Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контрольное выращивание ремонтного молодняка, его организация и значение в племенном деле.
Выращивание ремонтного молодняка — обязательная составная часть работы по совершенствованию стада свиней. Высокую продуктивность маток и хряков в стаде удается получать из года в год только в том случае, если оно ремонтируется за счет свинок и хряков, происходящих от лучших по продуктивности животных, правильно и хорошо выращенных и вполне здоровых. Так как в племенных хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывается 20—25% старых и малопродуктивных хряков и маток, необходимо каждый год отбирать поросят для нормального ремонта стада из расчета одна свинка на каждую основную матку и два хрячка на каждого хряка стада. Такое соотношение определяется тем, что племенных хрячков выращивать труднее, чем свинок. Предварительный отбор поросят для выращивания на ремонт производится в 2-месячном возрасте после отъема их от маток. Обычно оставляют двух-трех хрячков и четыре-пять свинок из гнезда, чтобы затем в процессе выращивания отбраковать животных, не соответствующих поставленной цели. Хрячки и свинки отбираются из числа лучших в гнезде и не ниже первого класса по живой массе и развитию. Отобранных животных до 4-месячного возраста содержат вместе с другими поросятами-отъемышами. Затем проводят осмотр и окончательный отбор свинок и хряков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их выращивают отдельно от остального молодняка. Ремонтный молодняк старше 4-месячного возраста подбирают по живой массе, состоянию здоровья и упитанности и содержат группами по 20—30 голов в специальном свинарнике или лагере. Хрячков и свинок выращивают в разных помещениях. Подсвинков периодически, через каждые два месяца, осматривают. Отстающих в развитии, имеющих недостатки в телосложении и дефекты в развитии (кратерные соски, грыжи и др.) исключают из группы ремонтного молодняка. Окончательная отбраковка его производится перед пуском в случку. Выращенных ремонтных хрячков и свинок оставляют для спаривания из расчета 50% к основному стаду и после случки переводят в группу проверяемых хряков и маток. После получения первых опоросов от проверямых животных лучшую половину переводят в основное стадо, что обычно является вполне достаточным для ежегодного пополнения.
Количество выращиваемых ремонтных свинок для крупных товарных свиноводческих хозяйств, комплексов и комбинатов устанавливается исходя из принятой технологии интенсивности использования свиноматок. Достаточное количество минеральных веществ в рационе ремонтного молодняка является необходимым условием нормального роста животных. В составе золы животного организма более 80% приходится на долю кальция и фосфора, содержащихся главным образом в костной ткани. Исследования показывают, что содержание золы в костях и прочность костяка зависят от количества кальция и фосфора в рационе. В хорошо окрепших костях эти вещества составляют около 60% золы. Недостаточное содержание кальция и фосфора в рационе приводит к рахиту. Ремонтному молодняку требуется 6,5 г кальция и 4,5 г фосфора на 1 корм. ед. рациона. В зерне злаковых, составляющем значительную часть рациона свиней во всех зонах страны, содержится недостаточно кальция для удовлетворения их потребности в этом элементе. Мало его и в белковых кормах растительного происхождения, поэтому мел должен быть обязательным компонентом растительных рационов. Фосфора в зерне злаковых содержится значительно больше, чем кальция. Богаты кальцием травяная мука бобовых и их зеленая масса. Много фосфора и кальция в белковых кормах животного происхождения (рыбной, мясо-костной муке). Источником натрия и хлора в рационах свиней является поваренная соль. Наличие ее в рационе в дозе 5 г на 1 корм. ед. вполне достаточно. Если в рационы ремонтного молодняка вводят рыбную или мясо-костную муку, количество соли следует уменьшить до 3—4 г на 1 корм. ед. Рационы ремонтного молодняка должны обязательно состоять из концентрированных и сочных кормов. Однако в зависимости от зональных особенностей кормопроизводства удельный вес этих групп кормов в рационе может изменяться: концентрированных — от 60 до 80%, сочных — от 12 до 20 %. Концентрированные корма дают молодняку в виде смеси из зерна злаковых, гороха, жмыха или шрота. Хорошими сочными кормами являются картофель, кормовая и полусахарная свекла, комбисилос или обычный силос хорошего качества. Обязательный компонент зимних рационов — травяная мука бобовых. В рационы растущих животных рекомендуется вводить корма животного происхождения в количестве 3—5% по питательности.
В летнее время трава является основным сочным кормом и источником протеина высокой биологической ценности, каротина, витаминов группы В, кальция и других минеральных веществ, дефицит в которых растущие свиньи испытывают очень часто при кормлении их только концентрированными кормами. При организации летнего кормления свиней следует учитывать, что ценность зеленой массы в значительной степени зависит от стадии развития растений. По мере развития растения грубеют, содержание клетчатки в них увеличивается, а витаминов — уменьшается, ухудшается соотношение между минеральными веществами. Так, в 1 кг красного клевера до цветения содержится 70— 80 мг каротина, а в период полного цветения — только 10—20 мг. Это относится и к другим питательным веществам. Организация в хозяйстве зеленого конвейера позволяет обеспечивать животных сочной зеленой массой в течение всего летнего периода. При выращивании ремонтного молодняка нужно строго придерживаться обычных зоотехнических правил кормления и содержания свиней, а также учитывать перечисленные выше особенности, которые свойственны молодняку, предназначенному для воспроизводства.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.31.39 (0.006 с.) |