Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Учёт расхода энергии в организме. Прямая и непрямая калориметрия.
Содержание книги
- Рефлекторная функция спинного мозга
- Проводниковая функция спинного мозга
- Спинальные механизмы регуляции мышечного тонуса и фазных движений.
- Клинически важные спинальные рефлексы
- Рефлекторная функция продолговатого мозга.
- Рефлекторная функция продолговатого мозга. Бульбарные механизмы поддержания позы человека.
- Структурно-функциональная организация и физиологические функции среднего мозга и моста (сенсорные, проводниковые, моторные, вегетативные, интегративные, рефлекторные).
- Современные представления о влиянии РФ.
- Структурно-функциональная организация лимбической системы. Ее роль в формировании мотиваций, эмоций, организации памяти. Участие лимбических структур в интегративной деятельности цнс.
- Проводниковый отдел и принципы его построения.
- Основные функции анализаторов
- Основные формы нарушения цветового восприятия.
- Механизм работы вестибулярного анализатора
- Внимание, его нейрофизиологические механизмы. Роль внимания в процессах запоминания и обучения.
- Нейроструктурные предпосылки мышления
- Механизмы долговременной памяти
- Функциональная асимметрия полушарий головного мозга и ее роль в реализации психических функций
- Механизмы возрастания минутного объёма дыхания при физической нагрузке. Причины развития дыхательного алкалоза при тяжёлой мышечной работе.
- Чем представлен дыхательный аппарат у человека? Респираторные и нереспираторные функции воздухопроводящих путей и легких.
- Перечислите этапы биомеханики вдоха. Назовите виды давления в грудной полости и их роль в биомеханике вдоха и выдоха?
- Специфические регуляторы дыхания: опишите зависимость минутного объёма дыхания от рН ликвора, рО2 в крови. Опыт Фредерика.
- Работа дыхательных мышц и её зависимость от сопротивления дыханию. Виды сопротивления. Что такое предел дыхания?
- Механизм спонтанного дыхания
- Периоды рефрактерности сердца
- Резус-фактор, физиологическая роль. Физиологические основы переливания крови. Основные правила переливания крови. Гемотрансфузионный шок.
- ФУС, обеспечивающая поддержание постоянства уровня питательных веществ в крови.
- Пищеварение в полости рта. Состав и пищеварительные свойства слюны. Регуляция секреторной функции слюнных желез.
- Пищеварение в желудке. Состав и пищеварительные свойства желудочного сока. Фазы желудочной секреции. Механизмы регуляции желудочной секреции.
- Состав и пищеварительное действие поджелудочного сока. Регуляция панкреатической секреции.
- Моторная функция желудка, тонкого и толстого кишечника. Физиологические особенности и значение .
- Механизмы всасывания. Виды всасывания. Виды транспорта веществ через мембрану. Особенности всасывания углеводов, белков, жиров.
- Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия крови.
- Строение нефрона. Кровообращение в почке, его особенности.
- Реабсорбция в почечных канальцах. Виды реабсорбции. Механизмы реабсорбции. Пороговые вещества. Регуляция реабсорбции.
- Температурное «ядро» и «оболочка». Методы измерения температуры тела. Количество тепловой энергии, вырабатываемой в сутки в организме теплокровного животного, механизмы её распределения в организме.
- Способы отдачи тепла (теплопроведение, конвекция, излучение, испарение). Внутренний и наружный потоки энергии. Регуляция теплоотдачи.
- Терморегуляция. Понятие о гипотермии и гипертермии.
- Механизмы адаптации к теплу и холоду.
- Учёт расхода энергии в организме. Прямая и непрямая калориметрия.
- Методы прямой и непрямой калориметрии.
- Основной обмен, величина и факторы, его определяющие. Правило поверхности тела.
- Рабочий обмен. Группы людей по энергозатратам. Специфически-динамическое действие питательных веществ.
- Основные системы питания, теории рационального питания. Значение белков, жиров, углеводов.
- Физиологические нормы питания. Понятие о белковом минимуме и белковом оптимуме. Нормы углеводов и жиров для человека. Соотношение питательных веществ в пищевом рационе.
- Методы изучения желез внутренней секреции
- Нейросекреты гипоталамуса. Либерины и статины.
- Тиреоидные гормоны и их эффекты.
- Роль гормонов щитовидной и паращитовидной желез в регуляции уровня кальция.
- Инкреаторная функция поджелудочной железы.
- Гормоны мозгового вещества надпочечников и их роль.
Минимальные энергозатраты бодрствующего организма, необходимые для обеспечения его жизненных функций в условиях исключения действия на него факторов, изменяющих термодинамические процессы, называются основным обменом. Основной обмен – это энергетические затраты организма в стандартных условиях, присущие данному человеку:
1) при бодрствовании в состоянии мышечного покоя (лёжа с расслабленными мышцами), без воздействий, вызывающих эмоциональное напряжение;
2) утром через 12-16 часов после приёма пищи (т.е. натощак); 3) в условиях температурного комфорта (18-220С).
Энергия основного обмена – это энергия, обусловленная тоническим напряжением скелетных мышц и работой постоянно функционирующих органов – дыхательных мышц, сердца, печени, почек. Полученные в таких условиях величины основного обмена характеризуют исходный «базальный» уровень энергозатрат организма. Количество энергии, выделяемой организмом, выражают в ккал (1ккал = 4,2кДж). Величина основного обмена равна 1-1,2 ккал/кг·час, что соответствует для человека массой 70 кг 17001800 ккал/сутки (7200-7800 кДж/сутки) или 37 ккал/м2·час (150 кДж/м2·час).
Количество выделяемой организмом энергии зависит от различных факторов: массы тела, роста, поверхности тела, возраста, пола, состояния нервной и эндокринной систем, вида работы, профессии, питания, условий внешней среды (температура, влажность, давление) и др. Например, у женщин основной обмен на 7-10% меньше, чем у мужчин. У людей с развитой мышечной системой он больше, чем у тучных (при одной и той же массе тела). Основной обмен у новорождённых и детей больше, чем у взрослых, а у взрослых больше, чем у пожилых.
Правило поверхности Рубнера гласит о том, что энергозатраты организма прямо пропорциональны поверхности тела. Поверхность тела можно рассчитать по формуле:
R = K · m 2 / 3,
где R – поверхность тела; К – коэффициент = 0,11; m – масса тела.
Правило поверхности не абсолютно. Так, если следовать этому правилу, то у слона энергозатраты должны быть больше, чем у мыши. Однако это не так – у мыши энергозатраты выше, чем у слона. Для точного расчёта зависимости энергозатрат от поверхности тела необходимо учитывать массу органов, продуцирующих тепло в организме:
Энергозатраты = = поверхность тела / масса органов, продуцирующих тепло
Таким образом, энергозатраты зависят не от абсолютной поверхности тела, а от относительной. Относительность правила поверхности подтверждает также факт, что у людей с одинаковой поверхностью тела бывают разные энергозатраты, что связано не только с теплоотдачей поверхностью тела, но и с теплопродукцией, которая зависит от особенностей обмена веществ у данного человека. У мужчины на 1 м2 поверхности тела в сутки выделяется примерно 948 ккал.
Величину основного обмена можно определить по таблице, методами прямой и непрямой калориметрии, а также рассчитать по формуле Дрейера:
H = W / (K·A0,13)
где Н – величина основного обмена;
W – масса тела, г;
К – константа: для мужчин 0,10; для женщин 0,11; А – возраст, количество полных лет.
Отклонения основного обмена в пределах ±5-10% от должного считаются нормальными. Отклонения более чем на ±10% указывают на патологию. Основной обмен повышен при гипертиреозе и понижен при гипотиреозе и гипофункции гипофиза и половых желез.
Энергозатраты организма при воздействии на него различных факторов, в том числе и специфически динамического действия пищи (СДДП), изменяющих термодинамические процессы, называют общим (валовым) обменом. Его определяют по газообмену в течение суток. Он позволяет не только определить теплопродукцию организма, но и узнать за счёт окисления каких нутриентов шло теплообразование. Валовый обмен определяется по формуле:
Валовый обмен = Основной обмен + СДДП + рабочая прибавка.
При мышечной или умственной нагрузке расход энергии организмом увеличивается на величину рабочей прибавки. Например, если величина валового обмена составляет 3000 ккал/сутки, основного обмена – 1800 ккал/сутки, а специфически динамического действия пищи – 450 ккал/сутки, то величина рабочей прибавки будет равна 750 ккал/сутки.
Энергообмен повышают, наряду с мышечной активностью, эмоциональное напряжение, беременность, снижение температуры среды и другие факторы.
Различают следующие уровни обмена веществ и энергии в организме:
1) минимальный уровень обмена веществ, наблюдающийся во время сна (энергообмен во время сна меньше на 10% основного обмена, что связано со снижением тонуса скелетных мышц); 2) уровень основного обмена;
3) уровень валового обмена.
|