Пути увеличения производства постной свинины. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути увеличения производства постной свинины.



Способы увеличения производства постной свинины

На сегодняшний день на рынке свинины цена постного мяса выше, и спрос на него больше. В данной статье ответим на вопросы, что необходимо для улучшения ситуации с выходом постного мяса и что влияет на накопление белка и жира в тушах свиней.

🔰Генетика

Работа ведущих производителей генетического материала по всему миру направлена на улучшение мясных качеств свиней. И связано это не только с заботой о здоровье людей, но и с экономической целесообразностью постного откорма. Известно, что на накопление 1 кг жира уходит большее количество энергии, чем на накопление белка, следовательно, предприятия, практикующие сальный откорм, потребляют больше кормов.

Не укомплектовав поголовье животными современной импортной селекции, крайне тяжело добиться большого выхода постного мяса на откорме. Возможно ли в принципе на «аборигенной» генетике получать постную свинину? Как показывает практика, это возможно, но цена вопроса будет слишком высока.

🔰Кормление

При организации кормления необходимо помнить следующее:

· Максимальный выход постного мяса закладывается на доращивании. Онтогенез свиньи предполагает максимальное отложение белка на ранних этапах, и умеренное – на последних стадиях выращивания. Мы знаем, что недоразвитие определенных органов и их систем из-за недостаточного питания не может быть впоследствии компенсировано. Поэтому специалист не сможет кардинально улучшить ситуацию, изменив только финишер. Максимально интенсивное формирование скелетной мускулатуры идет на доращивании, и «копать» следует там.

· Основные показатели питательной ценности корма – энергия и протеин – должны находиться в оптимальном соотношении. На что смотреть зоотехнику по кормам?

1. Отношение усвояемого лизина к обменной энергии. Изменение этого отношения в меньшую сторону, как правило, ведет к осаливанию туш, и наоборот. Причина этого явления проста – на накопление протеина в туше и формирование скелетной мускулатуры требуется энергия. Если энергии больше, чем «строительного материала» (то есть аминокислот), то она пойдет на накопление жира.

2. Отношения аминокислот между собой. Недостаток усвояемых аминокислот ведет к снижению интенсивности отложения белка и увеличению накопления жира в организме свиньи. При этом, чем больше аминокислот учитывается при расчете рецепта комбикорма, тем больше белка будет откладываться в туше, тем больше постного мяса получит предприятие.

· Ветеринарное благополучие комплекса. Казалось бы, причем здесь ветеринария? Однако вспомним, что в абсолютном большинстве случаев при наличии проблем со здоровьем на комплексе страдают молодые животные. Группа риска №1 – это доращивание и первая половина откорма. Именно в этот период идет закладка скелетной мускулатуры, максимально отложение белка в тушах, минимально отложение жира. Последствия абсолютно любых массовых заболеваний инфекционной природы очевидны:

1. Снижение потребления корма, и, как следствие, снижение темпов прироста.

2. Увеличенный расход протеина корма на нужды иммунной системы.

Что из этого следует? В первую очередь, недостаточное отложение белка в скелетной мускулатуре растущей свиньи, которое, как мы знаем, полностью компенсировать нельзя. На неблагополучных комплексах зачастую можно наблюдать искаженную кривую роста (максимальные темпы прироста живой массы наблюдаются в последние недели перед реализацией). Но в этом возрасте накопление жира в туше уже преобладает над накоплением протеина. И того количества постного мяса, которое возможно получить от свиней согласно их генетическому потенциалу, добиться уже не получится. Отличительный признак такого откорма – мелкая жирная свинья на реализации.

🔰Практика

Теперь рассмотрим несколько практических примеров.

Пример №1

На комплексе применяется двухфазная схема откорма. Гроуэр вполне сбалансирован по описанным выше соотношениям качественных показателей, а на финише лизин-энергетическое отношение снижено, по сравнению с нормой для этой генетики - Вариант 1. Для улучшения ситуации с выходом постного мяса, нам необходимо привести это отношение в норму. Это можно сделать двумя путями:

· Поднять содержание аминокислот до необходимого уровня (вариант 3).

· Снизить уровень энергии (вариант 2).

Как можно отметить из приведенных данных, соотношения усвояемых аминокислот между собой соблюдается на одном уровне во всех случаях.

Вариант 2. В данном случае отношение лизина и энергии скорректировано как уменьшением энергетической питательности, так и увеличением протеиновой питательности. Сразу бросается в глаза, что второй рецепт дешевле. В реалиях свиноводческого комплекса на 1250 свиноматок – это около 60 тысяч рублей в месяц экономии. Скорее всего, цифра эта будет скромнее, так как снижение энергетической питательности отзовется увеличением потребления корма.

Вариант 3. Мы пытаемся «подтянуть аминокислоты к энергии». Мы сохраняем потребление корма на финише на прежнем уровне, но насколько это оправдано экономически? Окупит ли увеличение выхода постной свинины резкий рост стоимости кормовой программы? Это вопрос не только к зоотехнической службе, но и к планово-экономическому отделу. Таблица 1.

Пример №2

Комплекс занимается выращиванием свиней «аборигенной» селекции». Как правило, их генетический потенциал невысок. Но руководство ставит перед специалистами задачу, максимально увеличить выход туш 2 категории (с 50% до 80%). Резкое увеличение лизино-энергетического отношения в сторону увеличения аминокислотной питательности при сохранении энергетической не нашло понимания у руководства в финансовом плане. В результате было принято решение снижать содержание энергии.

Как можно отметить из приведенных данных, при низкой интенсивности откорма с использованием генетически слабого поголовья возможно добиться улучшения по выходу постного мяса, но это не несет в себе никакой экономической целесообразности, ввиду резко возросшего расхода кормов на единицу продукции и снижению живой массы свиней на реализации.

🔰Вывод

Работа по улучшению качества мяса должна быть комплексной, а решения взвешенными и продуманными. Ставя перед производством задачу увеличить выход постного мяса, нужно давать себе отчет о возможностях своего поголовья.

Уржумская порода.

Уржумская порода свиней была выведена в конце 50-х годов XX столетия в Кировской области в г. Уржум. Эту породу получили путём длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Породу утвердили в 1957 г.

Описание породы

Уржумская порода свиней белой масти. Животные крепкой конституции, крупные. Костяк массивный, грубоватый. Туловище длинное, неширокое, глубокое. Немного растянутая средняя часть туловища и облегченная передняя, что делает их движения относительно легкими. Длина туловища взрослой свиньи достигает 170 см, взрослого хряка – 180 см. Обхват груди свиноматки составляет около 100 см, кабанов – 120 см. Голова средних размеров с удлиненным рылом. Уши тяжелые, немного наклонены вперед. Брюхо объемистое вследствие сильного развития пищеварительных органов. Спина и крестец прямые, длинные. Ноги очень крепкие, сильные, мощные с твердыми копытами. Кожа у свиней покрыта сильно развитой длинной и густой белой щетиной.

Продуктивность

Уржумская порода свиней относятся к породам беконного направления продуктивности. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, взрослого хряка – 350 кг. Свиноматки многоплодные. Молочность маток – 51,6 кг. Репродуктивная функция развита хорошо. За один опорос свиноматка приносит 11-13 поросят. В 6-7 месяцев поросята весят 100 кг. Среднесуточный привес около 720 гр. Выход мяса составляет 53-55%, сала – 35-36%. Средняя толщина шпика – 2,5 см. Мясные качества высокие. Мясо идет на производство бекона.

Зоны разведения

В настоящее время порода широко распространена в Кировской и Свердловской областях, Пермском крае, республике Марий Эл и в других регионах Уральского и Приволжского федеральных округов.

Плюсы породы

Свиньи уржумской породы приспособлены к пастбищному содержанию. Порода неприхотлива, хорошо переносит суровые условия северных районов. Свиноматки очень спокойны и имеют превосходно развитые материнские качества. Порода с высококачественным мясом и отличным беконом.

Минусы породы

Недостатками породы являются аркообразность спины, свислость крестца и небольшая толщина подкожного жира.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.111.24 (0.007 с.)