьба за новые территории, лишение политических прав и гражданства лиц «неарийского» происхождение и запрет не-немцам переселяться в Германии, свобода религии, «пока религия не угрожает безопасности государства или нравственным принципам германской нации», но одновременно против еврейской религии "через ее любовь к богатству ». В программе не хватало и социалистических лозунгов типа требования, «чтобы крупные промышленники поделились прибылью с рабочими», совершенствование старой пенсионной системы, принятие закона о конфискации собственности без компенсации, если это «отвечает общим интересам нации» и т.д..

Однако главным, что отличало национал-социализм от других политических течений, а НСДАГИ от других политических партий, была расовая теория движения. По этой теории «высшей расой» провозглашались немцы - потомки арийцев, а все остальные нации - «неполноценными». Зависимости от того, насколько нацисты признавали нацию приближенной к «арийской расы», зависела дальнейшая ее судьба. Евреев, рома (цыган), славян и сотни других наций нацисты считали враждебными «высшей расе» и планировали их уничтожение или превращение в рабскую рабочую силу. Территории, на которых проживали «неполноценные» с точки зрения нацистов народы, провозглашались «жизненным пространством» будущего «тысячелетнего Третьего Рейха» и должны быть заселены немецкими колонистами. Собственно, расовая направленность немецкого национал-социализма всего отличала его от итальянского фашизма, который не имел четкой расовой теории.

Социалистическая и расовая риторика нашли свое отражение и в партийных символах. В написанной в 1924 г. в заключении за участие в «пивном мятеже» книге «Майн камгиф» («Моя борьба») А. Гитлер писал: «Как национальные социалисты мы видим нашу программу в нашем флаге. В красном мы видим социальную идею движения, в белом мы видим националистическую идею и в свастике мы видим нашу миссию добиться победы арийского человека ».

В 1924 г. официальной униформой НСДАП, в отличие от фашистов, которых называли «чернорубашечниками», стали коричневые рубашки.

Отсидев 9 месяцев вместо положенных по приговору суда 5 лет, А. Гитлер стал активно вербовать в своей партии недовольно Веймарской республики. К. Брахер: «До сущности национал-социализма, как и его предшественников, принадлежит как раз то, что он всегда понимал себя как большой, всемирно-историческое движение против французской революции со всеми ее последствиями, против либерализма и свободной демократии, против прав гражданина и человека, против западной цивилизации и интернационального социализма. Близость к реакционному консерватизма и представлений его сторонников наконец способствовали его успеху ». Адольф Гитлер (1889-1945, настоящая фамилия Шикльгрубер) - немецкий политический деятель. Родился в австрийском городе Бранау в семье чиновника таможни. Высшее образование не получил.

С началом Первой мировой войны уехал в Германию и поступил в войска. Со званием капрала и двумя Железными Крестами после войны он оказался никому не нужным. Верил в то, что немецкая армия потерпела поражение из-за предательства евреев и коммунистов.

С 1921 г. - лидер НСДАП. С 1933 г. - канцлер, с 1934 г. - президент и премьер-министр.

Покончил с собой весной 1945 г. за несколько дней до поражения Германии во Второй мировой войне. Международным трибуналом в Нюрнберге за преступления против человечества признан военным преступником.

Несмотря на свою «пролетарскую» название, партия никогда не была по-настоящему рабочей. В ней преобладали не рабочие, а представители средних слоев, незадачливого интелек-туалете, безработные, профессионально не ориентирована молодежь. Именно из них А. Гитлер сформировал свою личную армию - «штурмовые отряды» СА под командованием Эрнста Рема, а затем и «охранные отряды» СС под руководством Генриха Гиммлера.

В партии преобладали представители «обиженных» Сен-Сальск договором западных и восточных приграничных территорий. Средний возраст членов НСДАП был на 7 лет ниже среднего возраста населения страны, а партийные функционеры были на 8 лет моложе государственных деятелей, которые не принадлежали к нацистам, и на 5 лет моложе среднего возраста мужского населения страны. Вальтер Шелленберг, руководитель немецкой политической разведки: «В национал-социалистическую партию вливался широкий поток самых разных людей, которые преследовали при поступлении порой противоположные цели. Как и многие, я также был убежден, что Гитлер-сторонник реальной политики ... Не стану отрицать, что ... такие вещи, как жизненные блага и, скажем, блеск красивой формы, сыграли в моем выборе не последнюю роль ». В середине 20-х pp. сторонники А. Гитлера создали несколько общественных организаций нацистской ориентации «Нацистская студенческая лига», «Учительская лига», «Офицерская лига», «Женская лига» и др.. С 1926 г. нацисты стали регулярно проводить свои партийные военизированные парады с маршами ночным улицам городов с зажженными факелами.

В условиях мирового экономического кризиса нацисты стали приобретать все больше голосов избирателей на выборах в рейхстага: 1928 г, -2,6% голосов, в 1930 г. - 18,3%, июль 1932 г. - 37,4%. Но следующие выборы в ноябре того же года показали падение популярности НСДАП - 33,1% голосов (11,7 млн). Социал-демократ и коммунисты набрали в сумме 13,1 млн. Весной 1932 г. А. Гитлер потерпел два поражения на президентских выборах. Только вражда, царившей между коммунистами и социал-демокра-тами, помешала им создать в Германии левое правительство.

А. Гитлер отдавал себе отчет в опасности для его карьеры ухода избирателей от партии, а потому категорически потребовал от Президента республики П. фон Гинденбурга, чтобы тот назначил его канцлером. Неоднократные предложения занять пост вице-канцлера А. Гитлер отклонял. Перспектива прихода к власти левых не устраивала также крупных промышленников и генералитет. В результате сложных переговоров с влиятельными немецкими предпринимателями, политиками и военными 30 января 1933 в Германии было сформировано коалиционное правительство из представителей НСДАП и Немецкой народной партии, а А. Гитлера президент П. фон Гинденбург назначил канцлером. Это еще не означало установление нацистской диктатуры, ведь правительство было коалиционным и нацисты не имели большинства в райхстази, но путь к ней был расчищен.

Готовясь к назначенным на 5 марта 1933 выборов в рейхстага, нацисты не гнушались самыми отвратительными методами борьбы против своих политических оппонентов. Опираясь на 2,5 млн штурмовиков из СА, они закрыли оппозиционные газеты и развернули бешеную пропаганду против левых партий (1933 г. министром пропаганды был назначен Йозефа Геббельса). 27 февраля, за неделю до выборов, произошел пожар в райхстази. При этом были задержаны молодого голландского коммуниста Маринуса ван дер Люббе. Уже тогда возникло подозрение, что поджог был осуществлен самими нацистами, чтобы обвинить в нем коммунистов и тем отвлечь от них избирателей, а М. ван дер Люббе был выбран «козлом искупления». На показательном судебном процессе в Лейпциге представитель А. Гитлера Герман Геринг не смог доказать причастность немецких коммунистов и Коминтерна к поджогу и проиграл поединок арестованному по этому делу болгарских коммунистов Георгия Димитрова. Несмотря на это, нацисты отправили в тюрьмы 10 тыс. своих политических противников.

В условиях террора и запугивания состоялись выборы в рейхстага, в результате которых нацисты вместе с другими националистическими группами набрали почти 52% голосов. запрещены все политические партии, кроме НСДАП. По результатам новых «выборов» в рейхстага в ноябре нацисты объявили, что за них подали голоса более 92% избирателей.

А. Гитлер достиг вершин власти и не собирался делиться ею с кем-либо, даже с теми, кто начинал нацистское движение. В НСДАП с самого ее создания существовало несколько течений, одну из которых, консервативную, возглавляли братья Штрассеры и Эрнст Рем. В ночь с 29 на 30 июня 1933 А. Гитлер осуществил «вторую революцию» (другое название - «ночь длинных ножей»). Было убито Е. Рема и многих других оппозиционеров и тех, кто просто мешал А. Гитлеру, как, например, бывший канцлер Курт фон Шлейхер.

Это событие получило широкую огласку в мире. В частности, Сталин так отозвался на «ночь длинных ножей»: «Вот Гитлер который молодец! Вот так нужно расправляться с политическими противниками! "

2 августа 1934 умер П. фон Гинденбург, и того же месяца А. Гитлер провозгласил себя «фюрером (вождем) Третьего Рейха». Период установления нацистской диктатуры завершился.

Была Веймарская республика обречена изначально, и когда она прекратила свое существование? На первый взгляд, ответ очевиден - через обреченность республики в 1933 г. нацисты пришли к власти, и означало ее падения. Однако среди историков бытует и другое мнение - гибель республики, потянула за собой нацистскую диктатуру, на самом деле произошла еще в 1930 г. Именно с этого года П. фон Гинденбург стал управлять страной своими декретами, а Рейхстаг как символ немецкой демократии потерял свою роль.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.006 с.)