Основные селекционируемые признаки свиней. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные селекционируемые признаки свиней.



Количественные, или хозяйственно-полезные, признаки свиней для удобства разделяют на 4 группы:

к первой группе относятся показатели, характеризующие воспроизводительные качества животных: оплодотворяемость, многоплодие, способность свиноматок выращивать свой приплод до отъёма. Решающим показателем воспроизводительной способности свиноматок является среднегодовое количество получаемых поросят и их общая отъёмная масса. Воспроизводительные качества хряков характеризуются их половой потенцией, способностью к садке на чучело, количеством и оплодотворяющей способностью спермы.

Вторую группу составляют откормочные качества: среднесуточный прирост, возраст достижения определённой живой массы или её величина в конкретном возрасте, затраты корма на единицу прироста за период откорма.

Третья группа представлена признаками, характеризующими качества туши: убойный выход, толщина сала в различных точках, площадь «мышечного глазка», масса окорока, соотношение количества мяса, сала и костей в туше.

В четвёртую группу включают объективные (цвет, плотность, кислотность, влагоёмкость, химический состав, температура плавления, йодное число) и субъективные (вкус, нежность, аромат, внешний вид) признаки качества мяса и сала.

В практической селекционной работе особое значение имеют признаки первых трёх групп, так как именно по ним идёт процесс генетического совершенствования свиней

34.Методы оценки экстерьера свиней.

Оценка экстерьера основывается на стандартах, установленных для каждой породы, породной группы, или группы пород одного направления продуктивности. Зооинженер должен знать не только средний тип породы, но и возможные отклонения от него в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния свиней. Оценке подлежат животные в нормальном состоянии упитанности.

Методы оценки экстерьера:

1.Глазомерный

2.Измерительный

3.Построение экстерьерных профилей

4. Вычисление индексов

5. Фотографирование

Глазомерная оценка – один из основных методов оценки экстерьера свиней. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние и производственное назначение животного. Осмотр животных начинают с головы в направлении спереди назад и сверху вниз, заканчивая осмотром хвоста и копытного рога задних конечностей. Особое внимание обращают на пороки и недостатки экстерьера. Осмотр необходимо проводить на ровной, хорошо утрамбованной площадке с твердым покрытием 25-30 кв.м. Животное при этом должно стоять спокойно и свободно, опираясь на все 4 конечности, голова направлена параллельно полу площадки или платформы. Осмотр должен проводиться со всех сторон, в т.ч. при боковом освещении, а также в движении (ряд недостатков можно обнаружить только при движении). После общей оценки переходят к осмотру и оценке отдельных статей животного. Оценка проводится по 100 балльной

шкале. По результатам оценки свиньям присваивают класс, определяющий племенную ценность животного: элита (90 и более баллов), 1 класс (85-89 баллов).

Взвешивание применяется для контроля за ростом и развитием молодняка, а также при бонитировке. Животных взвешивают ежемесячно утром до кормления.

Промеры позволяют сделать экстерьерную оценку более объективной. Промеры животных используют для сравнения со шкалами роста и развития, в соответствии с полом, породой и возрастом. Свиней измеряют специальной измерительной палкой и лентой. При оценке экстерьера свиней измеряют длину туловища, обхват груди за лопатками, высоту в холке, глубину и ширину груди, обхват пясти.

Индексом называется отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Индексы позволяют судить о соотносительном развитии статей, пропорциональности телосложения.

Индекс длинноногости показывает относительное развитие ног животного по сравнению с туловищем. Индекс может быть использован для характеристики типа телосложения и оценки степени развитости животного в пределах одной породы.

Индекс растянутости (формата) показывает относительную длину животного при сравнении с высотой в холке. Больший индекс формата у пород сального направления продуктивности, меньший у животных мясного направления.

Индекс сбитости (компактности) определяет относительное развитие массы тела. Сальные породы свиней имеют более высокий индекс сбитости, мясные - наоборот.

Грудной индекс служит для определения соотношения промеров груди. Грудной индекс имеет большие значения у взрослых животных компактных пород свиней.

Индекс массивности. Определяется отношением обхвата груди к высоте в холке. Он показывает относительное развитие туловища. Наибольшее значение индекс имеет у сальных пород свиней.

Построение экстерьерных профилей Относится к объективным методам оценки экстерьера, наглядным и доступным. Экстерьерный профиль показывает степень отличия отдельных животных или группы животных какого-либо стада, породы, породной группы в сравнении с определенным стандартом, средними показателями по стаду, сверстниками, породе, записям в ГПК.

Фотографирование Объективный метод оценки экстерьера, позволяющий зафиксировать все детали телосложения и особенностей развития статей, которые при глазомерной оценке могли быть упущены. Правила фотографирования: Площадка для фотографирования ровная. Фон - темный для свиней светлых мастей, для пегментированных – светлый. В кадре должно быть только одно животное в позе полушага. Освещение должно быть направлено со стороны фотокамеры. Объектив фотокамеры должен направляться в середину тела за задним углом лопатки, параллельно горизонту. Фотограф должен находиться на расстоянии равном 3 корпуса свиньи. При печати фотографий и сравнении снимков должно быть одинаковое увеличение негативов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.20.56 (0.004 с.)