Значение качества воды в кормлении свиней. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение качества воды в кормлении свиней.



Вода содержит питательные вещества для кормления свиней. 80 % тела свиньи при рождении состоит из воды, даже на последней стадии откорма 50 % тела свиньи состоит из воды. Вода составляет большую часть тела животного, поэтому она очень важна.

Функции, которые выполняет воды:

- регулировка температуры тела;

- доставка питательных веществ и вывод отходов;

- растворитель;

- для выработки молока. Если в период лактации свинья не

получает необходимое количество воды, то это может привести к

снижению количества молока и свиноматки. Должен быть постоянный источник свежей воды;

- потребление корма. Недостаточное количество воды ведет

к снижению потребления кормов.

Когда свинье предоставлен корм вволю, обычно она выпивает в 1,5-2 раза больше по объему, чем количество корма, которого она съела. Нормы потребления воды представлены в таблице 4.

Количество воды, даваемое животным зависит от температуры. Чем выше температура, тем больше дают воды.

Под качеством воды понимается содержание в ней минералов. Прежде всего, в воде нужно определять содержание сульфатов. Если концентрация превышает 3000 мг на 1 кг, то это может

вызвать болезненные расстройства в организме. Нитраты в организме животного переходят в нитриты. В этом случае они становятся токсичными для свиньи. Допустимая концентрация нитратов – 100 мг на 1 кг. Общее количество растворимых твердых веществ влияет на минерализацию или соленость воды.

Если вода насыщена железом, то не рекомендуется дополнительно включать в рацион железо в качестве микроэлемента, т.к. это связано с усвоением других микроэлементов. Железо влияет на усвоение Са, Мg, Сu, Zn. Нормальным считается содержание железа – 5 мг на 1 кг.

Все биохимические процессы обмена веществ протекают в водной среде. При недостатке воды наступает расстройство функций организма и тканей организма; если же животные совсем не получают воды, то они гибнут в течение 5-6 суток.

Отсутствие, понижение или повышение в воде тех или иных солей и микроэлементов может вызвать некоторые заболевания (беломышечная, щелочная болезни и т.д.).

Питьевая вода для свиней должна быть прозрачной, без значительных оттенков цвета, запахов и привкусов. В ней не должно быть вредных химических примесей и продуктов гниения, патогенных микроорганизмов, яиц и личинок гельминтов.

Качество воды, используемой для питьевых и хозяйственных целей, должно отвечать требованиям СанПин.

Вода не должна содержать различаемых невооруженным глазом различных водных организмов.

Вода является важным растворителем питательных веществ. Вода участвует в регулировании температуры организма, переносе питательных веществ, отходов, обмене веществ, образовании молока. Вода также необходима для зрения, слуха, дыхания, пищеварения, функционирования нервной системы. Еслиограничивать свиней в питье, то будут нарушения процесса роста

образования молока у лактирующих свиноматок, кормления, а также эффективности кормления.

Вода – важный жизненный компонент; например, массу тела новорожденных поросят на 80% составляет вода. Потребность свиней в воде зависит от их возраста, пола, уровня производительности.

Откормочные качества свиней и методы их учета.

Откормочные качества - определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Показатели скороспелости

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма.

Среднесуточный прирост

Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

,

где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.

).

Расход корма на продукцию

Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.

Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:

,

где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 - живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.

В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):

.

Первые два показателя предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.

Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.007 с.)