Пути повышения эффективности свиноводства на современном этапе. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути повышения эффективности свиноводства на современном этапе.



 
Пути повышения экономической эффективности свиноводства Роста объемов производства свинины, повышения эффективности свиноводства можно достичь прежде всего за счет повышения продуктивности животных. Повышения эффективности свиноводства можно достичь при рациональном использовании кормовых ресурсов. Дефицит фуражного зерна, несбалансированность рационов как по основным элементам питания, так и по витаминам, плохое качество кормов обусловливают низкие среднесуточные приросты, перерасход кормов на центнер прироста, снижение качества мяса. Сдерживающим фактором увеличения производства свинины является рост цен на комбикорма. Из-за высокой стоимости комбикормов доля их в рационах кормления свиней снизилась. Развитие свиноводства невозможно без хорошо налаженной селекционно-племенной работы. При общей тенденции сокращения поголовья свиней количество племенных свиноводческих хозяйств в последние годы увеличилось. В 1999 г. племенная база России состояла из 78 племенных заводов и 119 племенных репродукторов. В большинстве племенных хозяйств имеется качественный генетический материал отечественной и зарубежной селекции. В России выращивается 25 пород и типов свиней. Основной разводимой породой является крупная белая (89%). Для повышения племенных и продуктивных качеств свиней в племзаводах необходимо в полном объеме восстановить работу по созданию специализированных линий, получению от них гибридного и помесного потомства, так как получение трехпородных гибридов позволяет снизить толщину шпика на 15-20%, расход кормов -- до 10%, увеличить многоплодие, среднесуточный прирост молодняка и выход мяса в тушах. Проведение в широком масштабе межпородного скрещивания и гибридизации свиней стало возможно при применении искусственного осеменения. Развивать отрасль свиноводства в дальнейшем необходимо во всех категориях хозяйств, однако основными поставщиками мяса свиней должны стать крупные специализированные предприятия и комплексы, расположенные в регионах, производящих фуражное зерно и белковые корма Опыт работы специализированных предприятий и свиноводческих комплексов убедительно доказывает преимущества промышленного свиноводства. Именно на крупных свинокомплексах на высоком уровне находится селекционно-племенная работа и система управления технологическими процессами. Для максимального использования имеющихся производственных мощностей как в сфере производства, так и переработки продукции, преодоления монополизма в сфере переработки, обслуживания и торговли, привлечения инвестиций в аграрный сектор необходимо развитие агропромышленной интеграции, создание отраслевых производственных систем. В свиноводстве уже созданы и эффективно работают такие агропромышленные формирования

 

59.Принципы разработки плана племенных мероприятий по стаду свиней.

Завершающим звеном всех зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по племенному делу в свиноводстве является разработка планов селекционно-племенной работы со стадом. Перспективные планы составляются зоотехником-селекционером на 5 лет. К их разработке могут привлекаться также высококвалифицированные специалисты и

ученые, хорошо знающие племенную работу, владеющие методами селекции свиней. Основная задача плана селекционно-племенной работы со стадом — разработка и осуществление зоотехнических и организационных мероприятий в целях повышения племенной ценности, продуктивности свиней и улучшения заводской структуры стада, обеспечивающей получение и рациональное использование высокопродуктивных животных. Эта задача осуществляется путем всестороннего анализа состояния, оценки результатов племенной работы и определения перспективных показателей дальнейшего совершенствования стада. В связи с этим план племенной работы состоит из двух частей, в первой из которых проводятся анализ и оценка предыдущей племенной работы, а во второй — намечаются перспективы работы со стадом. Он может включать в себя примерно следующие основные разделы. Общая характеристика стада. В нем излагается краткая история создания и формирования племенного стада, изменение численности поголовья и продуктивности животных по этапам развития хозяйства и отдельным годам. Дается анализ результатов селекции, выполнения предыдущих планов селекционно-племенной работы со стадом. Приводятся сведения по итогам бонитировок, росту, развитию, продуктивности, классному составу животных, результатам оценки маток и хряков по собственной продуктивности, качеству потомства, выращиванию и реализации племенного молодняка, записи животных в племенную книгу. Осуществляется показ достижений хозяйства по получению выдающихся животных, участию в выставках, смотрах-конкурсах. Дается описание состояния кормовой и материально-технической базы хозяйства, основных показателей хозяйственной деятельности племенного хозяйства. Генеалогический анализ стада. Дается описание генеалогического состава стада, численности и продуктивности хряков и маток по линиям и семействам, родственным группам. Делается анализ хрячьего состава стада. Выделяются ведущие заводские линии и родственные группы, приводятся генеалогические схемы, родословные выдающихся хряков. Отмечаются положительные особенности и недостатки линий. Дается характеристика родоначальников линий, приводятся показатели их роста и развития, продуктивности, а также показатели продуктивности продолжателей линий. Продуктивность хряков оценивают по показателям роста и развития, количеству сосков, сумме баллов за экстерьер, толщине шпика, определяемой прижизненно по достижении живой массы 100 кг, средней живой массе потомства в возрасте 2 и 4 мес, продуктивности дочерей по многоплодию, молочности и общей массе гнезда по сравнению со сверстницами. Подобным образом проводится анализ по семействам маток. Выделяются наиболее продуктивные хряки и матки, дается характеристика их продуктивности.

Подготовка хряков и маток к случке, ее организация и проведение.

Непосредственно перед началом использования животных осматривают, обращая внимание на проявление половых рефлексов, состояние половых органов, качество спермы.

Максимально целесообразным вариантом является использование одного и того же хряка без длительного отдыха или чрезмерной нагрузки. Нагрузка на производителя при естественном осеменении составляет 50-70 голов, а при искусственном -- 150-200. Для того чтобы максимализировать продуктивность работы хряка, необходимо обеспечить его организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Подготовка свиноматок к случке - более сложных процесс, нежели подготовка хряков. При выборе будущей «жертвы» стоит обратить внимание на ее упитанность.

Опытные фермеры утверждают, что только упитанные матки с хорошим аппетитом и крепким здоровьем могут дать отличное по характеристикам потомство.

Готовить свиноматку к случке нужно начать на несколько недель. При этом особое внимание лучше обратить на ее рацион. В состав пиши, принимаемой будущей свиноматкой, должны входить различные витамины, минералы и жиры, позволяющие укрепить организм животного.

Готовить хряков к случке нужно в течение круглого года, а не только в предслучный сезон.

В течение всего года зоотехник обязан поддерживать хряков в племенных кондициях и здоровом состоянии, что обеспечивает нормальную половую энергию.

Племенные кондиции хряков достигаются правильным их кормлением полноценными кормами с обязательным предоставлением прогулок, длительным пребыванием животных на открытом воздухе, а в летнее время - на пастбище. Зелёный корм, активные прогулки, чистый воздух, солнечные лучи являются важным условием хорошего здоровья, высокий половой активности и получения высококачественной спермопродукции.

Перед случным сезоном ветеринарный и зоотехнический персонал проводит осмотр хряков. По результатам в случае необходимости намечают лечение, корректируют кормление животных, производят обрезку копыт. Хряков с дефектами половых органов выбраковывают незамедлительно, а с плохим качеством спермы не допускают в случку.

Сперму производителей оценивают сначала визуально, а потом под микроскопом. Цвет нормального семени водянисто-белый. В нем не должно быть посторонних примесей и признаков загрязнения. Недопустимы наличие крови и гнилостного запаха.

Под микроскопом определяют концентрацию, подвижность, а также наличие мертвых и деформированных сперматозоидов. Нормальной считается сперма, поле зрения которой заполнено активными, совершающими поступательное движение сперматозоидами.

При любых формах учета на каждую свиноматку должна быть заведена отдельная учетная карточка, которая должна следовать за свиноматкой при ее перемещении по технологической цепочке.

В карточке должны быть отражены все показатели, связанные с воспроизводством: дата рождения, дата всех осеменений, многоплодие, прохолосты, число мертворожденных, масса при отъеме и число отнятых поросят.

Карточки должны храниться в контейнерах, которые устанавливаются на станке.

Во многих хозяйствах применят индикаторную доску, на которых все свиноматке представлены индикаторными бирками, размещенными в соответствующей стадии цикла воспроизводства. В любой период времени можно найти любую свиноматку и узнать в каком периоде цикла воспроизводства она находится, сколько свиноматок находится в холостом, условносупоросном состоянии, супоросном, подсосном. Такой учет позволяет наглядно обнаруживать начало трудностей с воспроизводством и своевременно принимать меры.

Свиноматки после отъема должны содержаться группами по 10-12 голов. На 1 свиноматку необходимо 2,0 кв. м станковой площади, 40-45 см фронта кормления на голову. Температура в помещениях для свиноматок и хряков более 26 °С отрицательно влияет на воспроизводительные способности

План осеменения, опоросов маток и поступление приплода в свиноводстве необходим для составления помесячного оборота молодняка свиней, плана постановки его на откорм и передачи (продажи) в другие предприятия, а также для определения количества маток, подлежащих выбраковке, и сроков их вы Составление плана случек и опоросов следует начинать со случек основных маток в прошлом году.

Установив дату случек по журналу, последние 4 месяца планируют опоросы этих маток. Вторую случку основных маток планируют через 2 месяца после опороса, а опоросы - через 134 дня после случки. Закончив составление плана случек и опоросов основных маток, приступают к планированию случек и опоросов проверяемых маток. Перемножив количество поросят, планируемых на опорос основных и проверяемых маток на поголовье опоросившихся маток, получают количество поросят в каждом планируемом месяце

Помесячный оборот основного стада и молодняка - планируют покрытие, опоросы, выход делового приплода, выращивание ремонтного молодняка, ремонт основного стада, постановку сверхремонтного и выбракованного поголовья на откорм; определяют валовой прирост по основному стаду, проверяемым маткам, молодняку до 4 мес. и ремонтному поголовью. Так же отражается покупка племенного молодняка на племя и в пользование рабочим и служащим, а также на рынки. Для составления помесячного оборота этих групп свиней необходимы следующие исходные данные: поголовье свиней по половозрастным группам на начало планируемого года и их живая масса, планы поступления приплода, выбраковки свиней из основного стада, продажи поросят



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.214 (0.011 с.)