Активы, учитываемые по справедливой стоимости



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Активы, учитываемые по справедливой стоимости



Стандартами допускается отражать в отчетности определенные активы по справедливой или переоцененной стоимости (например, МСФО (IAS) 16, МСФО (IAS) 38, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IAS) 40).

В некоторых странах переоценка актива по справедливой стоимости влияет на налогооблагаемую прибыль за текущий период. В результате налоговая база данного актива корректируется, и временная разница не возникает.

В других странах переоценка актива невлияет на налогооблагаемую прибыль за отчетный период, поэтому налоговая база данного актива не корректируется.

В будущем списание балансовой стоимости переоцененного объекта будет отличаться от величины вычета в расчете налогооблагаемой прибыли.

Разница между балансовой стоимостью переоцененного актива и его налоговой базой представляет собой временную разницу и образует обязательство или актив по отложенному налогу.

Это верно даже в том случае, если:

(1) компания не планирует выбытия актива. Переоцененная балансовая стоимость данного актива будет возмещена посредством его использования (например, амортизации). Это повлечет образование налогооблагаемой прибыли, превышающей расходы на амортизацию, которые можно будет вычесть для целей налогообложения в будущих периодах;

(2) налог на прибыль от выбытия внеоборотных активов является отложенным, если средства, полученные в результате выбытия данного актива, реинвестируются в аналогичные активы. В таких случаях налогами облагаются продажи (или использование) этих аналогичных активов.

Статьи, относимые на счет капитала

Текущий или отложенный налог следует относить на счет капитала, если налог связан со статьей, изменение балансовой стоимости которой относилось на счет капитала в текущем или другом отчетном периоде (см. приведенные выше примеры по переоценке).

В соответствии с требованиями или разрешением стандартов, движение по некоторым статьям относится прямо на счет капитала. Например:

(1) изменение балансовой стоимости основных средств в результате переоценки;

(2) корректировка входящего остатка нераспределенной прибыли при ретроспективной корректировке в связи с изменением учетной политики или в результате исправления ошибки. МСФО (IAS) 8 строго ограничивает возможности таких корректировок;

(3) возникновение курсовой разницы в результате пересчета показателей финансовой отчетности зарубежной компании;

(4) возникновение долевого компонента при первоначальном признании комбинированного финансового инструмента (см. МСФО (IAS) 39).

Иногда определить величину текущих и отложенных налогов, которые связаны со статьями, отнесенными на счет капитала, оказывается сложно. Это имеет место, например, в тех случаях, когда:

(1) действуют прогрессивные ставки налога на прибыль и невозможно определить ставку, по которой облагается конкретный компонент налогооблагаемой прибыли (налогового убытка);

(2) изменения налоговых ставок или правил налогообложения влияют на актив или обязательство по отложенному налогу, связанному со статьей, которая ранее была отнесена на счет капитала; либо

(3) компания определяет, что актив по отложенному налогу следует учесть или что его более не следует учитывать в полном объеме, и такой актив по отложенному налогу связан со статьей, которая ранее была отнесена на счет капитала.

В подобных случаях текущие и отложенные налоги определяются исходя из разумного пропорционального распределения текущих и отложенных налогов на основе правил, предусмотренных в соответствующей налоговой юрисдикции, или другим способом, который позволяет обеспечить более адекватное распределение в сложившихся обстоятельствах.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 компания вправе в каждый отчетный период переносить со счета резерва переоценки на счет нераспределенной прибыли сумму, эквивалентную разнице между амортизацией переоцененного актива и амортизацией, определяемой исходя из первоначальной стоимости данного актива (см. учебное пособие по МСФО (IAS) 16).

Переносимая сумма должна быть откорректирована на все соответствующие отложенные налоги.

Аналогичное правило действует и при перенесении суммы резерва по переоценке в нераспределенную прибыль в связи с выбытием объекта основных средств.

Если актив переоценивается для целей налогообложения и эта переоценка соотносится с бухгалтерской переоценкой за прошлый или будущий период, то налоговые последствия как переоценки актива, так и корректировки налоговой базы относятся на счет капитала в тех периодах, когда они имели место.

Однако если переоценка для целей налогообложения не связана с бухгалтерской переоценкой, то любые налоговые последствия корректировки налоговой базы включаются в отчет о прибылях и убытках.

Раскрытие информации

Информацию об основных компонентах расходов (доходов) по налогу следует раскрывать отдельно.

В состав компонентов расходов (доходов) по налогу могут входить:

(1) расходы (доходы) по текущему налогу;

(2) любые корректировки текущих налогов за предыдущие периоды, учтенные в отчетном периоде;

(3) расходы (доходы) по отложенному налогу, связанные с возникновением, приростом или сокращением временной разницы;

(4) расходы (доходы) по отложенному налогу, связанные с изменениями ставок налогов или введением новых налогов;

(5) уменьшение расходов по отложенному налогу за счет ранее неучтенного налогового убытка, налогового кредита или временной разницы за прошлый период;

(7) расходы (доходы) по отложенному налогу, возникающие в результате списания или восстановления стоимости ранее списанного актива по отложенному налогу;

(8) расходы (доходы) по отложенному налогу, связанные с корректировкой чистой прибыли отчетного периода в связи с изменением учетной политики или исправлением ошибок.

Информацию о нижеприведенных позициях также следует раскрывать отдельно:

(1) совокупное значение текущих и отложенных налогов, связанных со статьями, изменение значения которых относится непосредственно на счет капитала;

(2) объяснение взаимосвязи между расходом (доходом) по налогу и бухгалтерской прибылью в виде одного из (или двух) следующих вариантов:

(i) числовая сверка расхода (дохода) по налогу с бухгалтерской прибылью, умноженной на действующую(ие) ставку(и) налога, а также представление информации о способе расчета действующей(их) ставки(ок) налога; либо

(ii) числовая сверка средней эффективной ставки налога и действующей налоговой ставки, а также представление информации о способе расчета действующей налоговой ставки;

(3) объяснение изменений действующей(их) ставки(ок) налога в сравнении с показателями за предшествующий отчетный период;

(4) значение (и дата окончания срока действия при наличии таковой) вычитаемых временных разниц, неиспользованных налоговых убытков и неиспользованных налоговых кредитов, для которых актив по отложенному налогу не признавался;

(5) совокупное значение временных разниц, связанных с инвестициями в дочерние компании, филиалы, ассоциированные компании и совместные предприятия, для которых обязательства по отложенному налогу не признавались;

(6) по каждому виду временной разницы и по каждому виду неиспользованных налоговых убытков и кредитов:

(i) активы и обязательства по отложенному налогу, отраженные в бухгалтерском балансе за каждый представленный период;

(ii) расход (доход) по отложенному налогу, отраженный в отчете о прибылях и убытках, если он не был капитализирован (включен в оценку статьи бухгалтерского баланса);

(7) в отношении прекращенной деятельности – расходы по налогу, связанные с:

(i) прибылью (или убытком) от прекращения деятельности;

(ii) прибылью (или убытком) от обычной прекращенной деятельности за отчетный период с приведением соответствующих показателей за каждый представленный период;

(8) последствия налогообложения дивидендов, которые были предложены или объявлены до утверждения финансовой отчетности, но не были отражены как обязательство.

Компании следует раскрывать сумму актива по отложенному налогу, а также обоснования его признания в тех случаях, когда:

(1) компания потерпела убытки в текущем либо в предшествующем периоде в рамках налоговой юрисдикции, к которой относится актив по отложенному налогу;

(2) использование актива по отложенному налогу зависит от будущей налогооблагаемой прибыли, превышающей прибыль от погашения существующей налогооблагаемой временной разницы.

В таких обстоятельствах компании следует раскрыть информацию о характере потенциальных налоговых последствий выплаты дивидендов ее акционерам.

Помимо этого, компании следует раскрывать информацию о величине потенциальных налоговых последствий, которую возможно определить, а также о каких-либо иных потенциальных налоговых последствиях, размер которых не поддается определению.

Раскрытие такой информации позволит пользователям понять, является ли взаимосвязь расходов (доходов) по налогу и бухгалтерской прибыли необычной, а также понять причины, которые могут повлиять на эту взаимосвязь в будущем.

Взаимосвязь расходов (доходов) по налогу и бухгалтерской прибыли может находиться под влиянием таких факторов, как:

- выручка, которая не облагается налогами;

- расходы, которые не подлежат вычитанию при определении налогооблагаемой прибыли;

налоговые убытки;

- применение зарубежных ставок налогов.

При объяснении взаимосвязи расходов (доходов) по налогу и бухгалтерской прибыли компания использует такую ставку налога, которая является наиболее значимой для пользователей.

Обычно наиболее значимой ставкой является национальная ставка, по которой прибыль компании облагается налогом.

Для компании, деятельность которой осуществляется в нескольких странах, возможно, целесообразно агрегировать отдельные сверки расходов по налогу и бухгалтерских прибылей, составленные с применением национальных ставок в рамках каждой отдельной налоговой юрисдикции.

Средняя эффективная ставка налога определяется путем деления расходов (доходов) по налогу на величину бухгалтерской прибыли.

Нередко рассчитать величину неотраженных обязательств по отложенному налогу в связи с инвестициями в дочерние компании, филиалы, ассоциированные компании и совместные предприятия практически невозможно.

МСФО (IAS) 12 требует от компании в таких случаях раскрывать информацию о совокупном значении соответствующей временной разницы.

Компания может также раскрыть сведения о неотраженных обязательствах по отложенному налогу, так как для пользователей эта информация может оказаться полезной.

Компания раскрывает информацию о важных характеристиках систем налогообложения прибыли, а также о факторах, определяющих величину потенциальных последствий (по отношению к компании) налогообложения дивидендов (при наличии таковых).

В некоторых случаях расчет налоговых последствий выплаты дивидендов акционерам практически неосуществим. Например, когда компания имеет значительное число зарубежных дочерних компаний.

Однако, даже при таких обстоятельствах, некоторая часть общей величины может быть определена достаточно легко. Например, в консолидированной группе материнская и некоторые дочерние компании могли начислить налоги по более высокой ставке на нераспределенную прибыль, зная о величине возмещения при выплате будущих дивидендов из консолидированной нераспределенной прибыли. В данном случае следует раскрыть информацию о возмещаемой сумме.

Компании также следует раскрывать информацию о невозможности определения дополнительных налоговых последствий (если это имеет место).

В индивидуальной финансовой отчетности материнской компании раскрывается информация о налоговых последствиях, связанных с нераспределенной прибылью материнской компании (при наличии таковых).

Компания, которая обязана раскрывать такую информацию, возможно, также должна будет раскрыть сведения о временных разницах, связанных с инвестициями в дочерние компании, филиалы, ассоциированные компании или в совместные предприятия.

Например, от компании может потребоваться раскрытие информации о совокупном значении временных разниц, связанных с инвестициями в дочерние компании, в отношении которых обязательства по отложенному налогу не признавались.

Если рассчитать величину непризнанных обязательств по отложенному налогу оказалось невозможно, то нельзя определить налоговые последствия, связанные с дивидендами от таких дочерних компаний.

Компания раскрывает информацию обо всех связанных с налогами условных обязательствах и условных активах (см. МСФО (IAS) 37). Условные обязательства и условные активы могут возникнуть в результате неразрешенных споров с налоговыми органами.

Аналогичным образом, если изменения ставки налога или налогового законодательства утверждаются или объявляются после отчетной даты, то компания раскрывает информацию обо всех значительных воздействиях этих изменений на ее активы и обязательства по текущему и отложенному налогам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.016 с.)