Отложенный налог – основные принципы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отложенный налог – основные принципы



Бухгалтерский учет налогов упрощается, когда хозяйственная операция регистрируется как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения в одном отчетном периоде.

Если операция осуществляется в году 1, а налог уплачивается в году 2, то в году 1 операция будет отражаться без начисленных налогов, а в году 2 будут отражены начисленные налоги без операции:

  Год 1 Год 2
Прибыль
Расходы по налогу (ставка 24%) -24
Чистая прибыль -24

Расходы по налогу являются прямым результатом прибыли, полученной за период 1. Пользователи финансовой отчетности должны быть информированы о налоговых начислениях в следующем году.

Отложенный налог используется в целях определения будущих налоговых выплат, обусловленных операциями, которые были осуществлены в текущем году.

  Год 1 Год 2
Прибыль
Расходы по налогу (ставка 24%) -24
Отложенный налог (ставка 24%) -24
Чистая прибыль

Со временем отложенные налоги компенсируются (их стоимость погашается).

В рассмотренном примере в году 1 формируются налоговые расходы, увязанные со временем совершения операции.

В году 2 отложенный налог компенсируется (его стоимость погашается) в целях отражения того, что налоги были начислены в году 1, хотя оплачены в году 2.

 

В бухгалтерском балансе отложенный налог будет отражаться на конец периода 1 как обязательство, которое в конце периода 2 исчезнет.

 

ПРИМЕР – налоги уплачиваются при получении денежных средств в периоде 1, но прибыль отражается только в периоде 2.
  Год 1 Год 2
Прибыль
Расходы по налогу (ставка 24%) -24
Чистая прибыль -24
В году 1 происходит начисление налогов без регистрации операции. В году 2 – регистрируется операция без начисления налогов. И вновь признание отложенного налога позволяет увязать результат операции с расходом по налогу.
  Год 1 Год 2
Прибыль
Расходы по налогу (ставка 24%) -24
Отложенный налог (ставка 24%) +24 -24
Чистая прибыль
Таким образом, в году 1 создается налоговый кредит для переноса налога на период 2 с тем, чтобы увязать расход по налогу со временем совершения операции. Отложенный налог компенсируется в году 2.   В бухгалтерском балансе отложенный налог был отражен как актив (или предоплата налогов) по состоянию на конец периода 1. В конце периода 2 он исчезает.

 

ПРИМЕР – денежные средства были получены и подлежали налогообложению в году 1, но прибыль была распределена между годами 1, 2 и 3.
  Год 1 Год 2 Год 3
Прибыль
Расходы по налогу (ставка 24%) -144
Чистая прибыль
Сумма прибыли в каждом году одинакова, но сумма чистой прибыли изменяется за счет налогов. Прибыль, полученная в годы 2 и 3, облагается налогом в первом году.   Отложенные налоги используются для пропорционального распределения налоговых расходов с целью обеспечения их соответствия признанной прибыли.
  Год 1 Год 2 Год 3
Прибыль
Расходы по налогу (ставка 24%) -144
Отложенный налог (ставка 24%) +96 -48 -48
Чистая прибыль
Совокупные налоговые расходы за год 1 составляют 48 (144 минус 96), таким образом, показатели отчета о прибылях и убытках за каждый год будут одинаковыми. Отложенные налоги уменьшают налоговые расходы в году 1, но увеличивают их в годах 2 и 3.
         
ПРИМЕР – расходы образуют налоговый кредит («налоговый доход»). Если операция совершается в году 1, а соответствующее сокращение налога (налоговый кредит) регистрируется в году 2, то в отчетности за год 1 операция будет показана без налогового кредита, а в году 2 будет отражен налоговый кредит без операции:
  Год 1 Год 2
Расход -100
Доход по налогу (ставка 24%) +24
Чистая прибыль -100 +24
Доход (экономия) по налогу является прямым результатом расходов, понесенных в периоде 1. Читатели финансовой отчетности должны быть информированы о соответствующем сокращении налога в следующем году.   Отложенные налоги используются для определения будущих налоговых кредитов, образованных операциями текущего года.
  Год 1 Год 2
Расход -100
Доход по налогу (ставка 24%) +24
Отложенный налог (ставка 24%) +24 -24
Чистая прибыль -76
В бухгалтерском балансе отложенные налоги будут показаны как актив на конец периода 1. Он исчезнет в конце периода 2.
ПРИМЕР - налог сокращается при денежной выплате в периоде 1, а расход отражается только в периоде 2.
  Год 1 Год 2
Расход -100
Доход по налогу (ставка 24%) +24
Чистая прибыль +24 -100
В году 1 зарегистрирован налоговый кредит без операции. В году 2 - операция без налогового кредита. Налоги будут отражены как предоплата.   И опять мы используем отложенные налоги с целью увязки расхода с налоговым кредитом.
  Год 1 Год 2
Расход -100
Доход по налогу (ставка 24%) +24
Отложенный налог (ставка 24%) -24 +24
Чистая прибыль -76
В данном случае отложенный налог создается в году 1 для переноса налога на период 2 с целью его увязки со временем совершения операции. Он компенсируется в году 2.
ПРИМЕР - авансовый платеж по договору строительного подряда. Денежные средства выплачиваются и сокращают налог в году 1, но расходы распределяются между годами 1, 2 и 3.
  Год 1 Год 2 Год 3
Расходы -200 -200 -200
Доход по налогу (ставка 24%) +144
Чистая прибыль -56 -200 -200
Сумма расходов по каждому году одинакова, но величины чистой прибыли отличаются из-за налогового кредита. Расходы, признанные в годах 2 и 3, учитываются для целей налогообложения в первом году.   Отложенные налоги используются для пропорционального распределения налогового кредита с целью его увязки с расходами:
  Год 1 Год 2 Год 3
Расходы -200 -200 -200
Доход по налогу (ставка 24%)
Отложенный налог (ставка 24%) -96 +48 +48
Чистая прибыль -152 -152 -152
Налоговый кредит за год 1 составит 48 (144 минус 96), соответственно, показатели чистой прибыли за три года станут одинаковыми. Отложенные налоги уменьшают налоговый кредит в году 1, но увеличивают в годах 2 и 3.
         

ПРИМЕР – приобретение здания в году 1. Смотрите таблицу на следующей странице.

Амортизация начисляется в течение 10 лет, в результате здание становится полностью амортизированным. Налоговые скидки (налоговая амортизация) распределяются на 12 лет.

 

В годы 1-10 сумма амортизации превышает налоговые скидки. В годы 11 и 12 получены налоговые кредиты, даже несмотря на то что амортизация не начисляется. Это создает разницу во времени признания амортизации в бухгалтерском учете и расчете налогооблагаемой прибыли.

Путем наращения отложенных налогов в годы 1-10 и сокращения отложенных налогов в годы 11 и 12 совокупные налоги за годы 1-10 равномерно распределились по каждому году и стали соответствовать равномерной амортизации. В годы 11 и 12 в графе «итого расход по налогу» стоят нули, что соответствует отсутствию амортизации за эти годы.

 
Расчет (2)/10   (2)-(4) (2)/12   (2)-(7) (4)-(7) (9) x 24% (3 - 6) x 24% (6) x 24% (11)+(12)
год Первонач. стоимость Год Расходы на амортизацию Нараст. итогом балансовая стоимость Налог. скидки (кредит)   налоговая база временная разница отложенный налог – бух.баланс отложенный налог – отчет о прибылях и убытках текущий налог итого расход по налогу
    Год Нарастающим итогом
6 000 5 400 5 500
  4 800 5 000
  4 200 4 500
  3 600 4 000
  3 000 3 500
  2 400 3 000
  1 800 2 500
  1 200 2 000
  1 500
  1 000 1 000
      -120
      -120
                         
                             

Признание отложенных налогов не изменяет даты уплаты какого-либо налога. Они представляют собой результат реализации концепции начисления (соответствия), принятой МСФО.

Бухгалтерский учет налогов: порядок

Бухгалтерский учет налогов предусматривает следующие шаги:

i) расчет и регистрацию текущего налога на прибыль к уплате (или возмещению);

ii) определение налоговой базы активов и обязательств;

iii) расчет разниц между балансовой стоимостью активов и обязательств и их налоговой базой с целью определения временных разниц;

iv) выделение временных разниц, которые не учитываются в силу действия специальных исключений, предусмотренных МСФО;

v) расчет чистой временной разницы;

vi) анализ чистой вычитаемой временной разницы и неиспользованных налоговых убытков с целью обоснования признания актива по отложенному налогу;

vii) расчет актива и обязательства по отложенному налогу путем умножения соответствующих ставок налога на временную разницу;

viii) определение движения сальдо по отложенному налогу за отчетный период;

ix) принятие решения о возможности зачета активов и обязательств по отложенному налогу в консолидированной финансовой отчетности между различными компаниями группы;

x) регистрацию активов и обязательств по отложенному налогу с отражением соответствующей записи на счете прибылей и убытков или на счете капитала.

Расход (или доход) по налогу текущего периода отражает величину кредиторской (или дебиторской) задолженности с учетом налогового возмещения и любых корректировок по отложенным налогам.
Текущие расходы по налогу отражаются в отчете о прибылях и убытках, за исключением налогов, относящихся к операциям, которые отражаются на счете капитала, а не в отчете о прибылях и убытках.

Например, налоги, связанные с переоценкой основных средств, следует признавать на счете капитала.

Если сумма уже выплаченного налога оказывается выше величины, подлежащей выплате за отчетный период, то превышение отражается как актив.

Налоговый убыток, который может быть перенесен на предыдущие периоды для уменьшения налогов за предыдущий период, следует отражать как актив в периоде его возникновения.

Налоговая база актива или обязательства представляет собой величину статьи баланса, рассчитанную по налоговым правилам.

Амортизация основных средств, определяемая для целей бухгалтерского учета, может отличаться от амортизации, исчисляемой для целей налогообложения.

i) Доход, полученный авансом (доход будущих периодов)
Специальные правила применяются к обязательствам, которые представляют собой доход, полученный авансом (доход будущих периодов). Налоговая база такой статьи равна:

- ее балансовой стоимости, если доход подлежит налогообложению в следующем периоде;

- нулю, если доход облагается налогом в том периоде, когда были получены деньги.

ii) Суммы, не отраженные в бухгалтерском балансе.

Вычитаемые или налогооблагаемые разницы могут возникать по статьям, которые не были включены в бухгалтерский баланс.

Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) могут быть понесены в текущем периоде, но приниматься к вычету для целей налогообложения в последующих периодах. Налоговая база отражает размер вычетов, которые могут быть совершены в будущем.

iii) Внутригрупповые инвестиции

Инвестирование в дочернюю компанию, ассоциированную компанию, филиал или совместное предприятие приведет к увеличению налоговой базы инвестиций в финансовой отчетности материнской компании. Налоговая база часто равна себестоимости инвестиции.
В результате последующих изменений балансовой стоимости инвестиции возникает разница между налоговой базой и балансовой стоимостью.

Балансовая стоимость изменится, например, если инвестиции учитываются на основе метода долевого участия или в случае отражения обесценения инвестиции.

iv) Предполагаемый способ возмещения/погашения активов и обязательств.
При оценке обязательств и активов по отложенному налогу следует принимать во внимание то, каким образом руководство предполагает списать соответствующий актив или обязательство.

В некоторых странах применяются различные ставки налога в зависимости от решения продать или использовать актив.
Однако обязательства или активы по отложенному налогу, связанные с неамортизируемыми активами (например, с землей), могут отражать только те налоговые последствия, которые возникнут в результате продажи данного актива.

Соответственно, для целей налогообложения стоимость актива (или его налоговая база), по которой не начисляется амортизация, отражает сумму, возмещаемую продажей данного актива.

Расчет временных разниц

В учете отложенных налогов центральное место отводится временным разницам, которые возникают, когда балансовая стоимость актива или обязательства отличается от их налоговой базы.

Вычитаемая временная разница приводит к образованию актива по отложенному налогу(который уменьшит будущий налог), а налогооблагаемая временная разница – обязательства по отложенному налогу(которое увеличит будущий налог).

Налогооблагаемая временная разница имеет место, когда расход принимается к расчету налога в периоде, предшествующем тому, в котором учтены расходы, отраженные в финансовой отчетности.

Налогооблагаемая временная разница возникает в тех случаях, когда:

- балансовая стоимость актива превышает его налоговую базу; или

- балансовая стоимость обязательства меньше его налоговой базы.

Во многих случаях налогооблагаемая временная разница обусловлена различием во времени признания доходов и расходов в налоговом и бухгалтерском учете.

Значения временных разниц определяется исходя из требований налогового законодательства, регламентирующего деятельность компании.

Вычитаемые временные разницы образуются в том случае, когда расход учитывается для целей налогообложения позже, чем в бухгалтерском учете.

Вычитаемая временная разница возникает, если:

- балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы; или

- балансовая стоимость обязательства выше его налоговой базы.

Как и в отношении налогооблагаемой временной разницы, во многих случаях вычитаемая временная разница обусловлена различием во времени отражения соответствующей операции в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

Налогооблагаемая и вычитаемая временная разница возникает в том случае, когда бухгалтерская оценка активов и обязательств отличается от показателей, определяемых на основе налоговых правил.

Разница, возникающая при доведении балансовой оценки объекта до его справедливой стоимости, независимо от того, когда выполняется корректировка – при приобретении или в иных случаях, отражается так же, как любая налогооблагаемая или вычитаемая разница, образующаяся в иных случаях.

При объединении бизнеса активы и обязательства приобретенной компании должны быть оценены по справедливой стоимости. Новые оценки будут в большей степени отражать их рыночную стоимость, нежели их учетную стоимость. Переоцененные статьи будут использоваться при составлении консолидированной отчетности.

Обычно какие-либо изменения стоимости не приводят к немедленному образованию налоговых расходов или налогового кредита. В то же время отложенные налоги должны отражать изменения стоимости. Чистая разница обусловит увеличение или уменьшение гудвилла.

С марта 2004 года гудвилл не амортизируется (см. МСФО (IFRS) 3). Обесценение гудвилла отражается так же, как и амортизация, если при этом не предусмотрены налоговые скидки.

В результате консолидации может возникнуть временная разница в том случае, когда балансовая стоимость статьи в консолидированной финансовой отчетности отличается от ее налоговой базы. Налоговая база и налоговые расходы часто основываются на балансовой стоимости, отраженной в индивидуальной отчетности членов группы.

Не во всех случаях временная разница признается в балансе как отложенный налог.

Исключениями являются разницы при:

i) амортизации/обесценении гудвилла;

ii) первоначальном признании определенных активов и обязательств;

iii) определенных инвестициях.

Гудвилл
Гудвилл представляет собой результат вычитания величины чистых активов приобретаемой компании, представляющей разницу между справедливой стоимостью ее активов и обязательств, из цены покупки компании.

МСФО не допускает признания обязательства по отложенному налогу в связи с гудвиллом, когда его амортизация/обесценение не учитывается для целей налогообложения. (Если же весь гудвилл подлежит вычитанию, то временная разница не возникает, как и соответствующие отложенные налоги).

Обязательство по отложенному налогу в отношении гудвилла не признается, так как это приведет к увеличению самого гудвилла.

В целом, гудвилл – это бухгалтерское понятие, относящиеся к группе. В большинстве стран объектами налогообложения выступают индивидуальные компании, а не группы. И лишь в крайне редких случаях гудвилл (и его амортизация или обесценение) являются статьями, предусматривающими налоговые льготы.

В тех же случаях, когда налогообложением охватываются объединения компаний, могут появиться отложенные налоги.

Если статья (дохода или расхода) не учитывается в расчете налога, ее следует исключить из расчета как постоянную разницу (смотрите выше).

Налогооблагаемые временные разницы образуются в следующих ситуациях.

Некоторые МСФО допускают отражение активов по справедливой или переоцененной стоимости:

- если переоценка актива также отражается в налоговой базе, то временная разница не возникает;

- если переоценка не влияет на налоговую базу, то образуется временная разница и должны признаваться отложенные налоги.

Отрицательный гудвилл

МСФО (IAS) 12 не допускает признания актива по отложенному налогу, обусловленному вычитаемой временной разницей, связанной с отрицательным гудвиллом, который сразу должен отражаться как доход (смотрите МСФО (IFRS) 3).

Соответственно, данная разница является постоянной (смотрите выше).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.015 с.)