Значение, состояние и перспективы развития свиноводства в России. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение, состояние и перспективы развития свиноводства в России.



Мясной откорм свиней

Мясной откорм. В практике свиноводства откорм на мясо является наиболее распространённым. Для этого молодняк ставят на откорм в возрасте 3-4 мес. при достижении живой массы в 30-40 кг. Откармливают в зависимости от принятой технологии до 100-120 кг, при этом толщина шпика над 6-7-ми грудными позвонками не должна превышать 4 см. Для откорма пригоден молодняк всех пород и помеси от различных сочетаний пород. Как правило, молодняк пород мясного направления продуктивности откармливают до достижения живой массы в 110-120 кг, мясосального — 100-110 кг, сального — 90-100 кг. Именно откорм до таких весовых категорий экономически наиболее целесообразен.

При мясном откорме ставится задача получить от молодняка высокий прирост и хорошие мясные туши с сочным нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного сала. Мясной откорм является наиболее выгодным в случае, когда суточный прирост свиней составляет 600-700 г/сут, и молодняк достигает живой массы в 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затрате на 1 кг прироста не более 4,0-4,5 к.ед.

Во многих хозяйствах из-за недостаточно развитой кормовой базы откорм свиней ведётся при низких среднесуточных приростах, что удлиняет его сроки, увеличивает затраты на производство свинины. Кроме того, увеличение сроков откорма за счёт недокорма отрицательно сказывается на качестве свинины, так как она становится жёсткой и жирной. Качество туш, то есть содержание в них мяса и сала, изменяется в зависимости от возраста животных, уровня кормления и условий содержания.

У молодых свиней удельная масса воды в теле значительна, поскольку прирост у них в основном представлен мышечной тканью, содержащей до 70% воды. С возрастом, вследствие увеличения удельной массы жира, содержание воды снижается, а калорийность свинины повышается.

Молодняк, полученный от скрещивания двух или более высокопродуктивных пород, при интенсивном откорме даёт более высокий прирост, как правило, с меньшими затратами кормов и в короткие сроки достигает реализационной живой массы по сравнению с исходными породами.

Откармливают молодняк на мясо в соответствии с научно - обоснованными нормами.

Рационы для интенсивного мясного откорма весьма разнообразны. В качестве корма лучше всего использовать густые влажные мешанки. Кормить поросят на интенсивном мясном откорме стоит 3 раза в сутки, через равные промежутки времени.

Концентратный тип кормления более распространён в регионах, производящих большое количество зерновых культур, и в крупных свиноводческих предприятиях независимо от места их расположения.

Зерновые корма лучше скармливать в виде специальных комбикормов, которые обеспечивают получение максимального прироста. Их изготавливают на специализированных комбикормовых заводах или по упрощённой рецептуре непосредственно в хозяйствах

Концентратно-картофельный тип кормления практикуется в Беларуси, на западе России и в Украине. Картофель является хорошим углеводным кормом, органическое вещество которого переваривается на 90%, но беден протеином, минеральными веществами и витаминами. При скармливании картофеля до 3550% общей питательности рациона молодняк при мясном откорме даёт прирост не ниже, чем при концентратном кормлении.

В связи с тем, что в картофеле мало белка, в рационы необходимо включать высокопротеиновые корма — горох, жмыхи, обрат, рыбную и мясокостную муку, а для обеспечения витаминами - травяную муку из бобовых культур и в летнее время — зелёную массу.

Картофель скармливают в запаренном и размятом виде в смеси с концентратами. Если в рационе свиней содержится большая удельная масса картофеля, то кормить их рекомендуется не менее трёх раз в сутки.

Для кормления свиней сахарную свёклу используют в натуральном, высушенном виде и как компонент в комбинированном силосе. Кроме корнеплодов скармливают и ботву свёклы. В рацион откармливаемого молодняка свёклу можно вводить от 3 до 6 кг в зависимости от массы молодняка.

Высушенную сахарную свёклу можно использовать в качестве концентрированного корма в смеси с ячменной или кукурузной дертью.

Учитывая недостаточное содержание в сахарной свёкле протеина, кальция, фосфора и витаминов, для сбалансирования зерно-свекольных рационов по этим компонентам рекомендуется использовать специальные белково-минерально-витаминные добавки.

Следует иметь в виду, что в процессе хранения питательность свёклы значительно снижается, и поэтому целесообразно скармливать её в натуральном виде осенью и в первую половину зимы, а во вторую половину —

в составе комбинированного силоса. Его содержание в рационе аналогично натуральным корнеплодам. Полусахарную и кормовую свёклу используют при мясном откорме.

В целом мясной откорм, как и беконный можно разделить на 2 этапа.

I этап: рацион рассчитывается так, чтобы в первой половине откорма среднесуточный прирост составлял 350-500 г. До достижения 60-70кг для лучшего прироста мышечной массы следует давать больше белковых и углеводистых кормов.

II этап: рацион рассчитывается так, чтобы во второй половине откорма среднесуточный прирост составлял 600-800 г. В рацион следует включать больше сочных кормов. Необходимо исключить следующие корма: жмыхи, сою, овес, отруби, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, барду. Все перечисленные корма могут давать неприятный вкус и запах мяса.

За весь период откорма необходимо затрачивать не более 3,9-4,4 к.ед на 1кг привеса.

Одно из главных правил мясного откорма - у свиней всегда должен быть хороший аппетит. Также необходимо исключить все стрессовые ситуации. Во втором этапе откорма свиней реже выгуливают, а помещение затемняют. Большую часть времени животные должны отдыхать.

Беконный откорм свиней

Беконный откорм — это особый вид мясного откорма, при котором к качеству продукции предъявляют высокие требования.

Беконом называют свинину, полученную от молодых животных и приготовленную в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены позвоночники и лопатки.

Мясо должно быть равномерно пронизано прослойками жира («мраморное»).

Для беконного откорма отбирают скороспелых животных, которые в 3-месячном возрасте имеют живую массу в 25-30 кг. Предпочтение отдают свиньям с растянутой средней частью туловища, так как из неё получается бекон высшего сорта. Откорм прекращают по достижении свиньями возраста 6

6 мес. и живой массы в 90-100 кг. Толщина шпика не должна превышать 1,5 см Молодняк кормят в соответствии с нормами из расчёта среднесуточного прироста 400-500 г в начале и 600-700 г в конце откорма. На 1 к. ед. рациона переваримого протеина в начале откорма должно приходиться 120-140 г, в конце — 90-100 г.

От подсвинков, достигших в возрасте 5 мес. живой массы в 75-90 кг, получают водянистое мясо, непригодное для приготовления качественного бекона. Если же указанной массы животные достигают в возрасте 9-10 мес. и старше, то мясо становится грубым, пригодным для второсортного бекона.

Качество бекона зависит от кормов, применяемых для откорма животных. За 2 мес. до убоя свиней в рационах максимально увеличивают количество кормов, улучшающих качество продукции (ячмень, горох, просо, корнеплоды, трава бобовых растений, обрат, пахта, молочная сыворотка). Наиболее эффективен откорм молодняка на пастбище при интенсивной подкормке силосом, концентратами и побочными продуктами переработки молока. В среднем на одного подсвинка, откармливаемого до беконных кондиций, с 2 - до 7-месячного возраста (15-95 кг) расходуют 400 к.ед. Беконный откорм молодняка можно вести на концентратах, концентратно-картофельных и корнеплодных рационах.

В районах Нечерноземья России, Украинского и Белорусского Полесья откармливают беконный молодняк на рационах, в которых концентраты составляют 60-70%. Лучший бекон получают при кормлении молодняка комбикормом, в состав которого входят ячмень, рожь, просо. Отличным кормом, повышающим плотность сала и обеспечивающим «мраморность» бекона, является горох. При использовании снятого молока получают бекон высшего качества. Государственные комбикормовые заводы изготовляют специальные комбикорма для беконного откорма.

Беконный откорм делится на 2 этапа:

I этап: длится с 2,5- 5,5 месяцев до достижения 60-65 кг. Среднесуточный прирост составляет 400-550 г. На 1 к.ед. приходится 120-130 г. перевариваемого протеина.

II этап: длится с 5-5,5 месяцев до убоя. Среднесуточный прирост составляет 600-650 г. На 1 к.ед. приходится 100-110 г. перевариваемого протеина. В 6-7 месяцев достигают массы 90-110кг.

В беконных тушах шпик должен быть плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине туши.

Наиболее подходящими породами для беконного откорма являются эстонская беконная, крупная белая, ландрас, дюрок, а также различные гибриды

Скороспелая мясная порода.

Свиньи скороспелые мясные относятся к белой масти, конституция их крепкая, туловище широкое, окорока выполнены внушительно, а уши слегка свисают. Хряки-производители скороспелой мясной породы весят в среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища достигает 180-185 см. Свиноматки весят до 240 кг при длине туловища 168 см, они достаточно многоплодные - в среднем 12 поросят в помете. Молочная продуктивность - 50-60 кг молока. Гнездо в 2 месяца весит 190 кг. Молодняк СМ-1 на контрольном откорме достигает массы 100 кг в 174 дня при среднесуточных приростах массы 764

г и затратах корма 3,56 к. ед.; при этом толщина шпика 26,7 мм, площадь "мышечного глазка" - 31,7 см2, масса задней трети полутуши - 10,9 кг, выход мяса - 60,5%. Подсвинки СМ-1 сохраняют высокую продуктивность и при откорме до 120 кг.

Содержание и кормление свиноматок в случной период.

Правильный подход к процессу размножения на любом этапе играет важную роль для получения здорового потомства. Не является исключением период подготовки производителей к случке, правильное кормление и содержание, уход за свиноматкой в это время.

Свиньи из родительского стада должны содержаться группами по 10-12 голов в помещении с организованным выгулом. В летнее время их можно свободно выпускать пастись на выделенных и отгороженных выгонах или площадках, а зимой прогонять ежедневно по специально устроенным дорожкам длиной до 2 км. Это помогает поддерживать свиней в тонусе, не допускать ожирения. Двигательная активность свинок положительно сказывается в дальнейшем на протекании беременности и родов.

В случку пускают свиней в охоте на вторые или третьи сутки. Такое откладывание во времени позволяет свинье вести себя более спокойно, процесс осеменения происходит более качественно. При выявлении животных в охоте, их переводят в отдельные индивидуальные станки, где свинки проведут время до оплодотворения и точного установления состояния супоросности. Планируя обустройство свинарника своими руками, рассчитайте необходимое количество индивидуальных и групповых станков для содержания свиноматок. Лучшим вариантом является устройство отдельного помещения для содержания племенного стада и проведения всех процедур, связанных с воспроизводством. Если такой возможности у вас нет, то позаботьтесь о том, чтобы свиньям был выделен теплый и тихий участок в свинарнике. Свиньи обладают очень чувствительной нервной системой, и постоянные стрессы могут вызвать самопроизвольные выкидыши.

К случке физиологически готовы свинки достигшие веса 110-140 килограмм и возраста 9-11 месяцев (зависит от породы и индивидуальных особенностей свиньи). Для ускорения наступления охоты у молодых свиноматок придерживаются следующих норм кормления: животным дают богатую полноценными белками, на 100% перевариваемую пищу, обогащенную фосфором (5-6 г на 1 кг корма), кальцием (7-8 г на 1 кг) и витаминами А, С, Е и D. Также важно строго соблюдать режим освещенности (не менее 14-16-ти часов) и поддерживать температуру на уровне не выше 26-27° С. Это позволит поддерживать охоту у свинок более длительное время.

Бонитировка свиноматок.

Бонитировка — это оценка каждого животного по происхождению, развитию, производительности, экстерьеру, конституции и способности передавать потомству хозяйственно полезные качества.

Оценка свиноматок ведётся по 3 показателям: экстерьеру, развитию, продуктивности. Экстерьер маток оценивают по 100 бальной шкале. К классу элита - 90 баллов, к I классу 85-89 баллов, к II классу - 80-84 балла. Маток взвешивают и измеряют на 5-10-й день после опороса, класс за массу и длину туловища определяют по таблице (положение 4 в инструкции по бонитировке свиней). Продуктивность маток оценивается после получения от них опоросов по следующим показателям: многоплодие, молочность, масса гнезда поросят в 2-месячном возрасте.

После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивают дополнительно по показателям: возраст достижения 100 кг, затраты корма на 1 кг. прироста, длине туши, массе задней 3-ей полутуши, толщине шпига над 6-7 грудными позвонками.

Проверяемых маток оценивают по результатам 1-го опороса, маток, имеющих 2 опороса и более - по средним показателям всех учтённых к моменту бонитировки опоросов. Если в каком-либо опоросе количество поросят при рождении, отъёме составило 6 или менее, то такой опорос считают «аварийным» и при вычислении средних показателей продуктивности все его данные исключаются из обработки.

Маток, имеющих более 1-го «аварийного» опороса, не бонитируют и выбраковывают из стада.

Показатели скороспелости

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма.

Среднесуточный прирост

Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

,

где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.

).

Расход корма на продукцию

Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.

Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:

,

где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 - живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.

В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):

.

Первые два показателя предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.

Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Подбор в свиноводстве.

В свиноводстве применяют две формы подбора — однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

При однородном подборе хряков и маток отбирают сходных по типу конституции и продуктивности с целью закрепления и усиления в потомстве желательных признаков выдающихся предков, увеличения в стаде числа высокопродуктивных животных.

Разнородный подбор, за счет ликвидации в стаде недостатков в конституции, экстерьере и продуктивности, выявляет ценные признаки родителей для получения животных желаемого типа по телосложению и продуктивности. Благодаря явлению гетерозиса указанный подбор способствует биологической полноценности и жизнеспособности приплода.

Подбор в зависимости от цели и формы племенной работы со свиньями может быть индивидуальный и групповой. При индивидуальном подборе за каждой свиноматкой закрепляется определенный хряк. При групповом подборе к сходной группе маток по определенным хозяйственно полезным признакам закрепляют одного или группу хряков. Указанный метод подбора широко распространен в товарных хозяйствах при искусственном осеменении.

Следует учитывать возрастной подбор спариваемых животных. Лучшие результаты по воспроизводительным способностям дают спаривания взрослых хряков и маток, так как у взрослых свиноматок созревает больше яйцеклеток. У хряков старше 5 лет снижается качество спермопродукции. Хорошие результаты получают при спаривании старых или молодых маток со взрослыми хряками и, наоборот, старых и молодых хряков со взрослыми матками. Нежелательно спаривать молодых хряков и маток со старыми хряками и матками.

Порода свиней дюрок.

Порода дюрок. Выведена в США в 1860 г. Масть свиней красная с оттенками от темного до светло-красного. По количеству поголовья в США она занимает первое место (30 %). По плодовитости уступает йоркширской породе и ландрасу. В Россию свиней этой породы завозят с 1976 г. Свиньи породы дюрок имеют широкую и глубокую грудь с округлыми ребрами; спина аркообразная; окорока хорошо выполненные; ноги высокие, с торцовой постановкой; голова широкая, с легким изгибом профиля. Свиньи характеризуются спокойным поведением. Живая масса хряков в хозяйствах нашей страны составляет 336 кг, длина туловища — 170—183 см. Живая масса свиноматок довольно

высокая — около 250 кг, а отдельных особей —330 кг. Длина туловища — 170—180 см. У этой породы практически не наблюдается разницы по внешнему виду и развитию между хряками и матками. У других пород эта разница в живой массе составляет 100 кг и более. Свиноматки породы дюрок в наших условиях характеризуются низкими воспроизводительными качествами. Плодовитость маток по первому опоросу составляет 8,7 поросенка, по второму и более опоросам — 9,5 поросенка, отдельные свиноматки дают до 11—12 поросят. В среднем плодовитость племенных маток породы дюрок составляет 10,8 головы, молочность — 52 кг; к отъему сохраняется 8,8 поросенка живой массой в 2 мес 17,5 кг. Помеси этой породы с крупной белой проявили более высокую скороспелость и расходовали на прирост на 9 % меньше корма, чем чистопородные животные. Мышечная ткань помесей содержит на 2,8 % меньше влаги и на 2,2 % больше жира, что указывает на хорошие технологические свойства мяса. На контрольном откорме среднесуточный прирост подсвинков породы дюрок составил 753 г, живой массы 100 кг они достигали в возрасте 184 сут

Порода свиней пьетрен

Выведена в Бельгии в начале 20 века. В основу породы вошли Крупная белая свинья и Беркширская порода, а также некоторые местные виды свиней. В процессе селекции часто употреблялось внутрисемейное скрещивание, что повлекло за собой с одной стороны, улучшения мясных характеристик. А с другой – ухудшение общей приживаемости и акклиматизации этих свиней. Внешний вид свиней Пьетрен – очень характерный. Это пятнистые (черно-белые) животные. Весьма мускулистые, с развитыми окороками.

Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 170-220 кг, хряк – 200-260 кг за опорос приносят В среднем 6-8 поросят Среднесуточный привес 500-550 г Затраты корма на 1 кг привеса 2-2,5 кормовых единицы (при мясной технологии), 3-3,4 (при мясо-сальной)

Период набора живого веса в 100 кг 210-220 дней

• Отличные мясные качества. Это не слишком много, однако, следует учесть, что Пьетрен – одна из редких пород с чрезвычайно низким содержанием жира. Это практически диетическая свинина, как бы странно это не звучало. Выход постного мяса с туши До 72% (при убое с массой в 100 кг) • Стойкость к цирковирусу. Цирковирус – опасное заболевание, вызываемое вирусом Circovirus. От него нет лекарств, передается вирус воздушно-капельным путем и ежегодно опустошает сотни хозяйств по всему миру.

Недостатки породы

• Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых. • Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. И вес в центнер достигают только к году (сравните: Крупная Белая этот же вес наберет через полгода). • Плохая акклиматизация. Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов. Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники. • Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм. Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки

Уржумская порода.

Уржумская порода свиней была выведена в конце 50-х годов XX столетия в Кировской области в г. Уржум. Эту породу получили путём длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Породу утвердили в 1957 г.

Описание породы

Уржумская порода свиней белой масти. Животные крепкой конституции, крупные. Костяк массивный, грубоватый. Туловище длинное, неширокое, глубокое. Немного растянутая средняя часть туловища и облегченная передняя, что делает их движения относительно легкими. Длина туловища взрослой свиньи достигает 170 см, взрослого хряка – 180 см. Обхват груди свиноматки составляет около 100 см, кабанов – 120 см. Голова средних размеров с удлиненным рылом. Уши тяжелые, немного наклонены вперед. Брюхо объемистое вследствие сильного развития пищеварительных органов. Спина и крестец прямые, длинные. Ноги очень крепкие, сильные, мощные с твердыми копытами. Кожа у свиней покрыта сильно развитой длинной и густой белой щетиной.

Продуктивность

Уржумская порода свиней относятся к породам беконного направления продуктивности. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, взрослого хряка – 350 кг. Свиноматки многоплодные. Молочность маток – 51,6 кг. Репродуктивная функция развита хорошо. За один опорос свиноматка приносит 11-13 поросят. В 6-7 месяцев поросята весят 100 кг. Среднесуточный привес около 720 гр. Выход мяса составляет 53-55%, сала – 35-36%. Средняя толщина шпика – 2,5 см. Мясные качества высокие. Мясо идет на производство бекона.

Зоны разведения

В настоящее время порода широко распространена в Кировской и Свердловской областях, Пермском крае, республике Марий Эл и в других регионах Уральского и Приволжского федеральных округов.

Плюсы породы

Свиньи уржумской породы приспособлены к пастбищному содержанию. Порода неприхотлива, хорошо переносит суровые условия северных районов. Свиноматки очень спокойны и имеют превосходно развитые материнские качества. Порода с высококачественным мясом и отличным беконом.

Минусы породы

Недостатками породы являются аркообразность спины, свислость крестца и небольшая толщина подкожного жира.

Экстерьер свиней.

Экстерьер - это внешнее строение животного, связанное с его биологическими особенностями и хозяйственной ценностью.

Правильный экстерьер - важный признак крепости конституции, перспектива высокой племенной ценности и продуктивности свиней, а также показатель высокого уровня селекции стада, правильного кормления и содержания животных.

Оценка экстерьера основывается на стандартах, установленных для каждой породы, породной группы, или группы пород одного направления продуктивности.

Научные основы учения об экстерьере заложены немецким ученым X. Затте-гастом. Он считал, что гармоничное сложение животного обуславливает его полезность. Равновесие, обусловленное в скелете, определяет продуктивность животного. Натузиус и Потт, развивая учение об экстерьере, дали описание отдельных частей (статей) для каждого вида животного и связали их с направлением продуктивности. Они считали, что наиболее достоверным мерилом хозяйственной ценности животного является его продуктивность, но при этом учет экстерьера, также является фактором ее прогноза. Оценка экстерьера состоит, прежде всего, в оценке конституциональных свойств организма, который рассматривается как единая целостная система. Внешние формы животного, в определенной степени отражают внутреннее строение и степенью связи его с продуктивностью. Характер этой корреляционной связи не является строго функциональным и колеблется в значительных пределах в зависимости от специализации пород, их генотипических особенностей, условий обитания животных, кормления и содержания. Большое значение следует уделять экстерьерным недостаткам, связанных с ослаблением конституции и с продуктивностью. Эта оценка позволяет предотвратить распространение нежелательных пороков, последствия которых могут быть значительными при их накоплении в популяции.

По экстерьеру свиней делят на производственные типы:

- мясной тип: широкое растянутое туловище, неглубокая грудь, но обмускуленная лопатка и относительно высокие ноги. Обхват груди всегда меньше длины тела, хорошо развита задняя часть;

-беконный тип: высоконогие животные с глубоки и сильно растянутым туловищем, сигарообразные, имеют большие мясистые окорока;

 - сальный тип: широкое туловище с круглыми ребрами, глубокой грудью и тяжелой лопаткой, низкие ноги, обхват груди больше длины тела, компактны, шея короткая;

- мясо-сальный тип занимает по промерам и общему виду промежуточное положение между мясными и сальными типами, но провести четкую грань не всегда удается.

Такая типизация применяется только в свиноводстве и имеет относительное значение, так как на тип оказывают сильное влияние состояние упитанности и особенно возраст свиньи. К тому же селекционными методами можно так изменить мясность туш, что по экстерьеру животное может быть отнесено к сальному типу, а быть мясными по морфологической структуре туши. Однако в пределах консолидированного племенного стада длина тела прямо связана с мясностью: у более растянутых свиней, как правило, тоньше шпик, длиннее и тяжелее мышцы.

Оценка экстерьера носит всегда индивидуальный характер и основана на том, что большинство экстерьерных признаков, закладываемых у особи задолго до рождения, имеет высокую генетическую обусловленность. В зависимости от уровня и направления селекции в стаде может значительно меняться ценность тех или иных экстерьерных характеристик.

Однако обязательным должно быть правило – животное с наличием даже слабо выраженных недостатков, передающихся потомству и отрицательно влияющих на конституциональную крепость и здоровье, должно выбраковываться из воспроизводительной части стада. Племенные животные не должны быть ожиревшими. В этом случае от них нельзя получить высокой воспроизводительной продуктивности. Племенная кондиция называется заводской. Для товарной продукции характерна откормочная кондиция. Она достигается обильным кормлением свиней, с целью получения максимума продукции. Чем многофакторней будет оценка животного, тем точнее можно определить его тип. При подключении к оценке промеров тела, индексов телосложения точность определения типа увеличивается. Установление корреляционных связей между промерами тела и продуктивностью.

Экстерьер свиней оценивается по стобальной шкале. В соответствии со значимостью отдельных статей (отдельная часть тела животного) им даются тот или иной вес в общей структуре оценки. Каждую стать нужно рассматривать не изолировано друг от друга, а в связи с экстерьером свиньи в целом. Она имеет значение в прогнозе продуктивности. Проводя пунктирную оценку, необходимо учитывать специализацию пород, направление продуктивности, возраст, физиологическое состояние, упитанность, пол. Сумма всех частных оценок экстерьера дает представление об общем экстерьере животного и его продуктивности.

Измерение животных и оценка экстерьера по промерам делает глазомерную оценку более точной и объективной, при этом снижаются субъективные ошибки.

Для отдельных пород свиней разработаны свои стандарты экстерьера, которых необходимо придерживаться при оценке. При оценке экстерьера глазомерным методом животное схематично делят на отдельные части: на переднюю, среднюю и заднюю части. К передней части относятся: голова, шея, плечи, холка, грудь и передние конечности; к средней — спина, поясница, бока, брюхо, пах, молочная железа, соски и к задней — крестец, окорока, задние конечности и половые органы. Осматривают и оценивают по

экстерьеру хряков в состоянии заводской упитанности при бонитировке (по дате рождения), а свиноматок — на 10-й день после опороса.

Подготовка хряков и маток к случке, ее организация и проведение.

Непосредственно перед началом использования животных осматривают, обращая внимание на проявление половых рефлексов, состояние половых органов, качество спермы.

Максимально целесообразным вариантом является использование одного и того же хряка без длительного отдыха или чрезмерной нагрузки. Нагрузка на производителя при естественном осеменении составляет 50-70 голов, а при искусственном -- 150-200. Для того чтобы максимализировать продуктивность работы хряка, необходимо обеспечить его организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Подготовка свиноматок к случке - более сложных процесс, нежели подготовка хряков. При выборе будущей «жертвы» стоит обратить внимание на ее упитанность.

Опытные фермеры утверждают, что только упитанные матки с хорошим аппетитом и крепким здоровьем могут дать отличное по характеристикам потомство.

Готовить свиноматку к случке нужно начать на несколько недель. При этом особое внимание лучше обратить на ее рацион. В состав пиши, принимаемой будущей свиноматкой, должны входить различные витамины, минералы и жиры, позволяющие укрепить организм животного.

Готовить хряков к случке нужно в течение круглого года, а не только в предслучный сезон.

В течение всего года зоотехник обязан поддерживать хряков в племенных кондициях и здоровом состоянии, что обеспечивает нормальную половую энергию.

Племенные кондиции хряков достигаются правильным их кормлением полноценными кормами с обязательным предоставлением прогулок, длительным пребыванием животных на открытом воздухе, а в летнее время - на пастбище. Зелёный корм, активные прогулки, чистый воздух, солнечные лучи являются важным условием хорошего здоровья, высокий половой активности и получения высококачественной спермопродукции.

Перед случным сезоном ветеринарный и зоотехнический персонал проводит осмотр хряков. По результатам в случае необходимости намечают лечение, корректируют кормление животных, производят обрезку копыт. Хряков с дефектами половых органов выбраковывают незамедлительно, а с плохим качеством спермы не допускают в случку.

Сперму производителей оценивают сначала визуально, а потом под микроскопом. Цвет нормального семени водянисто-белый. В нем не должно быть посторонних примесей и признаков загрязнения. Недопустимы наличие крови и гнилостного запаха.

Под микроскопом определяют концентрацию, подвижность, а также наличие мертвых и деформированных сперматозоидов. Нормальной считается сперма, поле зрения которой заполнено активными, совершающими поступательное движение сперматозоидами.

При любых формах учета на каждую свиноматку должна быть заведена отдельная учетная карточка, которая должна следовать за свиноматкой при ее перемещении по технологической цепочке.

В карточке должны быть отражены все показатели, связанные с воспроизводством: дата рождения, дата всех осеменений, многоплодие, прохолосты, число мертворожденных, масса при отъеме и число отнятых поросят.

Карточки должны храниться в контейнерах, которые устанавливаются на станке.

Во многих хозяйствах применят индикаторную доску, на которых все свиноматке представлены индикаторными бирками, размещенными в соответствующей стадии цикла воспроизводства. В любой период времени можно найти любую свиноматку и узнать в каком периоде цикла воспроизводства она находится, сколько свиноматок находится в холостом, условносупоросном состоянии, супоросном, подсосном. Такой учет позволяет наглядно обнаруживать начало трудностей с воспроизводством и своевременно принимать меры.

Свиноматки после отъема должны содержаться группами по 10-12 голов. На 1 свиноматку необходимо 2,0 кв. м станковой площади, 40-45 см фронта кормления на голову. Температура в помещениях для свиноматок и хряков более 26 °С отрицательно влияет на воспроизводительные способности

План осеменения, опоросов маток и поступление приплода в свиноводстве необходим для составления помесячного оборота молодняка свиней, плана постановки его на откорм и передачи (продажи) в другие предприятия, а также для определения количества маток, подлежащих выбраковке, и сроков их вы Составление плана случек и опоросов следует начинать со случек основных маток в прошлом году.

Установив дату случек по журналу, последние 4 месяца планируют опоросы этих маток. Вторую случку основных маток планируют через 2 месяца после опороса, а опоросы - через 134 дня после случки. Закончив составление плана случек и опоросов основных маток, приступают к планированию случек и опоросов проверяемых маток. Перемножив количество поросят, планируемых на опорос основных и проверяемых маток на поголовье опоросившихся маток, получают количество поросят в каждом планируемом месяце

Помесячный оборот основного стада и молодняка - планируют покрытие, опоросы, выход делового приплода, выращивание ремонтного молодняка, ремонт основного стада, постановку сверхремонтного и выбракованного поголовья на откорм; определяют валовой прирост по основному стаду, проверяемым маткам, молодняку до 4 мес. и ремонтному поголовью. Так же отражается покупка племенного молодняка на племя и в пользование рабочим и служащим, а также на рынки. Для составления помесячного оборота этих групп свиней необходимы следующие исходные данные: поголовье свиней по половозрастным группам на начало планируемого года и их живая масса, планы поступления приплода, выбраковки свиней из основного стада, продажи поросят

Выращивание поросят-сосунов

В процессе выращивания поросят наиболее ответственными являются 4 периода.

Первый – 2 день вне материнского утроба, когда поросята попадают в непривычную для них среду обитания и пытаются приспособиться к ней. В этот период очень важным моментом является создание для поросят необходимого температурного режима, и не случайно в станках для проведения опоросов свиноматок заблаговременно включают инфракрасные лампы, чтобы подогреть пол в логове и создать соответствующий микроклимат. Кроме того, ПС должны как можно раньше получить первые порции молозива, так как оно обеспечивает молодняку пассивный иммунитет. Своевременный прием молозива дает возможность поросятам уже в первые дни жизни выработать пассивный иммунитет к тем микробам, с которыми свиноматка сталкивалась ранее и



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.254 (0.11 с.)