Состав оценок потоков денежных средств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав оценок потоков денежных средств



Потоки денежных средств включают:

притоки денежных средств от продолжающегося использования актива;

оттоки денежных средств, которые необходимы для генерирования притоков денежных средств, включая средства на подготовку актива к использованию; и

чистые потоки денежных средств, при наличии таковых, получаемые (или выплачиваемые) при выбытии актива.

Так как потоки денежных средств оцениваются для актива в его текущем состоянии, «эксплуатационная ценность» актива не отражает:

оттоков денежных средств, возникающих от реструктуризации, к которой компания еще не приступила, или обусловленное реструктуризацией снижение затрат и получение дополнительных выгод; или

оттоков денежных средств, которые приведут к улучшению или усовершенствованию актива, или соответствующих притоков денежных средств, которые возникнут в результате таких оттоков.

Положения МСФО 37 содержат методические указания по организации учета в случае проведения реструктуризации бизнеса.

Когда компания оказывается перед необходимостью реструктуризации, некоторые активы с большой долей вероятности будут затронуты этим процессом. С момента начала компанией реструктуризации:

оценки будущих притоков и оттоков денежных средств отражают экономию средств и прочие выгоды от реструктуризации; и

оценки будущих оттоков денежных средств, предусмотренные планом реструктуризации, используются для определения резерва на реструктуризацию в соответствии с МСФО 37.

Если компания создает оттоки денежных средств, в результате которых улучшается производительность актива, оценки будущих потоков денежных средств также будут включать предполагаемые будущие притоки денежных средств, формируемые в результате этих оттоков.

Когда в составе генерирующей единицы присутствуют активы с различными сроками полезной службы, замещение активов с более короткими сроками службы рассматривается как результат обычной эксплуатации актива.

Оценки будущих потоков денежных средств не должны включать:

потоков денежных средств от финансовой деятельности; или

поступления или выплаты налога на прибыль.

Так как ставка дисконта определяется до вычета налогов, потоки денежных средств также оцениваются до вычета налогов.

Кроме того, при формировании оценок будущих потоков денежных средств может возникнуть необходимость в ряде корректировок для учета различных факторов, например инфляции.

Потоки денежных средств в иностранной валюте

Потоки денежных средств оцениваются в той валюте, в которой они будут генерироваться, а затем дисконтируются с помощью ставки дисконта, соответствующей для этой валюты. Компания переводит полученную текущую дисконтированную стоимость, используя обменный валютный курс, действующий на дату расчета «эксплуатационной ценности» актива.

Ставка дисконта

Ставка дисконта – это ставка, применяемая к потокам денежных средств до вычета налога на прибыль, которая отражает текущие рыночные оценки:

безрисковой ставки процента;

премии за риск;

инфляции.

В качестве ставки дисконта может быть использована ставка, используемая в текущих рыночных операциях для аналогичных активов, или средневзвешенная стоимость капитала котируемой компании, имеющей актив (или портфель активов), аналогичный по срокам потенциальной службы и рискам рассматриваемому активу.

Учет и оценка убытка от обесценения

Убыток от обесценения должен немедленно признаваться в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках, за исключением тех случаев, когда актив учитывается по величине переоценки, произведенной согласно другому Стандарту (например, в соответствии с методом учета по переоцененной величине в МСФО 16 «Основные средства»).

В соответствии с этим Стандартом убыток от обесценения для переоцененного актива должен учитываться как уменьшение переоценки.

Убыток от обесценения:

актива, учтенного по первоначальной стоимости, отражается в отчете о прибылях и убытках.

переоцененного актива признается непосредственно как уменьшение резерва переоценки актива (раздел бухгалтерского баланса «Капитал и резервы»). Если убыток от обесценения превышает сумму, имеющуюся на счете резерва переоценки данного актива, то сумма превышения отражается в отчете о прибылях и убытках.

Если оценочная величина убытка от обесценения превышает балансовую стоимость актива, компания должна признать обязательство только в том случае, если это предусмотрено другим Стандартом.

После признания убытка от обесценения, будущие расходы на амортизацию в отношении данного актива, относимые на расходы, должны быть скорректированы для систематического распределения пересмотренной балансовой стоимости актива (за вычетом его ликвидационной стоимости) в течение остающегося срока полезной службы актива.

При учете убытка от обесценения все соответствующие отложенные налоговые активы или пассивы рассчитываются в соответствии с МСФО 12 «Налоги на прибыль».

. Генерирующие единицы и деловая репутация (гудвилл)

Определение генерирующей единицы, к которой принадлежит актив

При невозможности оценить возмещаемую сумму отдельного актива оценивается возмещаемая сумма генерирующей единицы, к которой принадлежит данный актив.

Возмещаемая сумма отдельного актива не может быть определена, если:

(i) «эксплуатационная ценность» актива не может быть оценена как близкая по значению к его «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу» и

(ii) актив не производит притоки денежных средств, которые не зависят от притоков денежных средств, создаваемых другими активами.

В таких случаях «эксплуатационная ценность» и, соответственно, возмещаемая сумма могут быть определены только для генерирующей единицы, к которой принадлежит данный актив.

Определение генерирующей единицы, к которой принадлежит актив, носит субъективный характер.

Если невозможно определить возмещаемую сумму для отдельного актива, то необходимо определить наименьшую совокупность активов, которая генерирует независимые поступления денежных средств.

Притоками денежных средств являются поступления денежных средств от сторон, которые не являются аффилированными для данной компании.

Если для продукции, выпускаемой с помощью актива (группы активов), существует активный рынок, то актив (группа активов) будет являться генерирующей единицей, даже если выпускаемая продукция используется для собственных нужд компании.

Денежные потоки по операциям, осуществляемым по внутренним трансфертным ценам, должны быть пересчитаны, принимая во внимание внешние цены, а также наилучшую оценку менеджментом таких цен.

Даже если часть выпускаемой активом продукции используется другими подразделениями компании (например, полуфабрикаты), он рассматривается как отдельная генерирующая единица, если компания имеет возможность продавать эту продукцию на активном рынке.

Это объясняется тем, что актив мог бы создавать притоки денежных средств, независимые от притоков денежных средств, создаваемых другими активами.

Если потоки денежных средств сформированы исходя из трансфертных цен, они должны быть, скорректированы на основании наилучшей оценки рыночных цен, произведенной руководством компании.

Генерирующие единицы должны определяться для одних и тех же активов или типов активов последовательно из периода в период, за исключением случаев, когда имеется основание для изменений.

Если в отчетном периоде признается или, напротив, восстанавливается убыток от обесценения в отношении генерирующей единицы, то необходимо обеспечить раскрытие соответствующей информации в следующих случаях:

в отчетном периоде актив принадлежит к иной генерирующей единице, чем в предшествующих периодах;

типы активов, объединенных генерирующей единицей, изменились.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.005 с.)