Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности кормления свиней.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Свиньи – всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных плохо поедают и переваривают корма, богатые клетчаткой. Низкая переваримость клетчатки, особенно у молодых свиней объясняется тем, что в их пищеварительной системе отсутствуют целлулитические ферменты, если не считать энзимы микрофлоры, населяющей кишечный тракт. Между тем, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ, увеличивается скорость прохождения корма через кишечник - слабительный эффект. Кроме того, клетчатка служит основным фактором профилактики заболеваний свиней язвой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленного комплекса при скармливании концентрированных кормов тонкого помола. Уровень клетчатки меньше 10% в рационах супоросных маток ведет к появлению у них после опороса агалактии (отсутствие молока). При сбалансированном по всем веществам кормлении свиньи эффективно используют энергию рациона. Например, откармливаемый молодняк свиней около 35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 40 % расходует на поддержании жизни и 25 % теряет с калом и мочой. Уровень использования энергии рациона зависит от возраста, живой массы, продуктивности, физиологического состояния, состава рациона и типа кормления свиней. Тип кормления свиней связан с региональными особенностями кормопроизводства. В нашей стране наиболее широкое распространение получили концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный типы кормления (табл 1). На крупных промышленных свиноводческих комплексах в основном применяется концентратный тип кормления; фермы по выращиванию свиней чаще используют концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный тип кормления. Нормы кормления свиней разработаны для разных половозрастных групп с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния и контролируются по 28-30 показателям. Энергетическую питательность рациона нормируют по содержанию в нем кормовых единиц, обменной энергии (МДж), сухому веществу и концентрации клетчатки в сухом веществе. Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией незаменимых аминокислот и в первую очередь лизина, метионина + цистина и триптофана. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве. В практических условиях в рационе нормируют содержание сырого и переваримого протеина, концентрации в нем метионина с цистином и лизина, иногда триптофана (количественное соотношение между триптофаном, метионином с цистином и лизином должно быть близко к 1:3:5). Содержание других незаменимых аминокислот в кормах, как правило, удовлетворяет потребность свиней в них, и в действующих нормах кормления их не учитывают. Углеводы в кормлении свиней служат источником энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и крахмал, за исключением поросят до 3- недельного возраста, в пищеварительном тракте которых отсутствуют соответствующие ферменты, но они способны усваивать лактозу.Из углеводов в рационе нормируют содержание только клетчатки. Жир в рационах свиней служит не только энергетическим, но и пластическим материалом, входящим в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней жирные кислоты могут синтезироваться из линолевой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3 %, а у молодняка – 1,6 % сухого вещества рациона. Потребность свиней в линолевой кислоте обычно покрывается за счет кормов рациона. При составлении рационов для свиней, за исключением поросят до 2-месячного возраста, не нормируют содержание жира.
Особенности витаминного питания свиней – это отсутствие или недостаточный синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они всегда должны присутствовать в корме. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме, расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической прогрессии. В рационах свиней должны содержаться витамины А (или каротин), D, Е, В1 В2, В3, В4, В5, В12. Особенности минерального питания – это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами. Например: оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1-1:2 при условии достаточного обеспечения витамином D. Отклонение от нормы витамина D, снижает усвоение кальция и фосфора, и может стать причиной тех же нарушений в организме, которые возникают при недостатке этих
элементов. Ассортимент кормов, применяемых в свиноводстве, весьма разнообразен. Свиньи хорошо используют зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох, безалкалоидный люпин, нут и др.), остатки технических производств (отруби, жмыхи, шроты, сухой свекловичный жом), зеленые и консервированные корма (зеленую массу клевера, люцерны, однолетних злаково-бобовых травосмесей, травяную муку, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы), корнеклубнеплоды, бахчевые культуры (картофель, кормовую и сахарную свеклу, кормовую тыкву, кормовые арбузы, кабачки), пищевые отходы, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, мясную и мясокостную муку, рыбные муку и фарш и др.), минеральные, витаминные и белковые добавки. На качество мяса и жира у них большее влияние, чем у крс и овец оказывает уровень кормления, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания. При скармливании кормов с высоким количеством жиров с низкой точкой плавления (олеиновая кислота) образуется мажущееся и легкоплавкое сало с привкусом соответствующего растительного масла. Если же в корме много жира с высокой точкой плавления (содержащего много стеариновой и пальмитиновой кислот), то консистенция сала твердая. Корма, содержащие много крахмала и минимум протеина и жира, способствуют получению сочного вкусного сала и тканевого жира.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.242.149 (0.01 с.) |