![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и техника откорма свиней до жирных кондиций.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Проводят с использованием выбракованных взрослых животных, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130 кг, а также малопродуктивных проверяемых свиноматок после отъёма поросят. При этом важно улучшить качество мяса и максимально увеличить выход шпика и внутреннего сала. Значительную часть продукции используют в производстве колбас и шпика. Откорм продолжается в течение 90—100 дней. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 900-1000 г в начале откорма и 800-700 г—в конце. Первоначальная масса животных должна увеличиваться на 60-80%. Откорм прекращают при снижении среднесуточного прироста до 600 г и менее. Затраты кормов на 1 кг прироста при откорме до жирных кондиций повышаются до 6,5-7,5 к.ед. Потребность в протеине снижается до 50-60 г в расчёте на 1 к.ед. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками должна быть более 4 см. При откорме до жирных кондиций используют в основном дешёвые объёмистые корма с низким содержанием протеина и высоким — углеводов. Зимой это силосованные початки кукурузы, комбинированный силос, картофель, корнеплоды, различная мякина, побочные продукты пищевой промышленности и малоценные концентраты, летом — трава. Давать корма животного происхождения нецелесообразно. Необходимо постоянно поддерживать у свиней хороший аппетит и добиваться поедания ими большого количества кормов, улучшающих качество мяса и сала. Летом из рациона исключают грубые корма и корнеплоды, заменяя их зелёной травой и силосом в количестве 8-10 кг/сут., долю концентратов увеличивают на 15-20%. Кормить свиней при откорме до жирных кондиций нужно 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями. Технология откорма свиней Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает: - подбор оптимального состава кормов; - разделение откорма на стадии. Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей. Животные будут показывать быстрый набор веса, если: - им обеспечен должный уход и содержание; - они обладают хорошим аппетитом; - рацион питания хорошо сбалансирован. В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:
- на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул; - на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении. Экстерьер свиней. Экстерьер - это внешнее строение животного, связанное с его биологическими особенностями и хозяйственной ценностью. Правильный экстерьер - важный признак крепости конституции, перспектива высокой племенной ценности и продуктивности свиней, а также показатель высокого уровня селекции стада, правильного кормления и содержания животных. Оценка экстерьера основывается на стандартах, установленных для каждой породы, породной группы, или группы пород одного направления продуктивности. Научные основы учения об экстерьере заложены немецким ученым X. Затте-гастом. Он считал, что гармоничное сложение животного обуславливает его полезность. Равновесие, обусловленное в скелете, определяет продуктивность животного. Натузиус и Потт, развивая учение об экстерьере, дали описание отдельных частей (статей) для каждого вида животного и связали их с направлением продуктивности. Они считали, что наиболее достоверным мерилом хозяйственной ценности животного является его продуктивность, но при этом учет экстерьера, также является фактором ее прогноза. Оценка экстерьера состоит, прежде всего, в оценке конституциональных свойств организма, который рассматривается как единая целостная система. Внешние формы животного, в определенной степени отражают внутреннее строение и степенью связи его с продуктивностью. Характер этой корреляционной связи не является строго функциональным и колеблется в значительных пределах в зависимости от специализации пород, их генотипических особенностей, условий обитания животных, кормления и содержания. Большое значение следует уделять экстерьерным недостаткам, связанных с ослаблением конституции и с продуктивностью. Эта оценка позволяет предотвратить распространение нежелательных пороков, последствия которых могут быть значительными при их накоплении в популяции.
По экстерьеру свиней делят на производственные типы: - мясной тип: широкое растянутое туловище, неглубокая грудь, но обмускуленная лопатка и относительно высокие ноги. Обхват груди всегда меньше длины тела, хорошо развита задняя часть; -беконный тип: высоконогие животные с глубоки и сильно растянутым туловищем, сигарообразные, имеют большие мясистые окорока; - сальный тип: широкое туловище с круглыми ребрами, глубокой грудью и тяжелой лопаткой, низкие ноги, обхват груди больше длины тела, компактны, шея короткая; - мясо-сальный тип занимает по промерам и общему виду промежуточное положение между мясными и сальными типами, но провести четкую грань не всегда удается. Такая типизация применяется только в свиноводстве и имеет относительное значение, так как на тип оказывают сильное влияние состояние упитанности и особенно возраст свиньи. К тому же селекционными методами можно так изменить мясность туш, что по экстерьеру животное может быть отнесено к сальному типу, а быть мясными по морфологической структуре туши. Однако в пределах консолидированного племенного стада длина тела прямо связана с мясностью: у более растянутых свиней, как правило, тоньше шпик, длиннее и тяжелее мышцы. Оценка экстерьера носит всегда индивидуальный характер и основана на том, что большинство экстерьерных признаков, закладываемых у особи задолго до рождения, имеет высокую генетическую обусловленность. В зависимости от уровня и направления селекции в стаде может значительно меняться ценность тех или иных экстерьерных характеристик. Однако обязательным должно быть правило – животное с наличием даже слабо выраженных недостатков, передающихся потомству и отрицательно влияющих на конституциональную крепость и здоровье, должно выбраковываться из воспроизводительной части стада. Племенные животные не должны быть ожиревшими. В этом случае от них нельзя получить высокой воспроизводительной продуктивности. Племенная кондиция называется заводской. Для товарной продукции характерна откормочная кондиция. Она достигается обильным кормлением свиней, с целью получения максимума продукции. Чем многофакторней будет оценка животного, тем точнее можно определить его тип. При подключении к оценке промеров тела, индексов телосложения точность определения типа увеличивается. Установление корреляционных связей между промерами тела и продуктивностью. Экстерьер свиней оценивается по стобальной шкале. В соответствии со значимостью отдельных статей (отдельная часть тела животного) им даются тот или иной вес в общей структуре оценки. Каждую стать нужно рассматривать не изолировано друг от друга, а в связи с экстерьером свиньи в целом. Она имеет значение в прогнозе продуктивности. Проводя пунктирную оценку, необходимо учитывать специализацию пород, направление продуктивности, возраст, физиологическое состояние, упитанность, пол. Сумма всех частных оценок экстерьера дает представление об общем экстерьере животного и его продуктивности. Измерение животных и оценка экстерьера по промерам делает глазомерную оценку более точной и объективной, при этом снижаются субъективные ошибки. Для отдельных пород свиней разработаны свои стандарты экстерьера, которых необходимо придерживаться при оценке. При оценке экстерьера глазомерным методом животное схематично делят на отдельные части: на переднюю, среднюю и заднюю части. К передней части относятся: голова, шея, плечи, холка, грудь и передние конечности; к средней — спина, поясница, бока, брюхо, пах, молочная железа, соски и к задней — крестец, окорока, задние конечности и половые органы. Осматривают и оценивают по
экстерьеру хряков в состоянии заводской упитанности при бонитировке (по дате рождения), а свиноматок — на 10-й день после опороса.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.217.245 (0.008 с.) |